🩺 Клинические шкалы и медицинские расчётные формулы
Каталог клинических шкал и расчётных формул: оценка тяжести состояния и риска, функциональные шкалы и опросники пациента, лабораторные индексы (СКФ, липиды, инсулинорезистентность), нормы роста и развития детей. У каждой методики — описание, дословный текст пунктов, ключ, ссылка по ГОСТ и онлайн-расчёт с таблицей для диплома. Подборка нужна работам по сестринскому делу, лечебному делу, медицинской реабилитации и физической реабилитации. Расчёт — учебный и справочный: клиническое решение принимает врач.
Какую клиническую шкалу взять для исследования?
Опишите тему работы по медицине или реабилитации — подберём клинические шкалы, опросники пациента и расчётные индексы под вашу задачу, подскажем, где шкала оценивает тяжесть состояния, а где самоотчёт пациента, и какими критериями считать динамику.
Все методики раздела «Медицина и здоровье»
У каждой методики — описание и стимульный материал, ключи и нормы, онлайн-расчёт баллов и бланк для печати.
Прибавка массы при беременности (IOM)
Какая общая прибавка за беременность соответствует рекомендациям IOM для вашего ИМТ до беременности.
СКФ по CKD-EPI 2021
Скорость клубочковой фильтрации у взрослых по креатинину, возрасту и полу — без расового коэффициента.
Длина и рост для возраста (ВОЗ, 0–5 лет)
Z-оценка и перцентиль роста ребёнка по таблицам ВОЗ: пол, возраст и длина тела.
ИМТ для возраста (ВОЗ, 5–19 лет)
Z-оценка и перцентиль ИМТ ребёнка 5–19 лет по таблицам ВОЗ 2007 с учётом пола и возраста.
Индекс HOMA-IR
Инсулинорезистентность по инсулину и глюкозе натощак: формула, единицы и ориентиры из литературы.
Клиренс креатинина (Кокрофт-Голт)
Клиренс креатинина в мл/мин по возрасту, массе тела и креатинину — формула, по которой до сих пор подбирают дозы лекарств.
Норма воды по возрасту (DRI)
Сколько воды в сутки рекомендуют Национальные академии США по возрасту и полу и как сравнить с ней своё потребление.
Шкала Уэллса (ТГВ)
10 клинических признаков у пациента с подозрением на тромбоз глубоких вен нижних конечностей — сумма баллов и клиническая вероятность ТГВ.
Масса тела для возраста (ВОЗ, 0–5 лет)
Z-оценка и перцентиль массы тела ребёнка от рождения до 5 лет по стандартам ВОЗ с учётом пола и возраста.
QTc по Базетту и Фридерику
Корригированный интервал QT: две формулы, перевод ЧСС в RR и ориентиры из литературы.
Шкала ABCD2 (риск инсульта после ТИА)
5 показателей — сумма 0–7 баллов и риск инсульта в ближайшие 2, 7 и 90 суток после ТИА.
Шкала Альварадо (аппендицит)
8 признаков с весами 1–2 балла: сумма от 0 до 10 показывает вероятность острого аппендицита; оценивает врач.
AMS — симптомы старения мужчин
Самооценка симптомов возрастного андрогенного дефицита: 17 пунктов, 3 домена.
Эффективность сна (дневник сна)
Какая доля времени в постели приходится на сон: расчёт TIB, TST и SE по записям дневника сна.
ЛПНП по Фридвальду
Расчётный холестерин ЛПНП по общему холестерину, ЛВП и триглицеридам.
Шкала HEART (боль в груди)
5 компонентов по 0–2 балла: сумма 0–10 и риск неблагоприятных событий у пациента с болью в груди.
Шкала Ханта—Хесса (САК)
Клиническая классификация тяжести состояния при САК: пять стадий от I до V.
Индекс Мейо (язвенный колит)
Клиническая шкала активности язвенного колита: 4 пункта по 0–3, сумма 0–12, оценивает врач.
MELD, MELD-Na, MELD 3.0
Тяжесть заболевания печени по билирубину, МНО, креатинину, натрию и альбумину: шкала 6–40, оценивает врач.
Норма сна по возрасту (NSF)
Рекомендуемые часы сна по 9 возрастным группам и проверка: укладывается ли сон в диапазон.
Шкала qSOFA
3 признака у постели больного — АД, частота дыхания, сознание: сумма 0–3, два балла и более — высокий риск.
Критерии Рэнсона
11 признаков при поступлении и через 48 часов: сумма баллов и прогноз тяжести острого панкреатита (отдельные пороги для билиарной формы).
Шкала RASS (Ричмонд)
Один балл от −5 до +4: от выраженного возбуждения до отсутствия пробуждения; оценивает врач или медсестра.
Рост для возраста (ВОЗ, 5–19 лет)
Z-оценка и перцентиль роста ребёнка 5–19 лет по таблицам ВОЗ 2007 с учётом пола и возраста.
Шкала Сильвермана-Андерсен
5 клинических признаков дыхательных расстройств новорождённого по 0–2 балла: сумма 0–10.
Шкала SOFA
6 систем органов по 0–4 балла: оксигенация, коагуляция, печень, сосуды, сознание, почки — сумма 0–24.
Шкала TIMI (нестабильная стенокардия)
Семь критериев по одному баллу: прогноз за 14 суток при ОКС без подъёма ST.
Шкала Уэллса (ТЭЛА)
7 клинических признаков у пациента с подозрением на ТЭЛА — сумма баллов и клиническая вероятность тромбоэмболии.
Окружность головы для возраста (ВОЗ, 0–5 лет)
Z-оценка и перцентиль окружности головы ребёнка по таблицам ВОЗ.
AIP (атерогенный индекс плазмы)
Десятичный логарифм отношения триглицеридов к ЛПВП: одно число о балансе атерогенных и защитных липидов.
СКФ по CKD-EPI 2009
Скорость клубочковой фильтрации у взрослых по уравнению Леви 2009 года: креатинин, возраст, пол.
eAG по HbA1c (ADAG)
Средняя глюкоза за 3 месяца по HbA1c: в мг/дл и ммоль/л, HbA1c в % или ммоль/моль.
Индекс FIB-4
Оценка вероятности выраженного фиброза печени по возрасту, АСТ, АЛТ и тромбоцитам.
Шкала Глазго-Блэтчфорд
8 клинических и лабораторных признаков при кровотечении из верхних отделов ЖКТ — сумма баллов 0–23.
Шкала ICH score (ВМК)
5 показателей при поступлении — сумма 0–6 баллов и прогноз летальности при внутримозговом кровоизлиянии.
LANSS
Лидская шкала невропатических симптомов и признаков: 5 вопросов и 2 пробы осмотра, сумма 0–24.
Масса для длины и роста (ВОЗ, 0–5 лет)
Z-оценка массы тела относительно длины или роста по таблицам ВОЗ: истощение и избыточный вес.
Масса тела для возраста (ВОЗ, 5–10 лет)
Z-оценка и перцентиль массы тела ребёнка 5–10 лет по таблицам ВОЗ 2007 с учётом пола и возраста.
NIH-CPSI
Девять вопросов о боли, мочеиспускании и качестве жизни при хроническом простатите: баллы 0–43.
NRS-2002 (нутритивный риск)
Скрининг риска недостаточности питания у госпитализированных: баллы 0–7, порог ≥ 3.
Шкала Падуа (Padua) — риск ВТЭО
11 факторов риска с весами 1–3 балла: сумма 4 и более означает высокий риск ВТЭО у терапевтического пациента.
RSI (индекс симптомов рефлюкса)
Девять вопросов о симптомах ларингофарингеального рефлюкса: сумма от 0 до 45 баллов.
СКФ у детей (формула Шварца)
Скорость клубочковой фильтрации у ребёнка по росту и креатинину — прикроватная формула Шварца 2009 года.
SPPB (краткая батарея тестов)
Три теста по 0–4 балла (равновесие, ходьба, вставание со стула): сумма 0–12 оценивает физическое функционирование пожилых.
Индекс TyG
Косвенная оценка инсулинорезистентности без анализа на инсулин: по триглицеридам и глюкозе натощак.
ИМТ для возраста (ВОЗ, 0–5 лет)
Z-оценка и перцентиль ИМТ ребёнка по таблицам ВОЗ: масса, длина или рост, пол и возраст.
ALSFRS-R (БАС)
Шкала функционального состояния при боковом амиотрофическом склерозе: 12 пунктов, сумма 0–48.
AMT (тест Ходкинсона)
10 устных вопросов пожилому пациенту: сумма 0–10, порог подозрения на деменцию — 6 баллов.
BASFI
Десять вопросов о повседневных движениях за последнюю неделю; итог — среднее от 0 до 10.
Классификация Чайлд-Пью (цирроз)
5 показателей по 1–3 балла: сумма 5–15 определяет класс цирроза печени A, B или C; оценивает врач.
Шкала Доунса
5 признаков респираторного дистресса новорождённого по 0–2 балла: сумма 0–10.
ФК стенокардии (CCS)
Канадская классификация стенокардии в редакции российских КР: четыре класса I–IV.
Женевская шкала (ТЭЛА)
8 объективных признаков у пациента с подозрением на ТЭЛА — сумма баллов и клиническая вероятность тромбоэмболии.
Шкала Хачинского
13 клинических признаков с весами 1 и 2 балла: сосудистая деменция или болезнь Альцгеймера.
Идеальная масса тела (Девайн, Робинсон, Миллер)
Сколько «должен весить» человек своего роста: три классические формулы и сравнение с фактической массой.
LAP (продукт накопления липидов)
Индекс из обхвата талии и триглицеридов натощак: одно число о «избытке липидов» в организме.
Life's Essential 8
Восемь метрик здоровья сердца Американской ассоциации сердца: баллы 0–100 и итоговый индекс.
СКФ по MDRD
Скорость клубочковой фильтрации по креатинину, возрасту и полу: уравнение исследования MDRD (2006).
Пачко-годы курения
Накопленная доза табака одним числом: сигареты в день, стаж и деление на 20.
Формула Паркленда (ожоги)
4 мл × масса × % ожога за 24 часа: ориентир для врача. Не для самостоятельного лечения; при ожоге — скорая 103 / 112.
Индекс QUICKI
Чувствительность к инсулину по анализам натощак: формула с логарифмами, единицы и ориентиры.
Расчётная осмоляльность плазмы
Осмоляльность крови по натрию, глюкозе и мочевине: формула, единицы и референсный интервал.
Шкала Рокалла (Rockall)
5 признаков, сумма 0–11 баллов: риск рецидива и летальности при кровотечении из верхних отделов ЖКТ; оценивает врач.
Шкала Бейтона
Девять проб на генерализованную гипермобильность суставов: сумма баллов от 0 до 9 и пороги по возрасту.
Индекс APRI
Оценка вероятности выраженного фиброза и цирроза печени по АСТ и числу тромбоцитов.
BASDAI
Шесть вопросов о слабости, боли и утренней скованности за последнюю неделю; итог — индекс 0–10.
СКФ по EKFC
Скорость клубочковой фильтрации по креатинину, возрасту и полу — единая формула для детей и взрослых от 2 лет.
FAB (лобная дисфункция)
Шесть коротких проб у постели больного, сумма 0–18 баллов.
Шкала Харриса (тазобедренный сустав)
Боль, походка, активность, деформация и движения в тазобедренном суставе: 0–100 баллов.
Шкала Хен и Яра (стадии БП)
Классификация тяжести болезни Паркинсона: одна из шести стадий от 0 до 5, стадию определяет врач.
Холлидей — Сегар (жидкость у детей)
Поддерживающий объём жидкости по массе ребёнка: мл/сут и мл/ч (4-2-1).
Шкала Лански (Lansky)
Общее состояние ребёнка до 16 лет по игровой активности — 10 градаций от 100 до 10%.
Шкала Лисхольма
Восемь разделов о хромоте, боли, нестабильности и лестнице; итог — сумма от 0 до 100.
Шкала MRS (менопауза)
11 симптомов менопаузы по самооценке женщины, общий балл 0–44.
Скорректированный кальций (Пейн)
Поправка общего кальция сыворотки на альбумин: в ммоль/л и мг/дл.
SLEDAI
24 проявления волчанки за 10 дней с весами от 1 до 8 баллов; сумма — от 0 до 105.
Тест функциональной досягаемости (FRT)
Расстояние, на которое можно дотянуться вперёд рукой стоя, не сделав шага: быстрая проверка динамического равновесия.
Индекс висцерального ожирения (VAI)
Косвенная оценка висцерального жира по талии, ИМТ, триглицеридам и ЛПВП: разные формулы для мужчин и женщин.
Шкала Везикари (гастроэнтерит)
7 клинических параметров — сумма 0–20 баллов и степень тяжести острого гастроэнтерита у ребёнка.
ВАШ боли (VAS)
Одна линия 10 см: отметка пациента показывает интенсивность боли от 0 до 10.
sPESI (индекс тяжести ТЭЛА)
6 клинических признаков у пациента с острой ТЭЛА — сумма баллов и риск смерти в течение 30 дней.
Шкала боли Эбби
6 областей наблюдения по 0–3 балла для оценки боли у людей с поздней деменцией, которые не могут сообщить о ней словами.
СКФ по цистатину С
Скорость клубочковой фильтрации по цистатину С, возрасту и полу — когда креатинин не отражает работу почек.
Шкала NOSE
Пять вопросов пациента о затруднении носового дыхания, итог 0–100 баллов.
ЛПНП по Сэмпсону (NIH)
Расчётный ЛПНП по уравнению NIH: точнее Фридвальда при высоких триглицеридах.
Скорректированный натрий
Какой была бы концентрация натрия, если бы глюкоза была нормальной: поправка по Katz (1,6) и Hillier (2,4).
VES-13
Скрининг уязвимости людей старшего возраста: 13 вопросов, сумма 0–10, порог 3 балла.
Шкала Векснера
5 строк по частоте эпизодов недержания: сумма от 0 до 20.
Объём крови (Надлер)
Сколько литров крови в организме: ориентировочный расчёт по росту, массе тела и полу.
Общая вода организма (Уотсон, Юм–Уэйерс)
Сколько литров воды в теле: ориентировочный расчёт по массе, росту, полу и возрасту двумя классическими формулами.
Шкала Шваба и Ингланда
Одна оценка 0–100 %: насколько пациент с болезнью Паркинсона справляется с повседневными делами.
Шкала Westley (круп)
Врачебная оценка тяжести крупа у ребёнка по 5 признакам, сумма 0–17.
Функциональный индекс стопы (FFI)
17 вопросов о боли в стопах и ограничениях за последнюю неделю; индекс 0–100.
SRS-22
Качество жизни при сколиозе у взрослых: 22 вопроса, 5 доменов.
DASI
Самооценка физической работоспособности по 12 повседневным действиям.
AHQ
19 симптомов: как сильно выражено похмелье — от головной боли до тяги к алкоголю.
HK-LS
Знания пациента об артериальной гипертонии: 22 утверждения, 6 подшкал.
CDC HRQOL-14 «Здоровые дни»
Сколько дней за месяц здоровье было нехорошим: ядро из 4 вопросов и два дополнительных модуля.
Шкала VAS FA (стопа и голеностоп)
20 вопросов о боли и ограничениях при болезнях стопы и голеностопа; балл 0–100.
VCSS
Врачебная оценка клинической тяжести хронических заболеваний вен, 10 признаков.
CFM 2–4
Скрининг функциональных трудностей ребёнка 2–4 лет по ответам родителя.
HALT-30
Сколько дней за последний месяц отняла головная боль: работа, дом, досуг.
АФИ РНЦ «ВТО» (гонартроз)
Оценка боли, скованности и функции коленного сустава пациентом: 19 критериев.