StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала тяжести крупа Westley — расчёт онлайн

Оценка тяжести острого обструктивного ларингита (крупа) у ребёнка и её динамики на фоне лечения.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
C. R. Westley, E. K. Cotton, J. G. Brooks, 1978; русский бланк — клинические рекомендации Минздрава России, прил. Г1
Контингент
Дети с крупом; признаки оценивает врач при осмотре

Шкала Westley — клиническая шкала, по которой врач оценивает тяжесть крупа у ребёнка по пяти признакам: стридор, втяжение уступчивых мест грудной клетки, проходимость дыхательных путей, цианоз и сознание. Баллы суммируются, итог — от 0 до 17.

Шкала предложена в 1978 году для сравнения эффективности ингаляций при крупе и с тех пор стала самым известным инструментом оценки его тяжести. В российских клинических рекомендациях по острому обструктивному ларингиту (крупу) она приведена в приложении Г1. Рекомендации отмечают, что у шкалы множество модификаций.

Расчёт делает врач. Признаки оценивают по результатам осмотра ребёнка; самозаполняемого варианта нет. Поэтому в исследованиях шкалу применяют для динамики «до/после» лечения (например, ингаляции или глюкокортикоиды) и для сравнения групп пациентов. Калькулятор ниже обрабатывает уже выставленные баллы.

Про градации. У автора шкалы (Westley, 1978) границ «лёгкий/средний/тяжёлый» не было — они появились позже, и в источниках различаются. Карточка использует границы российских клинических рекомендаций; расхождения разобраны ниже в разделе «Градации тяжести».

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл Westley

Тяжесть крупа по результатам осмотра. Максимум 17 = 2 + 3 + 2 + 5 + 5; чем выше, тем тяжелее состояние.

5 признаков: стридор (0–2), втяжение (0–3), проходимость дыхательных путей (0–2), цианоз (0, 4 или 5), сознание (0 или 5)

Полный текст методики

Заполняет врач по результатам осмотра ребёнка. По каждому признаку выбирается одна градация, баллы суммируются (текст приложения Г1 клинических рекомендаций Минздрава России).

Шкала ответов: балл за градацию указан в конце каждой строки; сумма по пяти признакам — от 0 до 17

  1. 1.Стридор: отсутствует — 0 баллов; при возбуждении
  2. 2.Втяжение уступчивых мест грудной клетки: отсутствует — 0 баллов; лёгкое
  3. 3.Проходимость дыхательных путей: нормальная — 0 баллов; нарушена умеренно
  4. 4.Цианоз: отсутствует — 0 баллов; при двигательной активности
  5. 5.Сознание: без изменений — 0 баллов; нарушения сознания

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из пяти признаков врач выбирает одну градацию и записывает её балл (таблица в полном тексте).
  2. 2Суммируются баллы по всем признакам: итог от 0 до 17.
  3. 3Тяжесть определяют по градациям клинических рекомендаций: до 2 баллов лёгкая, 3–7 средняя, 8 и более тяжёлая, 12 и более — угроза остановки дыхания.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 17):

🟢

0–2 балла

Лёгкая степень

🟡

3–7 баллов

Средняя степень

🟠

8–11 баллов

Тяжёлая степень

🔴

12–17 баллов

Угроза остановки дыхания

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 0–17

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл Westley — порядковая величина, причём баллы признаков неравномерны (цианоз даёт сразу 4 или 5), поэтому среднее арифметическое интерпретируется условно. Для сравнения «до/после» и групп берут ранговые критерии, группу описывают медианой и квартилями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого ребёнка врач выставляет баллы по 5 признакам; сложите их — итог 0–17.
  2. 2Опишите группу: медиана и квартили (Me, Q1–Q3) на каждом замере.
  3. 3Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

У 8 детей с крупом оценили тяжесть по шкале Westley при поступлении и через 2 часа после ингаляции. Проверяем, значимо ли снизился балл.

До:   6 8 5 9 7 10 4 8

После: 2 3 1 4 2 3 0 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера (до и после) → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медианы: до — Me = 7,5 балла (на границе средней и тяжёлой степени), после — Me = 2,0 балла (лёгкая степень).
  3. 3У всех 8 детей балл снизился, поэтому T эмп = 0. Критические значения для n = 8: T крит = 3 при p < 0,05 и 0 при p < 0,01. Так как T эмп ≤ T крит, снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла Westley до и после ингаляции и результат сравнения по критерию Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл по шкале Westley до и после ингаляции (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Westley5,75 / 1,757,5 / 2,08,25 / 3,000< 0,01

На рисунке 1 представлена динамика медианного балла Westley после ингаляции.

08,5177,52WestleyWestleyБалл Westley (0–17)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианный балл по шкале Westley до и после ингаляции

Как видно из рисунка 1, медианный балл снизился с 7,5 до 2,0: тяжесть крупа в группе уменьшилась со средней–тяжёлой до лёгкой степени. Снижение отмечено у всех восьми детей. В таблице значения квартилей указаны в формате «до / после».

Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона, так как балл Westley — порядковая величина. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), снижение признано значимым на уровне p < 0,01.

Вывод

После ингаляции балл по шкале Westley значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 7,5 до 2,0.

Градации тяжести: источники расходятся

Westley и соавторы (1978) предложили только балльную оценку; деление на степени тяжести ввели позднее, и в разных источниках границы различаются. Для диплома выберите один источник градаций и сошлитесь на него.

Границы степеней тяжести по разным источникам

ИсточникЛёгкаяСредняяТяжёлаяУгроза остановки дыхания
Клинические рекомендации Минздрава РФ (прил. Г1)≤ 23–7«более 8»12
Обзор «Croup in Children» (PMC7173542)≤ 23–7≥ 812–17
Консенсус по аэрозольной терапии (PMC8109687), обзор PMC5364577≤ 23–56–11≥ 12

В карточке и калькуляторе применены границы клинических рекомендаций Минздрава; значение 8 в них не определено и отнесено к тяжёлой степени по смыслу «более 7».

Частые вопросы