StatBlank
Медицина и здоровье

SPPB — краткая батарея тестов физического функционирования

Оценка функции нижних конечностей (равновесие, скорость ходьбы, сила ног) у пожилых людей по сумме баллов трёх тестов.

  • 3 шкалы
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. M. Guralnik, E. M. Simonsick, L. Ferrucci и соавторы, 1994 (Национальный институт по проблемам старения, США); русская формулировка — клинические рекомендации Минздрава России «Старческая астения», приложение Г3
Контингент
Пожилые люди, способные стоять и ходить без посторонней помощи; тесты проводит медицинская сестра или врач с секундомером.

SPPB — не опросник, а батарея замеров с секундомером: три теста (равновесие в трёх положениях, ходьба на 4 метра, пять вставаний со стула) оцениваются по 0–4 балла и суммируются в итог от 0 до 12.

Батарея разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) и описана в статье Guralnik и соавторов 1994 года. Она широко используется для оценки физического функционирования и риска утраты самостоятельности у пожилых людей.

В России батарея приведена в приложении Г3 клинических рекомендаций «Старческая астения»: оттуда взяты инструкции к тестам и интерпретация суммы. Таблицы перевода времени в баллы в доступной копии рекомендаций отсутствуют, поэтому баллы взяты из протокола NIA и сверены с двумя рецензируемыми статьями.

В дипломных и магистерских работах по гериатрии, сестринскому делу и реабилитации сумму SPPB используют, чтобы описать физическое функционирование выборки и оценить динамику после программы упражнений.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Равновесие

Стопы вместе (10 с — 1 балл), полутандем (10 с — 1 балл), тандем (10 с — 2 балла, 3–9,99 с — 1 балл).

3 положения, 0–4 балла

Скорость ходьбы на 4 метра

Лучшее время из двух попыток: чем быстрее, тем больше баллов.

1 тест, 0–4 балла

Пять вставаний со стула

Время пяти вставаний подряд со скрещёнными на груди руками: чем быстрее, тем больше баллов.

1 тест, 0–4 балла

Полный текст методики

Тесты проводит медицинская сестра в строгом порядке: равновесие, ходьба, вставание со стула. Тексты инструкций приведены по приложению Г3 клинических рекомендаций Минздрава России «Старческая астения»; после каждого теста — баллы по протоколу NIA.

Шкала ответов: 0 1 2 3 4

  1. 1.Тест 1А. Положение «Стопы вместе». Я хочу, чтобы Вы простояли в таком положении, поставив стопы вместе, в течение 10 секунд. Вы можете балансировать руками, сгибать колени или перемещать тело так, чтобы сохранить равновесие, но постарайтесь не двигать стопы и ни за что не держаться. Постарайтесь находиться в этом положении в течение 10 секунд, до тех пор, пока Вы не услышите команду «стоп». Баллы: удержано 10 секунд — 1 балл; не удержано или не выполнялось
  2. 2.Тест 1Б. Полутандемное положение. Я прошу вас на протяжении 10 секунд простоять, выставив одну ногу вперёд так, чтобы носок одной стопы был на уровне середины другой стопы и внутренние поверхности двух стоп соприкасались. Вы можете выставить вперёд любую стопу, как вам удобней. Вы можете балансировать руками, сгибать колени или перемещать тело так, чтобы сохранить равновесие, но постарайтесь не двигать стопы и ни за что не держаться. Оставайтесь в этом положении до тех пор, пока вы не услышите команду «Стоп». Баллы: удержано 10 секунд — 1 балл; не удержано или не выполнялось
  3. 3.Тест 1В. Тандемное положение ног. Встаньте так, чтобы пятка одной ноги находилась непосредственно перед носком другой ноги и касалась его. Стойте так 10 секунд. Вы можете выставить вперёд любую ногу так, как это удобнее всего для вас. Вы можете балансировать руками, сгибать колени или перемещать тело так, чтобы сохранить равновесие, но постарайтесь не двигать стопы. Постарайтесь оставаться в этом положении до тех пор, пока не услышите команду «Стоп». Баллы: удержано 10 секунд — 2 балла; от 3 до 9,99 секунды
  4. 4.Тест 2. Скорость ходьбы на 4 метра. Этот тест необходим для того, чтобы мы смогли увидеть, как вы обычно ходите. Начните отсюда. Если Вы используете трость (или какое-либо другое вспомогательное устройство) и чувствуете, что оно вам необходимо, чтобы пройти это расстояние, Вы можете использовать его. Вы должны пройти без остановки с обычной скоростью, как если бы Вы шли по коридору или по улице. Вам надо будет пройти этот путь три раза. Первая попытка пробная; во время второй и третьей измеряется время в секундах, учитывается лучший результат. Баллы: не смог пройти — 0; более 8,70 с
  5. 5.Тест 3. Подъёмы со стула. С помощью данного теста мы проверим силу ваших ног. Сначала скрестите руки на груди или животе и сядьте так, чтобы ваши стопы были плотно прижаты к полу. Затем встаньте, держа руки скрещёнными перед собой. Если пациент не может выполнить однократный подъём со стула без использования рук, пятикратный подъём не выполняется. Пожалуйста, пять раз подряд без остановок встаньте так быстро, как только можете. После каждого подъёма нужно сесть, и потом снова встать. Руки должны быть скрещены перед собой. Я буду фиксировать время выполнения упражнения. Баллы: пять вставаний не выполнены или время более 60 с — 0; 16,70 с и более

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Равновесие (0–4 балла). Стопы вместе, 10 секунд — 1 балл; полутандемное положение, 10 секунд — 1 балл; тандемное положение: 10 секунд — 2 балла, от 3 до 9,99 секунды — 1 балл, менее 3 секунд — 0. Если первое положение не удержано 10 секунд (0 баллов), следующие положения не проводят и переходят к ходьбе; так же при неудаче во втором.
  2. 2Ходьба на 4 метра (0–4 балла). Берётся лучшее время из двух попыток. Не смог пройти — 0; более 8,70 с — 1 балл; 6,21–8,70 с — 2; 4,82–6,20 с — 3; менее 4,82 с — 4.
  3. 3Пять вставаний со стула (0–4 балла). Не смог выполнить пять вставаний или время более 60 с — 0; 16,70 с и более — 1 балл; 13,70–16,69 с — 2; 11,20–13,69 с — 3; 11,19 с и менее — 4.
  4. 4Сложите баллы трёх тестов: итог от 0 до 12. Уровни по клиническим рекомендациям: 10–12 баллов — нет старческой астении; 8–9 — преастения; 7 и менее — старческая астения.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 12):

🙂

10–12 баллов

Нет старческой астении

😐

8–9 баллов

Преастения

😟

0–7 баллов

Старческая астения

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 12

Тип шкалы

Порядковая, три теста с равным весом 0–4

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доли уровней

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Сумма SPPB — порядковая величина с потолком в 12 баллов, у здоровых пожилых распределение скошено. Поэтому группу описывают медианой и квартилями и долями пациентов по уровням, а сравнивают непараметрическими критериями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проведите три теста по порядку и переведите результаты в баллы 0–4 по таблицам.
  2. 2Сложите баллы за равновесие, ходьбу и вставание со стула: итог от 0 до 12. Обратных пунктов нет.
  3. 3Отнесите пациента к уровню: 10–12 баллов — нет старческой астении; 8–9 — преастения; 7 и менее — старческая астения.
  4. 4Опишите группу: Me и Q1–Q3 суммы, число и доля пациентов каждого уровня.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и оцените значимость различий.

Какой критерий выбрать

Баллы по результатам тестов

Таблица — Равновесие: баллы за три положения (в сумме 0–4)

Положение0 баллов1 балл2 балла
Стопы вместеНе удержано 10 с (тесты равновесия прекращают)Удержано 10 с—
ПолутандемНе удержано 10 с (тесты равновесия прекращают)Удержано 10 с—
ТандемМенее 3 сОт 3 до 9,99 сУдержано 10 с

Источник: протокол и бланк оценки SPPB (NIA, University of Missouri), перевод наш.

Баллы за ходьбу и вставание со стула

Таблица — Перевод времени в баллы для ходьбы на 4 м и пяти вставаний со стула

Тест0 баллов1 балл2 балла3 балла4 балла
Ходьба на 4 м, лучшее времяНе смог пройтиБолее 8,70 с6,21–8,70 с4,82–6,20 сМенее 4,82 с
Пять вставаний со стулаНе выполнено или более 60 с16,70 с и более13,70–16,69 с11,20–13,69 с11,19 с и менее

Источник: протокол и бланк оценки SPPB (NIA, University of Missouri), перевод наш; пороги сверены с Labott и соавт. (2026) и Han и соавт. (2009).

Интерпретация суммы баллов

Таблица — Интерпретация результатов SPPB в клинических рекомендациях

Сумма балловИнтерпретация
10–12Нет старческой астении
8–9Преастения
7 и менееСтарческая астения

Источник: клинические рекомендации Минздрава России «Старческая астения», приложение Г3.

Где источники расходятся

Баллы за время ходьбы и вставания со стула совпали в протоколе NIA и в двух рецензируемых статьях (Labott и соавт., 2026; Han и соавт., 2009). Различается лишь запись границ: 8,70 или 8,7 с, 16,70 или 16,7 с.

Расходятся уровни по сумме баллов. Клинические рекомендации Минздрава делят на 10–12 / 8–9 / 7 и менее. В литературе встречается группировка 0–3 / 4–6 / 7–9 / 10–12 (так представлены данные исследования SABE в Колумбии), а корейское исследование делило обследованных на три группы (до 6, 7–9 и 10–12 баллов). Границы самих авторов батареи в открытых файлах найти не удалось, поэтому используйте российские уровни и укажите источник.

В 2026 году для жителей домов престарелых предложены другие пороги времени ходьбы (быстрее 5,65 с — 4 балла, медленнее 10,80 с — 1 балл), потому что у этой группы часто наблюдается эффект пола. На странице приведены исходные пороги.

Ограничения

  • Батарея подходит тем, кто может стоять и ходить без посторонней помощи и понимает инструкции.
  • У здоровых пожилых заметен потолочный эффект, у ослабленных — эффект пола в тесте ходьбы.
  • Это замеры с секундомером, а не опросник: самооценки у батареи нет.
  • Уровень присваивается сумме отдельного пациента; для группы приводят распределение по уровням, а не «средний уровень».

Частые вопросы