StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала HEART при боли в груди: ключ и расчёт

Оценка риска неблагоприятных кардиальных событий (инфаркт миокарда, реваскуляризация, смерть) у пациента с болью в груди: пять компонентов дают сумму от 0 до 10 баллов.

  • 1 шкала
  • 15 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
A. J. Six, B. E. Backus, J. C. Kelder, 2008
Контингент
Взрослые пациенты, поступившие в приёмное отделение с болью в груди, подозрением на острый коронарный синдром без подъёма сегмента ST; оценку проводит врач, тропонин берётся из лабораторных данных.

Шкала HEART — не опросник, а клинический расчёт при боли в груди: врач оценивает пять компонентов — анамнез (History), ЭКГ (ECG), возраст (Age), факторы риска (Risk factors) и уровень тропонина (Troponin) — по 0, 1 или 2 балла каждый. Название шкалы составлено из их первых букв. Сумма от 0 до 10; чем она выше, тем выше риск неблагоприятного кардиального события.

Шкалу предложили A. J. Six, B. E. Backus и J. C. Kelder в 2008 году в Netherlands Heart Journal как простой способ определить тактику при боли в груди: отпустить, наблюдать или лечить инвазивно. Авторы сопоставляли её со шкалами TIMI, PURSUIT и GRACE и отмечали, что балл HEART можно посчитать без калькулятора и даже без листа бумаги.

В ВКР по медицине, сестринскому делу и скорой помощи HEART чаще всего используют для сопоставления групп по исходному риску и для проверки прогностической ценности: связать балл с наличием инфаркта или неблагоприятного исхода. Шкала оценивает именно риск по данным при поступлении, а не диагноз; на неё не стоит ссылаться как на замену решения врача — в самой статье отмечено, что определения анамнеза зависят от личной интерпретации врача.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов HEART

Суммарная оценка риска неблагоприятных кардиальных событий у пациента с болью в груди по данным при поступлении.

5 компонентов по 0–2 балла, сумма 0–10

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач по данным при поступлении. Ниже приведены 15 градаций пяти компонентов шкалы HEART по оригинальной статье Six, Backus, Kelder (Neth Heart J, 2008); сверено с документом ABEM (2024). Официальная русская версия в открытом доступе не найдена, поэтому формулировки — рабочий перевод; по каждому компоненту отмечается одна градация, баллы складываются.

Шкала ответов: По каждому из пяти компонентов (анамнез, ЭКГ, возраст, факторы риска, тропонин) отмечается одна градация: 0, 1 или 2 балла. Итог — сумма пяти оценок, от 0 до 10.

  1. 1.Анамнез (History), 2 балла — высокоподозрительный: преобладают специфичные признаки (характер, начало и длительность боли, связь с нагрузкой, стрессом или холодом, локализация, сопутствующие симптомы, эффект нитратов под язык)
  2. 2.Анамнез (History), 1 балл — умеренно подозрительный: есть и неспецифичные, и подозрительные признаки
  3. 3.Анамнез (History), 0 баллов — малоподозрительный: специфичных признаков нет
  4. 4.ЭКГ, 2 балла — значимая депрессия или элевация сегмента ST (при отсутствии блокады ножки пучка Гиса, гипертрофии левого желудочка и приёма дигоксина)
  5. 5.ЭКГ, 1 балл — неспецифические нарушения реполяризации без значимой депрессии ST; блокада ножки пучка Гиса; признаки гипертрофии левого желудочка; изменения от дигоксина; неизменённые известные нарушения реполяризации
  6. 6.ЭКГ, 0 баллов — норма
  7. 7.Возраст, 2 балла — 65 лет и старше
  8. 8.Возраст, 1 балл — от 45 до 64 лет
  9. 9.Возраст, 0 баллов — младше 45 лет
  10. 10.Факторы риска, 2 балла — три и более фактора риска либо перенесённая реваскуляризация, инфаркт миокарда, инсульт или поражение периферических артерий
  11. 11.Факторы риска, 1 балл — один или два фактора риска
  12. 12.Факторы риска, 0 баллов — факторов риска нет
  13. 13.Тропонин, 2 балла — выше порога положительного результата более чем вдвое
  14. 14.Тропонин, 1 балл — выше порога положительного результата, но не более чем вдвое
  15. 15.Тропонин, 0 баллов — в пределах порога положительного результата

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Все компоненты оцениваются по данным при поступлении в приёмное отделение: анамнез и ЭКГ — врачом, тропонин — по лабораторному результату.
  2. 2Анамнез (History): 0 — малоподозрительный (нет специфичных признаков), 1 — умеренно подозрительный (есть и неспецифичные, и подозрительные признаки), 2 — высокоподозрительный (преобладают специфичные признаки).
  3. 3ЭКГ: 0 — норма; 1 — нарушения реполяризации без значимой депрессии ST, а также блокада ножки пучка Гиса, признаки гипертрофии левого желудочка, влияние дигоксина или неизменённые известные нарушения; 2 — значимая депрессия или элевация ST при отсутствии блокады, гипертрофии левого желудочка и дигоксина.
  4. 4Возраст: младше 45 лет — 0; от 45 до 64 лет — 1; 65 лет и старше — 2.
  5. 5Факторы риска: подсчитываются лечимый сахарный диабет, курение (сейчас или менее месяца назад), артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, семейный анамнез ИБС, ожирение. Нет — 0; один-два — 1; три и более либо перенесённая реваскуляризация, инфаркт миокарда, инсульт или поражение периферических артерий — 2.
  6. 6Тропонин: в пределах порога положительного результата — 0; выше порога, но не более чем вдвое — 1; более чем вдвое выше порога — 2 (в документе ABEM, 2024, пороги 1 и 2 заданы как «до трёх» и «более трёх» порогов).
  7. 7Сумма баллов: от 0 до 10. Интерпретация по Six et al.: 0–3 — риск 2,5 %, ранняя выписка; 4–6 — 20,3 %, госпитализация для наблюдения; 7–10 — 72,7 %, ранняя инвазивная тактика.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

🙂

0–3 балла

Риск 2,5 % — ранняя выписка

😐

4–6 баллов

Риск 20,3 % — госпитализация для наблюдения

🆘

7–10 баллов

Риск 72,7 % — ранняя инвазивная тактика

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 10

Тип шкалы

Порядковая, 5 компонентов по 0–2

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / хи-квадрат по долям событий

Сумма HEART — порядковая величина с одиннадцатью значениями (0–10), у которой много совпадений, поэтому для сравнения групп нужны ранговые критерии, а среднее и стандартное отклонение допустимы лишь как дополнение. Нужно помнить и про происхождение порогов: авторы шкалы получили границы 0–3 / 4–6 / 7–10 на 122 пациентах одной больницы и сами писали, что их надо подтвердить на больших выборках; в небольшой выборке ВКР доли событий по группам баллов будут нестабильны.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента определите пять компонентов: характер боли (анамнез), ЭКГ при поступлении, возраст, число факторов риска и уровень тропонина.
  2. 2Присвойте баллы 0, 1 или 2 по каждому компоненту по таблице градаций, ниже приведённой в полном тексте.
  3. 3Сложите пять баллов: итог от 0 до 10. Обратных компонентов нет.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и долями пациентов в группах 0–3, 4–6, 7–10 баллов.
  5. 5Сравните группы по баллу критерием Манна-Уитни, а доли с конечной точкой в группах риска — хи-квадратом или угловым преобразованием Фишера.
  6. 6Сопоставьте свои доли с долями автора (2,5 / 20,3 / 72,7 %) и напишите, совпала ли картина.

Какой критерий выбрать

Две независимые группы (разные пациенты)Например: балл HEART у пациентов с инфарктом и без инфаркта миокарда в приёмном отделении.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: балл HEART у пациентов трёх возрастных групп — до 45, 45–64 года и 65 лет и старше.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли с неблагоприятным событиемНапример: доля пациентов с инфарктом, реваскуляризацией или смертью в группах 0–3, 4–6 и 7–10 баллов.Критерий χ² (хи-квадрат)Сравнить доли по двум малым группамНапример: доля пациентов с баллом 7 и выше среди мужчин и женщин.Угловое преобразование ФишераСвязь с другим показателемНапример: связь балла HEART с длительностью госпитализации или уровнем тропонина.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: распределение баллов HEART у пациентов приёмного отделения за месяц.Описательная статистика

Пример обработки результатов

В приёмном отделении кардиологического стационара обследованы 16 пациентов с болью в груди. У восьми в течение шести недель неблагоприятных событий не было, у восьми — инфаркт миокарда, реваскуляризация или смерть. Нужно проверить, различаются ли эти группы по сумме баллов HEART при поступлении.

До:   2 3 3 4 2 5 3 1

После: 6 7 5 8 6 9 4 7

  1. 1Дизайн: две независимые группы, порядковый признак с совпадениями → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Группа без событий: Me = 3,0 балла (Q1–Q3: 2,0–3,25). Группа с событиями: Me = 6,5 балла (Q1–Q3: 5,75–7,25).
  3. 3Ранжируем все 16 значений вместе (совпадающим значениям даём средние ранги): сумма рангов группы без событий — 38, группы с событиями — 98.
  4. 4U1 = 38 − 8 × 9 / 2 = 2, U2 = 64 − 2 = 62; U эмп = min(2; 62) = 2. При n₁ = n₂ = 8 и α = 0,05 U крит = 13.
  5. 5Поскольку U эмп = 2 меньше U крит = 13, различие значимо; точное двустороннее p < 0,001.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов HEART в двух группах и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале HEART при поступлении у пациентов без событий и с событиями (n₁ = n₂ = 8)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Без событий2,03,03,25213< 0,001
С событиями5,756,57,25

На рисунке 1 графически представлены медианы суммы баллов HEART в двух группах пациентов.

051033Без событийБез событий6,56,5С событиямиС событиямиБаллы (0–10)ГруппыДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов HEART при поступлении в группах без событий и с событиями

Медиана балла HEART в группе с неблагоприятными событиями (6,5) более чем вдвое выше, чем в группе без событий (3,0). Первая группа в основном укладывается в зону 0–3 балла, вторая — в зоны 4–6 и 7–10 баллов.

Различие между независимыми группами оценивалось непараметрическим критерием Манна-Уитни, так как сумма баллов HEART — порядковая величина с совпадающими значениями. U эмп = 2 при U крит = 13 (n₁ = n₂ = 8, α = 0,05); точное двустороннее p < 0,001. Поскольку U эмп меньше U крит, различие статистически значимо.

Вывод

Пациенты с неблагоприятными событиями имели значимо более высокий балл HEART при поступлении (медианы 6,5 и 3,0; U эмп = 2 < U крит = 13, p < 0,001).

Из чего состоит шкала: пять компонентов по 0–2 балла

Шкала состоит не из вопросов, а из пяти клинических компонентов, каждый из которых получает 0, 1 или 2 балла. Сумма максимумов — 10 баллов, минимум — 0.

Таблица — Компоненты шкалы HEART

КомпонентЧто оцениваетсяБаллыМаксимум
H — анамнезПодозрительность характера боли в отношении острого коронарного синдрома0 / 1 / 22
E — ЭКГИзменения сегмента ST и реполяризации0 / 1 / 22
A — возрастМладше 45; 45–64; 65 и старше0 / 1 / 22
R — факторы рискаЧисло факторов риска или атеросклеротическое заболевание в анамнезе0 / 1 / 22
T — тропонинУровень относительно порога положительного результата0 / 1 / 22
Итого10

Факторы риска по Six et al.: лечимый сахарный диабет, курение (сейчас или менее месяца назад), артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, семейный анамнез ишемической болезни сердца, ожирение.

Пороги сумм и расхождения между источниками

Авторы шкалы разделили сумму на три зоны и сразу привели тактику. Цифры риска относятся к выборке из 122 пациентов одной больницы; в позднейших источниках они приводятся иначе, и это нужно учитывать при цитировании.

Таблица — Зоны HEART и риск по разным источникам

Сумма балловSix et al., 2008ABEM, 2024Тактика
0–32,5 %2,5 % (в валидации Backus et al. — 1,7 %)Ранняя выписка
4–620,3 %12–16 %Госпитализация для наблюдения
7–1072,7 %72,7 %Ранняя инвазивная тактика

Порог по тропонину в оригинале: 1 балл при уровне в 1–2 раза выше порога, 2 балла — выше двух порогов; в материале ABEM — до трёх и более трёх порогов. В работе укажите, по какому источнику выставлялись баллы. В таблице оригинала у возраста опечатка («≤65 лет — 2 балла»); в тексте статьи верно: 65 лет и старше.

Ограничения шкалы

  • Это стратификация риска, а не диагноз. Низкий балл не отменяет решения врача, высокий — не заменяет коронарографию.
  • Анамнез оценивается по личной интерпретации. Сами авторы пишут, что определений подозрительности боли в литературе нет, поэтому в работе опишите, кто и как оценивал компонент H.
  • Тропонин зависит от метода. В 2008 году использовался тропонин I одного производителя; при современных высокочувствительных методах пороги должны определяться по инструкции лаборатории.
  • Самостоятельного заполнения нет. Баллы выставляет врач, калькулятор на странице обрабатывает готовые суммы группы пациентов.

Частые вопросы