StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала LANSS — оценка невропатической боли

Выявление пациентов, у которых в формировании боли преобладают невропатические механизмы, по описанию боли и простому осмотру чувствительности.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. Bennett, 2001; русская версия: Д. Г. Юсупова, Н. А. Супонева и др., 2018 (согласована с автором)
Контингент
Взрослые с хронической болью. Вопросы задаёт пациенту врач, пробы чувствительности проводит врач при осмотре.

LANSS состоит из семи пунктов: пять вопросов о характере боли за последнюю неделю и две пробы осмотра (аллодиния и порог болевой чувствительности при уколе). Каждый пункт имеет свой вес (5, 5, 3, 2, 1, 5, 3), сумма — от 0 до 24. Сумма менее 12 говорит о маловероятном невропатическом механизме боли.

Шкала разработана М. Беннеттом в Лидсе и описана в 2001 году. Русскоязычная версия прошла лингвистическую ратификацию и валидацию в Научном центре неврологии (2018) с согласия автора шкалы; она опубликована в открытом доступе.

В дипломных работах LANSS используют для сравнения выраженности невропатического компонента боли до и после лечения или между группами пациентов. Это скрининг, который не заменяет клинической диагностики.

Часть пунктов (аллодиния, порог уколом) требует осмотра пациента врачом: шкала не заполняется пациентом самостоятельно (для самозаполнения существует отдельная версия S-LANSS, здесь она не приводится). Работа с пациентами требует этического одобрения.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Невропатические механизмы боли (LANSS)

Сумма весов пунктов с ответом «да», от 0 до 24. Чем выше сумма, тем вероятнее невропатический механизм боли.

пункты А1–А5 (опросник) и Б1–Б2 (осмотр); обратных пунктов нет

Полный текст методики

Шкала помогает выявить нарушение функции нервов, отвечающих за боль. Часть А — опросник: пациент вспоминает, какими были болевые ощущения за последнюю неделю, и выбирает ответ, который точнее описывает его боль. Часть Б — осмотр чувствительности врачом. В скобках указан балл за ответ. Текст — официальная русская версия (Нервно-мышечные болезни, 2018).

Шкала ответов: Нет — 0 баллов Да — вес пункта

  1. 1.А1 (да — 5 баллов). Проявляется ли ваша боль в виде странных неприятных ощущений на коже? Можно ли сравнить эти ощущения с покалыванием? НЕТ
  2. 2.А2 (да — 5 баллов). Изменяется ли кожа в области локализации боли? Покрывается ли она пятнами? Выглядит ли покрасневшей? НЕТ
  3. 3.А3 (да — 3 балла). Повышена ли чувствительность к прикосновению на пораженном участке кожи? Можно ли сказать, что легкое поглаживание кожи, соприкосновение с одеждой вызывают неприятные или болевые ощущения? НЕТ
  4. 4.А4 (да — 2 балла). Появляется ли боль внезапно, в покое без видимых причин? Можно ли описать ее как пульсирующую, разрывную или похожую на удар электрическим током? НЕТ
  5. 5.А5 (да — 1 балл). Отличается ли температура кожи на пораженном участке от температуры остальной поверхности кожи? Можно ли описать подобные ощущения как жжение или жар? НЕТ
  6. 6.Б1 Аллодиния (да — 5 баллов). Оцените чувствительность к легкому прикосновению ватой на пораженном и здоровом участках кожи. Наличие аллодинии можно констатировать, если прикосновение к пораженному участку кожи вызывает боль или другие неприятные ощущения (покалывание, тошноту), в то время как при проведении теста на здоровом участке кожи подобных ощущений не возникает. НЕТ
  7. 7.Б2 Изменение порога болевой чувствительности (да — 3 балла). Определите порог болевой чувствительности на здоровом и пораженном участках кожи, используя иглу 23 калибра, вставленную внутрь цилиндра шприца объемом 2 мл. Если при уколе на здоровом участке ощущается острое прикосновение, а на пораженном участке иное

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1В каждом пункте выбирается ответ «нет» (0 баллов) или «да» (вес пункта).
  2. 2Веса пунктов: А1 — 5, А2 — 5, А3 — 3, А4 — 2, А5 — 1, Б1 (аллодиния) — 5, Б2 (порог болевой чувствительности) — 3. Обратных пунктов нет.
  3. 3Баллы складываются: итог от 0 до 24 (5 + 5 + 3 + 2 + 1 + 5 + 3 = 24).
  4. 4Менее 12 баллов — невропатический механизм маловероятен; 12 и более — вероятен (в русской версии значение 12 не названо, порог «12 и более» принят по литературе).

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 24):

🙂

0–11 баллов

Невропатический механизм боли маловероятен

😟

12–24 балла

Невропатический механизм боли вероятен

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–24

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл LANSS составлен из взвешенных ответов «да/нет» и принимает ограниченный набор значений, поэтому его относят к порядковым данным. Применяют ранговые (непараметрические) критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого из семи пунктов определите ответ «да» или «нет» и начислите вес пункта (5, 5, 3, 2, 1, 5, 3) за «да»; за «нет» — 0.
  2. 2Просуммируйте баллы: итог от 0 до 24. Сумму 12 и более трактуйте как вероятный невропатический механизм.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными: 8 пациентов с хронической болью оценены по LANSS до и после курса лечения.

До:   14 8 17 10 13 5 16 12

После: 8 3 10 5 8 3 10 7

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 12,5; после: Me = 7,5. У всех 8 пациентов балл снизился.
  3. 3T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p = 0,05). Так как 0 ≤ 3, снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 показаны квартили балла до лечения и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл LANSS до и после лечения (учебный пример, n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
LANSS9,012,515,003< 0,05

На рисунке 1 показаны медианы балла LANSS до и после лечения.

0122412,57,5LANSSLANSSБаллы (0–24)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы балла LANSS

Медиана балла снизилась с 12,5 (вероятный невропатический механизм) до 7,5 (маловероятный). У всех восьми пациентов балл уменьшился.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона (шкала порядковая): T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05), T эмп ≤ T крит, снижение значимо (p < 0,05).

Вывод

Балл LANSS значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 12,5 до 7,5 балла. Данные учебные.

Частые вопросы