StatBlank
Медицина и здоровье

DASI — индекс функциональной активности Дьюка

Оценка функциональной способности человека по тому, какие повседневные действия, от самообслуживания до тяжёлых нагрузок, он может выполнять; ориентировочная оценка максимального потребления кислорода.

  • 1 шкала
  • 12 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. A. Hlatky, R. E. Boineau, M. B. Higginbotham, K. L. Lee, D. B. Mark, R. M. Califf, 1989
Контингент
Взрослые кардиологические и периоперационные пациенты (самоотчёт)

DASI содержит 12 вопросов с ответом «да» или «нет»: может ли человек ухаживать за собой, ходить по дому, подниматься по лестнице, бегать, выполнять домашнюю работу и заниматься спортом. Каждому вопросу присвоен свой вес; итог — сумма весов ответов «да», от 0 до 58,2. Чем выше сумма, тем лучше функциональная способность.

DASI — краткий опросник, который заполняет сам пациент. Он был предложен для оценки функциональной способности без нагрузочного теста: по сумме весов можно ориентировочно оценить пик потребления кислорода по формуле VO2max = 0,43 × DASI + 9,6 мл/кг/мин. Веса вопросов отражают энергозатраты соответствующих действий: самообслуживание весит 2,75, бег на короткую дистанцию — 8,00.

В дипломных работах DASI используют, чтобы оценить физическую форму и переносимость нагрузки у пациентов кардиологического профиля, перед операцией или в программе реабилитации, а также сравнить её до и после вмешательства или между группами. Результат удобно сопоставлять с данными объективных тестов, например шагового теста или теста шестиминутной ходьбы.

Официальной русской адаптации мы не нашли: пункты в карточке даны рабочим переводом. Пороговых уровней у авторов нет, поэтому градации «низкая / высокая» не вводятся: сравнивайте группы между собой или показатели одних и тех же людей в динамике.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Функциональная активность (DASI)

Сумма весов вопросов, на которые дан ответ «да». Диапазон 0–58,2: чем выше, тем лучше функциональная способность.

пункты 1–12 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте «да» или «нет» на каждый вопрос: можете ли вы выполнять указанное действие.

Шкала ответов: Да (вес вопроса) Нет (0)

  1. 1.Можете ли вы позаботиться о себе (есть, одеваться, мыться)?
  2. 2.Можете ли вы ходить по помещению, например по своему дому?
  3. 3.Можете ли вы пройти один-два квартала по ровной местности?
  4. 4.Можете ли вы подняться на один лестничный пролёт или пройти в гору?
  5. 5.Можете ли вы пробежать короткую дистанцию?
  6. 6.Можете ли вы выполнять лёгкую работу по дому, например вытирать пыль или мыть посуду?
  7. 7.Можете ли вы выполнять работу по дому средней тяжести, например подметать полы или заносить продукты?
  8. 8.Можете ли вы выполнять тяжёлую работу по дому, например скрести полы или поднимать и передвигать тяжёлую мебель?
  9. 9.Можете ли вы выполнять работу во дворе, например сгребать листья, пропалывать грядки или пользоваться газонокосилкой?
  10. 10.Можете ли вы вести половую жизнь?
  11. 11.Можете ли вы заниматься умеренными видами досуга, например гольфом, боулингом, танцами, парным теннисом, бросать бейсбольный мяч или играть в футбол?
  12. 12.Можете ли вы заниматься напряжёнными видами спорта, например плаванием, одиночным теннисом, футболом или баскетболом?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 12 вопросов отвечается «да» или «нет». Ответ «нет» даёт 0 баллов, ответ «да» — вес вопроса.
  2. 2Веса вопросов по порядку: 1 — 2,75; 2 — 1,75; 3 — 2,75; 4 — 5,50; 5 — 8,00; 6 — 2,70; 7 — 3,50; 8 — 8,00; 9 — 4,50; 10 — 5,25; 11 — 6,00; 12 — 7,50.
  3. 3Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна. DASI = сумма весов ответов «да»; максимум 58,2.
  4. 4Ориентировочный пик потребления кислорода: VO2max = 0,43 × DASI + 9,6 (мл/кг/мин).
  5. 5Пороги интерпретации автором не заданы: чем выше сумма, тем лучше функциональная способность.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма весов 0–58,2

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог DASI складывается из взвешенных ответов «да/нет» и принимает ограниченное число значений, поэтому его обычно описывают медианой и квартилями и сравнивают непараметрическими критериями. Оценка VO2max по формуле — расчётная, не измеренная.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что на все 12 вопросов получен ответ; обратных пунктов в методике нет.
  2. 2За каждое «да» прибавьте вес вопроса (2,75; 1,75; 2,75; 5,50; 8,00; 2,70; 3,50; 8,00; 4,50; 5,25; 6,00; 7,50), за «нет» — 0.
  3. 3Просуммируйте веса. Итог DASI — от 0 до 58,2; при необходимости рассчитайте VO2max = 0,43 × DASI + 9,6.
  4. 4Вычислите медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь пациентов заполнили DASI до и после курса кардиореабилитации. Сравниваем суммы весов ответов «да» (условные данные).

До:   15,45 18,95 7,25 23,45 24,2 9,95 28,7 26,95

После: 23,45 28,7 15,45 34,7 28,7 18,95 34,7 36,7

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 21,2 балла; после: Me = 28,7 балла. Рост на 7,5 балла. Ориентировочный VO2max по формуле: 18,7 и 21,9 мл/кг/мин.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов индекс вырос, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — рост статистически значим (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса DASI до и после курса реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Индекс DASI до и после курса кардиореабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
DASI до11,321,226,303< 0,01
DASI после20,128,734,7———

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений индекса DASI до и после курса реабилитации.

029,158,221,228,7DASIDASIИндекс DASI (0–58,2)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы индекса DASI до и после курса кардиореабилитации

Медианное значение индекса DASI выросло с 21,2 до 28,7 балла (+7,5 балла). Все 8 пациентов показали рост суммы весов, то есть стали выполнять больше повседневных действий.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммы весов DASI — порядковые данные). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост функциональной активности признаётся статистически значимым.

Вывод

После курса кардиореабилитации функциональная активность по DASI значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 21,2 до 28,7 балла.

Частые вопросы