- 1 шкала
- 13 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- V. C. Hachinski, L. D. Iliff, E. Zilhka et al. (В. Хачинский и соавт.), 1975
- Контингент
- Пожилые пациенты с деменцией; признаки отмечает врач по осмотру, истории болезни и сведениям от родственников.
Ишемическая шкала Хачинского — врачебный список из 13 клинических признаков, по которым оценивают, насколько картина деменции похожа на сосудистую. Для каждого признака отмечается «есть» (1 или 2 балла) или «нет» (0); итог — от 0 до 18. Малая сумма говорит в пользу болезни Альцгеймера, большая — в пользу сосудистой деменции. На странице — полный русский текст, ключ, онлайн-расчёт для группы и обработка данных для курсовой или диплома.
Шкалу предложил канадский невролог Владимир Хачинский с коллегами в 1975 году в журнале Archives of Neurology: по клиническим признакам он разделил «мультиинфарктную» деменцию и первичную дегенеративную деменцию и сопоставил группы с церебральным кровотоком. Пять признаков имеют вес 2 (внезапное начало, флуктуирующее течение, инсульты в анамнезе, очаговые неврологические симптомы и очаговые знаки), остальные восемь — вес 1.
В работах по неврологии, геронтологии и гериатрии шкалу используют как быстрый клинический инструмент для сравнения групп пациентов (например, с сосудистыми и нейродегенеративными когнитивными нарушениями) или для описания выборки. Российские обзоры подчёркивают, что шкала помогает оценить вероятность сосудистого компонента, но не может служить основанием для диагноза.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Ишемический балл
Единая шкала: течение болезни (внезапное начало, ступенчатое ухудшение, флуктуации), эмоциональные и личностные признаки, сосудистые факторы и очаговая неврологическая симптоматика.
13 признаков (5 по 2 балла, 8 по 1 баллу)
Полный текст методики
Врач обводит соответствующее значение для каждого признака: «есть» — указанное число баллов, «нет» — 0. Итоговая оценка — сумма всех обведённых ответов.
Шкала ответов: Есть: 1 или 2 балла (указано у признака); нет: 0. Итог: 0–18.
- 1.Внезапное начало (2 балла)
- 2.Ступенчатое ухудшение когнитивного статуса (1 балл)
- 3.Флуктуирующее течение (2 балла)
- 4.Дезориентация ночью (1 балл)
- 5.Относительная личностная сохранность (1 балл)
- 6.Депрессия (1 балл)
- 7.Соматические жалобы (1 балл)
- 8.Эмоциональная неустойчивость (1 балл)
- 9.Артериальная гипертензия в анамнезе (1 балл)
- 10.Инсульты в анамнезе (2 балла)
- 11.Признаки сопутствующего атеросклероза (1 балл)
- 12.Очаговые неврологические симптомы (2 балла)
- 13.Патологические очаговые знаки (2 балла)
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Для каждого из 13 признаков врач отмечает «есть» или «нет». Признак, которого нет, даёт 0 баллов.
- 2Вес признака, если он есть: 2 балла — внезапное начало, флуктуирующее течение, инсульты в анамнезе, очаговые неврологические симптомы, патологические очаговые знаки; 1 балл — остальные восемь признаков.
- 3Итоговая оценка — сумма всех обведённых ответов: минимум 0, максимум 5 × 2 + 8 × 1 = 18. Обратных признаков нет.
- 4Интерпретация (бланк memo.expert, сверено с оригиналом): 7 и более — сосудистая деменция; 5 и 6 — возможно, комбинированная форма; 0–4 — болезнь Альцгеймера.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 18):
0–4 балла
Болезнь Альцгеймера
5–6 баллов
Возможно, комбинированная форма
7 и более
Сосудистая деменция
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов от 0 до 18
Тип шкалы
Порядковая, оценка врача (взвешенная сумма)
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Манна-Уитни / Краскела-Уоллиса
Итог шкалы — целое число от 0 до 18, сумма весов 1 и 2 отмеченных признаков. Это порядковая оценка: восемь признаков по 1 баллу и пять по 2 нельзя считать измерением на интервальной шкале. Поэтому надёжнее ранговые критерии и описание медианой с квартилями; параметрические методы допустимы при большой выборке и проверке нормальности (Шапиро-Уилка). Шкала не меняется быстро во времени, поэтому чаще сравнивают независимые группы пациентов, а не замеры «до/после».
Пошаговый план расчёта
- 1Для каждого пациента отметьте «есть» или «нет» по каждому из 13 признаков.
- 2Сложите веса отмеченных признаков (1 или 2 балла) — получится ишемический балл от 0 до 18.
- 3Введите баллы пациентов в калькулятор выше: он опишет группу медианой и квартилями и покажет категорию по медиане.
- 4Для каждого пациента при необходимости определите категорию: 0–4 — болезнь Альцгеймера, 5–6 — возможно, комбинированная форма, 7 и более — сосудистая деменция.
- 5Сравните группы: два независимых набора баллов — критерий Манна-Уитни; три и более — Краскела-Уоллиса; доли пациентов по категориям — угловое преобразование Фишера.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
В неврологическом отделении определён ишемический балл по Хачинскому у 8 пациентов с клинически вероятной сосудистой деменцией и у 8 пациентов с клинически вероятной болезнью Альцгеймера. Нужно проверить, различаются ли группы по баллу (учебный пример с условными числами).
До: 9 11 8 10 7 12 9 8
После: 3 4 2 5 3 6 4 2
- 1Дизайн: две независимые группы по 8 пациентов, порядковый показатель → критерий Манна-Уитни. В таблице и на диаграмме «до» — группа сосудистой деменции, «после» — группа болезни Альцгеймера.
- 2Медиана в группе сосудистой деменции: Me = 9 (Q1–Q3: 8–10,5); в группе болезни Альцгеймера: Me = 3,5 (Q1–Q3: 2,5–4,5). Все 8 значений первой группы выше всех 8 значений второй.
- 3Статистика U = 0. При n₁ = n₂ = 8 критическое значение U для α = 0,05 равно 13, для α = 0,01 равно 7: U эмп < U крит, различия значимы при p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили ишемического балла в двух группах пациентов.
Таблица 1 — Ишемический балл по Хачинскому в группах (n = 8 в каждой)
| Показатель | Сосудистая деменция | Болезнь Альцгеймера |
|---|---|---|
| Медиана балла (Me) | 9 | 3,5 |
| Квартили (Q₁–Q₃) | 8–10,5 | 2,5–4,5 |
| U эмп / U крит (α = 0,05) / p | 0 / 13 / < 0,01 | — |
На рисунке 1 графически представлены медианные баллы двух групп.
Рисунок 1 — Медиана ишемического балла по Хачинскому в двух группах
Медиана в группе сосудистой деменции (9 баллов) лежит в диапазоне 7 и более, в группе болезни Альцгеймера (3,5 балла) — в диапазоне 0–4; разница составляет 5,5 балла.
Различия между независимыми группами оценивали критерием Манна-Уитни: ишемический балл — порядковый показатель, группы малые. U эмп = 0 меньше критических значений 13 (α = 0,05) и 7 (α = 0,01), p < 0,01.
Вывод
Группы значимо различаются по ишемическому баллу (U эмп = 0, p < 0,01): в группе сосудистой деменции медиана 9, в группе болезни Альцгеймера — 3,5.
Ключ шкалы: 13 признаков и их веса
Максимальный итог считается так: пять признаков по 2 балла и восемь по 1 баллу, 5 × 2 + 8 × 1 = 18. Если все признаки отсутствуют, итог равен 0.
Таблица — Признаки шкалы Хачинского и их веса
| Вес, баллов | Признаки | Число признаков | Максимум |
|---|---|---|---|
| 2 | Внезапное начало; флуктуирующее течение; инсульты в анамнезе; очаговые неврологические симптомы; патологические очаговые знаки | 5 | 10 |
| 1 | Ступенчатое ухудшение; дезориентация ночью; относительная личностная сохранность; депрессия; соматические жалобы; эмоциональная неустойчивость; артериальная гипертензия в анамнезе; признаки сопутствующего атеросклероза | 8 | 8 |
| Итого | 13 | 18 |
Проверка: 10 + 8 = 18 — максимальный возможный итог шкалы.
Диапазоны интерпретации и спорный балл 7
Три диапазона даны по русскому бланку memo.expert и сверены с оригинальной шкалой: 0–4 — болезнь Альцгеймера; 5 и 6 — возможно, комбинированная форма; 7 и более — сосудистая деменция. В оригинале, воспроизведённом в приложении Erasmus MC, формулировка такая: 7 и более — вероятная мультиинфарктная деменция, 4 и менее — вероятная деменция альцгеймеровского типа, от 4 до 7 — вероятная комбинированная форма.
В бланке memo.expert и в российском обзоре Боголеповой А. Н. написано «свыше 7 баллов», то есть строго больше 7: тогда балл 7 не относится ни к одной из трёх категорий бланка. Мы следуем оригиналу («7 и более»); если ваша научная группа использует другое правило, укажите это в разделе «Методы» работы.
Откуда расхождение в названии второго признака
В оригинале второй признак — stepwise deterioration, то есть ступенчатое ухудшение: состояние ухудшается скачками с периодами относительной стабильности, что типично для повторных сосудистых эпизодов. В русском бланке memo.expert он назван «Постепенное ухудшение», что по смыслу обратно (постепенное, плавное течение характерно для болезни Альцгеймера). Российский обзор Боголеповой А. Н. использует «ступенчатое прогрессирование». На странице стоит «ступенчатое».
Ограничения шкалы
- Шкала не заменяет диагноз. Она оценивает вероятность сосудистого вклада и не может служить основанием для постановки диагноза; подтверждение даёт нейровизуализация и полное обследование.
- Диапазоны — клиническая ориентировка. Строгих нормативов в смысле психометрических норм у шкалы нет; границу 7 разные источники записывают по-разному («7 и более» и «свыше 7»).
- Валидность шкалы обсуждается в литературе: например, в исследовании 241 пациента домов престарелых (аннотация в PubMed, номер 2521061) шкала не различила мультиинфарктную деменцию и другие формы деменции. Для дипломной работы ссылайтесь на конкретные публикации, а не на общее утверждение.
- Оценка врача по анамнезу. Признаки вроде «ночной дезориентации» и «сохранности личности» зависят от сведений родственников; разные оценщики могут ставить разные баллы.
- Русский текст — клинический бланк, а не отдельно валидированная адаптация (см. примечание к тексту методики).