StatBlank
Медицина и здоровье

VES-13 — опросник уязвимых пожилых, расчёт

Выявление людей 65 лет и старше с повышенным риском ухудшения функционального состояния или смерти по возрасту, самооценке здоровья, физическим ограничениям и нарушениям повседневной жизни.

  • 1 шкала
  • 13 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
D. Saliba et al., 2001 (RAND)
Контингент
Люди 65 лет и старше, проживающие дома; в гериатрии и онкологии используется для отбора пациентов на комплексную гериатрическую оценку.

VES-13 — короткий опросник из 13 вопросов, который можно заполнить самостоятельно или со слов пациента за 4–5 минут. Он учитывает возраст, самооценку здоровья, трудности с шестью физическими действиями и необходимость помощи в пяти видах повседневной деятельности. Сумма — от 0 до 10 баллов; 3 балла и более означают, что человек отнесён к уязвимым.

Опросник разработан D. Saliba и соавторами (RAND, 2001) на данных национальной выборки пожилых американцев. Он оценивает не заболевания, а то, что человек может делать сам, поэтому его применяют и немедицинские работники.

В российской литературе VES-13 упоминается вместе с G8 как скрининг для отбора пожилых онкологических пациентов на комплексную гериатрическую оценку; в обзорах указаны максимум 10 баллов и патологический результат от 3 баллов.

Скрининг — не диагноз. Положительный результат означает повышенный риск и повод для оценки врача-гериатра, а не диагноз «старческая астения».

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл VES-13

Сумма четырёх блоков: возраст (0, 1 или 3), самооценка здоровья (0 или 1), физические ограничения (0–2), нарушения повседневной жизни (0 или 4). Диапазон 0–10; чем выше, тем выше уязвимость.

пункты 1–13 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте на вопросы, оценивая свои возможности в настоящее время. Вопросы может задавать медицинский работник или другое обученное лицо; опросник можно заполнить самостоятельно или со слов родственника.

Шкала ответов: см. варианты у каждого вопроса

Перевод бланка VES-13 (Saliba D. et al., J Am Geriatr Soc, 2001), выполнен для этой страницы по англоязычной версии Cancer Institute NSW (eviQ). Валидированной русской версии не публиковалось; ссылаться следует на первоисточник.

  1. 1.1. Ваш возраст (полных лет)? Баллы: до 75 лет — 0; 75–84 года
  2. 2.2. В целом, по сравнению с другими людьми Вашего возраста, как бы Вы оценили свое здоровье: плохое / удовлетворительное / хорошее / очень хорошее / отличное? (1 балл за «удовлетворительное» или «плохое»).
  3. 3.3а. Насколько трудно Вам в среднем наклоняться, приседать или становиться на колени? Нет трудностей / немного трудностей / некоторые трудности / много трудностей / не могу выполнить.
  4. 4.3б. Насколько трудно Вам поднимать или переносить предметы весом около 4,5 кг? Нет трудностей / немного трудностей / некоторые трудности / много трудностей / не могу выполнить.
  5. 5.3в. Насколько трудно Вам поднимать руки или вытягивать их выше уровня плеч? Нет трудностей / немного трудностей / некоторые трудности / много трудностей / не могу выполнить.
  6. 6.3г. Насколько трудно Вам писать, брать и удерживать мелкие предметы? Нет трудностей / немного трудностей / некоторые трудности / много трудностей / не могу выполнить.
  7. 7.3д. Насколько трудно Вам проходить 400 м? Нет трудностей / немного трудностей / некоторые трудности / много трудностей / не могу выполнить.
  8. 8.3е. Насколько трудно Вам выполнять тяжёлую работу по дому, например мыть полы или окна? Нет трудностей / немного трудностей / некоторые трудности / много трудностей / не могу выполнить.
  9. 9.4а. Из-за состояния здоровья есть ли у Вас трудности с покупкой личных вещей (например, средств гигиены или лекарств)? Да — получаете ли Вы помощь при покупках? (да / нет). Нет. Не делаю этого
  10. 10.4б. Из-за состояния здоровья есть ли у Вас трудности с распоряжением деньгами (например, ведением учёта расходов или оплатой счетов)? Да — получаете ли Вы помощь с деньгами? (да / нет). Нет. Не делаю этого
  11. 11.4в. Из-за состояния здоровья есть ли у Вас трудности с ходьбой по комнате (допускается трость или ходунки)? Да — получаете ли Вы помощь при ходьбе? (да / нет). Нет. Не делаю этого
  12. 12.4г. Из-за состояния здоровья есть ли у Вас трудности с лёгкой работой по дому (мытьё посуды, наведение порядка, лёгкая уборка)? Да — получаете ли Вы помощь с лёгкой работой по дому? (да / нет). Нет. Не делаю этого
  13. 13.4д. Из-за состояния здоровья есть ли у Вас трудности с принятием ванны или душа? Да — получаете ли Вы помощь при мытье? (да / нет). Нет. Не делаю этого

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Возраст (вопрос 1): до 75 лет — 0 баллов; 75–84 года — 1 балл; 85 лет и старше — 3 балла.
  2. 2Самооценка здоровья (вопрос 2): ответы «удовлетворительное» (fair) или «плохое» — 1 балл; «хорошее», «очень хорошее», «отличное» — 0.
  3. 3Физические ограничения (вопросы 3а–3е, шесть пунктов): по 1 баллу за каждый пункт с ответом «много трудностей» (A lot of difficulty) и за каждый, который выполнить невозможно. Максимум по блоку — 2 балла.
  4. 4Повседневная деятельность (пять пунктов): если по пункту есть трудность и человеку помогают, либо он этого не делает из-за здоровья, пункт считается «да». При одном и более «да» начисляется 4 балла (не по баллу за пункт); если «да» нет — 0.
  5. 5Сумма баллов четырёх блоков — от 0 до 10 (3 + 1 + 2 + 4).
  6. 6Интерпретация: 3 балла и более — уязвим; 0–2 — не относится к уязвимым.
  7. 7Внимание: в бланке eviQ возраст указан как «73–84» и за повседневную деятельность записан «1 балл» — это расхождение с рецензируемой публикацией (Min et al., 2009) и с максимумом 10; здесь использованы значения публикации.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

🙂

0–2 балла

Не относится к уязвимым

😟

3–10 баллов

Уязвим

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл от 0 до 10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана, квартили и доля набравших 3+

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / φ* Фишера

Суммарный балл складывается из разнородных блоков (возраст — 0, 1 или 3 балла; ограничения повседневной жизни — сразу 4 балла), поэтому шкала порядковая и неравномерная. Среднее арифметическое и t-критерий здесь некорректны; описывают медианой и квартилями, а долю лиц с порогом 3+ сравнивают угловым преобразованием Фишера или χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что отвечены все 13 вопросов; при пропуске суммарный балл несопоставим.
  2. 2Начислите баллы за возраст: 0 — до 75 лет, 1 — 75–84 года, 3 — 85 лет и старше.
  3. 3Добавьте 1 балл за самооценку здоровья «удовлетворительное» или «плохое».
  4. 4Добавьте по 1 баллу за каждое из шести физических действий, которое вызывает «много трудностей» или невыполнимо; максимум 2 балла.
  5. 5Добавьте 4 балла, если хотя бы по одному из пяти видов повседневной деятельности есть трудность, из-за которой нужна помощь или человек не делает это по состоянию здоровья.
  6. 6Просуммируйте: итог 0–10; 3 и более — уязвим. Посчитайте медиану и долю лиц с порогом 3+.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентов 70–88 лет отделения гериатрии оценены по VES-13 до и после 12-недельной реабилитации. Проверяем, значимо ли снизился суммарный балл.

До:   4 5 3 6 2 5 4 7

После: 3 4 2 4 1 4 3 5

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера на порядковой шкале → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 4,5 (Q1–Q3: 3,75–5,25). Медиана после: Me = 3,5 (Q1–Q3: 2,75–4,00).
  3. 3Разности (до − после): 1, 1, 1, 2, 1, 1, 1, 2. Все разности одного знака, нулевых нет, T эмп = 0.
  4. 4Критические значения двустороннего критерия Вилкоксона при n = 8: T крит = 3 (p = 0,05) и T крит = 0 (p = 0,01).
  5. 5T эмп = 0 ≤ T крит, снижение значимо на уровне p < 0,01.
  6. 6Доли: до — 7 из 8 (87,5 %) имели 3 балла и более, после — 6 из 8 (75,0 %).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла VES-13 до и после реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл VES-13 до и после реабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
VES-13 до реабилитации3,754,505,2500< 0,01
VES-13 после реабилитации2,753,504,00———

На рисунке 1 графически представлено изменение медианного суммарного балла VES-13.

05104,53,5VES-13VES-13Суммарный балл (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла VES-13 до и после реабилитации

Медианный балл VES-13 снизился с 4,5 до 3,5 (−1,0 балла). У всех восьми пациентов балл уменьшился на 1–2 пункта; доля набравших 3 балла и более снизилась с 87,5 % до 75,0 %.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (суммарный балл VES-13 — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01); снижение значимо на уровне p < 0,01.

Вывод

После реабилитации суммарный балл VES-13 значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 4,5 до 3,5 балла.

Блоки опросника и баллы

Таблица — Составные части VES-13 и максимум баллов

БлокВопросыКак начисляются баллыМаксимум
Возраст175–84 года — 1; 85 и старше — 33
Самооценка здоровья2удовлетворительное или плохое — 11
Физические ограничения3а–3епо 1 за «много трудностей» или невозможность2
Повседневная деятельность4а–4д4 за один и более положительных ответов4

Сумма максимумов: 3 + 1 + 2 + 4 = 10.

О расхождениях в бланках

В найденной англоязычной версии eviQ (Cancer Institute NSW) возрастная категория напечатана как «73–84 года», а за блок повседневной деятельности указан «1 балл». Оба значения противоречат максимуму 10 баллов и рецензируемой публикации Min et al. (2009), где возраст 75–84 даёт 1 балл, а повседневная деятельность — 4 балла. На этой странице использованы значения публикации.

Для работы всегда сверяйтесь с первоисточником и сообщайте, по какой версии бланка работали.

Как использовать опросник в дипломной работе

  • Для отбора пациентов на комплексную гериатрическую оценку по порогу 3 балла.
  • Для описания выборки: медиана и квартили, доля набравших 3 балла и более.
  • Для сравнения групп и динамики: Вилкоксон, Манна-Уитни, Краскела-Уоллис.
  • Ограничения: перевод рабочий, валидации на российской выборке нет, результат не диагноз.

Частые вопросы