StatBlank
Медицина и здоровье

Пересмотренная Женевская шкала ТЭЛА — расчёт

Оценить клиническую вероятность ТЭЛА у пациента с подозрением на неё по восьми клиническим признакам, без суждения врача об альтернативном диагнозе.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
G. Le Gal, M. Righini, P.-M. Roy, O. Sanchez, D. Aujesky, H. Bounameaux, A. Perrier, 2006
Контингент
Взрослые пациенты приёмного отделения с подозрением на ТЭЛА; шкалу заполняет врач по данным анамнеза и осмотра.

Пересмотренная Женевская шкала — клиническое правило из 8 переменных, по которому врач оценивает вероятность тромбоэмболии лёгочной артерии до инструментального обследования. В отличие от шкалы Уэллса, она целиком построена на объективных признаках: возраст, анамнез, операции и онкология, симптомы в ноге, кровохарканье, пульс и данные пальпации. Сумма баллов — от 0 до 22, по ней пациента относят к группе низкой, средней или высокой вероятности.

Шкалу разработала в 2006 году группа G. Le Gal и M. Righini (Женевский университет) на материале 965 пациентов трёх европейских приёмных отделений с подозрением на ТЭЛА и проверила на независимой выборке из 756 пациентов. Она создавалась как замена прежней Женевской шкалы, требовавшей газового анализа артериальной крови.

Особенность шкалы. Она не требует ни анализов, ни рентгенографии, ни ЭКГ, ни оценки врачом альтернативного диагноза, поэтому применяется одинаково у разных врачей. В проверочной выборке ТЭЛА подтвердилась у 8 % пациентов с низкой вероятностью, у 28 % со средней и у 74 % с высокой.

Зачем это в дипломе. В работах по кардиологии, пульмонологии и неотложной медицине шкалу используют, чтобы описать структуру вероятности ТЭЛА в выборке, сравнить баллы между подтверждённой и неподтверждённой ТЭЛА или сопоставить результат со шкалой Уэллса.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов Женевской шкалы

Клиническая вероятность ТЭЛА. Баллы присутствующих признаков складываются; итог — от 0 до 22.

8 переменных: возраст, анамнез ТГВ/ТЭЛА, операция или перелом, онкология, боль в ноге, кровохарканье, ЧСС, боль при пальпации с отёком

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач по данным анамнеза и осмотра пациента с подозрением на ТЭЛА. По каждой из 8 переменных отметьте, присутствует ли признак; баллы присутствующих признаков складываются (по частоте сердечных сокращений засчитывается одна градация).

Шкала ответов: Признак присутствует (указанный балл) / отсутствует (0 баллов).

  1. 1.Возраст старше 65 лет — 1 балл.
  2. 2.Тромбоз глубоких вен или ТЭЛА в анамнезе — 3 балла.
  3. 3.Операция (под общей анестезией) или перелом нижней конечности в течение последнего месяца — 2 балла.
  4. 4.Активное злокачественное новообразование (солидное или гематологическое, активное в настоящее время или считающееся излеченным менее года назад) — 2 балла.
  5. 5.Односторонняя боль в нижней конечности — 3 балла.
  6. 6.Кровохарканье — 2 балла.
  7. 7.Частота сердечных сокращений 75–94 в минуту — 3 балла; 95 в минуту и более
  8. 8.Боль в нижней конечности при пальпации глубоких вен и односторонний отёк — 4 балла.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Возраст старше 65 лет — 1 балл.
  2. 2ТГВ или ТЭЛА в анамнезе — 3 балла.
  3. 3Операция (под общей анестезией) или перелом нижней конечности в течение последнего месяца — 2 балла.
  4. 4Активное злокачественное новообразование (солидное или гематологическое, в том числе считающееся излеченным менее года) — 2 балла.
  5. 5Односторонняя боль в нижней конечности — 3 балла.
  6. 6Кровохарканье — 2 балла.
  7. 7Частота сердечных сокращений: 75–94 в минуту — 3 балла; 95 и более — 5 баллов (засчитывается одна градация).
  8. 8Боль в нижней конечности при пальпации глубоких вен и односторонний отёк — 4 балла.
  9. 9Итог — сумма баллов (0–22). Границы автора: 0–3 — низкая вероятность, 4–10 — средняя, 11 и более — высокая.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 22):

🙂

0–3 балла

Низкая вероятность ТЭЛА

😐

4–10 баллов

Средняя вероятность ТЭЛА

😟

11 и более

Высокая вероятность ТЭЛА

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 22 (целые)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Сумма баллов Женевской шкалы — целое число от 0 до 22 с заметно скошенным распределением, поэтому её описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Доли пациентов по уровням вероятности сравнивают критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте 8 переменных и сложите баллы (у пульса засчитывается одна градация: 75–94 или 95 и более).
  2. 2Отнесите пациента к уровню вероятности: 0–3, 4–10 или 11 и более баллов.
  3. 3Опишите выборку: медиана и квартили суммы баллов, доли пациентов по уровням.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными. Для 10 пациентов с подозрением на ТЭЛА рассчитали сумму баллов Женевской шкалы при поступлении и повторно через сутки, когда на фоне лечения пульс снизился ниже 75 или 95 в минуту и градация ЧСС перестала засчитываться или стала меньше; нужно проверить, снизилась ли сумма.

До:   5 8 3 11 6 4 9 3 7 5

После: 3 5 0 8 3 1 6 0 4 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 5,5 (Q₁–Q₃ = 4,0–8,0). Медиана после: Me = 3,0 (Q₁–Q₃ = 1,0–5,0).
  3. 3Сумма снизилась у всех 10 пациентов (на 2–3 балла), поэтому T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p ≤ 0,01), T эмп ≤ T крит — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов Женевской шкалы при поступлении и через сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов Женевской шкалы при поступлении и через сутки (n = 10, условные данные)

ПоказательMe доMe послеT эмпT критp
Geneva5,53,003< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов Женевской шкалы.

011225,53Женевская шкалаЖеневская шкалаБаллы (0–22)Шкала методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов Женевской шкалы при поступлении и через сутки

Медианная сумма баллов снизилась с 5,5 до 3,0 (−2,5 балла): медиана до относилась к средней вероятности (4–10 баллов), после — к низкой (0–3 балла).

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 не превышает T крит = 3 при n = 10, различие значимо на уровне p < 0,01.

Вывод

Сумма баллов Женевской шкалы значимо снизилась (T эмп = 0 < T крит = 3; p < 0,01).

Как трактовать сумму баллов

Авторы шкалы (Le Gal и соавт., 2006) разделили пациентов на три группы по сумме баллов: 0–3 — низкая клиническая вероятность ТЭЛА, 4–10 — средняя, 11 и более — высокая. В проверочной выборке ТЭЛА подтвердилась у 8 %, 28 % и 74 % пациентов этих групп соответственно.

В русском переводе рекомендаций ЕОК 2019 приведена также двухуровневая схема: 0–5 баллов — «ТЭЛА маловероятна», 6 и более — «ТЭЛА вероятна». Уровни заданы на сырой сумме баллов, поэтому в калькуляторе они применяются к медиане группы. Вероятность — не диагноз: тактику определяет врач.

Таблица — Уровни клинической вероятности ТЭЛА по пересмотренной Женевской шкале

СхемаСумма балловВероятность
Трёхуровневая0–3низкая
Трёхуровневая4–10средняя
Трёхуровневая11 и болеевысокая
Двухуровневая (ЕОК 2019)0–5ТЭЛА маловероятна
Двухуровневая (ЕОК 2019)6 и болееТЭЛА вероятна

Максимум шкалы — 22 балла (1 + 3 + 2 + 2 + 3 + 2 + 5 + 4): две градации пульса взаимоисключающи.

Частые вопросы