StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала VAS FA для стопы и голеностопа: расчёт онлайн

Оценить состояние стопы и голеностопного сустава глазами пациента: боль, трудности при ходьбе, работе, обуви и повседневных действиях; сравнить состояние до и после лечения.

  • 1 шкала
  • 20 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. Richter, S. Zech, J. Geerling, M. Frink, K. Knobloch, C. Krettek, 2006; русская версия — М. А. Ковалева, А. С. Могельницкий, А. Ф. Беляев, 2023
Контингент
Взрослые с патологией стопы и голеностопного сустава (в русской валидации — пациенты до и после лечения).

VAS FA — опросник из 20 вопросов о стопе и голеностопном суставе. На каждый вопрос пациент отмечает крестиком точку на отрезке: в крайней левой точке самое плохое значение, в крайней правой самое хорошее. Каждая отметка переводится в балл от 0 до 100, общий балл — это среднее по 20 вопросам. Чем он выше, тем лучше состояние.

VAS FA оценивает, как проблемы стопы и голеностопного сустава сказываются на жизни пациента: походка, боль в покое и при нагрузке, мозоли, подвижность сустава, подъём по лестнице, работа, вождение автомобиля, стояние и ходьба, бег, повседневные дела, путешествия, подбор обуви и чувствительность стопы. Шкалу предложили M. Richter и соавторы в 2006 году в Ганновере. Вопросы делятся на три категории: боль (4 вопроса), функция (11) и другие жалобы (5).

Русскоязычную версию проверили М. А. Ковалева, А. С. Могельницкий и А. Ф. Беляев (2023). По их данным, у 34 пациентов, повторно анкетированных через 2 дня, средний балл был 87,0 ± 11,5 и 86,1 ± 10,7, корреляция между двумя замерами r = 0,95 (p < 0,0001); русскую версию сопоставляли также со шкалами SF-36, FFI и AOFAS.

В дипломных работах VAS FA используют, чтобы описать состояние стопы и голеностопа и сравнить его до и после лечения: хирургического, остеопатического, реабилитации. Авторы дали только минимально значимое изменение (6,8 балла для общего балла), а не пороги уровней, поэтому называть балл «низким» или «высоким» нельзя.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл VAS FA

Среднее арифметическое ответов на все 20 вопросов, от 0 (сильнейшая боль, невозможность действия) до 100 (нет боли и ограничений). Чем выше, тем лучше.

пункты 1–20 (обратных нет)

Полный текст методики

Обозначьте крестиком отметку на отрезке в том месте, которое, по Вашему мнению, соответствует интенсивности боли или имеющимся у Вас ограничениям. В крайней левой точке отрезка находится самое плохое значение, в крайней правой точке — самое хорошее. Пожалуйста, поставьте только отметку, не пишите ответ словами! Вы можете не отвечать на какой-либо вопрос, если он не имеет к Вам отношения, например если Вы не водите автомобиль или в принципе никогда не бегаете.

Шкала ответов: Отрезок для каждого вопроса: левый край (0) — самое плохое значение (сильнейшая боль, невозможность действия), правый край (100) — самое хорошее (нет боли, нет ограничений).

  1. 1.Насколько проблемы стопы нарушают Вашу походку?
  2. 2.Как часто возникает боль в стопе в состоянии покоя?
  3. 3.Какова интенсивность боли в стопе в состоянии покоя?
  4. 4.Как часто возникает боль в стопе при физической нагрузке?
  5. 5.Какова интенсивность боли в стопе при физической нагрузке?
  6. 6.Есть ли у Вас ощущение, что одна нога слабее другой?
  7. 7.Появились ли у Вас мозоли, натоптыши на стопе/стопах?
  8. 8.Ограничены ли у Вас движения в голеностопном суставе и стопе?
  9. 9.Есть ли у Вас ограничения при подъеме по лестнице?
  10. 10.Насколько проблемы стопы мешают Вашей работе?
  11. 11.Мешают ли проблемы стопы управлять автомобилем (нажимать на педали сцепления, газа, тормоза)?
  12. 12.Долго ли Вы можете стоять до возникновения проблем в стопе?
  13. 13.Трудно ли Вам стоять на одной ноге?
  14. 14.Долго ли Вы можете ходить до возникновения проблем в стопе?
  15. 15.Останавливают ли Вас проблемы стопы от занятий бегом (например, от бега трусцой по мягкому грунту или по неровной поверхности)?
  16. 16.Ограничивают ли проблемы стопы Вашу повседневную активность (например, одевание, прием пищи, прием душа/ванны и т. д.)?
  17. 17.Останавливают ли Вас проблемы стопы от путешествий (на поездах, автобусах, самолетах и т. д.)?
  18. 18.Трудно ли Вам подобрать себе обувь?
  19. 19.Насколько проблемы стопы ограничивают ходьбу по неровной поверхности?
  20. 20.Ощущаете ли Вы снижение чувствительности в стопе/стопах?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1На каждый из 20 вопросов пациент ставит крестик на отрезке: крайняя левая точка — самое плохое значение, крайняя правая — самое хорошее. Положение крестика переводят в балл от 0 до 100: 0 — сильнейшая боль или невозможность действия, 100 — отсутствие боли и ограничений.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна. Сложите ответы на все 20 вопросов (от 0 до 2000) и разделите сумму на 20.
  3. 3Если на один или несколько вопросов ответа нет, итог всё равно считают: сумму делят на число вопросов, на которые пациент ответил.
  4. 4Пороги интерпретации автором не заданы. Ориентиром служит минимально значимое изменение: при повторном замере рост или снижение общего балла на 6,8 и более говорит о клиническом улучшении или ухудшении.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Общий балл VAS FA 0–100

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Отметка на отрезке даёт число от 0 до 100, но среднее по 20 вопросам остаётся показателем, который удобнее считать порядковым: в русской валидации для оценок до и после лечения использованы медиана с квартилями и критерий Вилкоксона. Параметрические методы допустимы, если распределение балла проверено и близко к нормальному.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Измерьте на каждом из 20 отрезков расстояние от левого края до крестика и переведите его в балл от 0 до 100 (линейка или прозрачный шаблон). Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Сложите 20 ответов (сумма от 0 до 2000) и разделите на 20: получится общий балл VAS FA от 0 до 100.
  3. 3Если на часть вопросов пациент не ответил, разделите сумму на число вопросов, на которые есть ответ. Для категорий боли, функции и других жалоб в статье даны числа вопросов (4, 11 и 5), но номера пунктов не расписаны, поэтому здесь считается только общий балл.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже). Изменение балла на 6,8 и более при повторном замере авторы считают клинически значимым.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов с патологией стопы определили общий балл VAS FA до лечения и через три месяца после (протокол из учебной выборки).

До:   52 60 45 68 57 49 63 55

После: 70 74 58 81 69 62 79 66

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковым показателем → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 56,0 (Q₂₅ = 50,5; Q₇₅ = 61,5). После: Me = 69,5 (Q₂₅ = 64,0; Q₇₅ = 76,5). Рост медианы на 13,5 балла.
  3. 3Сдвиги (после − до): 18, 14, 13, 13, 12, 13, 16, 11. Все сдвиги в одну сторону, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01); 0 ≤ 0, рост значим (p < 0,01). Каждый сдвиг превышает минимально значимое изменение 6,8 балла.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла VAS FA до и после лечения, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл VAS FA до и после лечения (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До лечения50,556,061,5———
После лечения64,069,576,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного общего балла VAS FA до и после лечения.

0501005669,5Общий балл VAS FAОбщий балл VAS FAОбщий балл VAS FA (0–100)До → после леченияДоПосле

Рисунок 1 — Медиана общего балла VAS FA до и после лечения

Медианный общий балл VAS FA вырос с 56,0 до 69,5 (+13,5 балла): боль и ограничения, связанные со стопой, стали менее выраженными. У всех 8 пациентов балл увеличился.

Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поэтому T эмп ≤ T крит и рост балла признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После лечения общий балл VAS FA значимо вырос (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 56,0 до 69,5.

Ограничения опросника

  • Пороговых значений нет. Авторы русской версии дали только диапазон 0–100 и минимально значимое изменение; не приписывайте баллу уровни («хорошее», «плохое» состояние) без ссылки на источник с такими границами.
  • Больший балл — лучше. В отличие от многих опросников боли, здесь 100 означает отсутствие боли и ограничений; при сравнении с другими шкалами учитывайте направление.
  • Категории не разнесены по пунктам. В статье указано, что вопросов о боли 4, о функции 11, о других жалобах 5, но какие это номера, не сказано; поэтому считается только общий балл.
  • Опросник не заменяет осмотр и инструментальную диагностику; это показатель выраженности жалоб, а не диагноз.

Частые вопросы