- 1 шкала
- 10 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- P. S. Wells, D. R. Anderson, M. Rodger и соавт. (П. Уэллс и соавт.), 1997; пересмотр 2003
- Контингент
- Взрослые пациенты с подозрением на тромбоз глубоких вен нижних конечностей; шкалу заполняет врач по данным анамнеза и осмотра, пациент сам по ней себя не оценивает.
Шкала Уэллса при тромбозе глубоких вен (ТГВ) — клиническое правило из 10 признаков, по которому врач до ультразвукового исследования оценивает, насколько вероятен тромбоз вен нижней конечности. Девять признаков дают по +1 баллу, признак «альтернативный диагноз не менее вероятен, чем ТГВ» вычитает 2 балла; сумма лежит в пределах от −2 до 9. По сумме пациента относят к группе низкой, умеренной или высокой вероятности либо — по упрощённой схеме — к группе «ТГВ маловероятен» или «ТГВ вероятен».
Правило разработала канадская группа P. S. Wells с соавторами: первая модель появилась в 1997 году, а в 2003 году её пересмотрели — добавили признак «ТГВ в анамнезе» и закрепили двухуровневую схему «вероятен / маловероятен», при которой отрицательный результат D-димера вместе с низкой вероятностью позволяет отказаться от визуализации. Шкала вошла в диагностические алгоритмы при подозрении на ТГВ и описана в российских клинических рекомендациях по венозным тромбоэмболическим осложнениям.
Особенность шкалы. Один из признаков — «альтернативный диагноз не менее вероятен, чем ТГВ» (−2 балла) — опирается на суждение врача и не стандартизован, поэтому у разных специалистов сумма может расходиться. Остальные признаки определяются по анамнезу и осмотру (в том числе измерением окружности голени).
Зачем это в дипломе. В работах по сосудистой хирургии, флебологии, неотложной медицине и сестринскому делу шкалу Уэллса используют, чтобы описать структуру клинической вероятности ТГВ в выборке пациентов, сопоставить сумму баллов с результатом УЗИ или уровнем D-димера и сравнить группы.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Сумма баллов по шкале Уэллса
Клиническая вероятность тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Баллы всех присутствующих признаков складываются; итог — от −2 до 9.
10 признаков: пункты 1–9 (+1 каждый) и пункт 10 (−2)
Полный текст методики
Шкалу заполняет врач по данным анамнеза и осмотра пациента до инструментального обследования. По каждому из 10 признаков отметьте, присутствует ли он; баллы присутствующих признаков складываются. Если симптомы есть в обеих ногах, оценивайте ту ногу, где они выражены сильнее.
Шкала ответов: Признак присутствует (указанный балл) / отсутствует (0 баллов).
- 1.Активное злокачественное новообразование (лечение проводится сейчас или проводилось в предыдущие 6 месяцев, либо оказывается паллиативная помощь) — +1 балл.
- 2.Паралич, парез или недавняя иммобилизация нижней конечности гипсовой повязкой — +1 балл.
- 3.Постельный режим 3 суток и более или обширная операция под общей или регионарной анестезией в предыдущие 12 недель — +1 балл.
- 4.Локальная болезненность по ходу системы глубоких вен — +1 балл.
- 5.Отёк всей нижней конечности — +1 балл.
- 6.Отёк голени: окружность больше, чем на здоровой ноге, не менее чем на 3 см (измерение на 10 см ниже бугристости большеберцовой кости) — +1 балл.
- 7.Отёк с образованием ямки при надавливании, выраженный только на больной ноге — +1 балл.
- 8.Расширенные коллатеральные поверхностные вены (не варикозные) — +1 балл.
- 9.Ранее документально подтверждённый тромбоз глубоких вен — +1 балл.
- 10.Альтернативный диагноз не менее вероятен, чем тромбоз глубоких вен — минус 2 балла.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Пункты 1–9 — клинические признаки (онкология, паралич или иммобилизация, постельный режим или операция, болезненность по ходу глубоких вен, отёк всей конечности, отёк голени более 3 см, отёк с ямкой, коллатеральные поверхностные вены, ТГВ в анамнезе): каждый присутствующий признак — +1 балл, отсутствующий — 0.
- 2Пункт 10 — альтернативный диагноз не менее вероятен, чем ТГВ: если да — минус 2 балла, если нет — 0.
- 3Если симптомы есть в обеих ногах, оценивают ту ногу, в которой они выражены сильнее.
- 4Итог — сумма баллов (от −2 до 9). Трёхуровневая схема: от −2 до 0 — низкая вероятность, 1–2 — умеренная, 3 и более — высокая. Двухуровневая: 1 и менее — ТГВ маловероятен, 2 и более — ТГВ вероятен.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от -2 до 9):
от −2 до 0
Низкая вероятность ТГВ
1–2 балла
Умеренная вероятность ТГВ
3 балла и более
Высокая вероятность ТГВ
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы от −2 до 9 (целые)
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Манна-Уитни / Вилкоксон
Сумма баллов Уэллса принимает всего 12 целых значений, распределение обычно скошено, поэтому группы описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Доли пациентов по уровням вероятности (низкая, умеренная, высокая) или по двухуровневой схеме сравнивают критерием χ² либо угловым преобразованием Фишера.
Пошаговый план расчёта
- 1Для каждого пациента отметьте 10 признаков и сложите баллы (девять признаков +1, признак об альтернативном диагнозе −2): итог — число от −2 до 9.
- 2Отнесите пациента к уровню вероятности (от −2 до 0; 1–2; 3 и более) или, при двухуровневой схеме, к группе «маловероятен» (1 и менее) / «вероятен» (2 и более).
- 3Опишите выборку: медиана и квартили суммы баллов, доли пациентов по уровням.
- 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Учебный пример с условными данными. Для 10 пациентов с подозрением на ТГВ нижних конечностей рассчитали сумму баллов Уэллса при поступлении и повторно после осмотра сосудистым хирургом, который уточнил анамнез и пересмотрел оценку альтернативного диагноза; нужно проверить, снизилась ли сумма.
До: 3 1 2 0 4 2 1 5 2 3
После: 2 0 1 −1 3 0 0 3 1 2
- 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель).
- 2Медиана до: Me = 2,0 (Q₁–Q₃ = 1,0–3,0) — умеренная вероятность. Медиана после: Me = 1,0 (Q₁–Q₃ = 0,0–2,0) — тоже умеренная, у нижней границы.
- 3Сумма снизилась у всех 10 пациентов (на 1 или на 2 балла), положительных сдвигов нет, поэтому T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p ≤ 0,01), T эмп ≤ T крит — снижение статистически значимо (p < 0,01).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов по шкале Уэллса при поступлении и после повторного осмотра, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Сумма баллов по шкале Уэллса при поступлении и после повторного осмотра (n = 10, условные данные)
| Показатель | Me до | Me после | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|
| Wells | 2,0 | 1,0 | 0 | 3 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов Уэллса.
Рисунок 1 — Медиана суммы баллов по шкале Уэллса при поступлении и после повторного осмотра
Медианная сумма баллов снизилась с 2,0 до 1,0 (−1,0 балла): обе медианы относятся к группе умеренной вероятности ТГВ, но после осмотра значение сместилось к её нижней границе.
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 не превышает T крит = 3 при n = 10, различие значимо на уровне p < 0,01.
Вывод
Сумма баллов Уэллса значимо снизилась (T эмп = 0 < T крит = 3; p < 0,01).
Как трактовать сумму баллов
В публикациях по шкале Уэллса приводят две схемы деления. В трёхуровневой пациента относят к низкой вероятности ТГВ при сумме от −2 до 0, к умеренной — при 1–2 баллах, к высокой — при 3 баллах и более. В двухуровневой «ТГВ маловероятен» при сумме 1 балл и менее, «ТГВ вероятен» — при сумме 2 балла и более.
Уровни заданы на сырой сумме баллов, поэтому в калькуляторе они применяются к медиане группы. Вероятность — не диагноз: решение о дальнейших исследованиях (D-димер, ультразвуковое сканирование вен) принимает врач.
Таблица — Уровни клинической вероятности ТГВ по схеме Уэллса
| Схема | Сумма баллов | Вероятность |
|---|---|---|
| Трёхуровневая | от −2 до 0 | низкая |
| Трёхуровневая | 1–2 | умеренная |
| Трёхуровневая | 3 и более | высокая |
| Двухуровневая | 1 и менее | ТГВ маловероятен |
| Двухуровневая | 2 и более | ТГВ вероятен |
Максимум шкалы — 9 баллов (девять признаков по +1 при отсутствии признака «−2»), минимум — −2.
Расхождения в источниках, о которых стоит знать
Версия шкалы 1997 года содержала 9 признаков; в пересмотре 2003 года добавлен признак «ТГВ в анамнезе», и именно эта десятичленная версия приведена в карточке. В публикациях встречается и 9-пунктная форма без этого признака (например, Thromb J, 2015) — максимум в ней 8 баллов, и сравнивать суммы двух версий нельзя.
Срок «постельный режим или операция» в большинстве проверенных публикаций с 10-пунктной версией — 12 недель, но в одном обзоре и в 9-пунктной форме указано 4 недели. В работе нужно прямо написать, какая версия шкалы использована.
Чем шкала Уэллса при ТГВ отличается от шкалы Уэллса при ТЭЛА
Тот же автор предложил отдельную шкалу для тромбоэмболии лёгочной артерии: в ней 7 признаков с весами 1, 1,5 и 3 балла, максимум 12,5 и другие пороги. В этой карточке разобрана только шкала для тромбоза глубоких вен нижних конечностей; шкала для ТЭЛА описана в отдельной карточке «Шкала Уэллса (ТЭЛА)».