StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Доунса: ключ и расчёт

Клиническая оценка тяжести респираторного дистресс-синдрома у новорождённого по частоте дыхания, цианозу, втяжениям, стонам и проведению дыхания; определение показаний к респираторной поддержке.

  • 1 шкала
  • 15 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. J. Downes et al., 1970
Контингент
Новорождённые на спонтанном дыхании. Оценивает врач-неонатолог при осмотре ребёнка; в российских рекомендациях ранее указывалась преимущественно для доношенных.

Шкала Доунса оценивает респираторный дистресс новорождённого по пяти признакам: частота дыхания, цианоз, втяжение уступчивых мест грудной клетки, стоны и проведение дыхания в лёгких. Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов, сумма — от 0 до 10.

Шкала предложена Дж. Доунсом с соавторами в 1970 году и указана в российских клинических рекомендациях по синдрому дыхательного расстройства новорождённого как один из двух способов клинической оценки дыхательных нарушений (второй — шкала Сильвермана-Андерсен). В рекомендациях 2013–2017 годов Сильвермана предлагалось использовать у недоношенных, а Доунс — у доношенных.

В дипломных работах шкалу применяют для сравнения баллов до и после вмешательства или между группами новорождённых. Это врачебная оценка при осмотре, а не опросник, а работа с данными новорождённых требует этического одобрения.

Словесные уровни суммы различаются между источниками: клинические рекомендации дают границы 0 / 1–3 / 4–6 / ≥ 7, англоязычное пособие — «> 4» и «> 8». Указывайте в работе, по какому документу трактуете баллы.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тяжесть респираторного дистресса

Сумма баллов по пяти признакам, от 0 до 10. Чем выше сумма, тем тяжелее респираторный дистресс. Обратных признаков нет.

пять признаков: частота дыхания, цианоз, втяжение уступчивых мест грудной клетки, стоны, проведение дыхания в лёгких

Полный текст методики

Врач оценивает ребёнка на спонтанном дыхании и по каждому из пяти признаков выбирает одну градацию (0, 1 или 2 балла). Формулировки даны по Приложению Г2 клинических рекомендаций «Синдром дыхательного расстройства у новорожденного» (Минздрав России, 2025).

Шкала ответов: 0 баллов 1 балл 2 балла

  1. 1.Частота дыхания, вдохов в минуту, 0 баллов — менее 60
  2. 2.Частота дыхания, вдохов в минуту, 1 балл — 60–80
  3. 3.Частота дыхания, вдохов в минуту, 2 балла — более 80
  4. 4.Цианоз, 0 баллов — отсутствует при дыхании с FiO2 = 0,21
  5. 5.Цианоз, 1 балл — присутствует при дыхании с FiO2 = 0,21–0,4
  6. 6.Цианоз, 2 балла — присутствует или отсутствует при дыхании с FiO2 более 0,4
  7. 7.Втяжение уступчивых мест грудной клетки, 0 баллов — отсутствует
  8. 8.Втяжение уступчивых мест грудной клетки, 1 балл — умеренное
  9. 9.Втяжение уступчивых мест грудной клетки, 2 балла — тяжелое
  10. 10.Стоны, 0 баллов — отсутствуют
  11. 11.Стоны, 1 балл — слышно при помощи стетоскопа
  12. 12.Стоны, 2 балла — слышно на расстоянии
  13. 13.Проведение дыхания в лёгких, 0 баллов — ясное
  14. 14.Проведение дыхания в лёгких, 1 балл — задержка или ослабленное
  15. 15.Проведение дыхания в лёгких, 2 балла — не слышно или проводится очень плохо

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Для каждого из пяти признаков выберите одну градацию: 0, 1 или 2 балла.
  2. 2Обратных признаков нет. Баллы суммируются: итог от 0 до 10 (5 признаков × максимум 2 балла).
  3. 3Интерпретация по клиническим рекомендациям Минздрава России (2025): 0 баллов — РДС нет; 1–3 — начальные признаки РДС; 4–6 — средняя степень тяжести (показание к переходу на следующий уровень респираторной поддержки); 7 и более — тяжёлый РДС.
  4. 4Оценка проводится у пациента на спонтанном дыхании.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

😄

0 баллов

РДС нет

🙂

1–3 балла

Начальные признаки РДС

😟

4–6 баллов

Средняя степень тяжести РДС

😣

7–10 баллов

Тяжёлый РДС

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма баллов по клиническим признакам — порядковая величина, выборки новорождённых обычно малы. Применяют ранговые (непараметрические) критерии и описывают группу медианой и квартилями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого ребёнка сложите баллы по пяти признакам (каждый от 0 до 2). Итог — от 0 до 10.
  2. 2Определите уровень по выбранному документу (клинические рекомендации Минздрава 2025) и назовите его в работе.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными: 8 новорождённых оценены по шкале Доунса до и через 2 часа после начала респираторной терапии.

До:   7 5 8 4 6 9 5 7

После: 4 3 5 2 4 6 3 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 6,5; после: Me = 4,0. Все 8 разностей положительны.
  3. 3T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p = 0,05). Так как 0 ≤ 3, снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 показаны квартили балла до терапии и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл по шкале Доунса до и после терапии (учебный пример, n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Доунса5,06,57,503< 0,05

На рисунке 1 показаны медианы балла до и после терапии.

05106,54ДоунсаДоунсаБаллы (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы балла по шкале Доунса

Медиана балла снизилась с 6,5 (средняя степень) до 4,0 (нижняя граница средней степени). У всех восьми детей балл уменьшился.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона (шкала порядковая): T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05), T эмп ≤ T крит, снижение значимо (p < 0,05).

Вывод

Тяжесть респираторного дистресса значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 6,5 до 4,0 балла. Данные учебные.

Расхождения источников: что учесть в дипломе

Шкала Доунса существует в нескольких редакциях. В клинических рекомендациях Минздрава цианоз описан через долю кислорода во вдыхаемой смеси (0,21; 0,21–0,4; более 0,4), в англоязычном пособии по CPAP — «при дыхании комнатным воздухом» и «при 40 % кислорода». В «модифицированной» шкале, использованной в статье Уральского медицинского журнала (2024), вместо втяжений стоит раздувание крыльев носа.

Словесные уровни суммы не принадлежат авторам и зависят от документа. Используйте один источник и называйте его.

Таблица — Трактовка суммы баллов в разных источниках

ИсточникТрактовка
Клинические рекомендации Минздрава России, 20250 — РДС нет; 1–3 — начальные признаки; 4–6 — средняя степень; ≥ 7 — тяжёлый РДС
Англоязычное пособие CPAP (Bedside Application in the Newborn)более 4 — клинический респираторный дистресс; более 8 — угрожающая дыхательная недостаточность

Калькулятор использует границы клинических рекомендаций Минздрава России.

Частые вопросы