StatBlank
Медицина и здоровье

FAB — батарея тестов для оценки лобной дисфункции

Определение выраженности когнитивных нарушений, связанных с нарушением функции передних отделов головного мозга и лобно-подкорковых связей.

  • 1 шкала
  • 6 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
B. Dubois, A. Slachevsky, I. Litvan, B. Pillon, 2000; русский текст — клинические рекомендации Минздрава России
Контингент
Пожилые пациенты и пациенты с подозрением на лобную дисфункцию. Пробы проводит врач, около 10 минут.

FAB (Frontal Assessment Battery) — краткая батарея из шести проб, которые врач проводит у постели пациента. Каждая проба оценивается от 0 до 3 баллов, общий балл — от 0 до 18. Чем выше балл, тем лучше сохранны лобные функции.

Батарею предложили B. Dubois, A. Slachevsky, I. Litvan и B. Pillon в 2000 году (Neurology, 55: 1621–1626) как быстрый способ оценить функции лобных долей. Русский текст и интерпретация даны в клинических рекомендациях Минздрава России «Старческая астения» (Приложение Г8) и «Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста» (Приложение Г5).

Шесть субтестов: обобщение, беглость речи, динамический праксис, простая реакция выбора, усложнённая реакция выбора, исследование хватательных рефлексов. Четыре из них (праксис, две реакции выбора, хватательный рефлекс) врач проверяет действием, а не вопросом: в карточке для них выбирают баллы по описанным критериям.

Зачем это в дипломе. FAB используют в геронтологии и неврологии для описания исполнительных функций и их динамики. Общий балл порядковый, поэтому группу описывают медианой и квартилями и применяют ранговые критерии.

Оговорка о нормах. Пороги 16–18 / 12–15 / ≤11 приведены в российских клинических рекомендациях. В оригинальной публикации в приложении с описанием проб порогов нет, а общепринятого подхода к интерпретации в литературе нет, поэтому в работе ссылайтесь именно на клинические рекомендации.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл FAB

Сумма баллов шести проб: обобщение, беглость речи, динамический праксис, простая и усложнённая реакции выбора, хватательные рефлексы. Чем выше сумма, тем лучше лобные функции.

6 субтестов, по 0–3 балла каждый (сумма 0–18)

Полный текст методики

Врач проводит шесть проб по порядку. Каждая оценивается от 0 до 3 баллов. Пробы 3–6 (действия врача и реакции пациента) оцениваются по описанным критериям.

Шкала ответов: 0 1 2 3

  1. 1.1. Концептуализация (функция обобщения). Пациента спрашивают: «Что общего между яблоком и грушей?» Правильным считают ответ, который содержит категориальное обобщение («Это фрукты»). Если больной затрудняется или дает иной ответ, ему говорят правильный ответ. Потом спрашивают: «Что общего между столом и стулом?»... «Что общего между пальто и курткой?» Каждое правильное категориальное обобщение (т.е. фрукты, мебель, одежда) оценивается в 1 балл. Максимальный балл в данном субтесте - 3, минимальный - 0.
  2. 2.2. Беглость речи. Просят закрыть глаза и в течение минуты называть слова на букву «с». При этом имена собственные не засчитываются. Результат: более 9 слов за минуту - 3 балла, от 6 до 9 - 2 балла, от 3 до 5 - 1 балл, менее 3 - 0 баллов.
  3. 3.3. Динамический праксис. Больному предлагается повторить за врачом одной рукой серию из трех движений: кулак (ставится горизонтально, параллельно поверхности стола) - ребро (кисть ставится вертикально на медиальный край) - ладонь (кисть ставится горизонтально, ладонью вниз). При первых трех предъявлениях серии больной только следит за врачом, при вторых трех предъявлениях - повторяет движения врача, наконец последующие два раза по три серии делает самостоятельно. При самостоятельном выполнении подсказки больному недопустимы. Результат: правильное самостоятельное выполнение шести серий движений - 3 балла, трех серий - 2 балла; если сам пациент не справляется, но выполняет три серии совместно с врачом - 1 балл.
  4. 4.4. Простая реакция выбора. Дается инструкция: «Сейчас я проверю Ваше внимание. Мы будет выстукивать ритм. Если я ударю один раз, Вы должны ударить два раза подряд. Если я ударю два раза подряд, Вы должны ударить только один раз». Выстукивается следующий ритм: 1-1-2-1-2-2-2-1-1-2. Оценка результата: правильное выполнение - 3 балла, не более 2 ошибок - 2 балла, много ошибок - 1 балл, персеверативное повторение ритма за врачом - 0 баллов.
  5. 5.5. Усложненная реакция выбора. Дается инструкция: «Теперь если я ударю один раз, то Вы тоже один раз. Если я ударю два раза подряд, Вы ничего не должны делать». Выстукивается ритм: 1-1-2-1-2-2-2-1-1-2. Оценка результата аналогично п. 4.
  6. 6.6. Исследование хватательных рефлексов. Больной сидит, его просят положить руки на колени ладонями вверх и проверяют хватательный рефлекс. Отсутствие хватательного рефлекса оценивается в 3 балла. Если больной спрашивает, должен ли он схватить, ставится оценка 2. Если больной хватает, ему дается инструкция не делать этого и хватательный рефлекс проверяется повторно. Если при повторном исследовании рефлекс отсутствует, ставится 1, в противном случае - 0 баллов.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Проведите шесть проб по порядку и по каждой выставьте балл 0–3 по описанным в тексте критериям.
  2. 2Сложите шесть оценок: максимальный общий балл — 18.
  3. 3Определите уровень по клиническим рекомендациям Минздрава: 16–18 баллов — нормальная лобная функция; 12–15 — умеренная лобная дисфункция; 11 и меньше — признаки деменции.
  4. 4Обратных пунктов нет: чем выше балл, тем лучше результат.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 18):

😟

0–11 баллов

Признаки деменции

😐

12–15 баллов

Умеренная лобная дисфункция

🙂

16–18 баллов

Нормальная лобная функция

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы: 6 субтестов по 0–3, сумма 0–18

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Общий балл FAB — сумма порядковых оценок, поэтому корректнее описывать его медианой и квартилями и сравнивать ранговыми критериями. Параметрические методы допустимы лишь при обоснованной нормальности распределения в вашей выборке.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента получите шесть оценок субтестов (0–3) и сложите их в общий балл (0–18).
  2. 2Определите уровень по клиническим рекомендациям: 16–18, 12–15, 11 и меньше.
  3. 3Опишите выборку: медиана и квартили общего балла Me (Q1–Q3), доли пациентов по уровням.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

10 пожилым пациентам оценили лобные функции по FAB до и после 2-месячной программы когнитивной реабилитации — проверяли, изменился ли общий балл.

До:   12 14 10 13 15 11 14 12 13 9

После: 14 15 12 14 17 12 15 14 15 11

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2До программы медиана Me = 12,5, после — Me = 14.
  3. 3У всех 10 пациентов балл вырос (на 1–2), ухудшений нет, T эмп = 0. При n = 10 критическое значение T = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01): T эмп меньше обоих, рост значим.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы общего балла FAB до и после программы и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл FAB до и после когнитивной реабилитации (n = 10)

ПоказательMe доMe послеT эмпT крит (p ≤ 0,01)p
Общий балл FAB12,51403< 0,01

На рисунке 1 показана динамика медианного общего балла FAB.

091812,514FABFABОбщий балл FABЭтапы наблюденияДоПосле

Рисунок 1 — Медиана общего балла FAB до и после программы

Медианный балл вырос с 12,5 до 14: у всех 10 пациентов результат улучшился, ни один не снизился.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок (балл порядковый, замеры парные, выборка малая). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01): рост значим.

Вывод

После программы когнитивной реабилитации общий балл FAB значимо вырос (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 12,5 до 14 баллов.

Ключ и интерпретация общего балла

Общий балл — сумма баллов шести субтестов (максимум 18). Границы приведены в Приложении Г8 КР «Старческая астения» и Приложении Г5 КР «Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста» одинаково.

Таблица — Интерпретация общего балла FAB (клинические рекомендации Минздрава России)

Общий баллИнтерпретация
16–18нормальная лобная функция
12–15умеренная лобная дисфункция
11 и меньшепризнаки деменции

Границы взяты из российских клинических рекомендаций, не из оригинальной статьи Dubois и соавт. (2000).

Чем русский текст отличается от оригинала

Русский текст в клинических рекомендациях — пересказ оригинала. В оригинале в субтесте 1 используются другие тройки слов, при затруднении пациенту подсказывают в первой паре; в субтесте 3 есть уровень 0 (пациент не выполняет три серии даже вместе с врачом); в субтесте 4 оценка 2 — одна-две ошибки, оценка 0 — если пациент повторяет удары врача четыре и более раз подряд. Карточка следует тексту российских клинических рекомендаций; в дипломе указывайте, по какому источнику проводили обследование.

Частые вопросы