StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Ханта—Хесса: тяжесть субарахноидального кровоизлияния

Оценка тяжести клинического состояния пациента с субарахноидальным кровоизлиянием из аневризмы (стадии I–V) для определения хирургического риска и сроков операции.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
W. E. Hunt, R. M. Hess, 1968
Контингент
Взрослые пациенты с субарахноидальным кровоизлиянием (аневризматическим). Стадию устанавливает врач (нейрохирург, невролог, реаниматолог) по осмотру, а не пациент по опроснику.

Шкала Ханта—Хесса — клиническая классификация тяжести состояния при субарахноидальном кровоизлиянии (САК). Она описывает пять стадий: от почти бессимптомного течения (I) до глубокой комы (V). Стадию определяет врач по сознанию, менингеальным признакам и очаговой симптоматике, без данных КТ.

Шкала предложена нейрохирургами W. E. Hunt и R. M. Hess в 1968 году в статье о хирургическом риске в зависимости от сроков операции при внутричерепных аневризмах. Это порядковая классификация, а не опросник: у неё нет «пунктов» с баллами, есть пять описаний, из которых выбирают подходящее.

В российских клинических рекомендациях «Геморрагический инсульт» (Минздрав России, 2022) классификация Hunt-Hess приведена в Приложении Г1 и рекомендована наряду со шкалой комы Глазго и шкалой WFNS для оценки тяжести при аневризматическом САК. От стадии зависят показания к операции в остром периоде.

У авторов нет градаций «низкий / средний / высокий уровень»: результатом является сама стадия. Поэтому в дипломе стадии обычно описывают долями пациентов (сколько человек с I–II, III, IV–V) и сравнивают группы ранговыми критериями. Не придумывайте границы «лёгкой» и «тяжёлой» формы за авторов: если нужно объединение стадий, ссылайтесь на источник, где оно принято.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Стадия САК по Ханту—Хессу

Единая порядковая шкала тяжести клинического состояния при САК: чем выше стадия, тем тяжелее нарушение сознания и неврологический дефицит.

пять описаний (стадии I–V); поправка на сопутствующие болезни и ангиоспазм

Полный текст методики

Шкала заполняется врачом, а не пациентом. Из пяти описаний выберите одно — то, которое соответствует состоянию пациента при осмотре. При тяжёлых сопутствующих заболеваниях или ангиоспазме стадию переводят на одну ступень выше.

Шкала ответов: Стадии I II III IV V

Формулировки стадий приведены по Приложению Г1 клинических рекомендаций «Геморрагический инсульт» (Минздрав России, 2022, ID 523; официальный документ), сверены с таблицей из публикации Адильбекова Е. Б. и др. (Kazakh Journal of Clinical Neuroscience, 2017, № 1). Оригинальная классификация: Hunt W. E., Hess R. M. // J. Neurosurg. — 1968. — Vol. 28, № 1. — P. 14–20.

  1. 1.Стадия I — бессимптомное течение или лёгкая головная боль, небольшая ригидность затылочных мышц
  2. 2.Стадия II — головная боль от умеренной до сильной, ригидность затылочных мышц, из очаговых симптомов возможен лишь парез черепных нервов (в частности, III пары)
  3. 3.Стадия III — сонливость, спутанность сознания или лёгкая очаговая симптоматика
  4. 4.Стадия IV — ступор, гемипарез от умеренного до сильного, начальные признаки децеребрации и вегетативных нарушений
  5. 5.Стадия V — глубокая кома, децеребральная ригидность, агональное состояние

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Выберите одно из пяти описаний (I–V), которое соответствует состоянию пациента при осмотре: головная боль и менингеальные признаки, уровень сознания, очаговая симптоматика.
  2. 2Если у пациента есть серьёзные системные заболевания (в приложении клинических рекомендаций: «серьёзные системные заболевания и/или ангиоспазм»), стадия переводится в более тяжёлую на одну ступень.
  3. 3Поправка не выводит за пределы шкалы: стадия V остаётся максимальной.
  4. 4Для обработки закодируйте стадии числами 1–5. Суммирования нет: каждый пациент даёт одно значение.
  5. 5Градаций «лёгкая / тяжёлая форма» у авторов нет; если вы объединяете стадии, укажите источник такого деления.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Стадия I–V (1–5)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Доли по стадиям; медиана и квартили

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Стадия по Ханту—Хессу — порядковая переменная: расстояния между соседними стадиями не равны (разница между IV и V клинически несоизмерима с разницей между I и II), а в клинических выборках распределение обычно скошено. Поэтому среднее и t-критерий неуместны; применяют медиану с квартилями, частоты по стадиям и непараметрические критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента определите стадию I–V по описаниям; при тяжёлых сопутствующих заболеваниях или ангиоспазме примените поправку (стадия на одну выше) и укажите в работе, что поправка применялась.
  2. 2Закодируйте стадии числами 1–5 и внесите в калькулятор: один столбец — один замер.
  3. 3Опишите группу: число и доля пациентов по каждой стадии, медиана и квартили (Me, Q1–Q3).
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (до/после — Вилкоксон, две группы — Манна-Уитни) и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 10 пациентов с аневризматическим САК оценили стадию по Ханту—Хессу при поступлении и на 7-е сутки интенсивной терапии. Сравниваем два замера.

До:   3 4 2 3 5 2 3 4 2 3

После: 2 3 1 3 3 1 2 3 1 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера порядковой переменной → парный непараметрический критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана при поступлении Me = 3,0 (Q1–Q3: 2,0–4,0); на 7-е сутки Me = 2,0 (Q1–Q3: 1,0–3,0). Снижение медианы на одну стадию.
  3. 3Разности «до − после»: 1, 1, 1, 0, 2, 1, 1, 1, 1, 1. Нулевой сдвиг у одного пациента исключается, остаётся n = 9. Ухудшения не было ни у кого, поэтому сумма рангов редких (отрицательных) сдвигов T эмп = 0.
  4. 4Для n = 9 критическое значение T крит = 5 при p < 0,05 и T крит = 1 при p < 0,01. Так как T эмп ≤ T крит, нулевая гипотеза отклоняется: снижение стадии статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили стадии по Ханту—Хессу при поступлении и на 7-е сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Стадия по Ханту—Хессу при поступлении и на 7-е сутки (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
При поступлении2,03,04,0———
7-е сутки1,02,03,001< 0,01

На рисунке 1 графически представлено изменение медианной стадии по Ханту—Хессу при поступлении и на 7-е сутки.

02,5532СтадияСтадияСтадия по Ханту—Хессу (1–5)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана стадии по Ханту—Хессу при поступлении и на 7-е сутки

Медианная стадия снизилась с 3,0 до 2,0. Снижение стадии отмечено у девяти из десяти пациентов, у одного стадия не изменилась, ухудшения не зарегистрировано ни у кого.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона: стадия по Ханту—Хессу — порядковая переменная, замеры получены на одной и той же выборке. Получено T эмп = 0 при T крит = 1 (n = 9, p < 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение стадии признаётся статистически значимым.

Вывод

К 7-м суткам стадия по Ханту—Хессу значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 3,0 до 2,0.

Пять стадий по Ханту—Хессу и поправка

Ниже — те же пять описаний в виде таблицы вместе с пояснением, в каком смысле меняется состояние пациента от стадии к стадии. Колонка «Что отличает стадию» — наше пояснение для читателя, а не цитата из рекомендаций.

Поправка. В приложении клинических рекомендаций сказано: серьёзные системные заболевания и/или ангиоспазм переводят пациента в нижележащую стадию. В публикации Адильбекова и др. (2017) то же записано как «на одну градацию выше». Речь идёт о переводе в более тяжёлую стадию. Перечень условий в публикации Адильбекова и др.: артериальная гипертензия, сахарный диабет, тяжёлый атеросклероз, хроническое заболевание лёгких или тяжёлый церебральный артериальный спазм, подтверждённый ангиографией.

Таблица 1 — Стадии САК по Ханту—Хессу

СтадияОписаниеЧто отличает стадию
IБессимптомное течение или лёгкая головная боль, небольшая ригидность затылочных мышцСознание ясное, дефицита нет
IIГоловная боль от умеренной до сильной, ригидность затылочных мышц, возможен парез черепных нервовМенингеальный синдром выражен, очаговых симптомов нет, кроме поражения черепных нервов
IIIСонливость, спутанность сознания или лёгкая очаговая симптоматикаПоявляется угнетение сознания и/или очаговый дефицит
IVСтупор, гемипарез от умеренного до сильного, начальные признаки децеребрации и вегетативных нарушенийВыраженное угнетение сознания и грубый дефицит
VГлубокая кома, децеребральная ригидность, агональное состояниеТерминальное состояние

Поправка: тяжёлые системные заболевания и/или ангиоспазм переводят пациента в более тяжёлую стадию на одну ступень.

Шкала Ханта—Хесса и другие шкалы при САК

В клинических рекомендациях для оценки тяжести при аневризматическом САК названы три шкалы: шкала комы Глазго, Hunt-Hess и WFNS. Они измеряют близкие вещи разными способами и не переводятся друг в друга по формуле. Отдельно существуют шкалы Fisher и модифицированная Fisher — они описывают не состояние пациента, а количество крови на КТ.

  • Hunt-Hess — пять клинических описаний, итог — стадия I–V; оценка по осмотру.
  • Шкала комы Глазго (GCS) — сумма 3–15 баллов по трём компонентам (глаза, речь, движения); входит в состав шкалы WFNS.
  • WFNS — стадия I–V, построенная на сумме баллов по шкале комы Глазго и наличии очагового дефицита.
  • Fisher / модифицированная Fisher — степень кровоизлияния по данным КТ (приложение Г2 клинических рекомендаций).

Типичные ошибки при работе со шкалой в дипломе

  • Считать среднюю стадию. Стадия — порядковая переменная; средний балл «2,7» не имеет клинического смысла. Берите медиану и частоты по стадиям.
  • Придумывать уровни. У авторов нет деления на «лёгкую» и «тяжёлую» формы. Если объединяете стадии I–II и IV–V, укажите источник такого деления и оговорите это в методах.
  • Забывать про поправку. Если стадию определяли без учёта сопутствующих болезней и ангиоспазма, напишите это; если с учётом — как именно.
  • Сравнивать со шкалой Глазго напрямую. Баллы GCS и стадии Hunt-Hess — разные шкалы; сопоставляйте их корреляцией Спирмена, а не вычитанием.
  • Использовать шкалу как опросник. Её заполняет врач по осмотру; пациент или родственник стадию не определяет.
  • Писать «летальность по Ханту—Хессу» без ссылки. В проверенных нами открытых источниках таблицы летальности по стадиям нет; цифры берите только из конкретной статьи и цитируйте её.

Источники текста и права

Описания стадий приведены по Приложению Г1 клинических рекомендаций «Геморрагический инсульт» (взрослые, ID 523, одобрены Научно-практическим советом Минздрава России, 2022) — официальному документу, и сверены с таблицей из рецензируемой публикации. Актуальность редакции рекомендаций проверяйте на сайте cr.minzdrav.gov.ru: срок пересмотра документа указан как 2024 год.

Оригинальная работа Ханта и Хесса (1968) в проверенных нами открытых источниках доступна только как библиографическая запись; её текст мы не читали и от её имени ничего не цитируем.

  • Hunt W. E., Hess R. M. Surgical risk as related to time of intervention in the repair of intracranial aneurysms // J. Neurosurg. — 1968. — Vol. 28, № 1. — P. 14–20. — DOI: 10.3171/jns.1968.28.1.0014.
  • Клинические рекомендации «Геморрагический инсульт» (взрослые), ID 523. — Минздрав России, 2022. — Приложение Г1.
  • Адильбеков Е. Б., Ахметжанова З. Б., Калиев А. Б. Нетравматические субарахноидальные кровоизлияния // Kazakh Journal of Clinical Neuroscience. — 2017. — № 1 (46).

Частые вопросы