StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала qSOFA: ключ, порог и расчёт

Быстро, без лабораторных данных выявить взрослого пациента с подозрением на инфекцию, у которого высок риск органной дисфункции и неблагоприятного исхода.

  • 1 шкала
  • 3 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. Singer, C. S. Deutschman, C. W. Seymour et al. (консенсус Sepsis-3), 2016; русский текст — Приложение Г.2 к КР «Сепсис (у взрослых)»
Контингент
Взрослые пациенты с подозрением на инфекцию вне отделения реанимации (приёмное отделение, палата, амбулаторный приём); оценивает медицинский работник.

qSOFA — не опросник, а клинический скрининговый критерий: медицинский работник проверяет три признака (низкое систолическое давление, частое дыхание, нарушение сознания), за каждый ставит 1 балл. Сумма от 0 до 3; два балла и более означают высокий риск развития органной дисфункции.

Шкала появилась в консенсусе Sepsis-3 (Singer et al., JAMA, 2016) как упрощённый вариант SOFA, для которого не нужны анализы: её можно оценить у постели больного за минуту и повторять. В России она представлена в клинических рекомендациях Минздрава «Сепсис (у взрослых)» как Приложение Г.2, рядом с полной шкалой SOFA и шкалой комы Глазго.

Важное уточнение к назначению: qSOFA не ставит диагноз сепсиса. Это способ быстро выделить пациента с подозрением на инфекцию, которому необходимо срочно подтвердить или исключить органную дисфункцию. Когда результат нужно понимать как скрининг, а не как диагноз, это стоит оговорить в тексте работы.

В ВКР по медицине, сестринскому делу и организации здравоохранения qSOFA используют для описания тяжести состояния при поступлении, для оценки качества сортировки в приёмном отделении, для сравнения групп пациентов и для связи балла с исходом или длительностью госпитализации.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл qSOFA

Вероятность формирования органной дисфункции у пациента с подозрением на инфекцию: 0 — признаков нет, 3 — есть все три.

3 признака: систолическое АД, частота дыхания, сознание; по 1 баллу

Полный текст методики

Шкалу заполняет медицинский работник по результатам осмотра и измерений. Отметьте, есть ли у пациента каждый из трёх признаков; за каждый имеющийся признак ставится 1 балл. Итог — сумма (от 0 до 3).

Шкала ответов: Да (1 балл) / Нет (0 баллов)

  1. 1.Снижение АД (АД систолическое ≤ 100 мм рт. ст.)
  2. 2.Увеличение частоты дыхания (≥ 22 дыханий/мин)
  3. 3.Нарушение сознания (по шкале Глазго < 15)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Проверьте три признака: снижение АД (систолическое АД ≤ 100 мм рт. ст.), увеличение частоты дыхания (≥ 22 в минуту), нарушение сознания (по шкале Глазго < 15).
  2. 2За каждый имеющийся признак поставьте 1 балл, за отсутствующий — 0. Значение ровно на границе (100 мм рт. ст., 22 в минуту) считается признаком.
  3. 3Баллы суммируются: итог от 0 до 3.
  4. 4Порог по Приложению Г.2: 2 и более баллов — высокий риск развития органной дисфункции. При наличии очага инфекции в таком случае нужно предпринять организационные и лечебные действия, направленные на подтверждение или исключение сепсиса.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 3):

🙂

0–1 балл

Менее 2 баллов: порог высокого риска не достигнут

🆘

2–3 балла

Высокий риск развития органной дисфункции

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–3 (3 признака по 1 баллу)

Тип шкалы

Порядковая, всего 4 значения

Как описывать

Медиана, квартили, доля с порогом ≥ 2

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / угловое φ

Итог qSOFA принимает всего четыре значения (0, 1, 2, 3), поэтому в выборке много совпадающих значений (связок). Среднее и стандартное отклонение малоинформативны; используйте медиану и квартили, а ключевой показатель — доля пациентов с суммой 2 и более баллов. Для сравнения групп применяйте ранговые критерии или сравнение долей.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента оцените три признака (САД ≤ 100 мм рт. ст., ЧДД ≥ 22 в минуту, нарушение сознания по шкале Глазго < 15) и поставьте 1 балл за каждый имеющийся.
  2. 2Сложите баллы: итог от 0 до 3. Обратных признаков нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Отнесите пациента к группе «2 и более баллов» (высокий риск развития органной дисфункции) или «менее 2 баллов».
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и долей пациентов с суммой от 2 баллов.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования: связанные замеры — Вилкоксон, независимые группы — Манна-Уитни, доли — угловое преобразование Фишера.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В приёмном отделении оценили 8 пациентов с подозрением на инфекцию: балл qSOFA при поступлении и через 24 часа после начала лечения. Нужно проверить, снизился ли риск органной дисфункции.

До:   2 3 1 2 2 3 1 2

После: 1 2 1 1 1 2 0 1

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковой суммы → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медиана при поступлении: Me = 2,0 (Q1–Q3: 1,75–2,25); через 24 часа: Me = 1,0 (Q1–Q3: 1,00–1,25).
  3. 3Доля пациентов с суммой 2 и более баллов: при поступлении 6 из 8 (75 %), через 24 часа 2 из 8 (25 %).
  4. 4Критерий Вилкоксона: у одного пациента значение не изменилось (нулевой сдвиг исключается, n = 7), у остальных семи балл снизился на 1, положительных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 7 и α = 0,05 T крит = 2. Поскольку 0 ≤ 2, снижение значимо; точное двустороннее p = 2/128 ≈ 0,016.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла qSOFA при поступлении и через 24 часа, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл qSOFA при поступлении и через 24 часа (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Суммарный балл qSOFA1,001,001,2502< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла qSOFA.

01,5321Балл qSOFAБалл qSOFAБаллы (0–3)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла qSOFA при поступлении и через 24 часа

Медиана суммарного балла qSOFA снизилась с 2,0 при поступлении до 1,0 через 24 часа. Снижение на 1 балл отмечено у 7 из 8 пациентов, у одного пациента балл не изменился. Доля пациентов с суммой от 2 баллов уменьшилась с 75 % до 25 %.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как суммарный балл qSOFA порядковый и принимает всего четыре значения. T эмп = 0 при T крит = 2 (n = 7 после исключения нулевого сдвига, α = 0,05), точное двустороннее p ≈ 0,016.

Вывод

Через 24 часа лечения риск органной дисфункции по qSOFA значимо снизился (T эмп = 0, p ≈ 0,016): медиана балла уменьшилась с 2,0 до 1,0, доля пациентов с высоким риском — с 75 % до 25 %.

Откуда взят текст и ключ

Русский текст трёх признаков и ключ (по 1 баллу, баллы суммируются, порог — 2 и более) взяты из Приложения Г.2 к клиническим рекомендациям Минздрава России «Сепсис (у взрослых)». Второй независимый источник — консенсус Sepsis-3 (Singer et al., JAMA, 2016, Box 4 «qSOFA Criteria»): частота дыхания 22 в минуту и более, нарушение сознания, систолическое АД 100 мм рт. ст. и ниже; хотя бы два из трёх признаков. Состав и пороги совпали.

В электронной копии приложения при публикации потеряны знаки «≤» и «≥», поэтому пороги в карточке восстановлены по Sepsis-3. Если вам нужна цитата слово в слово, сверяйтесь с официальной публикацией клинических рекомендаций.

Три признака и что считать нарушением сознания

Таблица — Признаки qSOFA и пороги

ПризнакПорогБалл
Систолическое артериальное давление100 мм рт. ст. и ниже1
Частота дыхания22 в минуту и более1
Сознание по шкале комы Глазгоменее 15 баллов1
Итого0–3

В Sepsis-3 третий признак назван «altered mentation» (изменённое психическое состояние) и поясняется как любой балл по шкале Глазго ниже 15; в русском приложении он записан сразу через шкалу Глазго.

Что означает порог «2 и более баллов»

Приложение Г.2 формулирует порог так: два и более балла по qSOFA указывают на высокий риск развития органной дисфункции; при наличии очага инфекции следует предпринять организационные и лечебные действия, направленные на подтверждение или исключение развития сепсиса. Консенсус Sepsis-3 использует тот же порог (хотя бы два из трёх критериев) для выявления пациентов с подозрением на инфекцию, у которых вероятен неблагоприятный исход.

Баллы 0 и 1 в источниках не получили названий. На странице нижняя полоса называется нейтрально — «менее 2 баллов». Это не значит, что при одном балле риска нет: qSOFA — скрининг, а не исключающий тест.

qSOFA, SOFA и шкала комы Глазго

Таблица — Чем qSOFA отличается от смежных шкал

ШкалаЧто измеряетДиапазонНужны анализы
qSOFAБыстрый скрининг риска: АД, частота дыхания, сознание0–3Нет
SOFAВыраженность дисфункции шести систем органов0–24Да
Шкала комы ГлазгоУровень сознания (третий признак qSOFA)3–15Нет

qSOFA отвечает на вопрос «кого срочно обследовать», SOFA — «насколько выражена дисфункция органов».

Ограничения шкалы и типичные ошибки в ВКР

qSOFA не ставит диагноз сепсиса. Это скрининговый критерий для пациента с подозрением на инфекцию; без подозрения на инфекцию его балл не имеет смысла.

Четыре значения шкалы — мало. Среднее и стандартное отклонение мало что дают; описывайте медианой, квартилями и долей пациентов с суммой от 2 баллов.

Нужно указать момент оценки. Балл при поступлении и максимальный за сутки — разные показатели, выберите один и опишите.

Нужно оговорить, что порог не универсален для всех задач. Порог 2 и более баллов задан источниками как ориентир для скрининга; если вы оцениваете чувствительность или специфичность, это отдельное исследование с собственной методикой.

Третий признак зависит от оценки по шкале Глазго. Седация и интубация затрудняют оценку; как вы её проводили, укажите в методах.

Частые вопросы