StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Везикари: тяжесть гастроэнтерита, ключ и расчёт

Оценка клинической тяжести эпизода острого гастроэнтерита (в первую очередь ротавирусного) у ребёнка: семь параметров дают сумму от 0 до 20 баллов, которой соответствует лёгкая, средняя или тяжёлая степень.

  • 1 шкала
  • 19 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
T. Ruuska, T. Vesikari, 1990; руководство по применению — K. Lewis, PATH, версия 1.3, 2011
Контингент
Дети с острым гастроэнтеритом, в первую очередь младше 5 лет; шкалу заполняет врач или исследователь по данным о всём эпизоде болезни (от первого дня рвоты или диареи). Не предназначена для самостоятельного заполнения родителями.

Шкала Везикари — не опросник, а клинический расчёт по данным об эпизоде болезни: врач берёт семь показателей — наибольшее число стула и рвот за сутки, длительность диареи и рвоты, температуру, степень обезвоживания и вид лечения — и каждому присваивает от 1 до 3 баллов. Сумма от 0 до 20; чем выше, тем тяжелее гастроэнтерит. Менее 7 баллов — лёгкая степень, 7–10 — средняя, 11 и более — тяжёлая.

Шкалу предложили финские педиатры T. Ruuska и T. Vesikari в 1990 году для описания тяжести диарейных эпизодов при ротавирусной инфекции. Позднее её приняли в клинических испытаниях ротавирусных вакцин, а в 2011 году некоммерческая организация PATH выпустила подробное руководство по её применению (версия 1.3). По руководству PATH, каждый параметр разбит на трети — нижняя треть получает 1 балл, средняя — 2, верхняя — 3.

В дипломных и курсовых работах по педиатрии, инфекционным болезням и сестринскому делу шкалу чаще всего используют двумя способами. Первый — как описание тяжести в группах детей (например, привитых и непривитых против ротавируса). Второй — как признак для сравнения: связать степень тяжести с этиологией, возрастом или результатом лечения. Важная оговорка: по руководству PATH, шкала не показывает, какой возбудитель вызвал болезнь, — одни и те же симптомы бывают при разных причинах, поэтому для этиологии нужны лабораторные тесты. Русской версии шкалы с таблицей градаций в клинических рекомендациях Минздрава найти не удалось, поэтому текст ниже — рабочий перевод.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов Везикари

Суммарная клиническая тяжесть эпизода острого гастроэнтерита; сумме соответствует лёгкая, средняя или тяжёлая степень.

7 параметров: стул, длительность диареи, рвота, длительность рвоты, температура, обезвоживание, лечение; 0–20 баллов

Полный текст методики

Шкала заполняется врачом или исследователем по данным о всём эпизоде гастроэнтерита. Ниже приведены градации семи параметров по таблице 2 руководства PATH (версия 1.3, 2011): по каждому параметру отмечается одна градация, баллы складываются.

Шкала ответов: По каждому из семи параметров отмечается одна градация. Максимум: шесть параметров — по 3 балла, лечение — 2 балла; сумма от 0 до 20.

  1. 1.Диарея: наибольшее число эпизодов стула за сутки — 1–3 раза (1 балл)
  2. 2.Диарея: наибольшее число эпизодов стула за сутки — 4–5 раз (2 балла)
  3. 3.Диарея: наибольшее число эпизодов стула за сутки — 6 раз и более (3 балла)
  4. 4.Длительность диареи, 1–4 дня (1 балл)
  5. 5.Длительность диареи, 5 дней (2 балла)
  6. 6.Длительность диареи, 6 дней и более (3 балла)
  7. 7.Рвота: наибольшее число эпизодов за сутки — 1 раз (1 балл)
  8. 8.Рвота: наибольшее число эпизодов за сутки — 2–4 раза (2 балла)
  9. 9.Рвота: наибольшее число эпизодов за сутки — 5 раз и более (3 балла)
  10. 10.Длительность рвоты, 1 день (1 балл)
  11. 11.Длительность рвоты, 2 дня (2 балла)
  12. 12.Длительность рвоты, 3 дня и более (3 балла)
  13. 13.Температура тела (ректальный эквивалент), наивысшая: 37,1–38,4 °C (1 балл)
  14. 14.Температура тела (ректальный эквивалент), наивысшая: 38,5–38,9 °C (2 балла)
  15. 15.Температура тела (ректальный эквивалент), наивысшая: 39,0 °C и выше (3 балла)
  16. 16.Обезвоживание: потеря 1–5 % массы тела (2 балла)
  17. 17.Обезвоживание: потеря 6 % массы тела и более (3 балла)
  18. 18.Лечение: регидратация (1 балл)
  19. 19.Лечение: госпитализация (2 балла)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Все параметры оцениваются по всему эпизоду болезни, начиная с первого дня любого симптома (рвота часто предшествует диарее), а не по дню обращения.
  2. 2Стул: наибольшее число эпизодов за 24 часа — 1–3 → 1 балл; 4–5 → 2; 6 и более → 3. Длительность диареи: 1–4 дня → 1; 5 дней → 2; 6 и более → 3.
  3. 3Рвота: наибольшее число эпизодов за 24 часа — 1 → 1 балл; 2–4 → 2; 5 и более → 3. Длительность рвоты: 1 день → 1; 2 дня → 2; 3 и более → 3.
  4. 4Температура: наивысшая за любые 24 часа, в ректальном эквиваленте — ниже 37,1 °C → 0; 37,1–38,4 → 1; 38,5–38,9 → 2; 39,0 и выше → 3. Подмышечную температуру пересчитывают в ректальный эквивалент (прибавляют 2 °F; формулу см. в разделе ниже).
  5. 5Обезвоживание: 1–5 % потери массы тела → 2 балла; 6 % и более → 3.
  6. 6Лечение: регидратация → 1 балл; госпитализация → 2 (в испытаниях в развивающихся странах «госпитализацией» считают также внутривенную терапию).
  7. 7Сумма баллов: от 0 до 20. Степень тяжести: менее 7 — лёгкая; 7–10 — средняя; 11 и более — тяжёлая.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 20):

🙂

0–6 баллов

Лёгкая степень

😐

7–10 баллов

Средняя степень

😟

11–20 баллов

Тяжёлая степень

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 20

Тип шкалы

Порядковая, 7 показателей, у каждого 1–3 балла

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / хи-квадрат по степеням тяжести

Сумма баллов по Везикари — порядковая величина с 21 возможным значением, но у реальных выборок она часто сгруппирована в узком диапазоне и скошена, поэтому среднее и стандартное отклонение описывают её плохо, а t-критерий применять нельзя: берите медиану, квартили и ранговые критерии. Если в работе сравниваются доли детей с тяжёлой степенью (11 баллов и более) в двух группах, это уже номинальный признак: подходят хи-квадрат или угловое преобразование Фишера. Не складывайте баллы разных параметров, пока не проверите, что каждый параметр записан по правилам руководства PATH (наибольшее значение за сутки, а не среднее).

Пошаговый план расчёта

  1. 1Соберите по каждому ребёнку данные за весь эпизод, начиная с первого дня рвоты или диареи: наибольшее число стула и рвот за сутки, длительность диареи и рвоты в днях, наивысшую температуру, степень обезвоживания, вид лечения.
  2. 2Выставьте баллы по таблице пунктов: стул 1–3 в сутки — 1, 4–5 — 2, 6 и более — 3; диарея 1–4 дня — 1, 5 дней — 2, 6 и более — 3; рвота 1 раз — 1, 2–4 — 2, 5 и более — 3; рвота 1 день — 1, 2 дня — 2, 3 и более — 3; температура 37,1–38,4 °C — 1, 38,5–38,9 °C — 2, от 39,0 °C — 3; обезвоживание 1–5 % — 2, 6 % и более — 3; регидратация — 1, госпитализация — 2.
  3. 3Сложите баллы: итог от 0 до 20. Обратных параметров нет, перекодировка не нужна.
  4. 4Определите степень: менее 7 — лёгкая, 7–10 — средняя, 11 и более — тяжёлая.
  5. 5Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и распределением по степеням тяжести.
  6. 6Сравните группы: по баллу — критерий Манна-Уитни; по доле тяжёлых эпизодов — хи-квадрат или угловое преобразование Фишера.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В инфекционном отделении 16 детей с острым гастроэнтеритом разделены на две группы по 8 человек: с ротавирусной этиологией (по лабораторному тесту) и с неротавирусной. Нужно проверить, различаются ли группы по тяжести эпизода по шкале Везикари.

До:   12 14 10 13 15 9 11 13

После: 6 8 5 9 7 10 4 7

  1. 1Дизайн: две независимые группы, порядковый признак с большим числом совпадений → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Группа 1 (ротавирус): Me = 12,5 балла (Q1–Q3: 10,75–13,25). Группа 2 (без ротавируса): Me = 7,0 балла (Q1–Q3: 5,75–8,25).
  3. 3Ранжируем все 16 значений вместе (совпадающим значениям присваиваем средние ранги): сумма рангов группы 1 равна 98, группы 2 — 38.
  4. 4U1 = 98 − 8 × 9 / 2 = 62, U2 = 64 − 62 = 2; U эмп = min(62; 2) = 2. При n₁ = n₂ = 8 и α = 0,05 U крит = 13.
  5. 5Поскольку U эмп = 2 меньше U крит = 13, различие статистически значимо; точное двустороннее значение p < 0,001.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла Везикари у детей двух групп и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале Везикари при ротавирусном и неротавирусном гастроэнтерите (n₁ = n₂ = 8)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Ротавирус10,7512,513,25213< 0,001
Без ротавируса5,757,08,25

На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммарного балла Везикари в двух группах.

0102012,512,5РотавирусРотавирус77Без ротавирусаБез ротавирусаБаллы (0–20)ГруппыДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла Везикари у детей двух групп

Медиана балла Везикари в ротавирусной группе равна 12,5, то есть относится к тяжёлой степени (11 и более), в неротавирусной — 7,0, то есть к средней степени. Квартильные размахи групп не перекрываются, различие статистически значимо.

Различие между независимыми группами оценивалось непараметрическим критерием Манна-Уитни, так как сумма баллов Везикари — порядковая величина с большим числом совпадений. U эмп = 2 при U крит = 13 (n₁ = n₂ = 8, α = 0,05); точное двустороннее p < 0,001. Поскольку U эмп меньше U крит, различия статистически значимы.

Вывод

Ротавирусный гастроэнтерит протекал тяжелее неротавирусного (Me = 12,5 против 7,0 балла; U эмп = 2 < U крит = 13, p < 0,001); медиана ротавирусной группы лежит в области тяжёлой степени (11 баллов и более).

Из чего состоит шкала: семь параметров и их вес

Шкала состоит не из вопросов, а из семи параметров эпизода. По шесть из них (диарея, её длительность, рвота, её длительность, температура, обезвоживание) можно получить до 3 баллов, по лечению — до 2. Сумма максимумов 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 20, минимум — 0 (например, при температуре ниже 37,1 °C температура даёт 0 баллов).

Таблица — Параметры шкалы Везикари и баллы

Параметр1 балл2 балла3 балла
Стул, наибольшее число за сутки1–34–56 и более
Длительность диареи, дни1–456 и более
Рвота, наибольшее число за сутки12–45 и более
Длительность рвоты, дни123 и более
Температура, °C (ректально)37,1–38,438,5–38,939,0 и выше
Обезвоживание, потеря массы тела—1–5 %6 % и более
Лечениерегидратациягоспитализация— (максимум 2)

Источник: руководство PATH (версия 1.3, 2011), таблица 2. В таблице PATH для обезвоживания в столбце «1 балл» стоит «не применимо»; для температуры ниже 37,1 °C прямо указано 0 баллов.

Степени тяжести и как считать температуру

По руководству PATH сумму делят на три степени. По тому же руководству, если шкала применяется верно, примерно половина детей с лабораторно подтверждённым ротавирусом получает тяжёлую степень (11 и более баллов).

Температуру нужно переводить в ректальный эквивалент: из градусов Цельсия перевести в Фаренгейта (T°F = 9/5 · T°C + 32), прибавить 2 °F для подмышечной температуры (1 °F для оральной и ушной) и перевести обратно (T°C = 5/9 · (T°F − 32)).

Таблица — Степени тяжести по шкале Везикари

Степень тяжестиСумма баллов
Лёгкаяменее 7
Средняя7–10
Тяжёлая11 и более
Максимум шкалы20

Источник: руководство PATH (версия 1.3, 2011), таблица 3; те же границы — в статье Barsoum и др. (2021).

Ограничения шкалы

  • Шкала не определяет возбудителя. По руководству PATH, одни и те же симптомы встречаются при разных причинах, поэтому шкалу нужно сочетать с лабораторными тестами.
  • Нужна история всего эпизода. Параметры считаются с первого дня любого симптома; если брать данные только в день обращения, баллы занижаются.
  • Оценка обезвоживания и лечения зависит от условий. В руководстве PATH для развивающихся стран «госпитализация» включает внутривенную терапию и пребывание не менее 24 часов; в работе обязательно опишите, как вы определяли этот параметр.
  • Русская валидация не проводилась. Границы степеней получены в клинических испытаниях за рубежом.
  • Индивидуально считает только врач — на сайте нет формы для самостоятельного заполнения родителями, калькулятор обрабатывает уже выставленные баллы группы детей.

Частые вопросы