StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Шваба и Ингланда — обработка и онлайн-расчёт

Оценка независимости пациента с болезнью Паркинсона в повседневных делах одним числом от 100 % (полностью независим) до 0 % (вегетативные функции нарушены, лежачий больной).

  • 1 шкала
  • 11 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. S. Schwab, A. C. England Jr., 1968–1969
Контингент
Взрослые пациенты с болезнью Паркинсона. Оценку может поставить врач или сам пациент; выбирается один из 11 уровней с шагом 10 %.

Шкала Шваба и Ингланда — очень короткая шкала повседневной активности при болезни Паркинсона: специалист (или пациент) выбирает одно из 11 описаний, от 100 % («полностью независим») до 0 % («вегетативные функции не работают, прикован к постели»). Выбранный процент и есть итог.

Шкалу описали Р. Шваб и А. Ингланд в докладе на симпозиуме 1968 года (публикация 1969 года), посвящённом оценке хирургического лечения болезни Паркинсона. В клинической практике и исследованиях её используют вместе со шкалой Хен и Яра и MDS-UPDRS, чтобы отразить, сколько времени и помощи требуют бытовые дела.

В дипломных работах по неврологии, реабилитации и сестринскому делу шкалу применяют для замеров «до / после» лечения или реабилитации и для сравнения групп пациентов. Оценка — порядковая, с шагом 10 %, поэтому обрабатывается ранговыми методами.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Повседневная активность (Шваб и Ингланд)

Степень независимости в повседневных делах: чем выше процент, тем меньше замедленность, затруднения и потребность в чужой помощи.

один пункт, 11 уровней

Полный текст методики

Инструкция. Оценка может быть поставлена врачом или самим пациентом. Выберите один из одиннадцати уровней, который лучше всего описывает, насколько пациент самостоятелен в повседневных (домашних) делах.

Шкала ответов: Один уровень из 11: от 100 % до 0 %

  1. 1.100 %. Полностью независим. Способен выполнять все домашние дела без замедленности, затруднений и нарушений.
  2. 2.90 %. Полностью независим. Способен выполнять все домашние дела, но с некоторой замедленностью, затруднениями или нарушениями. Может тратить вдвое больше времени.
  3. 3.80 %. Независим в большинстве дел. Тратит вдвое больше времени. Осознаёт трудности и замедленность.
  4. 4.70 %. Не вполне независим. Больше трудностей с делами. На некоторые дела уходит в 3–4 раза больше времени. На домашние дела может уходить большая часть дня.
  5. 5.60 %. Некоторая зависимость. Может выполнять большинство дел, но очень медленно и с большим усилием. Допускает ошибки; часть дел невозможна.
  6. 6.50 %. Более выраженная зависимость. Нужна помощь примерно в половине дел. Трудности со всем.
  7. 7.40 %. Сильная зависимость. Может участвовать во всех делах, но лишь немногие выполняет самостоятельно.
  8. 8.30 %. С усилием время от времени выполняет самостоятельно несколько дел или начинает их самостоятельно. Требуется много помощи.
  9. 9.20 %. Самостоятельно ничего не делает. Может немного помогать в некоторых делах. Тяжёлый инвалид.
  10. 10.10 %. Полностью зависим, беспомощен.
  11. 11.0 %. Вегетативные функции, такие как глотание, функция мочевого пузыря и кишечника, не работают. Прикован к постели.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Прочитайте 11 описаний (100 %, 90 %, …, 0 %) и выберите то, которое точнее всего соответствует состоянию пациента. Оценку может поставить врач или пациент.
  2. 2Выбранный процент и есть результат. Суммировать и пересчитывать нечего.
  3. 3Авторских градаций «лёгкая / умеренная / тяжёлая» у шкалы нет, поэтому в работе сравнивайте сами проценты (или долю пациентов на выбранных вами уровнях, оговорив разбиение).

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Проценты, шаг 10 (0, 10, …, 100)

Тип шкалы

Порядковая

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), распределение по уровням

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Уровни шкалы — это словесные описания, упорядоченные по степени зависимости: разница между 90 % и 80 % не обязана равняться разнице между 40 % и 30 %. Поэтому среднее арифметическое и параметрические критерии неуместны, обрабатывайте ранговыми методами, а среднее приводите только как справочное.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Запишите для каждого пациента выбранный процент (0–100 с шагом 10).
  2. 2Опишите выборку: медиана и квартили (Me, Q1–Q3), число пациентов на каждом уровне.
  3. 3Выберите ранговый критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный пример для оформления. 10 пациентов с болезнью Паркинсона получили оценку по шкале Шваба и Ингланда до и после трёхнедельного курса реабилитации. Нужно проверить, значимо ли выросла повседневная активность.

До:   60 50 70 60 40 50 60 70 50 60

После: 70 60 80 70 50 60 70 80 60 70

  1. 1Записали выбранный процент каждого пациента до и после курса.
  2. 2Данные порядковые, замеры связанные → выбрали критерий Вилкоксона.
  3. 3Нашли сдвиги «после − до»: у всех они равны +10, поэтому T эмп = 0.
  4. 4Сравнили T эмп с T критическим для n = 10 (Tкр = 8 при p = 0,05).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлена оценка повседневной активности по шкале Шваба и Ингланда до и после реабилитации.

Таблица 1 — Повседневная активность (%) «до/после» реабилитации (n = 10)

ПоказательДоПосле
Медиана (Me), %6070
Квартили (Q₁–Q₃), %50–6060–70
T эмп / T крит / p0 / 8 / < 0,05

На рисунке 1 показана динамика медианы повседневной активности.

0501006070Повседневная активностьПовседневная активностьПовседневная активность, %ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана повседневной активности до и после реабилитации

После курса реабилитации медиана выросла с 60 % до 70 %: у каждого пациента оценка поднялась на один уровень шкалы.

По критерию Вилкоксона сдвиг «после − до» положителен у всех пациентов: T эмп = 0 меньше T критического для n = 10 (Tкр = 8), поэтому рост повседневной активности статистически значим (p < 0,05).

Вывод

После курса реабилитации повседневная активность пациентов по шкале Шваба и Ингланда значимо выросла (медиана с 60 % до 70 %; p < 0,05).

Особенности применения

  • Шкала не имеет ключа и авторских границ уровней: оценка — это выбранный процент. Не придумывайте «норму» и «тяжесть» без ссылки на источник.
  • Оценить может и врач, и пациент; в работе укажите, кто именно ставил оценку, и не смешивайте оценки разных экспертов без проверки согласованности.
  • В протоколах клинических исследований оценки иногда кодируют с шагом 5 %; в этой форме, как в оригинальной, уровней 11 и шаг 10 %.

Частые вопросы