StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Векснера — недержание кала: расчёт

Оценка тяжести недержания кала по частоте эпизодов для твёрдого и жидкого стула, газов, ношения прокладок и изменения образа жизни.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. M. N. Jorge, S. D. Wexner, 1993
Контингент
Взрослые пациенты с недостаточностью анального сфинктера и недержанием кала.

Шкала Векснера (шкала Кливлендской клиники) — самая распространённая шкала тяжести недержания кала. Пациент отмечает, как часто бывают эпизоды недержания твёрдого стула, жидкого стула и газов, как часто он носит прокладки и как часто меняет образ жизни из-за недержания. Каждая строка оценивается от 0 до 4, сумма — от 0 до 20.

Шкалу предложили Ж. Хорхе и С. Векснер в обзоре 1993 года об этиологии и лечении недержания кала. В российских клинических рекомендациях «Недостаточность анального сфинктера у взрослых» она названа самой распространённой шкалой: пациент сам оценивает степень и частоту эпизодов недержания, необходимость гигиенических средств и влияние недержания на качество жизни.

Рекомендации указывают сильные стороны шкалы — простоту и удобство интерпретации — и слабые: она опирается только на субъективные данные, не содержит объективных параметров и не учитывает психологическое состояние пациента. В дипломе шкалу чаще всего применяют для замера «до / после» лечения (например, биологической обратной связи или хирургического вмешательства).

Авторских градаций тяжести («лёгкое», «умеренное», «тяжёлое») нет ни в рекомендациях, ни в бланке NHS, поэтому на странице уровни не показываются. Результат не диагноз; при недержании кала нужна консультация врача-колопроктолога.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тяжесть недержания кала (общая сумма)

Сумма частот: недержание твёрдого стула, жидкого стула, газов, ношение прокладок, изменение образа жизни. 0 — полное держание, 20 — полное анальное недержание.

1–5

Полный текст методики

Инструкция: по каждой строке отметьте, как часто у вас бывает указанное проявление недержания, и впишите балл от 0 до 4: «никогда» — 0, «редко» (меньше 1 раза в месяц) — 1, «иногда» (меньше 1 раза в неделю, но больше 1 раза в месяц) — 2, «обычно» (меньше 1 раза в день, но больше 1 раза в неделю) — 3, «всегда» (больше 1 раза в день) — 4.

Шкала ответов: 0 — никогда 1 — редко 2 — иногда 3 — обычно 4 — всегда

  1. 1.Твёрдый стул
  2. 2.Жидкий стул
  3. 3.Газы
  4. 4.Ношение прокладок
  5. 5.Изменение образа жизни

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждой из пяти строк отметьте частоту: «никогда» — 0, «редко» — 1, «иногда» — 2, «обычно» — 3, «всегда» — 4.
  2. 2Сложите пять оценок. Диапазон суммы — от 0 до 20. Обратных пунктов и подшкал нет.
  3. 3Проверка: 5 строк × 0 = 0 и 5 × 4 = 20, это совпадает с подписью шкалы «0 — полное держание, 20 — полное анальное недержание».
  4. 4Чем выше сумма, тем тяжелее недержание. Границ «лёгкое / тяжёлое» автор не задаёт.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма 5 ответов, от 0 до 20 баллов

Тип шкалы

Порядковая, сумма пунктов 0–4

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Краскел-Уоллис

Сумма пяти порядковых ответов даёт 21 возможное значение, распределение обычно скошено и не нормально, а выборки в клинических работах небольшие. Поэтому описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями; нормальность можно проверить критерием Шапиро-Уилка.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Сложить ответы на все 5 строк (0–4). Обратных пунктов нет, диапазон суммы — от 0 до 20.
  2. 2Проверить нормальность распределения суммы (критерий Шапиро-Уилка).
  3. 3Описать группу: Me и квартили (Q1–Q3).
  4. 4Сравнить замеры «до / после» критерием Вилкоксона или группы критерием Манна-Уитни.
  5. 5Оценить надёжность пяти строк на своей выборке (α Кронбаха), если в работе это нужно.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). 10 пациентов заполнили шкалу Векснера до и через 3 месяца после курса тренировок мышц тазового дна. Нужно проверить, изменилась ли сумма (0–20).

До:   12 10 14 9 11 13 8 15 10 12

После: 7 6 10 8 5 9 6 10 4 7

  1. 1Данные — суммы по порядковой шкале на одних и тех же пациентах, выборка маленькая, поэтому берём критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Сдвиги (после минус до): −5, −4, −4, −1, −6, −4, −2, −5, −6, −5. Нулевых сдвигов нет, n = 10; все сдвиги отрицательные.
  3. 3Ранжируем модули сдвигов (одинаковые модули получают средний ранг): 1 → 1; 2 → 2; три модуля 4 → по 4; три модуля 5 → по 7; два модуля 6 → по 9,5. Сумма рангов положительных сдвигов равна 0, отрицательных — 55.
  4. 4T эмп = 0 (меньшая из сумм рангов). Для n = 10 критическое T равно 8 при p = 0,05 и 3 при p = 0,01. Так как T эмп меньше обоих значений, сдвиг значим на уровне p ≤ 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены суммы баллов по шкале Векснера до и после курса тренировок.

Таблица 1 — Сумма баллов шкалы Векснера до и после лечения (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT крит (p = 0,01)p
До лечения1011,512,7503< 0,01
После лечения678,7503< 0,01

На рисунке 1 показана медиана суммы шкалы Векснера до и после курса.

0102011,57Сумма ВекснераСумма ВекснераСумма баллов (0–20)Показатель шкалы ВекснераДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов шкалы Векснера до и после лечения

Медиана суммы снизилась с 11,5 до 7 баллов: после курса эпизоды недержания в группе стали реже.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок. Все 10 сдвигов отрицательны, T эмп = 0 меньше T крит = 3 (n = 10, p = 0,01), поэтому снижение суммы статистически значимо при p ≤ 0,01.

Вывод

После курса недержание достоверно реже (Me 11,5 → 7; T эмп = 0, p ≤ 0,01). Данные учебные, вывод показывает только порядок оформления.

Нормы и ограничения

  • Градаций тяжести у авторов шкалы нет: в клинических рекомендациях и бланке NHS указаны только концы шкалы (0 — полное держание, 20 — полное недержание), поэтому карточка уровни не показывает.
  • Шкала основана только на субъективных данных пациента и не содержит объективных параметров; она не учитывает психологическое состояние (так оценивают её сами клинические рекомендации).
  • Строки «ношение прокладок» и «изменение образа жизни» оцениваются по той же шкале частот, что и три первые; это именно форма Векснера, а не отдельный опросник качества жизни.
  • Психометрической проверки русской версии не найдено; α Кронбаха и ретестовую надёжность стоит посчитать на своей выборке.
  • Источник русского текста — таблица в клинических рекомендациях 2016 года (КР183); актуальность документа и срок пересмотра проверьте на сайте рубрикатора клинических рекомендаций Минздрава.

Частые вопросы