- 5 шкал
- 10 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- W. H. Harris, 1969; русская форма — приложение к клиническим рекомендациям «Коксартроз» (Минздрав России, 2021)
- Контингент
- Взрослые пациенты с коксартрозом и другой патологией тазобедренного сустава, в том числе после эндопротезирования. Разделы I–II заполняет пациент, разделы III–IV — хирург или пациент совместно с хирургом.
Шкала Харриса (Harris Hip Score) оценивает функцию тазобедренного сустава по четырём разделам: боль (до 44 баллов), функция — походка и повседневная активность (до 47), деформация (до 4) и объём движений (до 5). Сумма разделов даёт от 0 до 100 баллов: чем больше, тем лучше функция сустава.
Шкалу предложил ортопед Уильям Харрис в 1969 году для оценки исходов лечения повреждений тазобедренного сустава; сегодня это одна из самых распространённых шкал оценки результатов эндопротезирования и лечения коксартроза. В России она включена в приложение Г1 к клиническим рекомендациям «Коксартроз» (Минздрав России) под названием «Модифицированная шкала Харриса».
В дипломных и диссертационных работах по травматологии, ортопедии, реабилитации и физической терапии шкалу используют для замеров «до / после» операции или курса реабилитации и для сравнения групп пациентов. На сайте обрабатывается итоговая сумма баллов (0–100); разделы I–II заполняет пациент, разделы III–IV — врач.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
I. Боль
Выраженность боли и потребность в обезболивающих; заполняет пациент. Максимум — 44 балла.
пункт 1
II-А. Походка
Хромота, опора при ходьбе, преодолеваемое расстояние; заполняет пациент. Максимум — 33 балла (по 11 за каждый пункт).
пункты 2–4
II-Б. Активность
Лестница, надевание носков и обуви, сидение, городской транспорт; заполняет пациент. Максимум — 14 баллов.
пункты 5–8
III. Деформация
Отсутствие грубых деформаций: по 1 баллу за каждый из четырёх признаков; заполняет хирург или совместно. Максимум — 4 балла.
пункт 9
IV. Объём движений
Сгибание, отведение, наружная и внутренняя ротация, приведение: по 1 баллу за каждое движение в достаточном объёме; заполняет хирург или совместно. Максимум — 5 баллов.
пункт 10
Полный текст методики
Инструкция. Этот вопросник предназначен для получения информации о функционировании Вашего тазобедренного сустава. Пожалуйста, дайте ответ по каждому разделу и поставьте в каждом разделе только одну галочку, которая имеет отношение к Вам. Разделы I–II заполняет пациент, разделы III–IV — хирург или совместно с пациентом. В скобках после каждого варианта указан балл.
Шкала ответов: Один вариант в каждом пункте; балл указан в скобках
- 1.I. Боль (возможно 44 балла, заполняется пациентом). а. Нет или можно ее проигнорировать (44). b. Слабая, случайная, не снижающая активности (40). c. Слабая, не проявляется при средней активности, редко может появиться умеренная боль при повышенной нагрузке, прием аспирина (30). d. Умеренная. Боль терпимая, но пациент уступает боли, ограничивая в некоторой степени обычную нагрузку, может постоянно работать. Иногда могут потребоваться противоболевые препараты, сильнее, чем аспирин, аспирин постоянно (20). e. Выраженная боль. Все время. Способен передвигаться. Выраженное ограничение активности. Прием более сильных, чем аспирин препаратов, обычно и многократно (10). f. Сильные боли в кровати, прикован к постели (0).
- 2.II-А. Походка (возможно 33 балла, заполняется пациентом). 1. Хромота: нет (11); легкая (8); умеренная (5); сильная (0).
- 3.II-А. Походка. 2. Опора: нет (11); трость для длительных прогулок (7); трость большую часть времени (5); один костыль (3); две трости (2); два костыля (0); не может ходить пешком (0).
- 4.II-А. Походка. 3. Преодолеваемое расстояние: ходит на неограниченные расстояния (11); проходит 6 кварталов (8); проходит 2–3 квартала (5); передвигается только по квартире (2); прикован к кровати или инвалидной коляске (0).
- 5.II-Б. Активность (возможно 14 баллов, заполняется пациентом). 1. Лестница: нормально без использования перил (4); нормально, используя перила (2); любым способом (1); невозможно ходить по ступенькам (0).
- 6.II-Б. Активность. 2. Носки и обувь: одевать носки и обувь легко (4); одевать носки и обувь с трудом (2); невозможно (0).
- 7.II-Б. Активность. 3. Сидение: комфортно на обычном стуле один час (5); на высоком стуле полчаса (3); невозможно сидеть на стуле любого типа (0).
- 8.II-Б. Активность. 4. Пользование городским транспортом: может войти в общественный транспорт (1); не может пользоваться общественным транспортом (0).
- 9.III. Деформация (дается 4 балла, если пациент демонстрирует; заполняется хирургом или совместно). По 1 баллу за каждый признак: а. фиксированную сгибательную контрактуру менее 30° (1); b. менее 10° фиксированного приведения (1); c. менее 10° фиксированной внутренней ротации при разгибании (1); d. разницу в длине конечностей меньше, чем 3 см (1).
- 10.IV. Объем движений (максимально 5 баллов, заполняется хирургом или совместно). а. Сгибание: более 90° (1), менее 90° (0). b. Отведение: более 15° (1), менее 15° (0). c. Наружная ротация: более 30° (1), менее 30° (0). d. Внутренняя ротация: более 15° (1), менее 15° (0). e. Приведение: более 15° (1), менее 15° (0).
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1В каждом пункте выбирается один вариант (в пунктах 9 и 10 — по каждому признаку отдельно); балл указан рядом с вариантом.
- 2Раздел I (боль): пункт 1 — от 0 до 44 баллов.
- 3Раздел II (функция): походка (пункты 2–4, по 11 баллов максимум) — до 33 баллов; активность (пункты 5–8: лестница 4, носки и обувь 4, сидение 5, транспорт 1) — до 14 баллов; всего до 47 баллов.
- 4Раздел III (деформация): по 1 баллу за каждый из четырёх признаков — до 4 баллов. Раздел IV (объём движений): по 1 баллу за каждое из пяти движений в достаточном объёме — до 5 баллов.
- 5Баллы всех разделов суммируются: 44 + 47 + 4 + 5 = максимум 100 баллов.
- 6Ключ (интерпретация) из клинических рекомендаций: 90–100 баллов — отличный результат, 80–90 — хороший, 70–80 — удовлетворительный, менее 70 — плохой.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):
менее 70
Плохой результат
70–79
Удовлетворительный результат
80–89
Хороший результат
90–100
Отличный результат
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы от 0 до 100
Тип шкалы
Порядковая (сумма с весами разделов)
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); при нормальном распределении — M ± SD
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммарный балл Харриса составлен из разделов с разными весами (боль даёт 44 балла из 100), поэтому строго он порядковый, и надёжнее применять ранговые критерии. Если распределение разности «после − до» нормальное (проверьте критерием Шапиро-Уилка), допустим парный критерий Стьюдента — в публикациях по эндопротезированию встречаются оба подхода.
Пошаговый план расчёта
- 1Для каждого пациента сложите баллы по четырём разделам (максимум 100) и определите уровень результата.
- 2Опишите выборку: медиана и квартили (Me, Q1–Q3) на каждом этапе наблюдения, доли пациентов с отличным, хорошим, удовлетворительным и плохим результатом.
- 3Проверьте нормальность распределения (Шапиро-Уилк) и выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже), оцените значимость (p < 0,05).
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный пример для оформления. 10 пациентов с коксартрозом заполнили шкалу Харриса до эндопротезирования тазобедренного сустава и через 6 месяцев после операции. Нужно проверить, значимо ли выросла сумма баллов.
До: 52 58 49 61 55 47 63 54 50 59
После: 84 88 79 91 85 77 92 83 80 89
- 1По ключу подсчитали сумму баллов (0–100) каждого пациента до и после операции.
- 2Данные порядковые, замеры связанные → выбрали критерий Вилкоксона.
- 3Нашли сдвиги «после − до», проранжировали их по модулю, посчитали T эмпирическое: все сдвиги положительные, поэтому T эмп = 0.
- 4Сравнили T эмп с T критическим для n = 10 (Tкр = 8 при p = 0,05).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлена сумма баллов по шкале Харриса до и после эндопротезирования.
Таблица 1 — Баллы по шкале Харриса «до/после» эндопротезирования (n = 10)
| Показатель | До | После |
|---|---|---|
| Медиана баллов (Me) | 54,5 | 84,5 |
| Квартили (Q₁–Q₃) | 50–59 | 80–89 |
| Уровень по медиане | плохой | хороший |
| T эмп / T крит / p | 0 / 8 / < 0,05 |
На рисунке 1 показана динамика медианы суммы баллов по шкале Харриса.
Рисунок 1 — Медиана баллов по шкале Харриса до и после эндопротезирования
После операции медиана выросла с 54,5 до 84,5 балла: результат перешёл из категории «плохой» (менее 70) в категорию «хороший» (80–89).
По критерию Вилкоксона сдвиг «после − до» положителен у всех пациентов: T эмп = 0 меньше T критического для n = 10 (Tкр = 8), поэтому прирост суммы баллов статистически значим (p < 0,05).
Вывод
После эндопротезирования функция тазобедренного сустава по шкале Харриса значимо улучшилась (медиана с 54,5 до 84,5 балла; p < 0,05).
Уровни результата и их границы
В русских документах (клинические рекомендации «Коксартроз» и бланк interpain.ru) ключ записан так: «90–100 баллов отличный результат, 80–90 — хороший, 70–80 — удовлетворительный, менее 70 — плохой». Граничные значения 70, 80 и 90 в этой записи попадают в два интервала сразу. В оригинальной градации Харриса (1969) интервалы целочисленные: 90–100, 80–89, 70–79 и менее 70 баллов; именно так они приведены в таблице и использованы калькулятором.
Таблица — Интерпретация суммы баллов по шкале Харриса
| Сумма баллов | Результат |
|---|---|
| 90–100 | отличный |
| 80–89 | хороший |
| 70–79 | удовлетворительный |
| менее 70 | плохой |
Это не нормы выборки, а градация исходов лечения, предложенная автором шкалы; для оценки динамики в дипломной работе используйте сами суммы баллов.
На что обратить внимание в дипломе
- Название. В клинических рекомендациях русская форма называется «Модифицированная шкала Харриса» (Harris Hip scale); по составу (боль, функция, деформация, объём движений; максимум 100 баллов) она соответствует классической шкале Харриса. В публикациях под названием Modified Harris Hip Score встречаются и другие варианты, поэтому в работе указывайте, по какой именно форме проводилась оценка.
- Кто заполняет. Разделы I–II отвечает пациент, разделы III–IV оценивает хирург (или они заполняются совместно) — это нужно указать в описании метода.
- Если часть разделов не заполнена, сумму по шкале считать нельзя: в бланке стоит пометка «сумма при полном заполнении».