StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Хен и Яра: стадии болезни Паркинсона

Определение стадии (тяжести) болезни Паркинсона по распространённости симптомов и состоянию постуральной устойчивости.

  • 1 шкала
  • 6 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. M. Hoehn, M. D. Yahr, 1967; русская формулировка — клинические рекомендации Минздрава России «Болезнь Паркинсона», приложение Г1
Контингент
Взрослые пациенты с болезнью Паркинсона; стадию определяет врач по результатам осмотра.

Шкала Хен и Яра (Hoehn and Yahr) — не опросник, а клиническая классификация: врач относит пациента с болезнью Паркинсона к одной из шести стадий (0–5) по тому, на одной или обеих сторонах тела есть симптомы и сохранена ли устойчивость при толчковой пробе.

Шкалу предложили M. Hoehn и M. Yahr в 1967 году в журнале Neurology по результатам наблюдения за пациентами. С тех пор она остаётся самым распространённым способом коротко описать тяжесть болезни Паркинсона.

В России шкала опубликована в приложении Г1 клинических рекомендаций Минздрава «Болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и другие заболевания, проявляющиеся синдромом паркинсонизма». Из этого документа взят русский текст стадий на странице.

В дипломных и магистерских работах по медицине, реабилитации и ЛФК стадию по Хен и Яру обычно используют, чтобы описать состав выборки (сколько пациентов на каждой стадии) и сформировать группы, а не как основной показатель эффекта вмешательства.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Стадия болезни (0–5)

Одна стадия на пациента: от бессимптомного состояния (0) до состояния, когда без посторонней помощи пациент прикован к инвалидному креслу или постели (5).

1 клиническое решение, 6 стадий

Полный текст методики

Оценку проводит врач. Из шести описаний выберите одно, которое наиболее точно соответствует состоянию пациента. Формулировки приведены по клиническим рекомендациям Минздрава России «Болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и другие заболевания, проявляющиеся синдромом паркинсонизма» (приложение Г1).

Шкала ответов: Стадия 0 1 2 3 4 5

  1. 1.Стадия 0 — асимптомная
  2. 2.Стадия 1 — только односторонняя симптоматика
  3. 3.Стадия 2 — двусторонняя симптоматика без нарушения равновесия
  4. 4.Стадия 3 — лёгкая или умеренная симптоматика, некоторая постуральная неустойчивость; нуждается в помощи для восстановления равновесия при толчковом тесте, но физическая независимость сохранена
  5. 5.Стадия 4 — тяжёлая симптоматика, но всё ещё способен ходить и стоять без поддержки
  6. 6.Стадия 5 — без посторонней помощи прикован к инвалидному креслу или постели

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Из шести описаний выберите одно, которое соответствует состоянию пациента на момент осмотра. Подсчёта суммы нет: номер стадии и есть результат.
  2. 2Стадия 0 — асимптомное состояние; 1 — симптомы только с одной стороны; 2 — симптомы с обеих сторон без нарушения равновесия; 3 — лёгкая или умеренная симптоматика с некоторой постуральной неустойчивостью, физическая независимость сохранена; 4 — тяжёлая симптоматика, но пациент ещё может ходить и стоять без поддержки; 5 — без посторонней помощи прикован к инвалидному креслу или постели.
  3. 3Чем больше номер стадии, тем тяжелее болезнь. Обратных пунктов и перекодировки нет.
  4. 4Уровней «низкий / средний / высокий» у авторов шкалы нет, поэтому результат не переводят в категории: его приводят как номер стадии.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Номер стадии 0–5

Тип шкалы

Порядковая (интервалы между стадиями не равны)

Как описывать

Медиана и размах, доли по стадиям

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Стадии — порядковые категории: разница между стадиями 1 и 2 клинически не равна разнице между стадиями 3 и 4, поэтому среднее и стандартное отклонение неуместны. Рабочая группа Общества двигательных расстройств (Goetz et al., 2004) рекомендует для описания группы медиану и размах, а для анализа изменений — непараметрические методы.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Зафиксируйте стадию у каждого пациента по описанию из таблицы шести стадий; при сомнении между соседними стадиями ориентируйтесь на проверку постуральной устойчивости, как её понимают авторы.
  2. 2Постройте таблицу частот: сколько пациентов на каждой стадии и какова доля от выборки.
  3. 3Опишите группу медианой и размахом (Me, min–max) или квартилями; среднее значение стадии не приводят.
  4. 4Для замеров «до / после» используйте критерий Вилкоксона, для двух независимых групп — критерий Манна-Уитни.
  5. 5Для сравнения распределений по стадиям между группами используйте χ² (при малых частотах объединяйте соседние стадии).

Какой критерий выбрать

Шесть стадий шкалы Хен и Яра

Таблица — Стадии болезни Паркинсона по шкале Хен и Яра

СтадияОписание
0Асимптомная
1Только односторонняя симптоматика
2Двусторонняя симптоматика без нарушения равновесия
3Лёгкая или умеренная симптоматика, некоторая постуральная неустойчивость; нуждается в помощи для восстановления равновесия при толчковом тесте, но физическая независимость сохранена
4Тяжёлая симптоматика, но всё ещё способен ходить и стоять без поддержки
5Без посторонней помощи прикован к инвалидному креслу или постели

Источник: клинические рекомендации Минздрава России «Болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и другие заболевания, проявляющиеся синдромом паркинсонизма», приложение Г1.

Оригинальная и модифицированная шкала

В оригинале 1967 года стадий пять (1–5). В литературе используется и модифицированная версия с промежуточными стадиями 1,5 и 2,5; по оценке рабочей группы Общества двигательных расстройств, эта модификация широко применяется, но специальной проверки её измерительных свойств не проходила. Русский текст клинических рекомендаций, по которому составлена эта страница, содержит стадии 0–5 без промежуточных значений.

Если в вашем исследовании использована модифицированная версия, укажите это явно и не смешивайте её данные с данными по шестиступенчатому варианту.

Ограничения шкалы

  • Шкала смешивает два понятия — выраженность симптомов и степень бытовой беспомощности, поэтому соседние стадии не равны по тяжести.
  • Стадия 1 по определению односторонняя, даже если односторонний тремор или брадикинезия значительно ограничивают пациента.
  • Шкала не отражает немоторные проявления болезни (когнитивные, эмоциональные, вегетативные нарушения), для которых используют другие инструменты.
  • Оценка опирается на осмотр врача, особенно на толчковую пробу, поэтому для сравнимости данных в исследовании желательно, чтобы осмотр проводил один и тот же обученный специалист.

Частые вопросы