StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Уэллса при ТЭЛА — обработка и расчёт

Оценить клиническую вероятность тромбоэмболии лёгочной артерии у пациента с подозрением на неё до инструментального обследования.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
P. S. Wells, D. R. Anderson, M. Rodger и соавт., 2000
Контингент
Взрослые пациенты с подозрением на ТЭЛА; шкалу заполняет врач по данным анамнеза и осмотра, пациент сам по ней себя не оценивает.

Шкала Уэллса при ТЭЛА — клиническое правило из 7 признаков, по которому врач до всех инструментальных исследований оценивает, насколько вероятна тромбоэмболия лёгочной артерии у пациента. Каждому признаку соответствует свой вес (1, 1,5 или 3 балла), сумма — от 0 до 12,5. По сумме пациента относят к группе низкой, средней или высокой вероятности либо — по упрощённой схеме — к группе «ТЭЛА маловероятна» или «ТЭЛА вероятна».

Правило разработала канадская группа P. S. Wells с соавторами: в 2000 году они упростили свою ранее опубликованную клиническую модель до семи переменных и подобрали пороги, при которых отрицательный результат D-димера вместе с низким баллом позволяет исключить ТЭЛА без других исследований. Шкала вошла в диагностические алгоритмы при подозрении на ТЭЛА наряду с пересмотренной Женевской шкалой.

Особенность шкалы. Один из пунктов — «альтернативный диагноз менее вероятен, чем ТЭЛА» (3 балла) — опирается на суждение врача и не стандартизован. Именно поэтому, например, в пересмотренной Женевской шкале, которая целиком строится на объективных признаках, такого пункта нет.

Зачем это в дипломе. В работах по кардиологии, пульмонологии, медицине неотложных состояний и сестринскому делу шкалу Уэллса используют, чтобы описать структуру клинической вероятности ТЭЛА в выборке пациентов, сравнить сумму баллов между подтверждённой и неподтверждённой ТЭЛА или сопоставить с другими шкалами вероятности.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов по шкале Уэллса

Клиническая вероятность ТЭЛА. Баллы всех присутствующих признаков складываются; итог — от 0 до 12,5.

7 признаков: пункты 1–7 (веса 3; 3; 1,5; 1,5; 1,5; 1; 1)

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач по данным анамнеза и осмотра пациента до инструментального обследования. По каждому из 7 признаков отметьте, присутствует ли он; баллы присутствующих признаков складываются.

Шкала ответов: Признак присутствует (указанный балл) / отсутствует (0 баллов).

  1. 1.Клинические признаки и симптомы тромбоза глубоких вен — 3 балла.
  2. 2.Альтернативный диагноз менее вероятен, чем ТЭЛА — 3 балла.
  3. 3.Частота сердечных сокращений более 100 в минуту — 1,5 балла.
  4. 4.Иммобилизация не менее 3 суток или операция в течение последних 4 недель — 1,5 балла.
  5. 5.Тромбоз глубоких вен или ТЭЛА в анамнезе — 1,5 балла.
  6. 6.Кровохарканье — 1 балл.
  7. 7.Злокачественное новообразование (в процессе лечения, лечение закончено в последние 6 месяцев или паллиативная стадия) — 1 балл.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1 — клинические признаки тромбоза глубоких вен: присутствуют — 3 балла.
  2. 2Пункт 2 — альтернативный диагноз менее вероятен, чем ТЭЛА: да — 3 балла.
  3. 3Пункт 3 — частота сердечных сокращений более 100 в минуту: да — 1,5 балла.
  4. 4Пункт 4 — иммобилизация не менее 3 суток или операция за последние 4 недели: да — 1,5 балла.
  5. 5Пункт 5 — ТГВ или ТЭЛА в анамнезе: да — 1,5 балла.
  6. 6Пункт 6 — кровохарканье: да — 1 балл.
  7. 7Пункт 7 — злокачественное новообразование (в процессе лечения, леченное в последние 6 месяцев или в паллиативной стадии): да — 1 балл.
  8. 8Итог — сумма баллов присутствующих признаков (0–12,5). Трёхуровневая схема: менее 2,0 — низкая, 2,0–6,0 — средняя, более 6,0 — высокая вероятность. Двухуровневая: 4,0 и менее — ТЭЛА маловероятна, более 4,0 — вероятна.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 12,5):

🙂

менее 2,0

Низкая вероятность ТЭЛА

😐

2,0–6,0

Средняя вероятность ТЭЛА

😟

более 6,0

Высокая вероятность ТЭЛА

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 12,5 (шаг 0,5)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Сумма баллов Уэллса принимает лишь несколько десятков значений с шагом 0,5, а её распределение в выборках обычно скошено, поэтому группы описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Доли пациентов по уровням вероятности (низкая, средняя, высокая) сравнивают критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте семь признаков и сложите баллы: итог — число от 0 до 12,5.
  2. 2Отнесите пациента к уровню вероятности (менее 2,0; 2,0–6,0; более 6,0) или, при двухуровневой схеме, к группе «маловероятна» (4,0 и менее) / «вероятна» (более 4,0).
  3. 3Опишите выборку: медиана и квартили суммы баллов, доли пациентов по уровням.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными. Для 10 пациентов с подозрением на ТЭЛА рассчитали сумму баллов Уэллса при поступлении и повторно через сутки, когда тахикардия на фоне обезболивания и оксигенации прошла и пункт о пульсе перестал засчитываться; нужно проверить, снизилась ли сумма.

До:   4,5 6 3 7,5 1,5 4,5 3 6 4,5 3

После: 3 4,5 1,5 6 0 3 1,5 4,5 3 1,5

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 4,5 (Q₁–Q₃ = 3,0–6,0). Медиана после: Me = 3,0 (Q₁–Q₃ = 1,5–4,5).
  3. 3Сумма снизилась у всех 10 пациентов на 1,5 балла, поэтому T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p ≤ 0,01), T эмп ≤ T крит — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов по шкале Уэллса при поступлении и через сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале Уэллса при поступлении и через сутки (n = 10, условные данные)

ПоказательMe доMe послеT эмпT критp
Wells4,53,003< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов Уэллса.

06,312,54,53Шкала УэллсаШкала УэллсаБаллы (0–12,5)Шкала методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов по шкале Уэллса при поступлении и через сутки

Медианная сумма баллов снизилась с 4,5 до 3,0 (−1,5 балла): медиана до относилась к группе средней вероятности, после — тоже к средней (2,0–6,0), но ближе к её нижней границе.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 не превышает T крит = 3 при n = 10, различие значимо на уровне p < 0,01.

Вывод

Сумма баллов Уэллса значимо снизилась (T эмп = 0 < T крит = 3; p < 0,01).

Как трактовать сумму баллов

Авторы шкалы (Wells и соавт., 2000) предложили две схемы деления. В трёхуровневой пациента относят к низкой вероятности ТЭЛА при сумме менее 2,0, к средней — при 2,0–6,0, к высокой — при сумме более 6,0. В двухуровневой «ТЭЛА маловероятна» при сумме 4,0 и менее, «ТЭЛА вероятна» — при сумме более 4,0.

Уровни заданы на сырой сумме баллов, поэтому в калькуляторе они применяются к медиане группы. Сама по себе вероятность — не диагноз: решение о дальнейших исследованиях (D-димер, КТ-ангиопульмонография) принимает врач.

Таблица — Уровни клинической вероятности ТЭЛА по Уэллсу (Wells и соавт., 2000)

СхемаСумма балловВероятность
Трёхуровневаяменее 2,0низкая
Трёхуровневая2,0–6,0средняя
Трёхуровневаяболее 6,0высокая
Двухуровневая4,0 и менееТЭЛА маловероятна
Двухуровневаяболее 4,0ТЭЛА вероятна

Максимум шкалы — 12,5 балла (3 + 3 + 1,5 + 1,5 + 1,5 + 1 + 1).

Чем шкала Уэллса при ТЭЛА отличается от шкалы Уэллса при ТГВ

Тот же автор предложил отдельную шкалу для тромбоза глубоких вен нижних конечностей: у неё другие критерии (активный рак, паралич или иммобилизация гипсом, болезненность по ходу глубоких вен, отёк голени и другие) и другие пороги. В этой карточке разобрана только шкала для ТЭЛА из 7 признаков.

Частые вопросы