StatBlank
Медицина и здоровье

BASDAI — активность анкилозирующего спондилита

Оценка активности анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) по самоотчёту пациента: слабость, боль в позвоночнике и суставах, болезненность при прикосновении, утренняя скованность.

  • 1 шкала
  • 6 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. Garrett, T. Jenkinson, L. G. Kennedy, H. Whitelock, P. Gaisford, A. Calin (С. Гаррет и соавт.), 1994
Контингент
Взрослые с анкилозирующим спондилитом и аксиальным спондилоартритом; опросник заполняет сам пациент, оценивая последнюю неделю.

BASDAI — короткий опросник из 6 вопросов, на которые пациент с анкилозирующим спондилитом отвечает сам, отмечая выраженность симптомов за последнюю неделю по шкале от 0 до 10. Из шести ответов по формуле получается один индекс от 0 до 10: чем он выше, тем активнее болезнь. На этой странице — полный русский текст вопросов, формула, онлайн-расчёт для группы и готовая статистическая обработка для курсовой или диплома.

Индекс предложили британские ревматологи из Батской группы (Garrett, Jenkinson, Kennedy, Whitelock, Gaisford, Calin) в 1994 году в Journal of Rheumatology. Он оценивает пять проявлений болезни — слабость, боль в шее, спине и тазобедренных суставах, боль или припухлость других суставов, болезненность при прикосновении к чувствительным участкам и утреннюю скованность (её выраженность и длительность).

В студенческих и диссертационных работах BASDAI чаще всего используют для сравнения активности болезни до и после лечения или реабилитации (лечебная физкультура, физиотерапия, генно-инженерная биологическая терапия) либо между группами пациентов. Индекс — число с одним знаком после запятой в пределах 0–10, поэтому для малых групп уместны ранговые критерии.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Индекс BASDAI

Единая шкала активности: слабость, боль в позвоночнике, боль в суставах, болезненность при прикосновении, выраженность и длительность утренней скованности.

вопросы 1–6 (вопросы 5 и 6 усредняются)

Полный текст методики

Ответьте на приведённые ниже вопросы, касающиеся Вашего состояния и самочувствия на протяжении прошедшей недели, сделав отметки на шкале от 0 до 10.

Шкала ответов: Вопросы 1–5: 0 — нет … 10 — очень сильное (очень сильная). Вопрос 6: 0 — 0 часов, 5 — 1 час, 10 — 2 и более часов.

  1. 1.Как бы Вы в целом охарактеризовали выраженность испытываемого чувства слабости/утомляемости?
  2. 2.Как бы Вы в целом охарактеризовали выраженность испытываемой боли в шее, спине, тазобедренных суставах?
  3. 3.Как бы Вы в целом охарактеризовали выраженность испытываемой боли в суставах (кроме шеи, спины, тазобедренных суставов) или их припухлости?
  4. 4.Как бы Вы в целом охарактеризовали выраженность неприятных ощущений, испытываемых от прикосновений к участкам тела с повышенной чувствительностью?
  5. 5.Как бы Вы в целом охарактеризовали выраженность утренней скованности, испытываемой с момента пробуждения?
  6. 6.Как долго продолжается утренняя скованность с момента Вашего пробуждения?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из шести вопросов оценивается пациентом по шкале от 0 до 10. Для вопросов 1–5 «0» — симптома нет, «10» — очень сильное проявление.
  2. 2Вопрос 6 — длительность утренней скованности: 0 соответствует 0 часов, середина шкалы (5) — одному часу, 10 — двум и более часам.
  3. 3Сложите ответы на вопросы 1, 2, 3 и 4.
  4. 4Найдите среднее ответов на вопросы 5 и 6: (В5 + В6) / 2.
  5. 5Индекс BASDAI = (В1 + В2 + В3 + В4 + (В5 + В6) / 2) / 5. Формула напечатана на русском бланке клиники Charité; результат лежит в пределах от 0 до 10. Обратных вопросов нет.
  6. 6Индекс 4 и более в клинической практике считают признаком активного заболевания. Это не граница авторов индекса (подробнее — в разделе ниже).

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

🙂

менее 4

Ниже порога активности

😟

4 и более

Активное заболевание

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Индекс от 0 до 10 (после усреднения)

Тип шкалы

Порядковая, самоотчёт пациента

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Каждый ответ — отметка на шкале 0–10, то есть порядковая оценка самочувствия, а итоговый индекс — взвешенное среднее шести таких оценок. Распределение индекса в малых группах обычно не проверяют на нормальность формально, поэтому в работах с группой до 30 человек надёжнее ранговые методы и описание медианой с квартилями. Параметрические критерии допустимы при большой выборке и нормальном распределении (проверка — критерий Шапиро-Уилка).

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента возьмите шесть ответов (вопросы 1–6, каждый 0–10).
  2. 2Сложите ответы на вопросы 1, 2, 3 и 4.
  3. 3Найдите среднее значение ответов на вопросы 5 и 6 (сумма, делённая на 2) и прибавьте его к сумме из шага 2.
  4. 4Разделите результат на 5 — получится индекс BASDAI от 0 до 10. Обратных вопросов нет.
  5. 5Введите индексы всех пациентов в калькулятор выше: он опишет группу медианой и квартилями и сравнит замеры.
  6. 6Выберите критерий по дизайну исследования: одни и те же пациенты до и после — Вилкоксон; разные группы — Манна-Уитни или Краскела-Уоллиса.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 10 пациентов с анкилозирующим спондилитом рассчитан индекс BASDAI в начале программы реабилитации и через 3 месяца. Нужно выяснить, снизилась ли активность болезни (учебный пример с условными числами).

До:   5,8 6,4 4,2 7,1 5,0 6,6 3,8 5,5 4,6 6,0

После: 3,1 4,0 2,8 4,5 3,2 5,1 4,0 3,0 2,4 3,9

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок (индекс порядковый, группа малая).
  2. 2Медиана до программы: Me = 5,65 (Q1–Q3: 4,6–6,4), после: Me = 3,55 (Q1–Q3: 3,0–4,0). Медиана до лежит выше порога 4, медиана после — ниже порога.
  3. 3Сдвиги «после минус до»: от −2,7 до −1,4 у девяти пациентов и +0,2 у одного. Сумма рангов редких (положительных) сдвигов T эмп = 1. При n = 10 критическое значение T для α = 0,05 равно 8, для α = 0,01 равно 3: T эмп < T крит, различия значимы при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса BASDAI до и после программы реабилитации.

Таблица 1 — Индекс BASDAI до и после программы реабилитации (n = 10)

ПоказательДоПосле
Медиана индекса (Me)5,653,55
Квартили (Q₁–Q₃)4,6–6,43,0–4,0
T эмп / T крит (α = 0,05) / p1 / 8 / < 0,01—

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного индекса BASDAI.

05105,653,55Индекс BASDAIИндекс BASDAIИндекс BASDAI (0–10)До программы → после программыДоПосле

Рисунок 1 — Медиана индекса BASDAI до и после программы реабилитации

Медианный индекс снизился с 5,65 до 3,55 (−2,10 балла): в начале программы медиана группы находилась выше клинического порога 4, после программы — ниже него.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок: индекс BASDAI — порядковый показатель, группа малая. T эмп = 1 меньше критического значения 8 (α = 0,05) и 3 (α = 0,01), p < 0,01.

Вывод

После программы реабилитации активность болезни по индексу BASDAI значимо снизилась (T эмп = 1, p < 0,01): медиана упала с 5,65 до 3,55.

Формула BASDAI и числовая проверка

Вопросы 5 и 6 описывают один симптом — утреннюю скованность (выраженность и длительность), поэтому их усредняют, и скованность вносит в индекс такой же вклад, как каждый из четырёх остальных симптомов. Формула: BASDAI = (В1 + В2 + В3 + В4 + (В5 + В6) / 2) / 5.

Проверка на числах: ответы 6, 7, 5, 4, 8 и 6 дают (6 + 7 + 5 + 4 + (8 + 6) / 2) / 5 = (22 + 7) / 5 = 5,8. Если все ответы равны 10, индекс равен (40 + 10) / 5 = 10; если все равны 0 — индекс 0.

Таблица — Вопросы BASDAI и их вес в индексе

ВопросТемаКак входит в формулу
1Слабость, утомляемостьслагаемое целиком
2Боль в шее, спине, тазобедренных суставахслагаемое целиком
3Боль или припухлость других суставовслагаемое целиком
4Болезненность при прикосновениислагаемое целиком
5Выраженность утренней скованностиполовина суммы с вопросом 6
6Длительность утренней скованностиполовина суммы с вопросом 5

Индекс считается на каждого пациента отдельно; в калькулятор вводятся уже рассчитанные индексы.

Порог 4: откуда он взялся и как о нём писать

В оригинальной статье Garrett и соавторов (1994) индекс предложен как непрерывная величина 0–10, деления на «низкую» и «высокую» активность там нет. Порог «4 и более — активное заболевание» утвердился позже в клинической практике. RheumInfo пишет, что значения 4 и выше указывают на недостаточный контроль болезни, а в статье Frontiers in Medicine (2022) прямо отмечено, что порог ≥ 4 был выбран условно как критерий для начала биологической терапии, и предложено сверять его с индексом ASDAS.

Практический вывод для работы: используйте порог 4 как общепринятую клиническую ориентировку со ссылкой на эти источники, но не приписывайте его авторам индекса. Для надёжных выводов группы сравнивайте по самим значениям индекса (критерии Вилкоксона или Манна-Уитни), а долю пациентов выше порога дополняйте, а не подменяйте ею анализ.

Условия использования опросника

По данным обзора Braun и соавторов (2014), цитируемого в документации CamCOPS, авторские права на BASDAI принадлежат A. Calin и представлены Mapi Research Trust; с 2011 года опросник бесплатен для академического использования, а промышленные пользователи платят. На сайте Mapi Trust, по той же документации, значится, что опросник находится в общественном достоянии. Условия правообладателя мы напрямую прочитать не смогли (страница ePROVIDE открывается только в браузере с JavaScript).

Для учебной, курсовой и дипломной работы это обычно не создаёт проблем, но коммерческое применение (например, в исследовании, финансируемом фармкомпанией) требует отдельной проверки условий у Mapi Research Trust.

Ограничения индекса

  • BASDAI — самоотчёт. Он отражает ощущения пациента, а не лабораторные показатели воспаления; поэтому его часто дополняют индексом ASDAS (с СРБ или СОЭ) и оценкой подвижности позвоночника.
  • Порог 4 условный (см. раздел выше): не нужно писать, что индекс 3,9 и 4,0 — принципиально разные состояния.
  • Период оценки — последняя неделя. Если замеры «до» и «после» проводят по разным по длине периодам, сравнение некорректно.
  • Вопрос 6 — не интенсивность, а время: значения между 0, 5 и 10 соответствуют промежуточной длительности скованности, а не силе симптома.
  • Русский текст — перевод клиники. Валидация именно этой русской версии в открытых источниках нами не найдена; об этом нужно сказать в разделе «Методы» работы.

Частые вопросы