StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала ABCD2: риск инсульта после ТИА, ключ и расчёт

Оценка раннего риска инсульта у пациента после транзиторной ишемической атаки: пять показателей дают сумму от 0 до 7 баллов, а сумме соответствует группа риска.

  • 1 шкала
  • 12 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. C. Johnston, P. M. Rothwell, M. N. Nguyen-Huynh и др., 2007 (на основе шкалы ABCD: P. M. Rothwell и др., 2005); русская версия — Приложение Г17 КР «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака» (Минздрав России, 2024)
Контингент
Взрослые пациенты после ТИА; шкалу заполняет врач по данным осмотра пациента. Не предназначена для самостоятельного заполнения и не заменяет визуализацию и поиск причины ТИА.

Шкала ABCD2 — не опросник, а клинический расчёт: врач берёт пять показателей — возраст, артериальное давление, характер симптомов, длительность приступа и наличие сахарного диабета — и складывает баллы. Итог от 0 до 7; чем он выше, тем выше риск инсульта в ближайшие дни после транзиторной ишемической атаки (ТИА). Название шкалы — по первым буквам английских слов: Age, Blood pressure, Clinical features, Duration, Diabetes.

Шкалу ABCD2 предложили S. C. Johnston, P. M. Rothwell и соавторы в журнале Lancet в 2007 году, уточнив прежнюю шкалу ABCD (Rothwell и др., 2005) добавлением диабета. В России шкала входит в клинические рекомендации «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака» (Минздрав России, 2024) как Приложение Г17, а в тексте рекомендаций от балла ABCD2 зависит выбор двойной антиагрегантной терапии: порог в «более 3 баллов» и в «более 5 баллов». Это даёт ссылку на нормативный документ для обзора литературы.

В ВКР по медицине, неврологии и сестринскому делу шкалу чаще всего используют двумя способами. Первый — как исходную тяжесть риска: сравнить группы пациентов по баллу ABCD2, чтобы показать, что они сопоставимы. Второй — как прогностический фактор: связать балл с исходом (инсульт в ближайшие 7 или 90 суток) и показать, как растёт доля неблагоприятных исходов. Важное ограничение: по данным обзора Bhatt и Jani (2011), и при низком балле (менее 4) бывают высокорисковые признаки — изменения при диффузионно-взвешенной МРТ, стеноз крупной артерии, фибрилляция предсердий, — поэтому балл нельзя использовать отдельно от визуализации.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов ABCD2

Суммарная оценка раннего риска инсульта после ТИА; каждой группе баллов соответствует риск инсульта в пределах 2, 7 и 90 суток.

5 показателей: возраст, АД, клинические симптомы, длительность, диабет; 0–7 баллов

Полный текст методики

Шкала заполняется врачом по данным осмотра пациента после ТИА. Ниже приведены градации пяти показателей по Приложению Г17 клинических рекомендаций Минздрава России «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака» (2024): по каждому показателю отмечается одна градация, баллы складываются.

Шкала ответов: По каждому из пяти показателей отмечается одна градация. Максимум: клинические симптомы — 2 балла, длительность — 2 балла, остальные три показателя — по 1 баллу; сумма от 0 до 7.

  1. 1.Возраст, 60 лет и старше — 1 балл
  2. 2.Возраст младше 60 лет — 0 баллов
  3. 3.Артериальное давление: систолическое 140 мм рт. ст. и выше или диастолическое 90 мм рт. ст. и выше — 1 балл
  4. 4.Артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст. — 0 баллов
  5. 5.Клинические симптомы: слабость в конечностях с одной стороны — 2 балла
  6. 6.Клинические симптомы: нарушение речи без слабости — 1 балл
  7. 7.Клинические симптомы: другие симптомы — 0 баллов
  8. 8.Длительность симптомов 60 минут и более — 2 балла
  9. 9.Длительность симптомов 10–59 минут — 1 балл
  10. 10.Длительность симптомов менее 10 минут — 0 баллов
  11. 11.Сахарный диабет: есть — 1 балл
  12. 12.Сахарный диабет: нет — 0 баллов

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Возраст: 60 лет и старше — 1 балл; младше 60 — 0.
  2. 2Артериальное давление: систолическое 140 мм рт. ст. и выше или диастолическое 90 мм рт. ст. и выше — 1 балл; ниже — 0.
  3. 3Клинические симптомы: слабость в конечностях с одной стороны — 2 балла; нарушение речи без слабости — 1 балл; прочие симптомы — 0.
  4. 4Длительность симптомов: 60 минут и более — 2 балла; 10–59 минут — 1 балл; менее 10 минут — 0.
  5. 5Сахарный диабет: есть — 1 балл; нет — 0.
  6. 6Сумма баллов: от 0 до 7. Группы риска (КР Минздрава России, 2024): 0–3 — низкий; 4–5 — умеренный; 6–7 — высокий.
  7. 7Риск инсульта в пределах 2 / 7 / 90 суток по КР: низкий — 1,0 % / 1,2 % / 3,1 %; умеренный — 4,1 % / 5,9 % / 9,8 %; высокий — 8,1 % / 12 % / 18 %.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 7):

🙂

0–3 балла

Низкий риск (инсульт за 2 суток — 1,0 %)

😐

4–5 баллов

Умеренный риск (4,1 %)

😟

6–7 баллов

Высокий риск (8,1 %)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 7

Тип шкалы

Порядковая, 5 показателей с разным весом

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / хи-квадрат по группам риска

Сумма ABCD2 — порядковая величина с узким диапазоном (всего восемь значений 0–7), с множеством совпадений и часто скошенным распределением, поэтому среднее и стандартное отклонение описывают её плохо, а t-критерий неприменим: берите медиану, квартили и ранговые критерии. Если в работе сравниваются доли пациентов по группам риска (низкий, умеренный, высокий) или по порогу «более 3 баллов», это номинальный признак: подходят хи-квадрат или угловое преобразование Фишера. Проценты риска по группам — это показатели когорт авторов шкалы; на малой выборке ВКР они нестабильны.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Получите из карты или у врача пять исходных показателей: возраст, АД, характер симптомов, длительность приступа, наличие диабета.
  2. 2Выставьте баллы по каждому показателю по таблице пунктов ниже: возраст 60 лет и старше — 1; АД 140/90 и выше — 1; слабость в конечностях с одной стороны — 2, нарушение речи без слабости — 1; длительность 60 минут и более — 2, 10–59 минут — 1; диабет — 1.
  3. 3Сложите баллы: итог от 0 до 7. Обратных показателей нет, перекодировка не нужна.
  4. 4Отнесите пациента к группе риска: 0–3 — низкий, 4–5 — умеренный, 6–7 — высокий.
  5. 5Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и таблицей распределения по группам риска.
  6. 6Сопоставьте с исходом: для сравнения групп по баллу — критерий Манна-Уитни; для связи с исходом (инсульт / нет инсульта) — хи-квадрат или угловое преобразование Фишера.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В неврологическом отделении 16 пациентов с ТИА разделены на две группы по 8 человек: приступ в каротидном и в вертебрально-базилярном бассейнах. Нужно проверить, различаются ли группы по баллу ABCD2 при поступлении.

До:   1 2 2 3 4 3 2 1

После: 2 3 4 4 5 3 6 4

  1. 1Дизайн: две независимые группы, порядковый признак с большим числом совпадений → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Группа 1 (каротидный бассейн): Me = 2,0 балла (Q1–Q3: 1,75–3,0). Группа 2 (вертебрально-базилярный): Me = 4,0 балла (Q1–Q3: 3,0–4,25).
  3. 3Ранжируем все 16 значений вместе (совпадающим значениям присваиваем средние ранги): сумма рангов группы 1 равна 46, группы 2 — 90.
  4. 4U1 = 46 − 8 × 9 / 2 = 10, U2 = 64 − 10 = 54; U эмп = min(10; 54) = 10. При n₁ = n₂ = 8 и α = 0,05 U крит = 13.
  5. 5Поскольку U эмп = 10 меньше U крит = 13, различие статистически значимо; точное двустороннее значение p = 0,025.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла ABCD2 у пациентов двух групп и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале ABCD2 в группах ТИА каротидного и вертебрально-базилярного бассейнов (n₁ = n₂ = 8)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Каротидный бассейн1,752,03,010130,025
Вертебрально-базилярный3,04,04,25

На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммарного балла ABCD2 в двух группах.

03,5722Каротидный бассейнКаротидный бассейн44Вертебрально-базилярныйВертебрально-базилярныйБаллы (0–7)ГруппыДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла ABCD2 в двух группах

Медиана балла ABCD2 в группе каротидного бассейна равна 2,0 (низкий риск), в вертебрально-базилярной группе — 4,0 (умеренный риск). Различие в 2 балла превышает разброс квартилей и статистически значимо.

Различие между независимыми группами оценивалось непараметрическим критерием Манна-Уитни, так как сумма баллов ABCD2 — порядковая величина с большим числом совпадений. U эмп = 10 при U крит = 13 (n₁ = n₂ = 8, α = 0,05); точное двустороннее p = 0,025. Поскольку U эмп меньше U крит, различия статистически значимы.

Вывод

Пациенты с ТИА вертебрально-базилярного бассейна имели более высокий балл ABCD2, чем пациенты с ТИА каротидного бассейна (Me = 4,0 против 2,0; U эмп = 10 < U крит = 13, p = 0,025).

Из чего состоит шкала: пять показателей и их вес

Шкала состоит не из вопросов, а из пяти показателей. Самый тяжёлый вклад дают характер симптомов (слабость с одной стороны — до 2 баллов) и длительность приступа (60 минут и более — 2 балла); остальные три — по 1 баллу. Сумма максимумов 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 7, минимум — 0.

Таблица — Показатели ABCD2 и баллы

ПоказательГрадации и баллыМаксимум
A — возраст60 лет и старше → 1; младше → 01
B — давление140/90 мм рт. ст. и выше → 1; ниже → 01
C — симптомыслабость с одной стороны → 2; нарушение речи → 1; другие → 02
D — длительность60 минут и более → 2; 10–59 минут → 1; менее 10 → 02
D — диабетесть → 1; нет → 01
Итого7

Минимум по шкале — 0 баллов, поэтому любая сумма от 0 до 7 допустима; сумма больше 7 означает ошибку подсчёта.

Группы риска и риск инсульта по срокам

Приложение Г17 клинических рекомендаций Минздрава России (2024) делит сумму на три группы и приводит риск инсульта в пределах 2, 7 и 90 суток. Границы групп совпадают с рецензируемым обзором Bhatt и Jani (2011); для 2-суточного риска (1,0 %, 4,1 %, 8,1 %) значения те же, что у авторов шкалы.

Таблица — Риск инсульта после ТИА по группам ABCD2

Группа рискаБаллыЗа 2 сутокЗа 7 сутокЗа 90 суток
Низкий0–31,0 %1,2 %3,1 %
Умеренный4–54,1 %5,9 %9,8 %
Высокий6–78,1 %12 %18 %

Источник: КР «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака» (Минздрав России, 2024), Приложение Г17. В тексте КР группа названа «6–8 баллов», но максимум шкалы 7. Это показатели когорт авторов шкалы; на малой выборке проценты нестабильны.

Ограничения шкалы

  • Это оценка риска, а не диагноз. Низкий балл не исключает инсульт: по обзору Bhatt и Jani (2011), при баллах менее 4 бывают высокорисковые признаки — изменения на диффузионно-взвешенной МРТ, стеноз крупной артерии, фибрилляция предсердий.
  • Шкала не заменяет обследование. Решение о двойной антиагрегантной терапии в клинических рекомендациях опирается на балл, но также на NIHSS, стеноз артерии и другие данные.
  • Показатели берут из карты пациента, поэтому в работе укажите, кто и когда измерял давление и определял длительность приступа: от этого зависит, на какую сторону порога попадёт пациент.
  • Индивидуально считает только врач — на сайте нет формы для самостоятельного заполнения, калькулятор обрабатывает уже выставленные баллы группы пациентов.

Частые вопросы