StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Сильвермана-Андерсен: ключ и расчёт

Клиническая оценка выраженности дыхательных нарушений у новорождённого по пяти признакам для динамического наблюдения, оценки эффекта респираторной терапии и решения о её эскалации.

  • 1 шкала
  • 15 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
W. A. Silverman, D. H. Andersen, 1956
Контингент
Новорождённые, в первую очередь недоношенные с респираторным дистресс-синдромом. Оценивает врач-неонатолог или обученная медицинская сестра при осмотре ребёнка, без специальной аппаратуры.

Шкала Сильвермана-Андерсен оценивает дыхательные нарушения новорождённого по пяти клиническим признакам: движения грудной клетки, втяжение межреберий, втяжение мечевидного отростка, положение нижней челюсти и звучность выдоха. Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов, сумма — от 0 до 10: чем выше, тем тяжелее нарушения.

Шкала предложена американскими педиатрами У. Сильверманом и Д. Андерсен в 1956 году и до сих пор указана в российских клинических рекомендациях по синдрому дыхательного расстройства новорождённого. Её используют не столько для диагностики, сколько для динамического наблюдения: оценить эффект респираторной терапии или определить момент её усиления.

В дипломных работах шкалу применяют для сравнения баллов до и после вмешательства (например, до и после введения сурфактанта или перевода на другой режим поддержки) либо между группами новорождённых. Это врачебная оценка при осмотре, а не опросник: респондентов здесь нет, а исследование требует разрешения этического комитета.

Единой точки зрения на информативность шкал Сильвермана-Андерсен и Доунса, по тексту клинических рекомендаций, нет. Словесные уровни суммы в источниках различаются, поэтому в работе всегда указывайте, по какому документу вы трактуете баллы.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Выраженность дыхательных нарушений

Сумма баллов по пяти признакам, от 0 до 10. Чем выше сумма, тем тяжелее дыхательные нарушения. Обратных признаков нет.

пять признаков: движения грудной клетки, втяжение межреберий, втяжение мечевидного отростка, положение нижней челюсти, звучность выдоха

Полный текст методики

Врач оценивает ребёнка при осмотре и по каждому из пяти признаков выбирает одну градацию (0, 1 или 2 балла). Формулировки даны по Приложению Г1 клинических рекомендаций «Синдром дыхательного расстройства у новорожденного» (Минздрав России, 2025).

Шкала ответов: 0 баллов 1 балл 2 балла

  1. 1.Движения грудной клетки, 0 баллов — грудь и живот равномерно участвуют в акте дыхания
  2. 2.Движения грудной клетки, 1 балл — аритмичное, неравномерное дыхание
  3. 3.Движения грудной клетки, 2 балла — западение верхней части грудной клетки на вдохе
  4. 4.Втяжение межреберий на вдохе, 0 баллов — отсутствуют
  5. 5.Втяжение межреберий на вдохе, 1 балл — легкое втяжение
  6. 6.Втяжение межреберий на вдохе, 2 балла — заметное втяжение
  7. 7.Втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе, 0 баллов — отсутствует
  8. 8.Втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе, 1 балл — небольшое втяжение
  9. 9.Втяжение мечевидного отростка грудины на вдохе, 2 балла — заметное западение
  10. 10.Положение нижней челюсти, 0 баллов — рот закрыт, нижняя челюсть не западает
  11. 11.Положение нижней челюсти, 1 балл — рот закрыт, опускание подбородка на вдохе
  12. 12.Положение нижней челюсти, 2 балла — рот открыт, опускание подбородка на вдохе
  13. 13.Звучность выдоха, 0 баллов — дыхание спокойное, ровное
  14. 14.Звучность выдоха, 1 балл — экспираторные шумы слышны при аускультации
  15. 15.Звучность выдоха, 2 балла — экспираторные шумы слышны на расстоянии

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Для каждого из пяти признаков выберите одну градацию: 0, 1 или 2 балла.
  2. 2Обратных признаков нет, перекодировка не нужна. Баллы суммируются: итог от 0 до 10 (5 признаков × максимум 2 балла).
  3. 3Интерпретация по клиническим рекомендациям Минздрава России (2025): 1–2 балла — компенсированное состояние ребёнка на фоне проводимых мероприятий; нарастание до 3 баллов и более — необходима эскалация респираторной терапии.
  4. 4Оценку повторяют в динамике: значимо не одно число, а его изменение на фоне терапии. При неинвазивной терапии оценку проводят, не отключая ребёнка от контура респиратора.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

😄

0 баллов

Признаков дыхательных нарушений нет

🙂

1–2 балла

Компенсированное состояние

😟

3–10 баллов

Необходима эскалация респираторной терапии

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма баллов по клиническим признакам — порядковая величина с небольшим числом возможных значений, обычно в малых выборках новорождённых. Поэтому применяют ранговые (непараметрические) критерии и описывают группу медианой и квартилями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого ребёнка сложите баллы по пяти признакам (каждый от 0 до 2). Итог — от 0 до 10.
  2. 2Определите уровень по выбранному документу (клинические рекомендации Минздрава 2025) и укажите его в тексте работы.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными: 8 недоношенных новорождённых оценены по шкале Сильвермана-Андерсен до и через 2 часа после начала респираторной терапии.

До:   6 5 7 4 6 8 5 7

После: 3 2 4 2 3 5 3 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 6,0; после: Me = 3,0. Все 8 разностей положительны (балл снизился на 2–3).
  3. 3T эмп = 0 (сумма рангов редких знаков). При n = 8 T крит = 3 (p = 0,05). Так как 0 ≤ 3, снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 показаны квартили балла до терапии и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл по шкале Сильвермана-Андерсен до и после терапии (учебный пример, n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Сильвермана-Андерсен5,06,07,003< 0,05

На рисунке 1 показаны медианы балла до и после терапии.

051063Сильвермана-АндерсенСильвермана-АндерсенБаллы (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы балла по шкале Сильвермана-Андерсен

Медиана балла снизилась с 6,0 до 3,0. У всех восьми детей балл уменьшился.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона (шкала порядковая): T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05), T эмп ≤ T крит, снижение значимо (p < 0,05).

Вывод

Выраженность дыхательных нарушений значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 6,0 до 3,0 балла. Данные учебные.

Расхождения источников: что учесть в дипломе

Шкала существует в нескольких редакциях, и это нужно оговорить в методической части работы. Первое: четвёртый признак в российских клинических рекомендациях и в статье журнала «Врач» (2023) — положение нижней челюсти (опускание подбородка), а в англоязычном пособии по CPAP — раздувание крыльев носа. Второе: градации первого признака в статье «Врач» описаны как минимальное опускание верхней части грудной клетки (1 балл) и дыхание типа качелей (2 балла), а в клинических рекомендациях — аритмичное дыхание (1 балл) и западение верхней части грудной клетки (2 балла).

Третье: словесные уровни суммы не принадлежат авторам шкалы и зависят от документа. Используйте один источник и называйте его.

Таблица — Трактовка суммы баллов в разных источниках

ИсточникТрактовка
Клинические рекомендации Минздрава России, 20251–2 балла — компенсированное состояние; ≥ 3 баллов — необходима эскалация респираторной терапии
Журнал «Врач», 2023, № 110 — нет дыхательной недостаточности; 1–4 — начальные признаки; 5 — средняя степень; 6–9 — тяжёлое течение
Англоязычное пособие CPAP (Bedside Application in the Newborn)балл выше 7 — дыхательная недостаточность

Верхняя граница диапазона в статье «Врач» указана как 9, хотя максимум шкалы по таблице — 10 баллов; поэтому эту трактовку в калькуляторе не используем.

Частые вопросы