StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала RASS — оценка ажитации и седации по Ричмонду

Оценка степени возбуждения (ажитации) и глубины седации взрослого пациента одним баллом от −5 до +4 по наблюдению и реакции на голос и физическую стимуляцию.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
C. N. Sessler, M. S. Gosnell, M. J. Grap, G. M. Brophy, P. V. O'Neal, K. A. Keane, E. P. Tesoro, R. K. Elswick, 2002; русская редакция — клинические рекомендации Минздрава России «Острая интоксикация психоактивными веществами», приложение Г1
Контингент
Взрослые пациенты (в оригинале — отделения интенсивной терапии); оценку проводит медицинский работник у постели пациента.

Ричмондская шкала RASS — не опросник, а протокол наблюдения: врач или медсестра выставляет пациенту один балл от −5 до +4. Положительные баллы описывают возбуждение, ноль — спокойное внимательное бодрствование, отрицательные — глубину седации.

Шкала предложена C. Sessler с соавторами и опубликована в 2002 году по результатам проверки валидности и надёжности у взрослых пациентов отделений интенсивной терапии. В русской редакции она приводится в приложениях к клиническим рекомендациям Минздрава России, например по острой интоксикации психоактивными веществами и по старческой астении.

Оценка идёт по шагам: сначала наблюдение за пациентом, затем обращение по имени громким голосом и только после этого физическая стимуляция (встряхивание за плечо и растирание грудины). Остановиться нужно на первом шаге, который позволяет выбрать балл.

В курсовых и дипломных работах по анестезиологии, реаниматологии и сестринскому делу RASS описывает глубину седации или выраженность возбуждения в группах пациентов и служит показателем при сравнении схем седации.

Права: шкала защищена авторским правом (оформлено в 2012 году через VCU TechTransfer). По заявлению университета её свободное использование допускается для систем здравоохранения, клиницистов и исследователей; фармацевтические компании лицензируют шкалу для клинических испытаний седативных препаратов.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

RASS — ажитация и седация

Положительные баллы (+1…+4) — возбуждение разной степени; 0 — спокойствие и внимательность; отрицательные (−1…−5) — сонливость и седация разной глубины до отсутствия пробуждения.

1 оценка, 10 уровней: от +4 до −5

Полный текст методики

Оценку проводит медицинский работник. Выберите один уровень, который соответствует состоянию пациента, следуя процедуре оценки: наблюдение, затем голос, затем физическая стимуляция. Формулировки приведены по приложению Г1 клинических рекомендаций Минздрава России «Острая интоксикация психоактивными веществами».

Шкала ответов: +4 +3 +2 +1 0 -1 -2 -3 -4 -5

  1. 1.+4. Пациент агрессивен: возникают эпизоды выраженного психомоторного возбуждения, возможно нанесение физического ущерба медицинскому персоналу
  2. 2.+3. Выраженная ажитация: пациент агрессивен, удаляет катетеры, зонды, дренажи, трубки
  3. 3.+2. Ажитация: частая нецеленаправленная двигательная активность, и/или десинхронизация с аппаратом ИВЛ
  4. 4.+1. Беспокойство: пациент беспокоен, иногда испуган, но неагрессивен, а двигательная активность не имеет деструктивной направленности
  5. 5.0. Спокойствие и внимательность: бодрствует, спокоен, внимателен
  6. 6.-1. Сонливость: не достаточно внимателен, пробуждается на оклик отсроченно: открывает глаза, фиксирует взор более 10 секунд
  7. 7.-2. Лёгкая седация: пробудим на оклик (открывает глаза, но фиксирует взор менее 10 секунд)
  8. 8.-3. Умеренная седация: двигательная активность или открывание глаз в ответ на оклик без фиксации взора
  9. 9.-4. Глубокая седация: нет реакции на оклик, но двигательная активность или открывание глаз на проприоцептивные и ноцицептивные раздражители
  10. 10.-5. Отсутствие пробуждения: нет реакции ни на оклик, ни на проприоцептивные и ноцицептивные раздражители

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Наблюдайте за пациентом. Бодрствует, спокоен и внимателен — 0 баллов. Есть признаки беспокойства или волнения — от +1 до +4 баллов по описаниям уровней.
  2. 2Если пациент сонлив, громким голосом назвав его по имени, попросите открыть глаза и посмотреть на вас; при необходимости повторите и попросите задержать взгляд.
  3. 3Зрительный контакт сохраняется более 10 секунд — −1 балл. Контакт есть, но не удерживается 10 секунд — −2 балла. Любое движение в ответ на голос без зрительного контакта — −3 балла.
  4. 4Реакции на голос нет — проведите физическую стимуляцию: встряхните за плечо и разотрите грудину. Любое движение в ответ — −4 балла; нет реакции ни на голос, ни на физическую стимуляцию — −5 баллов.
  5. 5Итог — один балл от −5 до +4. Суммировать нечего, обратных пунктов нет.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Один балл от −5 до +4

Тип шкалы

Порядковая, 10 упорядоченных уровней

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доли пациентов по баллам

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Балл RASS — порядковая величина: расстояния между соседними уровнями не равны, а ноль лежит внутри шкалы (положительные и отрицательные баллы описывают разные состояния). Поэтому среднее арифметическое трактуют осторожно, группу описывают медианой, квартилями и долями пациентов по баллам, а сравнивают непараметрическими критериями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента выставьте один балл RASS в соответствии с процедурой оценки: наблюдение, реакция на голос, реакция на физическую стимуляцию.
  2. 2Запишите балл со знаком (+4…+1, 0, −1…−5) и время оценки.
  3. 3Для группы посчитайте медиану и квартили, а также число и долю пациентов на каждом уровне.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (замеры до и после, две независимые группы) и оцените значимость различий.

Какой критерий выбрать

Порядок оценки по шкале RASS

  • Наблюдение за пациентом: бодрствует, спокоен и внимателен — 0 баллов; признаки беспокойства или волнения — от +1 до +4 баллов по критериям уровней.
  • Если пациент сонлив, громким голосом, назвав по имени, попросите его открыть глаза и посмотреть на вас. Повторите несколько раз, если нужно. Попросите задержать взгляд.
  • Зрительный контакт сохраняется более 10 секунд — оценка −1.
  • Зрительный контакт есть, но не поддерживается в течение 10 секунд — оценка −2.
  • Любое движение в ответ на голос, за исключением зрительного контакта, — оценка −3.
  • Пациент не реагирует на голос — проведите физическую стимуляцию: встряхивание за плечо и растирание грудины. Любое движение в ответ — оценка −4.
  • Нет реакции ни на голос, ни на физическую стимуляцию — оценка −5.

Где источники расходятся

В приложении к клиническим рекомендациям «Старческая астения» те же десять уровней записаны короче (например, «+4 воинственный», «−1 сонлив: невнимателен, сонлив, но реагирует всегда на голос») и без 10 секунд зрительного контакта для уровней −1 и −2. Критерии уровней (реакция на голос, затем на физическую стимуляцию) в обоих русских документах и в оригинальной таблице совпадают.

На странице использована редакция из клинических рекомендаций «Острая интоксикация психоактивными веществами» как более полная. В работе укажите, по какому документу вы выставляли баллы.

Ограничения

  • Шкала описывает состояние в момент оценки; её надо повторять во времени.
  • Уровни RASS не имеют границ «нормы» от авторов: целевой уровень седации определяет врач по клинической ситуации.
  • Балл ставит наблюдатель, поэтому важно единообразное обучение персонала порядку оценки.

Частые вопросы