StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Лисхольма — оценка функции коленного сустава

Оценка функции коленного сустава по самоотчёту пациента при повреждениях связок и менисков и после операций на колене: хромота, опора, блокада, нестабильность, боль, отёк, лестница, приседание.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. Lysholm, J. Gillquist (Дж. Лисхольм, Дж. Гиллквист), 1982; Y. Tegner, J. Lysholm (Й. Тегнер, Дж. Лисхольм), 1985
Контингент
Взрослые с повреждением связок и менисков колена и после операций на коленном суставе; в современных работах шкалу заполняет сам пациент.

Шкала Лисхольма — анкета из 8 разделов, в каждом из которых пациент выбирает одно из нескольких утверждений о том, как ведёт себя его колено: хромота, опора на трость, блокировка сустава, ощущение подвывиха, боль, отёк, подъём по лестнице, приседание. У каждого варианта свой балл; сумма по восьми разделам даёт итог от 0 до 100: чем выше, тем лучше функция колена. На странице — русский текст анкеты (свой перевод), ключ с баллами, уровни, онлайн-расчёт для группы и готовая статистическая обработка для курсовой или диплома.

Шкалу предложили шведские ортопеды Йорен Лисхольм и Йоран Гиллквист в 1982 году в American Journal of Sports Medicine для оценки результатов операций на связках колена; в 1985 году Ивонн Тегнер и Лисхольм переработали её и описали вместе со шкалой уровня активности. Наибольший вес в сумме имеют нестабильность и боль (по 25 баллов), далее блокировка (15), отёк и лестница (по 10), хромота, опора и приседание (по 5).

В студенческих и диссертационных работах шкалу чаще всего используют для сравнения функции колена до и после операции или реабилитации (реконструкция передней крестообразной связки, операции на мениске, лечебная физкультура) либо между группами пациентов. Итог — целое число 0–100, поэтому для малых групп уместны ранговые критерии.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов по шкале Лисхольма

Единая шкала функции колена: хромота, опора, блокировка, нестабильность, боль, отёк, подъём по лестнице, приседание.

разделы 1–8 (максимум: 5, 5, 15, 25, 25, 10, 10, 5)

Полный текст методики

Ниже перечислены жалобы, которые часто бывают при проблемах с коленом. В каждом разделе отметьте то утверждение, которое лучше всего описывает Ваше состояние. В скобках указан балл варианта (при самостоятельном заполнении пациентом баллы можно скрыть).

Шкала ответов: В каждом разделе — один вариант из списка; балл варианта указан в скобках

  1. 1.1. Хромота: а) у меня нет хромоты при ходьбе (5); б) у меня небольшая или периодическая хромота при ходьбе (3); в) у меня сильная и постоянная хромота при ходьбе (0)
  2. 2.2. Использование трости или костылей: а) я не пользуюсь тростью или костылями (5); б) я пользуюсь тростью или костылями с частичной опорой на ногу (2); в) опираться на больную ногу невозможно (0)
  3. 3.3. Ощущение блокады в колене: а) у меня нет ни блокады, ни ощущения «защёлкивания» в колене (15); б) бывает ощущение «защёлкивания», но блокады нет (10); в) колено время от времени блокируется (6); г) колено блокируется часто (2); д) колено заблокировано в данный момент (0)
  4. 4.4. Ощущение подкашивания колена: а) колено никогда не подкашивается (25); б) колено подкашивается редко, только при занятиях спортом или других интенсивных нагрузках (20); в) колено часто подкашивается при занятиях спортом или других интенсивных нагрузках, из-за этого я не могу в них участвовать (15); г) колено иногда подкашивается в повседневной деятельности (10); д) колено часто подкашивается в повседневной деятельности (5); е) колено подкашивается при каждом шаге (0)
  5. 5.5. Боль: а) у меня нет боли в колене (25); б) у меня непостоянная или слабая боль в колене при интенсивных нагрузках (20); в) у меня выраженная боль в колене при интенсивных нагрузках (15); г) у меня выраженная боль в колене во время или после ходьбы более 2 км (10); д) у меня выраженная боль в колене во время или после ходьбы менее 2 км (5); е) у меня постоянная боль в колене (0)
  6. 6.6. Отёк: а) у меня нет отёка колена (10); б) отёк колена бывает только после интенсивных нагрузок (6); в) отёк колена бывает после обычных нагрузок (2); г) отёк колена держится постоянно (0)
  7. 7.7. Подъём по лестнице: а) у меня нет проблем с подъёмом по лестнице (10); б) у меня небольшие проблемы с подъёмом по лестнице (6); в) я могу подниматься по лестнице только по одной ступеньке (2); г) подниматься по лестнице для меня невозможно (0)
  8. 8.8. Приседание: а) у меня нет проблем с приседанием (5); б) у меня небольшие проблемы с приседанием (4); в) я не могу присесть так, чтобы колено согнулось больше чем на 90 градусов (2); г) присесть из-за колена невозможно (0)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1В каждом из восьми разделов пациент отмечает одно утверждение, которое лучше всего описывает его колено; у каждого варианта стоит свой балл.
  2. 2Максимумы по разделам: 1 — хромота 5; 2 — опора на трость или костыли 5; 3 — блокировка 15; 4 — нестабильность 25; 5 — боль 25; 6 — отёк 10; 7 — подъём по лестнице 10; 8 — приседание 5.
  3. 3Сложите баллы выбранных вариантов по всем восьми разделам. Максимум: 5 + 5 + 15 + 25 + 25 + 10 + 10 + 5 = 100 баллов. Обратных пунктов нет.
  4. 4Чем выше сумма, тем лучше функция колена. Уровни «отлично / хорошо / удовлетворительно / плохо» в источниках расходятся по границе «отлично» (подробнее — в разделе ниже).

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

😄

91–100

Отлично

🙂

84–90

Хорошо

😐

65–83

Удовлетворительно

😟

64 и менее

Плохо

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 100

Тип шкалы

Порядковая, самоотчёт пациента

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма набирается из разных по весу разделов с неравными шагами баллов (например, 25 / 20 / 15 / 10 / 5 / 0 за боль и 5 / 3 / 0 за хромоту), поэтому это порядковая шкала, а не интервальная. В малых группах распределение суммы обычно не проверяют на нормальность формально, и при группе до 30 человек надёжнее ранговые методы и описание медианой с квартилями. Параметрические критерии допустимы при большой выборке и нормальном распределении (проверка — критерий Шапиро-Уилка).

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента выберите по одному варианту в каждом из восьми разделов и запишите его балл (в тексте анкеты балл стоит в скобках).
  2. 2Сложите баллы по восьми разделам — получится сумма от 0 до 100. Обратных пунктов нет: чем выше сумма, тем лучше функция колена.
  3. 3Введите суммы всех пациентов в калькулятор выше: он опишет группу медианой и квартилями и сравнит замеры.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования: одни и те же пациенты до и после — Вилкоксон; разные группы — Манна-Уитни или Краскела-Уоллиса.
  5. 5Если нужна доля пациентов с хорошим и отличным результатом, возьмите границу из выбранного источника (см. раздел об уровнях) и укажите её в тексте работы.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: сумма по шкале Лисхольма у 10 пациентов до и через 3 месяца после реконструкции связки.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные пациенты)Например: сумма баллов в группе с ускоренной реабилитацией и в группе стандартной реабилитации.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: сумма баллов при разных видах пластики связки.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли пациентов с хорошим и отличным результатомНапример: доля пациентов с суммой 84 и более в основной и контрольной группе.Угловое преобразование ФишераСвязь с другим показателемНапример: связь суммы по шкале Лисхольма с возрастом или со сроком после операции.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: распределение суммы баллов у пациентов с повреждением мениска.Описательная статистика

Пример обработки результатов

У 10 пациентов после артроскопической реконструкции передней крестообразной связки определена сумма баллов по шкале Лисхольма в начале реабилитации и через 6 месяцев. Нужно выяснить, улучшилась ли функция колена (учебный пример с условными числами).

До:   58 64 71 49 66 75 53 68 60 72

После: 82 79 88 70 85 91 66 90 77 86

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов порядковая, группа малая).
  2. 2Медиана до реабилитации: Me = 65 (Q1–Q3: 58,5–70,3), после: Me = 83,5 (Q1–Q3: 77,5–87,5).
  3. 3Все 10 сдвигов «после минус до» положительные (от +13 до +24), редких (отрицательных) сдвигов нет: сумма их рангов T эмп = 0. При n = 10 критическое значение T для α = 0,05 равно 8, для α = 0,01 равно 3: T эмп < T крит, различия значимы при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов по шкале Лисхольма до и после реабилитации.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале Лисхольма до и после реабилитации (n = 10)

ПоказательДоПосле
Медиана суммы (Me)6583,5
Квартили (Q₁–Q₃)58,5–70,377,5–87,5
T эмп / T крит (α = 0,05) / p0 / 8 / < 0,01—

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов по шкале Лисхольма.

0501006583,5Шкала ЛисхольмаШкала ЛисхольмаСумма баллов (0–100)До реабилитации → после реабилитацииДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов по шкале Лисхольма до и после реабилитации

Медианная сумма выросла с 65 до 83,5 балла (+18,5 балла): функция колена улучшилась.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок: сумма баллов по шкале Лисхольма — порядковый показатель, группа малая. T эмп = 0 меньше критического значения 8 (α = 0,05) и 3 (α = 0,01), p < 0,01.

Вывод

После реабилитации функция колена по шкале Лисхольма значимо улучшилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана выросла с 65 до 83,5 балла.

Ключ шкалы Лисхольма и числовая проверка

Итог — сумма баллов выбранных вариантов по восьми разделам: от 0 до 100. Максимум раздела равен баллу его лучшего варианта: 5 + 5 + 15 + 25 + 25 + 10 + 10 + 5 = 100.

Проверка на числах: ответы 3 (хромота), 5 (опора), 10 (блокада), 20 (подкашивание), 15 (боль), 6 (отёк), 6 (лестница), 4 (приседание) дают 3 + 5 + 10 + 20 + 15 + 6 + 6 + 4 = 69 баллов. Лучший ответ везде даёт 100, худший везде — 0.

Таблица — Разделы шкалы Лисхольма и их вес

РазделТемаВарианты (баллы)Максимум
1Хромота5 / 3 / 05
2Опора на трость или костыли5 / 2 / 05
3Блокада колена15 / 10 / 6 / 2 / 015
4Подкашивание колена25 / 20 / 15 / 10 / 5 / 025
5Боль25 / 20 / 15 / 10 / 5 / 025
6Отёк10 / 6 / 2 / 010
7Подъём по лестнице10 / 6 / 2 / 010
8Приседание5 / 4 / 2 / 05

Сумма считается на каждого пациента отдельно; в калькулятор вводятся уже посчитанные суммы.

Уровни результата: откуда границы и почему они расходятся

В приложении к статье PMC4799327 (Europe PMC), воспроизводящем таблицу Tegner и Lysholm (1985), результат делится так: отлично 91–100, хорошо 84–90, удовлетворительно 65–83, плохо 64 и менее. В статье о греческой адаптации шкалы (PMC7444989) границы другие: отлично 95–100, хорошо 84–94, удовлетворительно 65–83, плохо 64 и менее. Совпадают нижние границы; различается верхняя: пациент с суммой 91–94 попадает в «отлично» по одному источнику и в «хорошо» по другому.

Оба источника отмечают, что нормативные данные для этих границ не изучались. Практический вывод для работы: выберите один источник границ, сошлитесь на него и не смешивайте. Для надёжных выводов сравнивайте группы по самой сумме баллов (критерии Вилкоксона или Манна-Уитни), а долю пациентов в категориях дополняйте, а не подменяйте ею анализ.

Ограничения шкалы

  • Шкала — самоотчёт о симптомах. Она не заменяет осмотр и исследование стабильности сустава; её часто дополняют шкалой уровня активности Тегнер и другими опросниками.
  • Границы уровней расходятся (см. раздел выше) и не подкреплены нормативными данными.
  • Неравные шаги баллов. Боль и нестабильность дают по 25 баллов, хромота, опора и приседание — по 5, поэтому сумма больше отражает боль и подкашивание колена, чем остальное.
  • Версии отличаются в деталях (например, расстояние ходьбы при боли — 1 миля или 2 км); в одной работе используйте одну версию.
  • Русский текст — перевод для этой страницы. Валидированной русской версии с полным текстом в открытых источниках мы не нашли; об этом нужно сказать в разделе «Методы» работы.

Частые вопросы