StatBlank
Медицина и здоровье

ALSFRS-R при БАС — онлайн-расчёт и таблица для диплома

Оценка функционального состояния пациента с БАС по 12 пунктам: речь, глотание, мелкая и крупная моторика, дыхание.

  • 1 шкала
  • 12 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. M. Cedarbaum et al., 1999; русский текст — клинические рекомендации «БАС/БДН», 2020, Приложение Г1
Контингент
Пациенты с боковым амиотрофическим склерозом. Шкала заполняется врачом по беседе с пациентом или его опекуном; в дипломной работе применяется для описания выборки и динамики функционального состояния.

ALSFRS-R — клиническая шкала из 12 пунктов, по которой врач оценивает, насколько у больного боковым амиотрофическим склерозом (БАС) сохранены повседневные функции. Каждый пункт оценивается от 4 (норма) до 0 (утрата функции), сумма — от 0 до 48. В российских клинических рекомендациях по БАС шкала приведена в Приложении Г1 и рекомендована для оценки функционального состояния при осмотре.

Шкала предложена J. M. Cedarbaum и соавторами в 1999 году как пересмотр исходной ALSFRS: к ней добавили пункты о дыхании (одышка, ортопноэ, дыхательная недостаточность). Пункты по смыслу разделены на четыре блока: бульбарные функции (речь, слюнотечение, глотание), мелкая моторика (почерк, пища и посуда, одевание и гигиена), крупная моторика (повороты в постели, ходьба, подъём по лестнице) и дыхание.

В клинических рекомендациях низкая оценка по ALSFRS-R на момент постановки диагноза указана среди факторов неблагоприятного прогноза. В исследованиях шкалу используют повторно, чтобы описать скорость снижения функций у пациента или группы.

Это не диагностический тест. Шкала описывает состояние уже диагностированного заболевания. В дипломной работе обычно сравнивают баллы групп или два замера у одних и тех же пациентов; интерпретировать результат отдельного пациента должен врач.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл ALSFRS-R

Сумма оценок 12 пунктов, каждый от 0 до 4. Максимум 48 соответствует сохранным функциям, 0 — утрате всех оцениваемых функций.

пункты 1–12 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Для каждого пункта выберите одну из пяти градаций, наиболее точно описывающую состояние пациента, и запишите число, стоящее слева от неё. Шкала заполняется врачом по беседе с пациентом или опекуном.

Шкала ответов: 4 3 2 1 0

Формулировки пунктов приведены по официальному русскому тексту — клинические рекомендации «Боковой амиотрофический склероз и другие болезни двигательного нейрона (БАС/БДН)», МКБ-10 G12.2, 2020, Приложение Г1 (Всероссийское общество неврологов; Ассоциация профессионалов хосписной помощи). Первоисточник шкалы: Cedarbaum J. M. et al. // J. Neurol. Sci. — 1999. — Vol. 169. — P. 13–21.

  1. 1.1. РЕЧЬ:4 — Нормальная3 — Отчётливо замедлена2 — Внятна при повторении1 — Речь сочетается с невербальным общением0 — Утрата приемлемой функции
  2. 2.2. СЛЮНОТЕЧЕНИЕ:4 — Нормальное3 — Небольшой, но ощутимый избыток слюны во рту, ночное слюнотечение2 — Умеренный избыток слюны, минимальное слюнотечение1 — Выраженный избыток слюны, умеренное слюнотечение0 — Выраженное слюнотечение, требует постоянно пользоваться платком
  3. 3.3. ГЛОТАНИЕ:4 — Нормальное3 — Ранние нарушения – редкое поперхивание2 — Потребность в изменении консистенции пищи1 — Нуждается в периодическом зондовом питании, гастростомии0 — Питание только через гастростому
  4. 4.4. ПОЧЕРК:4 — Нормальный3 — Медленный или сбивчивый, но все слова читаемы2 — Не все слова читаемы1 — Может удерживать ручку, но не может писать0 — Не может держать ручку
  5. 5.5. СПОСОБНОСТЬ РЕЗАТЬ ПИЩУ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСУДОЙ:4 — Нормальная3 — Выполняет медленно и неловко, но самостоятельно2 — Может разрезать большинство видов пищи медленно и неловко, иногда требуется помощь1 — Пищу режет постороннее лицо, больной медленно есть сам0 — Больного кормит постороннее лицо
  6. 6.6. ОДЕВАНИЕ И ГИГИЕНА:4 — Норма3 — Выполняет самостоятельно, но с усилием или недостаточно качественно2 — Периодически пользуется посторонней помощью или изменяет вид одежды1 — Нуждается в посторонней помощи0 — Полная зависимость
  7. 7.7. ПОВОРОТЫ В ПОСТЕЛИ:4 — Норма3 — Выполняет медленно и неловко, но самостоятельно2 — Может поворачиваться самостоятельно, но с большим усилием1 — Начинает действие, но не может завершить0 — Полностью зависим
  8. 8.8. ХОДЬБА:4 — Норма3 — Замедленная2 — Ходит с поддержкой1 — Движения в ногах есть, но ходьба невозможна0 — Отсутствуют целенаправленные движения ног
  9. 9.9. ПОДЪЁМ ПО ЛЕСТНИЦЕ:4 — Норма3 — Замедленное2 — Лёгкие шаткость или утомление1 — Нуждается в посторонней помощи0 — Не может подниматься
  10. 10.10. ДЫХАНИЕ:4 — Нормальное3 — Одышка при ходьбе2 — Одышка при еде, одевании, гигиенических процедурах1 — Одышка в покое, в положении лёжа или сидя0 — Постоянная одышка, требующая механической вентиляции
  11. 11.11. ОРТОПНОЭ:4 — Нет3 — Есть из-за одышки во время сна, но регулярно не подкладывает две подушки2 — Подкладывает более двух подушек во время сна1 — Может спать только сидя0 — Не может спать
  12. 12.12. ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:4 — Нет3 — Время от времени пользуется BIPAP2 — Постоянно пользуется BIPAP во время сна1 — Постоянно пользуется BIPAP во время сна и днём0 — Инвазивная искусственная вентиляция (интубация или трахеостома

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из 12 пунктов выберите одну градацию, лучше всего описывающую состояние пациента. Число слева от градации (4, 3, 2, 1 или 0) — балл по пункту.
  2. 2Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна: 4 — норма, 0 — утрата функции.
  3. 3Сложите баллы по всем 12 пунктам. Итог — от 0 до 48 (в бланке клинических рекомендаций строка «Сумма»).
  4. 4В клинических рекомендациях пункт 5 («Способность резать пищу и пользоваться посудой») приведён для пациентов без гастростомы; в бланке есть отметка «Гастростома: да / нет», но отдельная редакция пункта для пациентов с гастростомой в Приложении Г1 не приведена. В расчёте здесь используется только приведённая редакция.
  5. 5Границ уровней у авторов шкалы нет. Прогностическая таблица клинических рекомендаций приведена в разделе «Прогностическая таблица клинических рекомендаций» ниже.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл от 0 до 48

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл складывается из 12 порядковых оценок, где расстояние между соседними градациями (например, от «нормально» до «замедлена») клинически неравнозначно на разных пунктах. Поэтому корректнее описывать группу медианой и квартилями и использовать непараметрические критерии. Динамику у одного пациента часто выражают как снижение балла в месяц, но методика такого расчёта в клинических рекомендациях не приведена.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 12 пунктов; при пропуске суммарный балл несопоставим.
  2. 2Для каждого пункта запишите число, стоящее рядом с выбранной градацией (от 4 до 0). Обратных пунктов нет.
  3. 3Сложите оценки 12 пунктов: итог от 0 до 48.
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили по группе (Me, Q1–Q3).
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (до/после, две группы и т. д.) и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентов с БАС оценены по шкале ALSFRS-R при первичном осмотре и через 6 месяцев наблюдения. Проверяем, значимо ли снизился суммарный балл.

До:   38 35 41 30 36 33 40 28

После: 35 32 39 27 33 30 36 26

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера на порядковой шкале → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 35,5 (Q1–Q3: 32,25–38,50). Медиана после: Me = 32,5 (Q1–Q3: 29,25–35,25).
  3. 3Разности (до − после): 3, 3, 2, 3, 3, 3, 4, 2. Все разности одного знака, нулевых нет, поэтому сумма рангов редких сдвигов T эмп = 0.
  4. 4Критические значения двустороннего критерия Вилкоксона при n = 8: T крит = 3 (p = 0,05) и T крит = 0 (p = 0,01).
  5. 5T эмп = 0 ≤ T крит, следовательно, снижение значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла ALSFRS-R при первичном осмотре и через 6 месяцев, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл ALSFRS-R у пациентов с БАС (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
ALSFRS-R, первичный осмотр32,2535,5038,5000< 0,01
ALSFRS-R, через 6 месяцев29,2532,5035,25———

На рисунке 1 графически представлено изменение медианного суммарного балла ALSFRS-R за период наблюдения.

0244835,532,5ALSFRS-RALSFRS-RСуммарный балл (0–48)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла ALSFRS-R при первичном осмотре и через 6 месяцев

Медианный суммарный балл снизился с 35,5 до 32,5 (−3,0 балла). У всех восьми пациентов балл уменьшился на 2–4 пункта, то есть функциональное состояние ухудшилось в течение наблюдения.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл ALSFRS-R — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), следовательно, снижение признаётся статистически значимым на уровне p < 0,01.

Вывод

За 6 месяцев наблюдения суммарный балл ALSFRS-R значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 35,5 до 32,5 балла.

Четыре блока шкалы

Деление на блоки принято в литературе по шкале; в бланке клинических рекомендаций пункты просто пронумерованы 1–12.

Таблица — Состав шкалы ALSFRS-R по функциональным блокам

БлокПунктыДиапазон суммы по блоку
Бульбарные функции1–3: речь, слюнотечение, глотание0–12
Мелкая моторика4–6: почерк, пища и посуда, одевание и гигиена0–12
Крупная моторика7–9: повороты в постели, ходьба, лестница0–12
Дыхание10–12: одышка, ортопноэ, дыхательная недостаточность0–12

Сумма максимумов блоков: 12 + 12 + 12 + 12 = 48.

Прогностическая таблица клинических рекомендаций

Под бланком шкалы в клинических рекомендациях приведена таблица вероятности 9-месячной выживаемости по сумме баллов, с пометкой, что она нужна для последующей оценки необходимости дыхательной или нутритивной поддержки и планирования окончания жизни. Это не границы уровней, заданные авторами шкалы, и источник данных в самой таблице не указан; независимого второго источника мы не нашли, поэтому уровни в калькулятор не вынесены.

Таблица — Вероятность 9-месячной выживаемости по сумме ALSFRS-R (по клиническим рекомендациям «БАС/БДН», 2020, Приложение Г1)

Сумма балловВероятность 9-месячной выживаемости
менее 15 (в тексте КР: «≤ менее 15»)≤ 25 %
16–20~25–40 %
21–25~40–60 %
26–30~60–70 %
31–35~70–80 %
36–40~80–90 %
≥ 41> 90 %

В таблице КР для суммы ровно 15 баллов строки нет (первая строка «≤ менее 15», вторая начинается с 16). Не используйте таблицу для суждения о конкретном пациенте без врача.

Как использовать шкалу в дипломной работе

  • Для описания выборки: медиана и квартили суммы ALSFRS-R, распределение по блокам.
  • Для динамики: сравнение суммы до и после периода наблюдения (критерий Вилкоксона).
  • Для сравнения групп (форма заболевания, пол, возраст начала): критерий Манна-Уитни или Краскела-Уоллиса.
  • Для связей: корреляция Спирмена суммы с другими клиническими показателями.
  • Ограничение, которое нужно оговорить: шкала заполняется врачом со слов пациента, а для пациентов с гастростомой в Приложении Г1 нет отдельной редакции пункта 5.

Частые вопросы