StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала риска TIMI при нестабильной стенокардии

Простая оценка риска неблагоприятных исходов за 14 суток (смерть, инфаркт миокарда, тяжёлая рецидивирующая ишемия с экстренной реваскуляризацией) у пациентов с нестабильной стенокардией или ИМ без подъёма ST.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
E. M. Antman, M. Cohen, P. J. L. M. Bernink и др., 2000
Контингент
Взрослые пациенты с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST. Критерии оценивает врач по анамнезу, ЭКГ и анализам при поступлении.

Шкала TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction) для нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без подъёма ST состоит из семи признаков, которые врач оценивает при поступлении пациента. Каждый присутствующий признак даёт 1 балл, сумма — от 0 до 7. Чем выше сумма, тем выше доля неблагоприятных исходов за ближайшие 14 суток.

Шкалу предложили E. M. Antman с коллегами в 2000 году по данным двух крупных международных исследований — TIMI 11B и ESSENCE (всего около 7 000 пациентов с нестабильной стенокардией и ИМ без подъёма ST). Цель авторов — создать простую схему, которую можно посчитать у постели больного без компьютера.

Исход, для которого шкала разработана, — комбинация за 14 суток: смерть от любой причины, новый или повторный инфаркт миокарда либо тяжёлая рецидивирующая ишемия, потребовавшая срочной реваскуляризации. В тестовой когорте доля таких событий росла с 4,7 % при 0–1 балле до 40,9 % при 6–7 баллах.

Важно не путать две шкалы TIMI. Эта шкала — для нестабильной стенокардии и ИМ без подъёма ST. Для инфаркта с подъёмом ST существует другая шкала TIMI (возраст, давление, пульс, класс Killip и др.; оценивает риск смерти за 30 суток). У них разные критерии и разные таблицы риска.

В российских клинических рекомендациях Минздрава по ОКС без подъёма ST для стратификации риска рекомендована шкала GRACE; TIMI в них упоминается только в списке литературы. Поэтому в дипломе TIMI удобно применять как дополнительную простую шкалу и сравнивать с GRACE.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов по шкале TIMI (UA/NSTEMI)

Единая шкала: число признаков повышенного риска, присутствующих у пациента при поступлении. Диапазон 0–7.

критерии 1–7 (каждый да = 1 балл, нет = 0; обратных нет)

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач при поступлении пациента с ОКС без подъёма сегмента ST. Для каждого из семи признаков отметьте «да» (1 балл) или «нет» (0 баллов).

Шкала ответов: Да (1 балл) Нет (0 баллов)

Русские формулировки критериев приведены по таблице 4 обзора: Ардашев А. В., Стаферов А. В., Конев А. В. и др. Современные подходы к диагностике, стратификации риска и интервенционному лечению больных острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST // Клиническая практика. — 2015. — № 3–4 (23). — С. 59–84, и сверены с аннотацией первоисточника (Antman E. M. et al. // JAMA. — 2000. — Vol. 284, № 7. — P. 835–842).

  1. 1.Возраст 65 лет и старше
  2. 2.Наличие трёх и более факторов риска ишемической болезни сердца (семейный анамнез ИБС, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение)
  3. 3.Ранее выявленный стеноз коронарной артерии 50 % и более
  4. 4.Смещение сегмента ST на ЭКГ при поступлении (подъём или депрессия) на 0,5 мм и более
  5. 5.Два и более приступа стенокардии за последние 24 часа
  6. 6.Приём аспирина в течение последних 7 суток
  7. 7.Повышение уровня маркёров некроза миокарда в крови (кардиоспецифических биомаркеров)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Для каждого из семи критериев определите, есть он у пациента (1 балл) или нет (0 баллов). Градаций внутри критерия нет.
  2. 2Обратных критериев нет: любой присутствующий признак повышает сумму.
  3. 3Просуммируйте баллы — получите число от 0 до 7.
  4. 4Сопоставьте сумму с долей неблагоприятных исходов за 14 суток по данным авторов: 0–1 балл — 4,7 %; 2 — 8,3 %; 3 — 13,2 %; 4 — 19,9 %; 5 — 26,2 %; 6–7 — 40,9 % (Antman и др., 2000, тестовая когорта TIMI 11B).
  5. 5Деления на «низкий / средний / высокий риск» у авторов нет. Если используете такое деление из других работ, укажите источник: в литературе встречаются разные границы.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 7):

🙂

0–1 балл

Доля событий за 14 суток 4,7 %

🙂

2 балла

Доля событий 8,3 %

😐

3 балла

Доля событий 13,2 %

😐

4 балла

Доля событий 19,9 %

😟

5 баллов

Доля событий 26,2 %

😟

6–7 баллов

Доля событий 40,9 %

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–7

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доли по баллам

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Сумма баллов TIMI — порядковая переменная с очень узким диапазоном (8 значений), много совпадающих значений (связок). Поэтому применяют ранговые критерии; для прогностической ценности шкалы (чувствительность, ROC) нужны данные об исходах, которые этот калькулятор не считает.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента оцените семь признаков (да = 1, нет = 0) по данным анамнеза, ЭКГ и анализов при поступлении.
  2. 2Просуммируйте баллы — получится число от 0 до 7.
  3. 3Опишите группу: медиана и квартили (Me, Q1–Q3), число пациентов по каждому баллу.
  4. 4Если сравниваете группы, выберите критерий по дизайну (две независимые группы — Манна-Уитни, три и более — Краскела-Уоллис); для связи с другим показателем — корреляция Спирмена.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный пример. У 16 пациентов с ОКС без подъёма ST рассчитали сумму баллов TIMI при поступлении: у 8 пациентов с сахарным диабетом и у 8 без диабета. Сравниваем две независимые группы.

До:   Диабет: 4 5 3 5 6 4 5 3

После: Без диабета: 2 3 1 2 4 3 2 1

  1. 1Дизайн: две независимые группы, порядковая переменная → непараметрический критерий Манна-Уитни.
  2. 2Медианы: в группе с диабетом Me = 4,5 балла (Q1–Q3: 3,5–5,0), без диабета Me = 2,0 балла (Q1–Q3: 1,5–3,0).
  3. 3Все 16 значений ранжируют вместе (одинаковым значениям — средние ранги). Сумма рангов в группе с диабетом 95,0; в группе без диабета 41,0.
  4. 4U₁ = 95,0 − 36 = 59,0; U₂ = 41,0 − 36 = 5,0; U эмп = min(U₁, U₂) = 5,0. Для n₁ = n₂ = 8 U крит = 13 при p < 0,05 и 7 при p < 0,01.
  5. 5Поскольку U эмп ≤ U крит, нулевая гипотеза отклоняется: баллы TIMI у пациентов с диабетом значимо выше.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов TIMI в двух группах, а также результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Сумма баллов TIMI при поступлении (условные данные, n = 8 + 8)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
С сахарным диабетом3,54,55,05,07< 0,01
Без сахарного диабета1,52,03,0———

На рисунке 1 графически представлены медианные суммы баллов TIMI в двух группах (слева — с диабетом, справа — без диабета).

03,574,52TIMITIMIСумма баллов TIMI (0–7)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов TIMI в группах с диабетом и без диабета

Медианная сумма баллов TIMI составила 4,5 в группе пациентов с сахарным диабетом и 2,0 в группе без диабета: разница 2,5 балла.

Значимость различий оценивали непараметрическим критерием Манна-Уитни: сумма баллов TIMI — порядковая переменная, группы независимы. Получено U эмп = 5,0 при U крит = 7 (n₁ = n₂ = 8, p < 0,01). Поскольку U эмп ≤ U крит, различия признаются статистически значимыми.

Вывод

У пациентов с сахарным диабетом сумма баллов TIMI значимо выше (U эмп = 5,0, p < 0,01): медиана 4,5 против 2,0 балла.

Доли неблагоприятных исходов по баллам TIMI

Авторы шкалы привели не «уровни», а долю пациентов с неблагоприятным исходом за 14 суток для каждой суммы баллов в тестовой когорте исследования TIMI 11B (группа нефракционированного гепарина). Эти цифры сопоставимы с результатами в трёх проверочных группах (по данным авторов), но это групповые частоты, а не индивидуальный прогноз.

Таблица 1 — Доля событий за 14 суток по сумме баллов TIMI

Сумма балловДоля событий за 14 суток
0–14,7 %
28,3 %
313,2 %
419,9 %
526,2 %
6–740,9 %

Событие — смерть от любой причины, новый или повторный ИМ либо тяжёлая рецидивирующая ишемия, потребовавшая срочной реваскуляризации (Antman и др., 2000). В русскоязычном обзоре Ардашева и др. (2015) те же цифры подписаны как «риск смерти или ИМ», то есть без тяжёлой рецидивирующей ишемии, которая входит в исход оригинала.

Что в литературе называют «низким, средним и высоким» риском

В публикациях встречаются деления на группы риска, но у разных авторов они различаются: например, 0–2 / 3–4 / 5–7 баллов или 0–2 / 3–5 / 6–7 баллов. Деление не введено авторами шкалы, поэтому на странице оно не используется для расчёта. Если вы применяете такое деление в дипломе, сошлитесь на конкретную работу, где оно принято, и оговорите это в методах.

Две шкалы TIMI и шкала GRACE

Шкала TIMI для нестабильной стенокардии и ИМ без подъёма ST (эта страница) и шкала TIMI для ИМ с подъёмом ST — разные инструменты: у них разные критерии и разная таблица риска. Шкала GRACE использует другие параметры (возраст, ЧСС, давление, креатинин, класс Killip и др.) и в российских клинических рекомендациях по ОКС без подъёма ST названа рекомендуемой для стратификации риска.

Таблица 2 — Чем TIMI (UA/NSTEMI) отличается от GRACE

ПризнакTIMI (UA/NSTEMI)GRACE
Число критериев78 параметров
Тип балловпо 1 баллу за признаквзвешенные баллы по параметрам
Что считаетДоля событий за 14 сутокРиск смерти в стационаре и за 6 месяцев
УдобствоСчитается устно, без таблицТребуется таблица или калькулятор

Баллы двух шкал не переводятся друг в друга.

Типичные ошибки при работе со шкалой TIMI в дипломе

  • Путать шкалы TIMI. Для ИМ с подъёмом ST и для ОКС без подъёма ST — разные шкалы.
  • Давать индивидуальный прогноз. Приведённые доли — групповые частоты из исследования 1990-х годов; они не учитывают современные методы лечения.
  • Придумывать границы низкого и высокого риска. У авторов их нет; указывайте источник деления.
  • Брать критерии с калькуляторных сайтов. Берите первоисточник или рецензируемые обзоры.
  • Пропускать признаки. Если по какому-то признаку данных нет (например, не было коронарографии), так и напишите; сумму по неполным данным считать нельзя без оговорки.

Права на текст и корректное цитирование

Шкала TIMI — опубликованный клинический алгоритм; оригинальная статья вышла в JAMA (AMA), её текст не воспроизводится. Критерии на странице даны в русской формулировке рецензируемого обзора с указанием источника. Письменного разрешения правообладателя журнала мы не запрашивали: воспроизводятся только семь критериев и числовая таблица результатов авторов.

  • Antman E. M., Cohen M., Bernink P. J. L. M. et al. The TIMI risk score for unstable angina/non-ST elevation MI: a method for prognostication and therapeutic decision making // JAMA. — 2000. — Vol. 284, № 7. — P. 835–842. — DOI: 10.1001/jama.284.7.835.
  • Ардашев А. В., Стаферов А. В., Конев А. В. и др. Современные подходы к диагностике, стратификации риска и интервенционному лечению больных острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST // Клиническая практика. — 2015. — № 3–4 (23). — С. 59–84.

Частые вопросы