StatBlank
Медицина и здоровье

NIH-CPSI — индекс симптомов хронического простатита

Оценивает выраженность симптомов хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли у мужчин за последнюю неделю: боль, нарушения мочеиспускания и влияние симптомов на качество жизни.

  • 3 шкалы
  • 13 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. S. Litwin и соавт. (Chronic Prostatitis Collaborative Research Network, NIDDK), 1999
Контингент
Мужчины с хроническим простатитом или хронической тазовой болью. Заполняется самим пациентом, период оценки — последняя неделя.

NIH-CPSI — самый распространённый опросник для оценки симптомов хронического простатита. Он состоит из девяти вопросов (при подсчёте баллов — 13 ответов, так как вопросы 1 и 2 разбиты на подпункты) и даёт три показателя: боль, нарушения мочеиспускания и влияние симптомов на качество жизни, а также их сумму.

Индекс разработан американской исследовательской сетью по хроническому простатиту (Chronic Prostatitis Collaborative Research Network) при поддержке NIDDK и описан в работе M. Litwin и соавторов в 1999 году. Пункты 10–15 формы NIDDK (оценка динамики и сокращённый опросник качества жизни SF-12) в сам индекс не входят и на странице не приводятся.

Опросник применяют в урологических исследованиях как основной показатель исходов: сравнивают баллы до и после лечения либо у групп с разной терапией. В дипломных работах по урологии, клинической психологии и физической реабилитации его берут для оценки боли и качества жизни у мужчин с тазовой болью.

Важная оговорка. Официальной русской версии опросника в открытом доступе не найдено. Текст пунктов на странице — самостоятельный перевод формы NIDDK. Если вы используете сертифицированную русскую версию из публикации или от научного руководителя, приведите её и сошлитесь на источник в работе.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Боль или дискомфорт

Локализация боли (4 области), боль при мочеиспускании и эякуляции, частота и средняя интенсивность боли за неделю. Диапазон 0–21.

Вопросы 1а–1г, 2а, 2б, 3, 4

Мочеиспускание

Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и повторные позывы менее чем через два часа. Диапазон 0–10.

Вопросы 5, 6

Влияние на качество жизни

Насколько симптомы мешают обычным делам, как много о них думают и как пациент оценил бы жизнь с такими симптомами. Диапазон 0–12.

Вопросы 7, 8, 9

Полный текст методики

Ответьте на вопросы, ориентируясь на последнюю неделю. По каждому вопросу выберите один вариант; число после варианта — его балл. Вопросы 1 и 2 разбиты на подпункты, каждый подпункт отмечается отдельно.

Шкала ответов: Варианты ответов и их баллы указаны в тексте каждого вопроса

  1. 1.1а. Боль или дискомфорт за последнюю неделю: область между прямой кишкой и яичками (промежность). Да — 1, нет
  2. 2.1б. Боль или дискомфорт за последнюю неделю: яички. Да — 1, нет
  3. 3.1в. Боль или дискомфорт за последнюю неделю: кончик полового члена (не связанный с мочеиспусканием). Да — 1, нет
  4. 4.1г. Боль или дискомфорт за последнюю неделю: ниже пояса, в области лобка или мочевого пузыря. Да — 1, нет
  5. 5.2а. За последнюю неделю были ли у вас боль или жжение при мочеиспускании? Да — 1, нет
  6. 6.2б. За последнюю неделю были ли у вас боль или дискомфорт во время или после семяизвержения (эякуляции)? Да — 1, нет
  7. 7.3. Как часто за последнюю неделю у вас были боль или дискомфорт в любой из этих областей? Никогда — 0; редко
  8. 8.4. Какое число лучше всего описывает вашу СРЕДНЮЮ боль или дискомфорт в те дни, когда они были, за последнюю неделю? От 0 (боли нет) до 10 (боль, хуже которой нельзя представить).
  9. 9.5. Как часто за последнюю неделю у вас было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания? Ни разу — 0; менее чем в одном случае из пяти
  10. 10.6. Как часто за последнюю неделю вам приходилось мочиться повторно менее чем через два часа после предыдущего мочеиспускания? Ни разу — 0; менее чем в одном случае из пяти
  11. 11.7. Насколько ваши симптомы мешали вам делать то, что вы обычно делаете, за последнюю неделю? Нисколько — 0; лишь немного
  12. 12.8. Как много вы думали о своих симптомах за последнюю неделю? Нисколько — 0; лишь немного
  13. 13.9. Если бы вам пришлось провести остаток жизни с симптомами в таком виде, как за последнюю неделю, что бы вы чувствовали? В восторге — 0; доволен

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Домен «Боль»: сумма пунктов 1а, 1б, 1в, 1г, 2а, 2б (по 0 или 1), пункта 3 (0–5) и пункта 4 (0–10). Максимум 4 + 2 + 5 + 10 = 21.
  2. 2Домен «Мочеиспускание»: сумма пунктов 5 и 6, каждый от 0 до 5 баллов. Максимум 10.
  3. 3Домен «Влияние на качество жизни»: сумма пунктов 7 и 8 (по 0–3) и пункта 9 (0–6). Максимум 3 + 3 + 6 = 12.
  4. 4Общий балл — сумма трёх доменов, от 0 до 43. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна; чем выше баллы, тем тяжелее симптомы.
  5. 5Градаций тяжести (лёгкая, умеренная, тяжёлая) авторы индекса не определяли. В отдельных работах предлагались разные границы, поэтому в вашей работе использование любой градации нужно подкрепить ссылкой на конкретный источник.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы: боль 0–21, мочеиспускание 0–10, качество жизни 0–12, сумма 0–43

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Баллы доменов — суммы порядковых оценок с ограниченным числом значений, распределение обычно скошено. Поэтому для описания берут медиану и квартили, для сравнения — ранговые (непараметрические) критерии. Домены не сливают в один показатель, не пересчитав их: у них разный максимум (21, 10 и 12), и сравнивать их между собой напрямую нельзя.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Переведите ответы в баллы по ключу: пункты 1а–1г, 2а, 2б, 3 и 4 дают домен «Боль» (0–21), пункты 5 и 6 — «Мочеиспускание» (0–10), пункты 7, 8 и 9 — «Влияние на качество жизни» (0–12).
  2. 2Сложите баллы по каждому домену; общий балл — сумма трёх доменов (0–43). Пропущенный пункт делает расчёт домена невозможным, анкету с пропусками исключают или заполняют заново.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями по каждому домену, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентов с хроническим простатитом заполнили NIH-CPSI до и после курса лечения. Разбирается домен «Боль» (0–21).

До:   14 12 16 10 13 15 11 17

После: 9 8 12 6 10 11 7 13

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 13,5 балла (Q₂₅ = 11,5; Q₇₅ = 15,5). После: Me = 9,5 балла (Q₂₅ = 7,5; Q₇₅ = 11,5). Снижение медианы на 4 балла.
  3. 3Сдвиги: −5, −4, −4, −4, −3, −4, −4, −4. Положительных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 0, снижение боли значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили домена «Боль» NIH-CPSI до лечения и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Домен «Боль» NIH-CPSI до и после курса лечения (n = 8)

ДоменQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Боль или дискомфорт11,513,515,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианы домена «Боль» до и после лечения.

010,52113,59,5БольБольБаллы (0–21)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана домена «Боль» NIH-CPSI до и после курса лечения

Медиана домена «Боль» снизилась с 13,5 до 9,5 балла (−4,0). Улучшение отмечено у всех 8 пациентов, ни у одного показатель не вырос.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: баллы домена — порядковые, число значений ограничено. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поскольку T эмп ≤ T крит, снижение боли признано статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После курса лечения выраженность боли по NIH-CPSI значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана домена уменьшилась с 13,5 до 9,5 балла.

Ключ NIH-CPSI по доменам

Таблица — состав доменов и диапазоны баллов

ДоменПунктыДиапазон
Боль или дискомфорт1а, 1б, 1в, 1г, 2а, 2б, 3, 40–21
Мочеиспускание5, 60–10
Влияние на качество жизни7, 8, 90–12
Общий баллвсе 13 ответов0–43

Баллы домена — простая сумма ответов; обратных пунктов нет.

Почему на странице нет уровней «лёгкий / умеренный / тяжёлый»

В форме NIDDK и в работе авторов градации общего балла не заданы. В литературе встречаются разные деления: например, общий балл 0–14 / 15–29 / 30–43 в описаниях клинических испытаний, 1–8 / 9–19 / 20–35 в одном исследовании 244 пациентов, а для домена боли — 0–7 / 8–13 / 14–21. Первоисточника границ мы не нашли, и выбирать между ними произвольно нельзя.

Если вам нужны уровни, возьмите их из конкретной статьи, укажите её в списке литературы и в тексте работы оговорите, что границы не принадлежат авторам индекса.

Частые вопросы