StatBlank
Медицина и здоровье

CFM 2–4 — модуль детского функционирования

Выявление функциональных трудностей у ребёнка 2–4 лет в восьми областях (зрение, слух, ходьба, ловкость рук, общение, обучение, игра, поведение) по ответам родителя или опекуна.

  • 8 шкал
  • 16 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
UNICEF и Washington Group on Disability Statistics, 2016 (версия от 19.03.2020)
Контингент
Дети 2–4 лет; отвечает родитель или другой взрослый, хорошо знающий ребёнка

CFM 2–4 состоит из 16 вопросов, которые задают родителю или опекуну ребёнка. Вопросы про очки, слуховой аппарат и вспомогательные средства при ходьбе — вводные: от ответа на них зависит, какой из следующих вопросов задавать. По сути оценивается восемь областей: зрение, слух, ходьба, ловкость рук, общение, обучение, игра и контроль поведения. Результат — не сумма баллов, а наличие или отсутствие функциональной трудности.

Модуль разработан ЮНИСЕФ и Вашингтонской группой по статистике инвалидности для международных обследований домохозяйств (MICS) и других выборочных исследований. Вопросы опираются на Международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) и описывают трудности в повседневных действиях, а не диагнозы.

Для детей 2–4 лет существует свой вариант; для детей 5–17 лет разработан отдельный модуль с большим числом областей. Ответы даёт взрослый-информант, поэтому результат отражает его оценку, а не клиническое обследование ребёнка.

В дипломных и научных работах CFM 2–4 применяют, чтобы оценить долю детей с функциональными трудностями в группе или регионе, сравнить группы (например, посещающих и не посещающих детский сад) и связать трудности с условиями воспитания. Модуль является скринингом и не заменяет диагностику врача или психолога.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Зрение

Трудности со зрением; оценка с очками, если ребёнок их носит.

пункты 1–3 (итог — пункт 2 при очках, иначе пункт 3)

Слух

Трудности со слухом; оценка со слуховым аппаратом, если он есть.

пункты 4–6 (итог — пункт 5 при слуховом аппарате, иначе пункт 6)

Ходьба

Трудности при ходьбе; при использовании оборудования или помощи учитывается ответ с ними (пункт 9), пункт 8 — без них.

пункты 7–10 (итог — пункт 9 при пособиях или помощи, иначе пункт 10)

Ловкость рук

Трудности с тем, чтобы брать мелкие предметы рукой.

пункт 11

Общение

Понимает ли ребёнок взрослого и понимает ли взрослый речь ребёнка.

пункты 12–13 (итог — больший код)

Обучение

Трудности с освоением нового по сравнению со сверстниками.

пункт 14

Игра

Трудности в игре по сравнению со сверстниками.

пункт 15

Контроль поведения

Как часто ребёнок пинает, кусает или бьёт других детей и взрослых по сравнению со сверстниками.

пункт 16

Полный текст методики

Я хотел(а) бы задать вам несколько вопросов о трудностях, которые может испытывать ваш ребёнок. Вопрос читается вместе с вариантами ответа. Вопросы 2, 5, 8, 9 задают только после соответствующего вводного вопроса (1, 4, 7) с ответом «да»; вопросы 3, 6, 10 — после ответа «нет».

Шкала ответов: Пункты 1, 4, 7: 1 — Да, 2 — Нет. Пункты 2, 3, 5, 6, 8–15: 1 — Нет трудностей, 2 — Некоторые трудности, 3 — Много трудностей, 4 — Совсем не может. Пункт 16: 1 — Совсем нет, 2 — Так же или меньше, 3 — Больше, 4 — Намного больше.

  1. 1.Ваш ребёнок носит очки?
  2. 2.Когда ребёнок в очках, есть ли у него трудности со зрением?
  3. 3.Есть ли у вашего ребёнка трудности со зрением?
  4. 4.Ваш ребёнок пользуется слуховым аппаратом?
  5. 5.Когда ребёнок пользуется слуховым аппаратом, есть ли у него трудности со слухом, например с восприятием голосов людей или музыки?
  6. 6.Есть ли у вашего ребёнка трудности со слухом, например с восприятием голосов людей или музыки?
  7. 7.Пользуется ли ваш ребёнок каким-либо оборудованием или помощью при ходьбе?
  8. 8.Без оборудования или помощи: есть ли у вашего ребёнка трудности при ходьбе?
  9. 9.С оборудованием или помощью: есть ли у вашего ребёнка трудности при ходьбе?
  10. 10.По сравнению с детьми того же возраста, есть ли у вашего ребёнка трудности при ходьбе?
  11. 11.По сравнению с детьми того же возраста, есть ли у вашего ребёнка трудности с тем, чтобы брать мелкие предметы рукой?
  12. 12.Есть ли у вашего ребёнка трудности с тем, чтобы понимать вас?
  13. 13.Когда ребёнок говорит, трудно ли вам понимать его?
  14. 14.По сравнению с детьми того же возраста, есть ли у вашего ребёнка трудности с освоением нового?
  15. 15.По сравнению с детьми того же возраста, есть ли у вашего ребёнка трудности в игре?
  16. 16.По сравнению с детьми того же возраста, как часто ваш ребёнок пинает, кусает или бьёт других детей или взрослых?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункты 1, 4 и 7 — вводные (1 — да, 2 — нет). Они не оцениваются, а определяют, какой из следующих вопросов задавать: при ответе «нет» вопросы про очки, слуховой аппарат и вспомогательные средства пропускают.
  2. 2Остальные пункты оцениваются кодами 1–4: 1 — нет трудностей, 2 — некоторые трудности, 3 — много трудностей, 4 — совсем не может. Для пункта 16: 1 — совсем нет, 2 — так же или меньше, 3 — больше, 4 — намного больше.
  3. 3Для каждой области возьмите код заданного вопроса: зрение — пункт 2 или 3; слух — пункт 5 или 6; ходьба — пункт 9 или 10; ловкость рук — пункт 11; общение — больший из пунктов 12 и 13; обучение — пункт 14; игра — пункт 15; поведение — пункт 16.
  4. 4Функциональная трудность в области отмечается при коде 3 или 4; в области «Контроль поведения» — только при коде 4. У ребёнка есть функциональные трудности, если отмечена хотя бы одна область.
  5. 5Ответы «отказ» и «не знаю» в таблицу расчёта не вносят; такие области исключают из анализа.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Код ответа 1–4 по области; итог — да / нет

Тип шкалы

Порядковая по области, номинальная по итогу

Как описывать

Доля детей с трудностями, % (n)

Основные критерии

χ² / φ* Фишера; Манна-Уитни

Итог CFM 2–4 — бинарный признак («функциональная трудность есть / нет»), поэтому основной показатель — доля детей с трудностями. Коды ответов по областям (1–4) порядковые: их описывают медианой и сравнивают ранговыми критериями. Суммировать коды разных областей авторы не предлагают.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждой области определите итоговый код: для зрения и слуха — ответ на вопрос, заданный по ветвлению; для ходьбы — тоже; для общения — большее из двух кодов (пункты 12 и 13).
  2. 2Отметьте функциональную трудность: код 3 или 4 в любой области, а в области «Контроль поведения» — только код 4.
  3. 3Посчитайте долю детей хотя бы с одной трудностью и долю по каждой области; сравните группы критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Какой критерий выбрать

Области CFM 2–4 и правило итога

Таблица 1 — Области модуля и пункты, определяющие трудность

ОбластьПунктыКогда отмечается трудность
Зрение1–3код 3 или 4 в пункте 2 (с очками) или 3 (без очков)
Слух4–6код 3 или 4 в пункте 5 (со слуховым аппаратом) или 6
Ходьба7–10код 3 или 4 в пункте 9 (с помощью) или 10
Ловкость рук11код 3 или 4
Общение12–13код 3 или 4 хотя бы в одном из двух пунктов
Обучение14код 3 или 4
Игра15код 3 или 4
Контроль поведения16только код 4 («намного больше»)

Правило итога по открытым публикациям (PMC11774131, PMC12709033); официальные таблицы разработки на сайте ЮНИСЕФ при подготовке карточки были недоступны.

Частые вопросы