StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Бейтона — гипермобильность суставов: 9 баллов и расчёт

Скрининг генерализованной гипермобильности суставов: за каждую из девяти проб начисляют 0 или 1 балл.

  • 5 шкал
  • 9 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Питер Бейтон (P. Beighton), Л. Соломон, К. Соскольне, 1973; пробы — модификация пяти проб Картера и Уилкинсона (1964)
Контингент
Дети, подростки и взрослые; пороги зависят от возраста (раздел «Пороги»). Спортсмены гимнастических и танцевальных видов, физкультура, ЛФК, реабилитация.

Шкала Бейтона — самый распространённый скрининг генерализованной гипермобильности суставов: врач или тренер выполняет с человеком девять простых проб и ставит за каждую положительную один балл. Максимум — 9 баллов. Сумма сама по себе ничего не диагностирует: чтобы назвать гипермобильность генерализованной, её сравнивают с порогом — 4 из 9 у взрослых по критериям Брайтона и 6, 5 или 4 из 9 в зависимости от возраста по критериям консорциума 2017 года. Введите протокол группы — калькулятор сложит баллы по пробам, сравнит итог с возрастным порогом, посчитает долю достигших его и оформит таблицу для диплома.

Шкалу предложили Питер Бейтон с соавторами в 1973 году как эпидемиологический инструмент: нужно было быстро обследовать большие группы населения (статья 1973 года посвящена подвижности суставов в африканской популяции). Девять баллов получились из пяти проб Картера и Уилкинсона (1964): вместо разгибания всех пястно-фаланговых суставов оставили только мизинец, а тыльное сгибание стопы заменили наклоном туловища вперёд. Эти сведения — по обзору Malek, Reinhold, Pearce (2021); оригинальная статья в открытом доступе лежит сканом, и текст из неё мы не извлекали.

Структура такая: четыре пробы оценивают отдельно справа и слева (мизинец, большой палец, локоть, колено — по 2 балла) и одна проба одна (наклон вперёд — 1 балл). Итого 4 × 2 + 1 = 9. Из девяти баллов шесть приходятся на кисти и локти и всего три на нижние конечности и позвоночник — на эту несбалансированность указывают авторы обзора 2021 года.

Что важно знать до работы. Автор не задал порога и не описал, как выполнять пробы — этого нет в оригинале (Malek и соавт., 2021). Порог «4 и более из 9» пришёл из критериев Брайтона; тот же обзор пишет, что научного обоснования именно этого значения не нашёл. Возрастные пороги 6 / 5 / 4 взяты из критериев консорциума 2017 года. Поэтому в дипломе всегда указывайте, какой именно порог вы применили, и ссылайтесь на него, а не на Бейтона.

В выпускных работах шкалу чаще всего используют в трёх сюжетах: сравнить гимнасток, танцоров или пловцов со сверстниками без спортивной специализации; найти связь гипермобильности с осанкой, травмами и болью; оценить долю детей и подростков, достигающих порога, в классе или секции. Для первых двух нужны ранговые критерии, для третьего — сравнение долей.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Мизинцы

Пассивное разгибание мизинца назад в пястно-фаланговом суставе более чем на 90°. По баллу за сторону, 0–2.

пробы 1–2: правая и левая кисть

Большие пальцы

Большой палец при пассивном приведении касается предплечья. По баллу за сторону, 0–2.

пробы 3–4: правая и левая кисть

Локти

Переразгибание в локтевом суставе более 10°. По баллу за сторону, 0–2.

пробы 5–6: правый и левый локоть

Колени

Переразгибание в коленном суставе более 10°. По баллу за сторону, 0–2.

пробы 7–8: правое и левое колено

Наклон вперёд

Стоя, колени выпрямлены, ладони полностью лежат на полу. Один балл на всё тело, 0–1.

проба 9

Полный текст методики

Шкала Бейтона — набор из девяти проб, а не опросник. Обследуемый стоит или сидит без обуви и тугой одежды; пробы выполняет исследователь (в наклоне вперёд — сам обследуемый). За каждую положительную пробу ставят 1 балл, за отрицательную — 0; четыре пробы оценивают отдельно справа и слева. Максимум — 9 баллов. Оригинальная статья 1973 г. не описывает, как именно выполнять пробы и пассивной или активной должна быть амплитуда (Malek и соавт., 2021), поэтому ниже — формулировки проб по современным открытым публикациям (Czorniej, Kułak, 2026; Bernhoff и соавт., 2022; Cooper и соавт., 2018) в нашем переводе; официального русского текста шкалы в открытом доступе мы не нашли. Для диплома этот перевод нужно оговорить.

Шкала ответов: Каждая проба: 1 — положительная, 0 — отрицательная

  1. 1.Проба 1. Правый мизинец: пассивное разгибание назад (в пястно-фаланговом суставе) более чем на 90° — 1 балл.
  2. 2.Проба 2. Левый мизинец: пассивное разгибание назад (в пястно-фаланговом суставе) более чем на 90° — 1 балл.
  3. 3.Проба 3. Правый большой палец: при пассивном приведении к предплечью (кисть согнута в лучезапястном суставе) палец касается ладонной поверхности предплечья — 1 балл.
  4. 4.Проба 4. Левый большой палец: при пассивном приведении к предплечью (кисть согнута в лучезапястном суставе) палец касается ладонной поверхности предплечья — 1 балл.
  5. 5.Проба 5. Правый локоть: переразгибание более чем на 10° — 1 балл.
  6. 6.Проба 6. Левый локоть: переразгибание более чем на 10° — 1 балл.
  7. 7.Проба 7. Правое колено: переразгибание более чем на 10° — 1 балл.
  8. 8.Проба 8. Левое колено: переразгибание более чем на 10° — 1 балл.
  9. 9.Проба 9. Наклон вперёд стоя при полностью выпрямленных коленях: ладони обеих рук полностью лежат на полу (касания пола кончиками пальцев недостаточно) — 1 балл.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Для каждой из девяти проб поставьте 1, если проба положительная (критерий в таблице «Как проводить пробы» ниже), и 0, если нет. Четыре пробы оценивают отдельно справа и слева.
  2. 2Шаг 2. Сложите баллы: Σ = мизинцы + большие пальцы + локти + колени + наклон. Диапазон — от 0 до 9.
  3. 3Шаг 3. Сравните итог с порогом. У взрослых критерии Брайтона относят 4 и более баллов из 9 к большому критерию, 1–3 — к малому. По критериям консорциума 2017 г. порог 6 из 9 у детей и подростков, 5 — после пубертата до 50 лет, 4 — старше 50.
  4. 4Шаг 4. Пример 1: локти — 0; оба колена — 2; один мизинец — 1; один большой палец — 1; наклон — 1. Σ = 0 + 2 + 1 + 1 + 1 = 5. Для человека 20–49 лет порог 5 достигнут; по Брайтону — большой критерий.
  5. 5Шаг 5. Пример 2: оба локтя, оба колена и оба мизинца положительны (6 баллов), большой палец — один (1), наклон — 1. Σ = 6 + 1 + 1 = 8. Порог достигнут в любой возрастной группе.
  6. 6Шаг 6. Запишите вывод словами: порог достигнут или не достигнут, какой именно порог и по какому источнику. Диагноз по сумме баллов не ставят.

Как оценить результат

🙂

0 баллов

Признаков гипермобильности по этим пробам нет

😐

1–3 из 9

Малый критерий Брайтона; порога у взрослых нет

🔎

4–5 из 9

Порог взрослых (≥ 4) достигнут; по консорциуму 2017 г. — старше 50 лет (≥ 4) или после пубертата (≥ 5)

🔎

6–9 из 9

Достигнуты все возрастные пороги 2017 г., включая детей и подростков (≥ 6)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 9 (целые)

Тип шкалы

Порядковая, дискретная → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3) + доля достигших порога, %

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон; для долей — φ* Фишера или χ²

Итог по Бейтону — целое число от 0 до 9, сумма девяти бинарных проб. Распределение скошено вправо (много нулей и единиц, мало высоких баллов; у 100 польских школьников 0 баллов было у 25 %, а 8–9 — у 11 %, Czorniej, Kułak, 2026), поэтому для сравнения групп и замеров «до / после» берут ранговые критерии, а выборку описывают медианой и квартилями. Вторая обязательная характеристика — доля достигших порога: именно по ней принято сравнивать выборки в публикациях. Доли сравнивают угловым преобразованием Фишера или χ². Порог указывайте явно: 4, 5 или 6 из 9 дают разную распространённость на одной и той же выборке.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого обследуемого выполните девять проб и запишите результат по каждой стороне: 1 — проба положительная, 0 — отрицательная.
  2. 2Сложите баллы: Σ = мизинцы (0–2) + большие пальцы (0–2) + локти (0–2) + колени (0–2) + наклон (0–1). Итог от 0 до 9.
  3. 3Выберите порог и запишите его в методику: 4 из 9 — критерий Брайтона (взрослые); 6 / 5 / 4 из 9 — критерии консорциума 2017 г. по возрастным группам.
  4. 4Опишите выборку: медиана и квартили итога, число и доля достигших порога.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже): две независимые группы — Манна-Уитни, замеры до и после — Вилкоксон, доли — φ* Фишера.
  6. 6Сформулируйте вывод осторожно: шкала указывает на гипермобильность, но не ставит диагноз и не заменяет клинического обследования.

Какой критерий выбрать

Две независимые группы (разные люди)Например: гимнастки художественной гимнастики и девочки того же возраста без спортивной специализации.Критерий Манна-УитниЗамеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: итог по Бейтону до и после курса стабилизирующих упражнений.Критерий ВилкоксонаТри и более независимые группыНапример: гимнастки, танцовщицы и пловчихи одного возраста.Критерий Краскела-УоллисаСравнить ДОЛИ достигших порога — главный приём для этой шкалыНапример: доля девочек с итогом 5 и более из 9 в секции и в контрольном классе.Угловое преобразование ФишераСвязь итога с другим показателемНапример: связь итога по Бейтону с амплитудой сгибания в плечевом суставе или со стажем занятий.Корреляция СпирменаПросто описать группуНапример: медиана и квартили итога по Бейтону у 30 школьников.Описательная статистика

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Условный пример для оформления: 10 гимнасток 12–14 лет и 10 девочек того же возраста без спортивной специализации прошли девять проб Бейтона. Нужно проверить, различается ли итог по Бейтону в двух независимых группах. Числа выдуманы для демонстрации обработки.

До:   Гимнастки: 6 4 7 5 3 8 5 2 6 4

После: Контроль: 1 0 2 3 1 4 0 2 1 2

  1. 1Дизайн: две независимые группы по 10 человек, итог — порядковая дискретная шкала 0–9 → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Описание групп. Гимнастки: Me = 5, Q1 = 4, Q3 = 6. Контроль: Me = 1,5, Q1 = 1, Q3 = 2.
  3. 3Объединённый ряд из 20 значений ранжируют со средними рангами для связок. Сумма рангов гимнасток R₁ = 149.
  4. 4U₁ = R₁ − n₁(n₁ + 1)/2 = 149 − 55 = 94; U₂ = n₁n₂ − U₁ = 100 − 94 = 6. Берут меньшее: U эмп = 6.
  5. 5Критическое значение для n₁ = n₂ = 10: U крит = 23 при p = 0,05 и 16 при p = 0,01. Так как U эмп = 6 < 16, различие значимо на уровне p < 0,01.
  6. 6Доли достигших порога 4 из 9: у гимнасток 8 из 10 (80 %), в контроле 1 из 10 (10 %). Для дипломной работы это сравнивают отдельно угловым преобразованием Фишера.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили итога по шкале Бейтона в двух группах и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Итог по шкале Бейтона у гимнасток и в контрольной группе (n = 10 + 10, условный пример)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Гимнастки4,05,06,0616< 0,01
Контроль1,01,52,0

На рисунке 1 показана медиана итога по шкале Бейтона в двух группах.

04,5951,5Итог по БейтонуИтог по БейтонуБаллы по Бейтону (медиана)Группы: гимнастки / контрольДоПосле

Рисунок 1 — Медиана итога по шкале Бейтона (баллы, 0–9)

Первый столбец — медиана итога у гимнасток (5,0), второй — в контрольной группе (1,5). Столбец гимнасток значительно выше: итог по Бейтону в этой выборке выше у девочек, занимающихся гимнастикой.

Различие групп проверено непараметрическим критерием Манна-Уитни для независимых выборок: U эмп = 6 меньше U крит = 16 (n₁ = n₂ = 10, p = 0,01), следовательно различие значимо (p < 0,01).

Вывод

В условном примере итог по шкале Бейтона у гимнасток значимо выше, чем в контроле (Me 5,0 против 1,5; U = 6, p < 0,01); порога 4 из 9 достигли 80 % гимнасток и 10 % контрольной группы.

Как проводить пробы

Критерии положительной пробы в таблице — по открытым публикациям, перечисленным в конце страницы. Угол переразгибания в локте и колене в исследованиях подтверждают гониометром, а не на глаз (Czorniej, Kułak, 2026); как работать с гониометром, см. гониометрия суставов.

Девять проб шкалы Бейтона

ПробаСторонаБаллыПоложительная проба
Мизинецправая, левая0–2Пассивное разгибание назад более чем на 90°
Большой палецправая, левая0–2При пассивном приведении касается ладонной поверхности предплечья
Локотьправый, левый0–2Переразгибание более 10°
Коленоправое, левое0–2Переразгибание более 10°
Наклон вперёд—0–1Колени прямые, ладони полностью на полу

Итого 9 баллов. Для большого пальца авторы валидации самоотчёта (Cooper и др., 2018) описывают положительную пробу так: при пассивном разгибании большого пальца и сгибании кисти дистальная фаланга касается лучевой стороны предплечья.

Пороги: что считать гипермобильностью

Бейтон порога не задавал. В литературе используют два набора границ, и в дипломе нужно назвать, какой взят. Критерии Брайтона относят итог 4 и более из 9 (на момент осмотра или в прошлом) к большому критерию, итог 1–3 из 9 — к малому; диагноз по ним ставят только вместе с жалобами и признаками. Критерии консорциума по синдрому Элерса–Данло (2017) задают три возрастных порога итога для критерия «генерализованная гипермобильность суставов».

Пороги итога по шкале Бейтона

ИсточникГруппаПорог (из 9)
Критерии Брайтона (Czorniej, Kułak, 2026, табл. 3)взрослые≥ 4 — большой критерий; 1–3 — малый
Консорциум по Элерсу–Данло, 2017 (Malfait и др.; по PMC13440628)дети и подростки до завершения пубертата≥ 6
То жепосле пубертата, до 50 лет≥ 5
То жестарше 50 лет≥ 4

Консорциум в формулировке критерия не определяет границу между подростком и взрослым: фраза «дети и подростки до пубертата» и фраза «после пубертата до 50 лет» пересекаются по подросткам, поэтому код возрастной группы в калькуляторе выбирает исследователь. Первоисточник 2017 г. платный и нами не открывался; пороги сверены по трём открытым статьям 2025–2026 гг.

Детские пороги в литературе расходятся

В обзоре польского исследования 2026 г. приведены разные детские границы: Gedalia и Lamari применяли порог 3 из 9 у британских детей, Smits-Engelsman — 5 из 9 у голландских, а в самой работе принят порог 4 из 9 (35 % из 100 детей 10–13 лет; Czorniej, Kułak, 2026). Распространённость поэтому нельзя сравнивать между исследованиями без сверки порога.

Для таблиц распределения итога в той же работе авторы дали собственные словесные ярлыки («умеренная», «выраженная», «генерализованная» для 4–5, 6–7 и 8–9 баллов). Это описание их выборки, а не общепринятая шкала, и мы эти уровни как норму не используем.

Слабые места шкалы

  • В оригинальной статье 1973 г. нет описания, как выполнять пробы, и не сказано, измерять ли амплитуду активно или пассивно (Malek и соавт., 2021). В исследованиях встречаются обе версии: например, в видеоанализе сказано об активном переразгибании локтей и коленей. Всегда указывайте, как мерили вы.
  • Шкала «всё или ничего»: она показывает наличие гипермобильности, но не степень. Две трети баллов приходятся на верхние конечности, а крупные суставы (плечевой, тазобедренный, голеностопный) не оцениваются.
  • Научного обоснования порога 4 из 9 авторы обзора 2021 г. не нашли; его используют по традиции критериев Брайтона.
  • Разминка, тепло и холод, время суток и гормональные факторы меняют амплитуду; у доминантной стороны гипермобильность обычно меньше (Malek и соавт., 2021). Условия измерения нужно держать одинаковыми для всех обследуемых.
  • Шкала скрининговая и диагноза не ставит. Для гипермобильной формы синдрома Элерса–Данло итог по Бейтону — только один из критериев.

Чем шкала Бейтона отличается от смежных методик сайта

Гониометрия суставов измеряет амплитуду движения в градусах в одном суставе; шкала Бейтона превращает девять проб в бинарные баллы и суммирует их. Пробы на равновесие — шкала Берга, тест «Фламинго», Y-balance — оценивают контроль положения тела, а не растяжимость связок; общих пунктов у них нет. Наклон вперёд стоя из пробы 9 не равен наклону вперёд сидя (sit-and-reach), где результат измеряют в сантиметрах: у Бейтона важен лишь факт касания пола ладонями.

Частые вопросы