StatBlank
Медицина и здоровье

VCSS — тяжесть венозных заболеваний: расчёт

Оценка клинической тяжести хронических заболеваний вен нижних конечностей по десяти признакам и отслеживание её изменения после лечения.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. B. Rutherford, F. T. Padberg, A. J. Comerota, R. L. Kistner, M. H. Meissner, G. L. Moneta, 2000
Контингент
Взрослые с хроническими заболеваниями вен (оценивает врач)

VCSS состоит из 10 клинических признаков: боль, варикозные вены, отёк, пигментация, воспаление, уплотнение, число, длительность и размер активных язв, компрессионная терапия. Каждый признак врач оценивает от 0 до 3; сумма — от 0 до 30, чем выше, тем тяжелее заболевание.

VCSS предложена в 2000 году рабочей группой Американского венозного форума как врачебная шкала тяжести, дополняющая классификацию CEAP: CEAP описывает, к какому классу относится заболевание, а VCSS даёт числовую оценку тяжести, которая меняется после лечения. Заполняет шкалу врач по результатам осмотра, а не сам пациент.

В дипломных работах медицинской и психологической направленности VCSS используют для сравнения групп пациентов (например, с разной длительностью болезни), для оценки динамики «до / после» лечения и для связи тяжести заболевания с качеством жизни и эмоциональным состоянием.

Обратных пунктов нет: все признаки оцениваются по возрастанию тяжести. Авторы шкалы не задавали пороги уровней, поэтому карточка не делит результат на «лёгкий» и «тяжёлый». В исследованиях встречаются собственные границы, но они зависят от выборки и не принадлежат авторам шкалы.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Клиническая тяжесть заболеваний вен (VCSS)

Сумма десяти врачебных оценок (0–3) по клиническим признакам хронических заболеваний вен. Сумма 0–30: чем выше, тем тяжелее клиническая картина.

пункты 1–10 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Шкала заполняется врачом по результатам осмотра. Для каждого признака выберите одну градацию от 0 до 3; описание градаций дано в тексте пункта.

Шкала ответов: 0 — отсутствует 1 — слабо выражен 2 — умеренно 3 — выражен значительно

  1. 1.Боль.0 — нет1 — эпизодическая2 — ежедневная, не ограничивает активность3 — ежедневная, ограничивает активность
  2. 2.Варикозные вены.0 — нет1 — единичные2 — множественные3 — распространённые
  3. 3.Венозный отёк.0 — нет1 — стопа и голеностопный сустав2 — ниже колена3 — колено и выше
  4. 4.Пигментация кожи.0 — нет1 — ограниченная (давняя2 — диффузная (свежая3 — более обширная (свежая
  5. 5.Воспаление.0 — нет1 — лёгкий целлюлит2 — умеренный целлюлит3 — выраженный целлюлит
  6. 6.Уплотнение (induration).0 — нет1 — очаговое, менее 5 см2 — менее 1/3 зоны «гетры»3 — более 1/3 зоны «гетры»
  7. 7.Число активных язв.0 — нет1 — одна2 — две3 — более двух
  8. 8.Длительность активной язвы.0 — язвы нет1 — менее 3 месяцев2 — от 3 до 12 месяцев3 — более 1 года
  9. 9.Размер активной язвы.0 — язвы нет1 — менее 2 см2 — от 2 до 6 см3 — более 6 см
  10. 10.Компрессионная терапия.0 — не применяется1 — эпизодически2 — большую часть дней3 — полное соблюдение

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 10 признаков оценивается от 0 до 3: 0 — отсутствует, 1 — слабо выражен, 2 — умеренно, 3 — выражен значительно. Описание градаций для каждого признака приведено в тексте методики.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Все 10 оценок суммируются напрямую.
  3. 3Итоговый балл — от 0 до 30. Чем выше, тем тяжелее клиническая картина.
  4. 4Пороги и нормы автором не заданы: деление на уровни не проводится, результаты сравнивают между группами или до и после лечения.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–30

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

VCSS даёт сумму баллов, каждый из которых — порядковая оценка врача. Для сравнения групп используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения и корректны для балльных данных.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедитесь, что оценены все 10 признаков: пропуск занижает сумму. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы (0–3) по всем 10 признакам. Итог — от 0 до 30.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентов с варикозной болезнью осмотрены врачом по шкале VCSS до и после курса лечения. Сравниваем суммарные баллы. Данные условные, для иллюстрации расчёта.

До:   12 8 15 5 10 18 7 11

После: 8 5 10 4 7 12 5 8

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 10,5; после: Me = 7,5. Снижение на 3,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: все 8 сдвигов направлены в сторону снижения, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p ≤ 0,01); 0 ≤ 0, снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов VCSS до и после лечения, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Клиническая тяжесть заболеваний вен (VCSS) до и после лечения (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
VCSS (до)7,7510,512,7500< 0,01
VCSS (после)5,07,58,5

На рисунке 1 графически представлены медианы суммы баллов VCSS до и после лечения.

0153010,57,5VCSSVCSSСумма баллов (0–30)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов VCSS до и после лечения

Медиана суммы баллов VCSS снизилась с 10,5 до 7,5 (−3,0 балла). У всех 8 пациентов сумма баллов уменьшилась.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона, так как сумма баллов порядковая. T эмп = 0, T крит = 0 при p ≤ 0,01 (n = 8); поскольку T эмп ≤ T крит, снижение клинической тяжести признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После лечения клиническая тяжесть заболеваний вен по VCSS значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 10,5 до 7,5 балла.

Частые вопросы