StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Альварадо (Alvarado) — острый аппендицит

Оценка вероятности острого аппендицита у пациента с болью в животе по сумме баллов восьми клинических и лабораторных признаков.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
A. Alvarado, 1986; русская редакция — клинические рекомендации «Острый аппендицит у взрослых» (приложение Г2) и статья Тимербулатова Ш. В. и соавторов, 2019
Контингент
Пациенты с болью в животе, подозрением на острый аппендицит; баллы выставляет врач по данным осмотра и анализа крови.

Шкала Альварадо — не опросник, а перечень признаков: врач отмечает у пациента с болью в животе восемь клинических и лабораторных признаков, складывает баллы (два признака весят по 2 балла, шесть — по 1) и по сумме от 0 до 10 оценивает вероятность острого аппендицита.

Шкала предложена A. Alvarado в 1986 году (Annals of Emergency Medicine). В российских клинических рекомендациях «Острый аппендицит у взрослых» её называют наиболее изученной шкалой оценки вероятности аппендицита и сопоставляют с шкалами AIR, RIPASA и AAS (приложение Г2).

По данным метаанализа, приведённого в клинических рекомендациях (5960 пациентов, 29 исследований), результат менее 5 баллов «исключает» аппендицит с чувствительностью 99 % (ДИ 97–99 %) и специфичностью 43 % (36–51 %); при результате 5–7 баллов чувствительность 82 % (76–86 %), специфичность 81 % (76–85 %). Авторы рекомендаций подчёркивают, что шкалы достаточно чувствительны для исключения заболевания, но недостаточно специфичны для его подтверждения.

В дипломных и курсовых работах по хирургии и сестринскому делу сумма по шкале Альварадо описывает вероятность аппендицита в группе и сопоставляется с данными операции или гистологии.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов по шкале Альварадо

Суммарная вероятность острого аппендицита: чем больше сумма, тем выше вероятность. Диапазон 0–10 баллов.

8 признаков, веса 1–2 балла

Полный текст методики

Оценку проводит врач. Отметьте признаки, которые есть у пациента, и сложите их баллы. Формулировки приведены по таблице 1 статьи Тимербулатова Ш. В. и соавторов (Креативная хирургия и онкология, 2019) и приложению Г2 клинических рекомендаций «Острый аппендицит у взрослых».

Шкала ответов: Нет — 0 баллов Да — баллы признака

  1. 1.Миграция боли в правую подвздошную область — 1 балл
  2. 2.Анорексия — 1 балл
  3. 3.Тошнота, рвота — 1 балл
  4. 4.Болезненность в правой подвздошной области — 2 балла
  5. 5.Симптом Щёткина — Блюмберга
  6. 6.Повышение температуры тела (по таблице Тимербулатова и соавт. — 37,3 °C; в КР Минздрава
  7. 7.Лейкоцитоз более 10 × 10⁹/л (10 тыс. в мкл) — 2 балла
  8. 8.Сдвиг лейкоцитарной формулы влево — 1 балл

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Для каждого пациента отметьте признаки, которые у него есть. Каждый признак засчитывается один раз.
  2. 2Болезненность в правой подвздошной области и лейкоцитоз дают по 2 балла, остальные шесть признаков — по 1 баллу.
  3. 3Сложите баллы: максимум — 10 (2 × 2 + 6 × 1), минимум — 0.
  4. 4Определите уровень по приложению Г2 клинических рекомендаций: 0–4 — низкая вероятность аппендицита; 5–6 — неопределенная; 7–8 — средняя; 9–10 — высокая.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

🙂

0–4 балла

Низкая вероятность аппендицита

😐

5–6 баллов

Неопределенная вероятность аппендицита

😟

7–8 баллов

Средняя вероятность аппендицита

😰

9–10 баллов

Высокая вероятность аппендицита

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 10

Тип шкалы

Порядковая (взвешенные признаки 1–2 балла)

Как описывать

Медиана и квартили, доли пациентов по уровням вероятности

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Сумма баллов — порядковая величина с неравными шагами (признаки весят по-разному), а уровни вероятности — упорядоченные категории. Поэтому группу описывают медианой и квартилями суммы и долями пациентов по уровням, а сравнивают непараметрическими критериями; доли сравнивают критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте наличие каждого из восьми признаков.
  2. 2Сложите баллы отмеченных признаков: итог от 0 до 10. Обратных пунктов нет.
  3. 3Отнесите пациента к уровню: 0–4 баллов — низкая вероятность, 5–6 — неопределенная, 7–8 — средняя, 9–10 — высокая (по приложению Г2 КР).
  4. 4Опишите группу: Me и Q1–Q3 суммы, число и доля пациентов каждого уровня.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и оцените значимость различий.

Какой критерий выбрать

Таблица баллов и уровни вероятности

Таблица — Признаки шкалы Альварадо и баллы

ПризнакБаллы
Миграция боли в правую подвздошную область1
Анорексия1
Тошнота, рвота1
Болезненность в правой подвздошной области2
Симптом Щёткина — Блюмберга1
Повышение температуры тела1
Лейкоцитоз более 10 × 10⁹/л2
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево1

Источники: таблица 1 статьи Тимербулатова и соавт. (Креативная хирургия и онкология, 2019); приложение Г2 КР «Острый аппендицит у взрослых».

Уровни вероятности по сумме баллов

Таблица — Оценка результата по шкале Альварадо

Сумма балловПриложение Г2 КР «Острый аппендицит у взрослых»Тимербулатов и соавт., 2019
0–4 (у Тимербулатова 1–4)низкая вероятность аппендицитааппендицит маловероятен
5–6неопределенная вероятность аппендицитавозможен, необходимо динамическое наблюдение
7–8средняя вероятность аппендицитанаиболее вероятен (7–10 баллов)
9–10высокая вероятность аппендицитанаиболее вероятен (7–10 баллов)

Это уровни из российской клинической литературы, а не нормы автора шкалы. На странице использованы подписи КР.

Где источники расходятся

Симптом Щёткина — Блюмберга (1 балл) входит в таблицу Тимербулатова и соавт. и в таблицу Вакульчика (Детская хирургия, 2019), но в столбце «Шкала Альварадо» приложения Г2 клинических рекомендаций его нет: проставленные там баллы дают 9, хотя итог указан 10. Ключ взят полный — восемь признаков и 10 баллов.

Порог температуры: в таблице Тимербулатова и соавт. стоит «37,3», в клинических рекомендациях и у Вакульчика — «выше 37,5 °C». Признак правого нижнего квадранта в одном источнике назван «напряжение», в двух других — «боль» и «болезненность»; взято «болезненность».

Уровни: в статье Тимербулатова и соавт. три группы (1–4, 5–6, 7–10), в клинических рекомендациях четыре (0–4, 5–6, 7–8, 9–10). Границы 4/5 и 6/7 совпадают. В вашей работе укажите, по какому источнику вы определяли уровни.

Ограничения

  • Шкала не заменяет клиническое суждение хирурга и инструментальную диагностику.
  • Чувствительность и специфичность шкалы обратно связаны: низкий балл помогает исключить аппендицит, но высокий не подтверждает его.
  • Уровни вероятности на странице — не границы автора шкалы, а принятые в российских клинических рекомендациях.

Частые вопросы