StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Падуа (Padua) — риск венозных тромбоэмболий

Оценка риска венозных тромбоэмболических осложнений (ТГВ и ТЭЛА) у госпитализированных пациентов нехирургического профиля по сумме баллов 11 факторов риска.

  • 1 шкала
  • 11 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. Barbar, F. Noventa, V. Rossetto и соавт., 2010; русская редакция — рекомендации российских экспертов «Профилактика, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен» (Флебология, 2023), приложение Г4
Контингент
Взрослые госпитализированные пациенты нехирургического (терапевтического) профиля; баллы выставляет врач по данным истории болезни.

Шкала Падуа (Padua Prediction Score) — не опросник, а перечень факторов риска: врач отмечает у госпитализированного терапевтического пациента 11 факторов, складывает их баллы (от 1 до 3 за фактор) и по сумме решает, высок ли риск венозных тромбоэмболических осложнений.

Шкалу предложили S. Barbar, F. Noventa, V. Rossetto и соавторы (Падуя, Италия) в 2010 году по результатам проспективного исследования 1180 последовательно госпитализированных пациентов отделения внутренней медицины. Высокий риск был у 39,7 % пациентов. Венозная тромбоэмболия развилась у 2,2 % пациентов группы высокого риска, получавших профилактику, у 11,0 % не получавших её и у 0,3 % пациентов с низким риском.

В русской редакции шкала приведена в приложении Г4 рекомендаций российских экспертов «Профилактика, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен» (Флебология, 2023). Там отмечено, что шкала разработана на основе одного когортного исследования, проведённого в Италии, и требует дополнительной валидации на других группах пациентов.

В курсовых и дипломных работах по терапии, сестринскому делу и клинической фармации сумма баллов по шкале Падуа описывает долю пациентов группы высокого риска и служит основанием для группировки при сравнении схем профилактики.

Не путайте с опросником навязчивостей Padua Inventory — это другая методика (она есть в каталоге отдельной страницей).

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов по шкале Падуа

Суммарный риск ВТЭО у госпитализированного нехирургического пациента: 0–3 балла — низкий, 4 и более — высокий.

11 факторов риска, веса 1–3 балла

Полный текст методики

Оценку проводит врач. Отметьте факторы риска, которые есть у пациента, и сложите их баллы. Формулировки приведены по приложению Г4 рекомендаций российских экспертов «Профилактика, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен» (Флебология, 2023).

Шкала ответов: Нет — 0 баллов Да — баллы фактора

  1. 1.Активный рак (метастазы и/или химиотерапия или радиотерапия менее 6 мес назад) — 3 балла
  2. 2.ТГВ или ТЭЛА в анамнезе (за исключением тромбоза поверхностных вен) — 3 балла
  3. 3.Ограниченная подвижность (постельный режим с выходом в туалет ≥3 дней) — 3 балла
  4. 4.Известная тромбофилия (дефекты антитромбина, протеина C и S, фактор V Лейден, мутация протромбина G20210A, антифосфолипидный синдром) — 3 балла
  5. 5.Травма и/или операция ≤1 мес назад — 2 балла
  6. 6.Возраст 70 лет и старше — 1 балл
  7. 7.Сердечная и/или дыхательная недостаточность — 1 балл
  8. 8.Инфаркт миокарда или ишемический инсульт — 1 балл
  9. 9.Острое инфекционное и/или ревматологическое заболевание — 1 балл
  10. 10.Ожирение (ИМТ ≥30 кг/м²) — 1 балл
  11. 11.Продолжающаяся гормональная заместительная терапия или оральные контрацептивы — 1 балл

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Для каждого пациента отметьте факторы риска, которые у него есть. Каждый фактор засчитывается один раз.
  2. 2Сложите баллы отмеченных факторов: четыре фактора по 3 балла (активный рак, ТГВ или ТЭЛА в анамнезе, ограниченная подвижность, известная тромбофилия), один фактор в 2 балла (травма и/или операция не позднее месяца назад) и шесть факторов по 1 баллу.
  3. 3Максимум — 20 баллов (3 × 4 + 2 + 1 × 6), минимум — 0.
  4. 4Определите риск по сумме: менее 4 баллов — риск ВТЭО низкий (фармакологическая профилактика не показана); 4 и более — высокий (фармакологическая профилактика показана). Формулировки — из «Ключа» приложения Г4.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 20):

🙂

0–3 балла

Риск ВТЭО низкий — фармакологическая профилактика не показана

😟

4–20 баллов

Риск ВТЭО высокий — фармакологическая профилактика показана

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 20

Тип шкалы

Порядковая (взвешенные факторы 1–3 балла)

Как описывать

Медиана и квартили, доля пациентов с суммой 4 и более

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Сумма баллов — порядковая величина с неравными шагами (факторы весят по-разному), а итоговый класс риска — упорядоченная категория «низкий / высокий». Поэтому группу описывают медианой и квартилями суммы и долей пациентов с высоким риском, а сравнивают непараметрическими критериями; распределение по двум классам сравнивают критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте наличие каждого из 11 факторов риска по истории болезни.
  2. 2Сложите баллы отмеченных факторов: итог от 0 до 20. Обратных пунктов нет.
  3. 3Отнесите пациента к группе: менее 4 баллов — низкий риск ВТЭО, 4 и более — высокий.
  4. 4Опишите группу: Me и Q1–Q3 суммы, число и доля пациентов с высоким риском.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и оцените значимость различий.

Какой критерий выбрать

Таблица баллов и порог риска

Таблица — Факторы риска ВТЭО по шкале Падуа и баллы

Фактор рискаБаллы
Активный рак (метастазы и/или химио- или лучевая терапия менее 6 мес назад)3
ТГВ или ТЭЛА в анамнезе (кроме тромбоза поверхностных вен)3
Ограниченная подвижность (постельный режим с выходом в туалет ≥3 дней)3
Известная тромбофилия3
Травма и/или операция ≤1 мес назад2
Возраст 70 лет и старше1
Сердечная и/или дыхательная недостаточность1
Инфаркт миокарда или ишемический инсульт1
Острое инфекционное и/или ревматологическое заболевание1
Ожирение (ИМТ ≥30 кг/м²)1
Гормональная заместительная терапия или оральные контрацептивы1

Источник: приложение Г4 рекомендаций российских экспертов «Профилактика, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен» (Флебология, 2023). Сумма: менее 4 баллов — риск низкий, 4 и более — высокий.

Где источники расходятся

Сверка с английской таблицей оригинальной шкалы (она воспроизведена в открытой статье Stine и соавт., 2018) показала полное совпадение по 11 факторам, весам и порогу 4 балла. Расхождение одно: у ожирения в русском приложении записано «ИМТ 30 кг/м² и более», а в английской таблице — «ИМТ более 30 кг/м²».

В основном тексте тех же рекомендаций порог один раз записан как «низкий риск (≤4 баллов), высокий (≥4 баллов)». Это описка: в приложении Г4 («Ключ») и в других местах стоит «менее 4» и «4 и более». На странице использован порог из приложения.

Другие русскоязычные материалы (презентации, региональные документы) иногда пишут «возраст более 70» вместо «70 лет и старше» или «более 3 суток» вместо «не менее 3 суток». В своей работе укажите документ, по которому вы выставляли баллы.

Ограничения

  • Шкала предназначена для госпитализированных пациентов нехирургического профиля; для хирургических больных применяют другие шкалы (например, Каприни).
  • Авторы русской редакции подчёркивают, что шкала разработана на одной итальянской когорте и нуждается в валидации на других группах.
  • Баллы отражают риск тромбоэмболии, но не риск кровотечения: решение о профилактике принимает врач после оценки риска кровотечения.

Частые вопросы