StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Лански — общее состояние ребёнка

Клиническая оценка общего состояния ребёнка младше 16 лет по его игровой и повседневной активности: врач выбирает одну градацию из десяти (100–10%).

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. B. Lansky, M. A. List, L. L. Lansky, C. Ritter-Sterr, D. R. Miller, 1987
Контингент
Дети и подростки младше 16 лет, чаще с онкологическими и другими тяжёлыми хроническими заболеваниями. Для пациентов 16 лет и старше используют шкалу Карновского. Градацию выставляет врач.

Шкала Лански — не опросник, а клиническая оценочная шкала: врач выбирает ОДНУ градацию из десяти (от 100% до 10% с шагом 10), которая лучше всего описывает общее состояние ребёнка младше 16 лет. Критерий — игровая активность: насколько ребёнок способен к активным и спокойным играм.

Шкала предложена S. B. Lansky и соавторами в 1987 году (журнал Cancer) как модификация шкалы Карновского для детей: у ребёнка вместо «работы и самообслуживания» оценивают игру. В российских клинических рекомендациях её приводят вместе со шкалой Карновского как «Шкала Karnofsky, модификация Lansky»: Карновского применяют с 16 лет, Лански — до 16 лет.

Текст градаций на этой странице взят из Приложения Г4 клинических рекомендаций Минздрава России «Опухоли почки у детей» (2020). Те же десять градаций и три группы приведены в руководстве CIBMTR (Appendix L). Формулировки отдельных градаций в двух документах различаются по стилю, порядок и границы групп совпадают.

Зачем это в дипломе. Шкалу используют для описания исходного состояния детей в онкологии и паллиативной помощи и его динамики: балл при поступлении, после курса лечения, после реабилитации. Баллы порядковые, поэтому выборку описывают медианой и обрабатывают ранговыми критериями.

Оговорка. Градацию 0 официальные документы выше не приводят (шкала в них идёт от 100 до 10); в неофициальных источниках встречается одиннадцатая градация «0%». Для работы опирайтесь на десять градаций из клинических рекомендаций.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Шкала Лански

Общее состояние ребёнка младше 16 лет по игровой активности: от «полная активность, норма» (100%) до «не играет, не встаёт с кровати» (10%). Градации не суммируются: итог — выбранный процент.

вся методика — один показатель, 10 градаций (100–10% с шагом 10)

Полный текст методики

Врач выбирает ОДНУ градацию из десяти, которая лучше всего описывает текущее состояние ребёнка младше 16 лет. Проценты не складываются: итог — значение выбранной градации.

Шкала ответов: 100 — 90 — 80 — 70 — 60 — 50 — 40 — 30 — 20 — 10 (выбирается один вариант; сумма не считается)

  1. 1.100% — Полная активность, норма.
  2. 2.90% — Минимальные ограничения в активных играх.
  3. 3.80% — Ограничен в активных играх, устаёт быстрее, в остальном полностью активен.
  4. 4.70% — Более выраженные ограничения активности и меньше времени, проводимого в играх.
  5. 5.60% — Нуждается в амбулаторном наблюдении до 50% времени, минимальная активность в подвижных играх.
  6. 6.50% — Требуется значительная помощь в играх, не играет активно, способен участвовать в спокойных играх.
  7. 7.40% — Большую часть времени лежит в кровати, но может заниматься спокойными играми.
  8. 8.30% — Большую часть времени спит, нуждается в помощи даже в самых тихих играх.
  9. 9.20% — Большую часть времени спит, способен только на самые пассивные занятия (напр. ТВ).
  10. 10.10% — Не играет, не встаёт с кровати.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Врач выбирает ОДНУ градацию из таблицы ниже (100–10% с шагом 10) — ту, которая лучше всего описывает текущую активность ребёнка.
  2. 2Итоговый балл — это и есть выбранная градация; пунктов, которые складывались бы, у шкалы нет.
  3. 3Результат читают по величине процента: чем больше, тем лучше состояние. Десять градаций объединены в три группы: 100–80% — способен самостоятельно поддерживать нормальную активность, не нуждается в специальном уходе; 70–50% — незначительные или умеренные ограничения; 40–10% — умеренные или серьёзные ограничения.
  4. 4Дословные формулировки градаций — в разделе «Полный текст методики» ниже.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 10 до 100):

🆘

10–40%

Умеренные или серьёзные ограничения

😐

50–70%

Незначительные или умеренные ограничения

🙂

80–100%

Способен самостоятельно поддерживать нормальную активность, не нуждается в специальном уходе

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Балл 10–100% с шагом 10 — номер градации, а не сумма пунктов

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3) либо доли по градациям

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Шкала Лански порядковая: разрыв между 20% и 30% по смыслу не равен разрыву между 80% и 90%, поэтому среднее арифметическое и критерий Стьюдента для неё некорректны. Выборку описывают медианой и квартилями, сравнивают ранговыми критериями; для долей используют χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Возьмите градацию по шкале Лански (10–100%), выставленную врачом каждому ребёнку: баллы по пунктам не складываются, итог — выбранный процент.
  2. 2Решите, как сравнивать: по самому баллу (порядковая шкала) или по группам функционирования (100–80 / 70–50 / 40–10). Любой иной порог берите из протокола своего исследования, а не из шкалы.
  3. 3Опишите выборку: медиана и квартили балла Me (Q1–Q3) и/или частоты по градациям или по трём группам.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

10 детям с онкологическим диагнозом оценили общее состояние по шкале Лански в начале курса лечения и повторно через 3 месяца — проверяли, изменилось ли состояние.

До:   60 70 50 60 70 60 50 70 60 50

После: 70 80 60 70 80 70 60 80 70 60

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 детей, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2В начале лечения медиана Me = 60, через 3 месяца Me = 70.
  3. 3У всех 10 детей балл вырос на 10 процентных пунктов, нетипичных сдвигов (ухудшений) нет, T эмп = 0. При n = 10 критическое значение T = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01); T эмп меньше обоих, повышение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы балла по шкале Лански в начале лечения и через 3 месяца и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл по шкале Лански в начале лечения и через 3 месяца (n = 10)

ПоказательMe доMe послеT эмпT крит (p ≤ 0,01)p
Lansky, %607003< 0,01

На рисунке 1 показана динамика медианного балла по шкале Лански.

0501006070LanskyLanskyБалл по шкале Лански, %Этапы наблюденияДоПосле

Рисунок 1 — Медиана балла по шкале Лански в начале лечения и через 3 месяца

Медианный балл вырос с 60% до 70%: у всех 10 детей состояние улучшилось, ни один результат не снизился.

Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (шкала порядковая, замеры парные, выборка малая). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01): сдвиг значим.

Вывод

Через 3 месяца лечения общее состояние детей по шкале Лански значимо улучшилось (T эмп = 0, p < 0,01): медиана выросла с 60% до 70%.

Ключ: три группы функционирования

В Приложении Г4 клинических рекомендаций Минздрава десять градаций сгруппированы в три блока с заголовками. Те же три блока есть в руководстве CIBMTR (Appendix L). Это клиническая группировка, а не границы автора шкалы.

Таблица — Группы градаций шкалы Лански (Приложение Г4, Минздрав России)

БаллГруппа
100%, 90%, 80%Способен самостоятельно поддерживать нормальную активность, не нуждается в специальном уходе
70%, 60%, 50%Незначительные или умеренные ограничения
40%, 30%, 20%, 10%Умеренные или серьёзные ограничения

Подписи групп — цитаты из источника.

Частые вопросы