StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала ICH score: ключ, летальность и расчёт

Прогноз исхода у пациента с внутримозговым кровоизлиянием: пять показателей при поступлении дают сумму от 0 до 6 баллов, а сумме соответствует летальность.

  • 1 шкала
  • 11 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. C. Hemphill, D. C. Bonovich, L. Besmertis, G. T. Manley, S. C. Johnston, 2001; русская версия — Приложение Г8 КР «Геморрагический инсульт» (Минздрав России, 2022)
Контингент
Пациенты с внутримозговым (нетравматическим) кровоизлиянием, взрослые; оценку проводит врач по результатам осмотра и КТ головного мозга при поступлении. Шкала не предназначена для самостоятельного заполнения.

Шкала ICH score (The ICH score) — не опросник, а клинический расчёт по данным при поступлении: врач берёт пять показателей — уровень сознания по шкале комы Глазго, объём внутримозговой гематомы, наличие прорыва крови в желудочки, субтенториальную локализацию и возраст — и складывает баллы. Итог от 0 до 6; чем он выше, тем больше летальность. В русских клинических рекомендациях шкала названа «Шкалой прогнозов исхода внутримозгового кровоизлияния».

Шкалу предложили J. C. Hemphill с соавторами в журнале Stroke в 2001 году, чтобы заменить разрозненные клинические впечатления простым числом, которое считается у постели больного без калькулятора. В России шкала включена в клинические рекомендации «Геморрагический инсульт» (Минздрав России, 2022 г.) как Приложение Г8. Это даёт ссылку на нормативный документ для обзора литературы.

В ВКР по медицине, сестринскому делу и реабилитации шкалу чаще всего используют двумя способами. Первый — как исходную тяжесть: сравнить группы по баллу ICH при поступлении, чтобы показать, что основная и контрольная группы сопоставимы. Второй — как прогностический фактор: связать балл с исходом (выжил / умер, балл по шкале Рэнкина) и показать, как растёт доля неблагоприятных исходов. Шкала оценивает только прогноз по данным при поступлении; динамику сознания и функций она не отражает — для этого нужны шкала Глазго, NIHSS, шкала Рэнкина.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов ICH

Суммарная оценка тяжести внутримозгового кровоизлияния; каждой сумме соответствует летальность по данным авторов шкалы и клинических рекомендаций.

5 показателей при поступлении, 0–6 баллов

Полный текст методики

Шкала заполняется врачом по данным при поступлении (осмотр и КТ головного мозга). Ниже приведены 11 градаций пяти показателей по Приложению Г8 клинических рекомендаций Минздрава России «Геморрагический инсульт» (2022): по каждому показателю отмечается одна градация, баллы складываются.

Шкала ответов: По каждому из пяти показателей отмечается одна градация. Максимум: ШКГ — 2 балла, остальные четыре показателя — по 1 баллу; сумма от 0 до 6.

  1. 1.Шкала комы Глазго при поступлении, 3–4 балла — 2 балла ICH: глубокое нарушение сознания
  2. 2.Шкала комы Глазго при поступлении, 5–12 баллов — 1 балл ICH: умеренное нарушение сознания
  3. 3.Шкала комы Глазго при поступлении, 13–15 баллов — 0 баллов ICH: сознание сохранено или слегка нарушено
  4. 4.Объём внутримозговой гематомы, 30 см³ или более — 1 балл ICH: объёмная гематома
  5. 5.Объём внутримозговой гематомы, менее 30 см³ — 0 баллов ICH: небольшая гематома
  6. 6.Внутрижелудочковое кровоизлияние: есть — 1 балл ICH: прорыв крови в желудочки
  7. 7.Внутрижелудочковое кровоизлияние: нет — 0 баллов ICH: желудочки свободны от крови
  8. 8.Субтенториальная локализация гематомы: да — 1 балл ICH: гематома под мозжечковым наметом
  9. 9.Субтенториальная локализация гематомы: нет — 0 баллов ICH: иная локализация
  10. 10.Возраст пациента, 80 лет и более — 1 балл ICH: пожилой возраст
  11. 11.Возраст пациента, менее 80 лет — 0 баллов ICH: возраст до 80 лет

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Все показатели оцениваются по данным при поступлении (первая оценка сознания, первая КТ головы, возраст на момент госпитализации), а не по динамике.
  2. 2Шкала комы Глазго: 3–4 балла — 2 балла ICH; 5–12 баллов — 1 балл ICH; 13–15 баллов — 0.
  3. 3Объём гематомы (по КТ): 30 см³ и более — 1 балл; менее 30 см³ — 0.
  4. 4Внутрижелудочковое кровоизлияние: есть — 1 балл; нет — 0.
  5. 5Субтенториальная локализация гематомы: да — 1 балл; нет — 0.
  6. 6Возраст: 80 лет и более — 1 балл; менее 80 — 0.
  7. 7Сумма баллов: от 0 до 6. Летальность по Приложению Г8 КР «Геморрагический инсульт»: 0 баллов — 0 %; 1 балл — 13 %; 2 балла — 26 %; 3 балла — 72 %; 4 балла — 97 %; 5–6 баллов — 100 %.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 6):

😀

0 баллов

Летальность 0 %

🙂

1 балл

Летальность 13 %

😐

2 балла

Летальность 26 %

😟

3 балла

Летальность 72 %

🆘

4 балла

Летальность 97 %

🆘

5–6 баллов

Летальность 100 %

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 6

Тип шкалы

Порядковая, 5 показателей с разным весом

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / хи-квадрат по летальности

Сумма ICH score — порядковая величина с узким диапазоном (всего семь значений 0–6), с множеством совпадающих значений и обычно скошенным распределением, поэтому среднее и стандартное отклонение описывают её плохо, а t-критерий неприменим: нужны медиана, квартили и ранговые критерии. Особенность шкалы — что у неё есть собственные «нормы» в виде летальности по баллам, но это показатель когорты авторов, а не граница уровней; в небольшой выборке ВКР доли умерших по баллам будут нестабильны, и сравнивать их лучше после объединения соседних баллов (например, 0–2 и 3–6) с оговоркой об этом.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Получите у врача (или из медицинской карты) пять исходных показателей при поступлении: балл ШКГ, объём гематомы по КТ, наличие внутрижелудочкового кровоизлияния, локализацию и возраст.
  2. 2Выставьте баллы по каждому показателю: ШКГ 3–4 — 2 балла, 5–12 — 1, 13–15 — 0; объём 30 см³ и более — 1, менее 30 — 0; прорыв в желудочки есть — 1, нет — 0; субтенториальная локализация — 1, иная — 0; возраст 80 лет и старше — 1, младше — 0.
  3. 3Сложите баллы: итог от 0 до 6. Обратных показателей нет, перекодировка не нужна.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и таблицей распределения по баллам: сколько пациентов набрали 0, 1, 2 и так далее.
  5. 5Сопоставьте с исходом: для сравнения групп по баллу — критерий Манна-Уитни; для связи с исходом (умер / выжил) — хи-квадрат или угловое преобразование Фишера по долям.
  6. 6Сопоставьте долю умерших в вашей выборке с таблицей летальности по Приложению Г8 и напишите, совпадает ли картина с авторской.

Какой критерий выбрать

Две независимые группы (разные пациенты)Например: балл ICH при поступлении у пациентов с ранним хирургическим лечением и у пациентов с консервативной тактикой — показать сопоставимость групп.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: балл ICH при разной локализации гематомы — лобарной, глубинной, мозжечковой.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли умерших или выжившихНапример: доля умерших в первые 30 суток у пациентов с 0–2 и 3–6 баллами ICH.Критерий χ² (хи-квадрат)Сравнить доли по двум малым группамНапример: доля пациентов с баллом ICH 3 и выше в основной и контрольной группах.Угловое преобразование ФишераСвязь с другим показателемНапример: связь балла ICH с баллом по модифицированной шкале Рэнкина при выписке.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: распределение баллов ICH у пациентов нейрореанимации за год.Описательная статистика

Пример обработки результатов

В нейрохирургическом отделении 16 пациентов с внутримозговым кровоизлиянием разделены на две группы по 8 человек: ранняя операция и консервативная тактика. Перед сравнением исходов нужно убедиться, что группы сопоставимы по тяжести при поступлении, то есть по сумме баллов ICH score.

До:   0 1 1 2 2 3 1 2

После: 1 1 2 2 3 3 1 2

  1. 1Дизайн: две независимые группы, порядковый признак с большим числом совпадений → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Группа 1 (ранняя операция): Me = 1,5 балла (Q1–Q3: 1,0–2,0). Группа 2 (консервативная тактика): Me = 2,0 балла (Q1–Q3: 1,0–2,25).
  3. 3Ранжируем все 16 значений вместе (совпадающим значениям присваиваем средние ранги): сумма рангов группы 1 равна 61, группы 2 — 75.
  4. 4U1 = 61 − 8 × 9 / 2 = 25, U2 = 64 − 25 = 39; U эмп = min(25; 39) = 25. При n₁ = n₂ = 8 и α = 0,05 U крит = 13.
  5. 5Поскольку U эмп = 25 больше U крит = 13, различие статистически не значимо; точное двустороннее значение p = 0,56. Группы сопоставимы по исходной тяжести.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла ICH score у пациентов двух групп при поступлении и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале ICH score при поступлении в группах ранней операции и консервативной тактики (n₁ = n₂ = 8)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Ранняя операция1,01,52,025130,56
Консервативная тактика1,02,02,25

На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммарного балла ICH score в двух группах при поступлении.

0361,51,5Ранняя операцияРанняя операция22Консервативная тактикаКонсервативная тактикаБаллы (0–6)ГруппыДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла ICH score при поступлении в двух группах

Медиана балла ICH в группе ранней операции равна 1,5, в группе консервативной тактики — 2,0; разница в 0,5 балла укладывается в разброс значений (квартильный размах 1,0–2,0 и 1,0–2,25). Различие статистически не значимо, то есть группы можно считать сопоставимыми по тяжести при поступлении.

Различие между независимыми группами оценивалось непараметрическим критерием Манна-Уитни, так как сумма баллов ICH score — порядковая величина с большим числом совпадений. U эмп = 25 при U крит = 13 (n₁ = n₂ = 8, α = 0,05); точное двустороннее p = 0,56. Поскольку U эмп больше U крит, различия по исходной тяжести статистически не значимы.

Вывод

Группы ранней операции и консервативной тактики не различаются по тяжести при поступлении (медианы 1,5 и 2,0 балла ICH, U эмп = 25 > U крит = 13, p = 0,56), поэтому различия исходов нельзя объяснить разной исходной тяжестью.

Из чего состоит шкала: пять показателей и их вес

Шкала состоит не из вопросов, а из пяти показателей при поступлении. Самый тяжёлый вклад даёт уровень сознания по шкале комы Глазго — до 2 баллов; остальные четыре показателя — по 1 баллу. Сумма максимумов — 6 баллов, минимум — 0.

Таблица — Показатели ICH score и баллы

ПоказательГрадации и баллыМаксимум
Шкала комы Глазго3–4 → 2; 5–12 → 1; 13–15 → 02
Объём гематомы30 см³ и более → 1; менее 30 → 01
Внутрижелудочковое кровоизлияниеесть → 1; нет → 01
Субтенториальная локализацияда → 1; нет → 01
Возраст80 лет и более → 1; менее 80 → 01
Итого6

Минимум по шкале — 0 баллов, поэтому любая сумма от 0 до 6 допустима; сумма больше 6 означает ошибку подсчёта.

Летальность по баллам: что можно и что нельзя утверждать

Приложение Г8 клинических рекомендаций «Геморрагический инсульт» формулирует ключ как зависимость летальности от суммы баллов. Те же значения для баллов 1–5 приведены в рецензируемой литературе со ссылкой на когорту авторов шкалы (Hemphill et al.). Расхождений между источниками не обнаружено.

Таблица — Летальность по сумме баллов ICH score

Сумма балловЛетальность
00 %
113 %
226 %
372 %
497 %
5–6100 %

Источник: Приложение Г8 КР «Геморрагический инсульт» (Минздрав России, 2022). Это показатели выборки авторов шкалы; в небольшой выборке дипломной работы проценты нестабильны. Оговорите это при сопоставлении ваших данных.

Ограничения шкалы

  • Это прогноз, а не диагноз и не показание к лечению. Высокий балл не означает, что помощь бесполезна: шкала не учитывает активное лечение, ранний отказ от реанимации и другие факторы.
  • Не заменяет шкалу Глазго и шкалу Рэнкина. Балл ICH вычисляется один раз при поступлении; динамику сознания и функциональный исход шкала не измеряет.
  • Объём гематомы и локализацию определяют по КТ, поэтому в работе нужно указать, кто и как измерял объём: от этого зависит, перейдёт ли пациент через порог 30 см³.
  • Индивидуально считает только врач — на сайте нет формы для самостоятельного заполнения, калькулятор обрабатывает уже выставленные баллы группы пациентов.

Частые вопросы