StatBlank
Медицина и здоровье

Индекс Мейо при язвенном колите — расчёт онлайн

Оценка тяжести атаки язвенного колита по четырём признакам: частота стула, примесь крови, состояние слизистой, общая оценка врачом.

  • 1 шкала
  • 4 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
K. W. Schroeder, W. J. Tremaine, D. M. Ilstrup, 1987; русская версия — клинические рекомендации «Язвенный колит» (Минздрав России), Приложение Г
Контингент
Пациенты с язвенным колитом; шкалу заполняет врач. Эндоскопический пункт требует колоноскопии или сигмоскопии; без неё считают парциальный индекс.

Индекс Мейо — врачебная шкала активности язвенного колита из четырёх пунктов: частота стула, примесь крови в стуле, состояние слизистой оболочки при эндоскопии и общая оценка состояния врачом. Каждый пункт оценивается от 0 до 3, сумма — от 0 до 12. Российские клинические рекомендации используют её для определения тяжести атаки: от ремиссии до тяжёлой атаки.

Шкала предложена K. W. Schroeder, W. J. Tremaine и D. M. Ilstrup в 1987 году в рандомизированном исследовании 5-аминосалициловой кислоты при лёгком и среднетяжёлом язвенном колите. В российских клинических рекомендациях «Язвенный колит» она приведена в Приложении Г вместе с эндоскопической шкалой Schroeder, по которой оценивается третий пункт.

В студенческих и клинических работах индекс Мейо применяют для описания тяжести атаки при поступлении и для динамики на фоне терапии (замер «до/после»). Это врачебная шкала: пациент сам её не заполняет, а пункт «состояние слизистой» требует эндоскопического исследования.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Индекс Мейо

Частота стула, примесь крови в стуле, состояние слизистой оболочки (по эндоскопической шкале Schroeder) и общая оценка состояния врачом; сумма 0–12 отражает активность язвенного колита.

все 4 пункта

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач: по каждому из четырёх пунктов выбирается одна градация (0, 1, 2 или 3 балла). Сумма баллов — индекс Мейо.

Шкала ответов: 0 1 2 3

  1. 1.Частота стула:0 — обычная1 — на 1–2 в день больше обычной2 — на 3–4 в день больше обычной3 — на 5 в день больше обычной (5 и более
  2. 2.Примесь крови в стуле:0 — нет1 — прожилки2 — видимая кровь3 — преимущественно кровь
  3. 3.Состояние слизистой оболочки:0 — норма1 — минимальная активность (1 балл по шкале Schroeder2 — умеренная активность (2 балла по шкале Schroeder3 — выраженная активность (3 балла по шкале Schroeder
  4. 4.Общая оценка состояния врачом:0 — норма1 — удовлетворительное состояние2 — состояние средней тяжести3 — тяжёлое состояние

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из четырёх пунктов врач выбирает одну градацию от 0 до 3.
  2. 2Баллы складываются: итог от 0 до 12.
  3. 3Тяжесть атаки по КР «Язвенный колит»: 0–2 — ремиссия (при этом оценка ректального кровотечения и эндоскопического состояния слизистой равна 0), 3–5 — лёгкая атака, 6–9 — среднетяжёлая, 10–12 — тяжёлая.
  4. 4Если эндоскопии нет, используют парциальный индекс (неполную шкалу Мейо) из трёх пунктов: 0–1 — клиническая ремиссия (при этом кровотечение = 0), 1–2 — лёгкая атака, 3–5 — среднетяжёлая, 6 — тяжёлая.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 12):

😄

0–2 балла

Ремиссия

🙂

3–5 баллов

Лёгкая атака

😐

6–9 баллов

Среднетяжёлая атака

😟

10–12 баллов

Тяжёлая атака

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 12 (чем больше — тем активнее колит)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Индекс Мейо — сумма четырёх порядковых оценок, поэтому его принято описывать медианой и квартилями и сравнивать непараметрическими критериями. Долю пациентов по уровням тяжести сравнивают критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента оцените четыре пункта (0–3) и сложите их — получится сумма 0–12.
  2. 2Определите тяжесть атаки по КР: 0–2 ремиссия, 3–5 лёгкая, 6–9 среднетяжёлая, 10–12 тяжёлая.
  3. 3Если эндоскопии не было, посчитайте парциальный индекс (без пункта о слизистой) отдельно и не смешивайте его с полным.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями и выберите критерий по дизайну исследования.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

10 пациентов с язвенным колитом оценены по индексу Мейо при поступлении и после 8 недель терапии. Сравниваем сумму баллов.

До:   8 6 10 7 9 5 11 6 8 7

После: 3 2 6 3 5 1 7 2 4 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 7,5 (среднетяжёлая атака); после: Me = 3 (лёгкая атака).
  3. 3У всех 10 пациентов балл снизился, T эмп = 0 при T крит = 8 (n = 10, p < 0,05): снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса Мейо до и после терапии.

Таблица 1 — Индекс Мейо до и после терапии (n = 10)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Индекс Мейо, баллы67,58,7508< 0,05

На рисунке 1 показана динамика медианного индекса Мейо.

06127,53Индекс МейоИндекс МейоБаллы (0–12)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианный индекс Мейо до и после терапии

Медиана снизилась с 7,5 до 3 баллов: от среднетяжёлой атаки к лёгкой.

Индекс Мейо — порядковая шкала, поэтому значимость сдвига проверена критерием Вилкоксона: T эмп = 0 меньше T крит = 8, p < 0,05.

Вывод

На фоне терапии индекс Мейо значимо снизился (p < 0,05): медиана перешла из среднетяжёлой атаки в лёгкую.

Парциальный индекс Мейо (без эндоскопии)

Когда эндоскопическое исследование не проводилось, клинические рекомендации допускают парциальный (неполный) индекс Мейо — те же пункты, кроме состояния слизистой. Его максимум — 9 баллов по первоначальной шкале 0–3 на пункт; в КР уровни для него заданы отдельно.

Уровни парциального индекса по КР «Язвенный колит»

БаллыОценка
0–1 (ректальное кровотечение = 0)клиническая ремиссия
1–2лёгкая атака
3–5среднетяжёлая атака
6тяжёлая атака

Точно по тексту КР: у границы 1 балла она относится и к ремиссии, и к лёгкой атаке — для ремиссии обязательно кровотечение = 0. В автоматический калькулятор парциальный индекс не включён.

Ограничения

  • Шкала врачебная: пациент самостоятельно её не заполняет.
  • Уровни тяжести здесь — из российских клинических рекомендаций; в зарубежных руководствах границы бывают другими, и при сравнении с зарубежными данными это нужно оговаривать.
  • Результат не заменяет клинического решения о лечении.

Частые вопросы