StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Глазго-Блэтчфорд — обработка и расчёт

Оценить у пациента с кровотечением из верхних отделов ЖКТ риск потребности в гемотрансфузии, инвазивном вмешательстве, переводе в реанимацию и госпитальной летальности по данным при поступлении.

  • 1 шкала
  • 9 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
O. Blatchford, W. R. Murray, M. Blatchford, 2000; в РФ — приложение Г4 к клиническим рекомендациям «Язвенная болезнь» (Минздрав России)
Контингент
Взрослые пациенты с острым кровотечением из верхних отделов ЖКТ при поступлении; шкалу заполняет врач по анамнезу, осмотру и анализам.

Шкала Глазго-Блэтчфорд (GBS) — клинико-лабораторная шкала из 8 признаков для пациентов с кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. По данным при поступлении (мочевина, гемоглобин, артериальное давление, пульс, мелена, потеря сознания, заболевание печени, сердечная недостаточность) складывается сумма от 0 до 23 баллов; чем она выше, тем чаще пациенту понадобятся гемотрансфузия или вмешательство.

Шкалу предложили в 2000 году O. Blatchford с соавторами на материале 1748 пациентов, поступивших с кровотечением из верхних отделов ЖКТ, и проверили на 197 пациентах проспективно. В отличие от шкалы Рокколла она не требует эндоскопии: все признаки доступны при поступлении.

Как применяется в клинике. В российских клинических рекомендациях по язвенной болезни шкала вынесена в Приложение Г4 для оценки потребности в гемотрансфузии, инвазивном вмешательстве, переводе в реанимацию и госпитальной летальности. В зарубежной практике её чаще используют, чтобы выделить пациентов низкого риска, которых можно не госпитализировать.

Зачем это в дипломе. В работах по гастроэнтерологии, хирургии и сестринскому делу GBS используют, чтобы описать тяжесть кровотечения в выборке, сравнить баллы между группами (с вмешательством и без, разные источники кровотечения) или оценить динамику показателей на фоне лечения.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов Глазго-Блэтчфорд

Риск потребности в лечении при кровотечении из верхних отделов ЖКТ. Баллы по каждому признаку складываются; итог — от 0 до 23.

8 признаков: мочевина, гемоглобин, систолическое АД, пульс, мелена, потеря сознания, заболевание печени, сердечная недостаточность

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач по данным при поступлении пациента с кровотечением из верхних отделов ЖКТ. По каждому признаку выберите подходящую градацию и запишите её балл; значения вне перечисленных градаций дают 0 баллов. Итог — сумма.

Шкала ответов: Градация признака → указанный балл; нет признака или значение вне градаций → 0 баллов.

  1. 1.Мочевина крови, ммоль/л: 6,5–7,9 — 2 балла; 8,0–9,9
  2. 2.Гемоглобин у мужчин, г/л: 120–129 — 1 балл; 100–119
  3. 3.Гемоглобин у женщин, г/л: 100–119 — 1 балл; менее 100
  4. 4.Систолическое артериальное давление, мм рт. ст.: 100–109 — 1 балл; 90–99
  5. 5.Пульс 100 в минуту и более — 1 балл.
  6. 6.Наличие мелены — 1 балл.
  7. 7.Утрата сознания — 2 балла.
  8. 8.Наличие заболеваний печени — 2 балла.
  9. 9.Сердечная недостаточность — 2 балла.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Мочевина крови, ммоль/л: 6,5–7,9 — 2 балла; 8,0–9,9 — 3; 10,0–24,9 — 4; 25,0 и более — 6.
  2. 2Гемоглобин у мужчин, г/л: 120–129 — 1 балл; 100–119 — 3; менее 100 — 6.
  3. 3Гемоглобин у женщин, г/л: 100–119 — 1 балл; менее 100 — 6.
  4. 4Систолическое артериальное давление, мм рт. ст.: 100–109 — 1 балл; 90–99 — 2; менее 90 — 3.
  5. 5Пульс 100 в минуту и более — 1 балл.
  6. 6Мелена — 1 балл.
  7. 7Утрата сознания — 2 балла.
  8. 8Заболевание печени — 2 балла.
  9. 9Сердечная недостаточность — 2 балла.
  10. 10Итог — сумма баллов (0–23). Значения вне перечисленных градаций (например, мочевина менее 6,5) дают 0 баллов.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 23 (целые)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Сумма GBS — целое число от 0 до 23, но каждая градация имеет свой вес, а распределение скошено, поэтому сумму описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Авторских уровней риска у шкалы нет, поэтому долю пациентов выше выбранного порога (например, более 6 баллов) нужно обосновать ссылкой на источник порога.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента определите баллы по 8 признакам с учётом пола (гемоглобин) и сложите их: итог — число от 0 до 23.
  2. 2Проверьте единицы измерения: мочевина — ммоль/л, гемоглобин — г/л, давление — мм рт. ст.
  3. 3Опишите выборку: медиана и квартили суммы баллов, при необходимости доля пациентов выше выбранного порога.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными. Для 10 пациентов с кровотечением из верхних отделов ЖКТ рассчитали сумму баллов GBS при поступлении и повторно через сутки, после восполнения объёма и остановки кровотечения (давление и пульс нормализовались, мочевина и гемоглобин изменились); нужно проверить, снизилась ли сумма.

До:   8 12 5 15 3 10 7 14 6 9

После: 5 8 3 11 2 7 5 10 4 6

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 8,5 (Q₁–Q₃ = 6,0–12,0). Медиана после: Me = 5,5 (Q₁–Q₃ = 4,0–8,0).
  3. 3Сумма снизилась у всех 10 пациентов (на 1–4 балла), поэтому T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p ≤ 0,01), T эмп ≤ T крит — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов GBS при поступлении и через сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале Глазго-Блэтчфорд при поступлении и через сутки (n = 10, условные данные)

ПоказательMe доMe послеT эмпT критp
GBS8,55,503< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов GBS.

011,5238,55,5GBSGBSБаллы (0–23)Шкала методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов по шкале Глазго-Блэтчфорд при поступлении и через сутки

Медианная сумма баллов снизилась с 8,5 до 5,5 (−3 балла). Снижение показали все 10 пациентов, ни у одного сумма не выросла.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 не превышает T крит = 3 при n = 10, различие значимо на уровне p < 0,01.

Вывод

Сумма баллов по шкале Глазго-Блэтчфорд значимо снизилась (T эмп = 0 < T крит = 3; p < 0,01).

Как трактовать сумму баллов

Качественных уровней («низкий/средний/высокий») авторы шкалы (Blatchford и соавт., 2000) не публиковали — только сумму от 0 до 23. Поэтому в калькуляторе нет цветных полос, а результат читают по величине суммы.

Клинические ориентиры существуют, но это не границы автора. В приложении Г4 клинических рекомендаций Минздрава России «Язвенная болезнь» указано, что значения более 6 баллов связаны с более чем вдвое повышенным риском необходимости эндоскопического, эндоваскулярного или хирургического вмешательства. Сумма 0 означает, что все показатели в норме: гемоглобин выше 129 г/л у мужчин и выше 119 г/л у женщин, систолическое давление выше 109 мм рт. ст., пульс менее 100, мочевина ниже 6,5 ммоль/л, нет мелены, потери сознания, заболевания печени и сердечной недостаточности; такой пациент относится к низкому риску. В публикациях о выписке из приёмного отделения (Banister и соавт., 2018) обсуждается и расширенный порог 0–1 балл.

Источники порогов различаются (0, 0–1, более 6), поэтому в дипломной работе указывайте, какой порог вы взяли и откуда. Шкала не заменяет решение врача.

Таблица — Признаки и баллы шкалы Глазго-Блэтчфорд (приложение Г4 клинических рекомендаций «Язвенная болезнь»)

ПризнакГрадации и баллы
Мочевина крови, ммоль/л6,5–7,9 — 2; 8,0–9,9 — 3; 10,0–24,9 — 4; 25,0 и более — 6
Гемоглобин, мужчины, г/л120–129 — 1; 100–119 — 3; менее 100 — 6
Гемоглобин, женщины, г/л100–119 — 1; менее 100 — 6
Систолическое АД, мм рт. ст.100–109 — 1; 90–99 — 2; менее 90 — 3
Пульс100 в минуту и более — 1
Мелена1
Утрата сознания2
Заболевание печени2
Сердечная недостаточность2

Максимум — 23 балла (6 + 6 + 3 + 1 + 1 + 2 + 2 + 2); для женщины максимум по гемоглобину тоже 6.

Частые вопросы