StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала sPESI при ТЭЛА — обработка и расчёт

Оценить риск смерти в течение 30 дней у пациента с подтверждённой острой тромбоэмболией лёгочной артерии.

  • 1 шкала
  • 6 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
D. Jimenez, D. Aujesky, L. Moores и соавт., 2010
Контингент
Взрослые пациенты с подтверждённой острой ТЭЛА; шкалу заполняет врач по данным анамнеза, осмотра и измерений, пациент сам по ней себя не оценивает.

sPESI — упрощённый индекс тяжести тромбоэмболии лёгочной артерии: клиническое правило из шести признаков, по которому врач оценивает риск смерти в течение 30 дней у пациента с уже подтверждённой ТЭЛА. Каждый присутствующий признак даёт 1 балл, сумма — от 0 до 6. Ноль баллов означает низкий риск, любая сумма больше нуля — высокий.

Шкалу предложила группа D. Jimenez с соавторами в 2010 году: они упростили исходный индекс тяжести ТЭЛА (PESI) до шести легко определяемых признаков. В дальнейшем sPESI использовали, например, в рандомизированном исследовании HOME-PE (Roy и соавт., 2021), где по нему и по критериям Hestia отбирали пациентов для лечения на дому.

Особенность шкалы. Она предсказывает 30-дневную смертность, а не пригодность к домашнему лечению: в HOME-PE отмечено, что одного sPESI для решения о лечении на дому недостаточно, нужна ещё клиническая оценка. Шкала не заменяет суждение врача.

Зачем это в дипломе. В работах по кардиологии, пульмонологии, медицине неотложных состояний и сестринскому делу sPESI используют, чтобы описать структуру риска в выборке пациентов с ТЭЛА, сравнить сумму баллов в разных группах или сопоставить её с другими шкалами тяжести.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сумма баллов по шкале sPESI

Риск смерти в течение 30 дней у пациента с острой ТЭЛА. Баллы присутствующих признаков складываются; итог — от 0 до 6.

6 признаков: пункты 1–6 (по 1 баллу, обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач по данным анамнеза, осмотра и измерений у пациента с подтверждённой острой ТЭЛА. По каждому из 6 признаков отметьте, присутствует ли он; каждый присутствующий признак даёт 1 балл.

Шкала ответов: Признак присутствует (1 балл) / отсутствует (0 баллов).

  1. 1.Возраст старше 80 лет.
  2. 2.Онкологическое заболевание в анамнезе.
  3. 3.Хроническое кардиопульмональное заболевание.
  4. 4.Систолическое артериальное давление ниже 100 мм рт. ст.
  5. 5.Частота сердечных сокращений 110 в минуту и более.
  6. 6.Насыщение артериальной крови кислородом (SaO2) ниже 90 %.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1 — возраст старше 80 лет: да — 1 балл.
  2. 2Пункт 2 — онкологическое заболевание в анамнезе: да — 1 балл.
  3. 3Пункт 3 — хроническое кардиопульмональное заболевание: да — 1 балл.
  4. 4Пункт 4 — систолическое артериальное давление ниже 100 мм рт. ст.: да — 1 балл.
  5. 5Пункт 5 — частота сердечных сокращений 110 в минуту и более: да — 1 балл.
  6. 6Пункт 6 — насыщение артериальной крови кислородом (SaO2) ниже 90 %: да — 1 балл.
  7. 7Итог — сумма баллов присутствующих признаков (0–6). Обратных пунктов нет. 0 баллов — низкий риск смерти в течение 30 дней, более 0 баллов — высокий риск.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 6):

🙂

0

Низкий риск 30-дневной смерти

😟

1–6

Высокий риск 30-дневной смерти

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 6 (шаг 1)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Сумма баллов sPESI принимает всего семь значений (0–6) и обычно скошена вправо, поэтому группы описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Доли пациентов с низким (0 баллов) и высоким (более 0) риском сравнивают критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте шесть признаков и сложите баллы: итог — число от 0 до 6.
  2. 2Отнесите пациента к группе риска: 0 баллов — низкий, более 0 — высокий.
  3. 3Опишите выборку: медиана и квартили суммы баллов, доли пациентов в группах риска.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными. Для 10 пациентов с подтверждённой ТЭЛА рассчитали сумму баллов sPESI при поступлении и через сутки лечения, когда на фоне оксигенации и терапии пульс и насыщение крови кислородом вернулись к норме; нужно проверить, снизилась ли сумма.

До:   2 3 1 2 4 1 2 3 1 2

После: 1 2 0 1 3 0 1 2 0 1

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 2 (Q₁–Q₃ = 1–3). Медиана после: Me = 1 (Q₁–Q₃ = 0–2).
  3. 3Сумма снизилась у всех 10 пациентов ровно на 1 балл, поэтому T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p ≤ 0,01), T эмп ≤ T крит — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов sPESI при поступлении и через сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов sPESI при поступлении и через сутки (n = 10, условные данные)

ПоказательMe доMe послеT эмпT критp
sPESI2103< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов sPESI.

03621Шкала sPESIШкала sPESIБаллы (0–6)Шкала методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов sPESI при поступлении и через сутки

Медианная сумма баллов снизилась с 2 до 1 (−1 балл); обе медианы выше нуля, то есть по правилу авторов относятся к высокому риску, но к концу суток группа заметно приблизилась к границе низкого риска.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 не превышает T крит = 3 при n = 10, различие значимо на уровне p < 0,01.

Вывод

Сумма баллов sPESI значимо снизилась (T эмп = 0 < T крит = 3; p < 0,01).

Как трактовать сумму баллов

По правилу авторов sPESI делит пациентов на две группы: при сумме 0 баллов риск смерти в течение 30 дней считается низким, при любой сумме больше нуля — высоким. Промежуточных уровней у шкалы нет.

Уровни заданы на сырой сумме баллов, поэтому в калькуляторе они применяются к медиане группы. Сумма баллов — не диагноз и не решение о лечении: тактику определяет врач, а в исследовании HOME-PE sPESI применяли вместе с клинической оценкой пациента.

Таблица — Интерпретация суммы баллов sPESI

Сумма балловРиск смерти в течение 30 дней
0низкий
1–6высокий

Максимум шкалы — 6 баллов (по одному баллу за каждый из шести признаков).

Чем sPESI отличается от шкал вероятности ТЭЛА

Шкалы Уэллса и Женевская оценивают вероятность того, что у пациента есть ТЭЛА, и применяются до подтверждения диагноза. sPESI применяют после подтверждения: она оценивает прогноз, то есть риск смерти уже установленной ТЭЛА. Эти шкалы не взаимозаменяемы.

Частые вопросы