- 1 шкала
- 9 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- P. C. Belafsky, G. N. Postma, J. A. Koufman, 2002
- Контингент
- Взрослые с жалобами, подозрительными на ларингофарингеальный рефлюкс. Заполняется самим пациентом; для детей в источниках этой страницы валидация не приводится.
Индекс симптомов рефлюкса (RSI, по-русски ИСР) — самоопросник из девяти пунктов о симптомах ларингофарингеального рефлюкса: осиплость, першение, слизь в горле, трудности при глотании, кашель, чувство кома в горле, изжога. Каждый симптом оценивается за последний месяц от 0 («нет жалобы») до 5 («очень выраженный симптом»), итог — сумма от 0 до 45.
Опросник разработали P. C. Belafsky, G. N. Postma и J. A. Koufman и опубликовали в 2002 году в Journal of Voice. В исходной работе его проверили на 25 пациентах с ларингофарингеальным рефлюксом до и через шесть месяцев лечения ингибиторами протонной помпы; надёжность при повторном тестировании составила r = 0,81, а средний RSI снизился с 21,2 до 12,8. У 25 здоровых контролей средний RSI был 11,6.
Русские публикации называют опросник «Индекс симптомов рефлюкса» и используют для скрининга ЛФР и контроля лечения. В них же встречается ориентир «более 13 баллов» (его связывают с положительной рН-метрией). Важно: это значение приведено в обзорах со ссылкой на Belafsky, а в аннотации самой статьи 2002 года порога нет, поэтому на странице он подан как ориентир, а не граница автора.
В дипломных работах RSI обычно используют для сравнения «до / после» курса терапии или режима питания и для сравнения групп. Опросник отражает субъективные жалобы и не заменяет ларингоскопию (шкалу рефлюксных признаков) и инструментальную диагностику.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Выраженность симптомов рефлюкса (RSI)
Единая шкала: суммарная самооценка девяти симптомов ларингофарингеального рефлюкса за последний месяц. Диапазон 0–45, чем выше — тем сильнее выражены симптомы.
пункты 1–9 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Как Вы оцените качество Вашего уровня жизни за последний месяц с учётом наличия нижепредставленных жалоб? Оцените каждый симптом числом от 0 до 5, где 0 — нет жалобы, 5 — очень выраженный симптом.
Шкала ответов: 0 — нет жалобы 1 2 3 4 5 — очень выраженный симптом
Русский текст пунктов приведён по таблице 2 статьи: Маев И. В., Сельская Ю. В., Андреев Д. Н. и др. Ларингофарингеальный рефлюкс: клиническое значение, современные подходы к диагностике и лечению // Медицинский совет. — 2019. — № 3. — С. 8–16. — DOI: 10.21518/2079-701X-2019-3-8-16 (журнальная статья в открытом доступе). Это русская версия опросника Belafsky P. C. и др. (J. Voice, 2002).
- 1.Осиплость или изменение голоса
- 2.Покашливание, першение
- 3.Образование слизи или постназальный затёк
- 4.Трудности при глотании твёрдых или жидких веществ, таблеток
- 5.Приступы кашля после еды или при принятии горизонтального положения
- 6.Трудности при дыхании или эпизоды удушья, ларингоспазм
- 7.Длительные приступы кашля
- 8.Чувство кома в горле или инородного тела
- 9.Изжога, чувство жжения за грудиной, в области пищевода, боль за грудиной, расстройство пищеварения
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый из 9 пунктов оценивается по шкале от 0 до 5: 0 — нет жалобы, 5 — очень выраженный симптом.
- 2Обратных пунктов нет: чем выше ответ, тем сильнее симптом. Перекодировка не нужна.
- 3Все 9 ответов суммируются напрямую. Итоговый балл — от 0 до 45.
- 4Ориентир: в русскоязычных обзорах результат более 13 баллов трактуется как отклонение от нормы. В аннотации первоисточника этот порог не указан, поэтому в дипломе ссылайтесь на обзоры, а не на авторов шкалы.
- 5Для оценки динамики сравнивайте суммы до и после лечения; в исходной работе улучшение на 5 баллов и более связано с улучшением по Voice Handicap Index.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 45):
0–13 баллов
Не выше ориентира
14–45 баллов
Выше ориентира (> 13)
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–45
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Каждый пункт RSI — порядковая оценка от 0 до 5, итог — сумма таких оценок. Расстояния между соседними баллами не равны, а в клинических выборках распределение обычно скошено, поэтому корректны ранговые критерии, а не t-критерий Стьюдента.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 9 пунктов: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна, но пропуск даже одного ответа делает сумму несопоставимой.
- 2Просуммируйте баллы по всем 9 пунктам — получится итог от 0 до 45.
- 3Если нужно разделение на группы по ориентиру, укажите в работе, что порог 13 взят из литературы, и сошлитесь на источник.
- 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Десять пациентов с жалобами на ларингофарингеальный рефлюкс заполнили RSI до и после шестинедельного курса лечения. Сравниваем суммарные баллы.
До: 24 19 31 17 22 28 15 26 20 23
После: 12 9 18 8 14 15 7 13 10 11
- 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера порядковой шкалы → парный непараметрический критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до лечения Me = 22,5 балла (Q1–Q3: 19,0–26,0); после лечения Me = 11,5 балла (Q1–Q3: 9,0–14,0). Снижение медианы на 11 баллов.
- 3У всех 10 пациентов балл снизился (сдвиги от −8 до −13), поэтому сумма рангов редких сдвигов T эмп = 0. При n = 10 T крит = 8 при p < 0,05 и 3 при p < 0,01.
- 4Поскольку T эмп ≤ T крит, нулевая гипотеза отклоняется: снижение выраженности симптомов статистически значимо.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла RSI до и после лечения, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Суммарный балл RSI до и после лечения (n = 10)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До лечения | 19,0 | 22,5 | 26,0 | — | — | — |
| После лечения | 9,0 | 11,5 | 14,0 | 0 | 3 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлено изменение медианного суммарного балла RSI до и после лечения.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла RSI до и после лечения
Медианный суммарный балл RSI снизился с 22,5 до 11,5 (−11 баллов). Снижение отмечено у всех 10 пациентов, ни у одного результат не ухудшился.
Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона: суммарный балл RSI измеряется в порядковой шкале, замеры получены на одной выборке. Получено T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p < 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности симптомов признаётся статистически значимым.
Вывод
После лечения выраженность симптомов рефлюкса по RSI значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 22,5 до 11,5 балла.
Что известно о границе «13 баллов»
В русскоязычных обзорах (Маев и др., 2019; Разуваева и др., 2023; Медицинский совет, 2016) сумма более 13 баллов описывается как отклонение от нормы, коррелирующее с положительным результатом суточной рН-метрии. Сами эти работы ссылаются на статью Belafsky и др. 2002 года.
Аннотация этой статьи в PubMed порога 13 не содержит: в ней приведены средние значения RSI (21,2 у пациентов с ЛФР до лечения, 12,8 после лечения, 11,6 у здоровых контролей) и указано, что улучшение на 5 баллов и более связано с улучшением по Voice Handicap Index. Полный текст статьи мы не читали, поэтому не утверждаем, что 13 — граница авторов, и подаём её как ориентир из литературы.
Таблица 1 — Средние значения RSI в исходной работе (аннотация, Belafsky и др., 2002)
| Группа | Средний RSI | Стандартное отклонение |
|---|---|---|
| Пациенты с ЛФР до лечения (n = 25) | 21,2 | 10,7 |
| Те же пациенты через 6 месяцев лечения | 12,8 | 10,0 |
| Здоровые контроли (n = 25) | 11,6 | — |
Для контролей стандартное отклонение в аннотации не указано.
RSI и другие инструменты: не путайте
Аббревиатура RSI встречается и в другом контексте: например, ACL-RSI — опросник готовности спортсмена вернуться в спорт после травмы передней крестообразной связки. Это совсем другой инструмент; на этой странице — только индекс симптомов рефлюкса.
RSI оценивает жалобы пациента. Признаки в гортани врач оценивает по другой шкале — шкале рефлюксных признаков (Reflux Finding Score) при ларингоскопии. Баллы двух инструментов не складываются и не переводятся друг в друга.
Типичные ошибки при работе с RSI в дипломе
- Считать средний балл по пункту вместо суммы. Ориентиры из литературы заданы для суммы 0–45.
- Называть 13 баллов границей авторов. В проверенных источниках это ориентир из обзоров; в тексте работы ссылайтесь на обзор, где вы его взяли.
- Обрабатывать сумму t-критерием. Шкала порядковая; нужны ранговые критерии.
- Ставить диагноз по баллу. Корректная формулировка — «выраженность симптомов, характерных для ЛФР, по данным опросника».
- Пропускать пункты. Сумма по 8 пунктам несопоставима с суммой по 9.
- Смешивать две русские версии. Формулировки пунктов в публикациях различаются; в одной работе используйте одну версию и укажите её источник.
Права на текст и корректное цитирование
Исходная статья опубликована в Journal of Voice (Elsevier). Явной открытой лицензии на сам опросник мы не нашли; форма свободно воспроизводится в открытых рецензируемых журналах и на сайтах клиник для клинического применения. Письменного разрешения правообладателя мы не запрашивали. Русский текст пунктов приведён с указанием источника — публикации в журнале «Медицинский совет».
- Belafsky P. C., Postma G. N., Koufman J. A. Validity and reliability of the reflux symptom index (RSI) // J. Voice. — 2002. — Vol. 16, № 2. — P. 274–277. — DOI: 10.1016/s0892-1997(02)00097-8.
- Маев И. В., Сельская Ю. В., Андреев Д. Н. и др. Ларингофарингеальный рефлюкс: клиническое значение, современные подходы к диагностике и лечению // Медицинский совет. — 2019. — № 3. — С. 8–16. — DOI: 10.21518/2079-701X-2019-3-8-16.