StatBlank
Медицина и здоровье

NRS-2002 — скрининг нутритивного риска, онлайн-расчёт

Выявление госпитализированных пациентов с риском недостаточности питания, которым нужен план нутритивной поддержки.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. Kondrup и соавт. (ESPEN), 2003; русский бланк — telereabilitacia.ru
Контингент
Госпитализированные взрослые. Заполняет медицинский работник; нужны рост, масса тела, анамнез питания и диагноз.

NRS-2002 — скрининговая шкала Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) для оценки риска недостаточности питания у госпитализированных пациентов. Она состоит из двух этапов: первичный скрининг из четырёх вопросов «да/нет» и финальный, где отдельно оценивают нарушение питательного статуса и тяжесть заболевания (по 0–3 балла), а возраст 70 лет и старше добавляет ещё один балл.

Шкала построена на анализе контролируемых клинических исследований нутритивной поддержки (Kondrup и соавт., 2003). Идея: риск определяется сочетанием ухудшения питательного статуса и тяжести болезни — тяжёлое состояние по любому из двух блоков или умеренное по одному и лёгкое по другому уже даёт 3 балла.

В дипломных работах NRS-2002 применяют для описания доли пациентов с нутритивным риском в отделении и для сопоставления риска с исходами (длительность госпитализации, осложнения). Итоговая сумма — порядковая величина 0–7.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

NRS-2002

Первичный скрининг решает, нужен ли финальный. Финальный скрининг даёт итог 0–7: нарушение питательного статуса (0–3) + тяжесть заболевания (0–3) + 1 балл за возраст 70 лет и старше.

первичный скрининг (4 вопроса) и финальный (2 блока + возраст)

Полный текст методики

Сначала проводится первичный скрининг (пункты 1–4). Если ответ «да» хотя бы на один вопрос, выполняется финальный скрининг (пункты 5–7): оцениваются нарушение питательного статуса и тяжесть заболевания; при возрасте 70 лет и более добавляется 1 балл.

Шкала ответов: Да / Нет (пункты 1–4); баллы 0–3 (пункты 5–6)

  1. 1.Индекс массы тела менее 20,5 (да / нет).
  2. 2.Наблюдалась ли у пациента потеря веса на протяжении предыдущих 3 месяцев? (да / нет)
  3. 3.Было ли снижено питание на предыдущей неделе? (да / нет)
  4. 4.Страдает ли пациент серьёзным заболеванием (например, проходит интенсивную терапию или противоопухолевое лечение)? (да / нет)
  5. 5.Нарушение питательного статуса: 0 баллов — нет нарушений, нормальный питательный статус; 1 балл (лёгкое)
  6. 6.Тяжесть заболевания: 0 баллов — нет нарушений, нормальная потребность в нутриентах; 1 балл (лёгкая)
  7. 7.Возраст пациента 70 и более лет — прибавить 1 балл к общей сумме.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Первичный скрининг (пункты 1–4) в сумму не входит: «нет» на все вопросы — риск не выявлен, повтор через неделю; «да» хотя бы на один — переходят к финальному скринингу.
  2. 2Пункт 5: оценка нарушения питательного статуса — 0 баллов (нет нарушений), 1 (лёгкое), 2 (умеренное) или 3 (тяжёлое); выбирается наиболее тяжёлая подходящая градация.
  3. 3Пункт 6: оценка тяжести заболевания — 0 (нормальная потребность в нутриентах), 1 (лёгкая), 2 (средняя) или 3 (выраженная).
  4. 4Пункт 7: возраст 70 лет и более — прибавить 1 балл.
  5. 5Итог = пункт 5 + пункт 6 + пункт 7 (0–7). Итог 3 и более (порог ESPEN) — высокий риск питательной недостаточности, нужна программа нутритивной поддержки; менее 3 — повторный скрининг каждую неделю, при плановой операции — предоперационная подготовка.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 7):

🙂

0–2 балла

Риск не выявлен — повтор скрининга еженедельно

😟

3–7 баллов

Нутритивный риск — нужна нутритивная поддержка

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 7 (больше — выше риск)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доля пациентов с суммой ≥ 3

Основные критерии

Манна-Уитни / χ² (по доле с риском)

Сумма NRS-2002 порядковая, поэтому описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Так как у шкалы один порог (≥ 3), удобно также сравнивать доли пациентов с риском и без — критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проведите первичный скрининг (4 вопроса). Если на все ответ «нет» — риск не выявлен, скрининг повторяют через неделю.
  2. 2При хотя бы одном «да» оцените нарушение питательного статуса (0–3) и тяжесть заболевания (0–3), добавьте 1 балл за возраст 70 лет и старше.
  3. 3Сложите: 3 и более — нутритивный риск; менее 3 — повторный скрининг.
  4. 4Опишите группу медианой, квартилями и долей пациентов с суммой ≥ 3 и выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

10 пациентов терапевтического отделения оценены по NRS-2002 при поступлении и через 2 недели нутритивной поддержки. Сравниваем итоговую сумму.

До:   3 4 5 3 6 4 2 5 4 3

После: 2 3 3 2 4 3 1 3 3 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 4; после: Me = 3 (порог риска ≥ 3).
  3. 3У всех 10 пациентов балл снизился: T эмп = 0 при T крит = 8 (n = 10, p < 0,05).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы NRS-2002 до и после поддержки.

Таблица 1 — Сумма NRS-2002 до и после нутритивной поддержки (n = 10)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
NRS-2002, баллы344,7508< 0,05

На рисунке 1 показана динамика медианной суммы NRS-2002.

03,5743NRS-2002NRS-2002Баллы (0–7)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианная сумма NRS-2002 до и после нутритивной поддержки

Медиана снизилась с 4 до 3 баллов, то есть до границы порога риска.

Сумма NRS-2002 — порядковая величина, значимость сдвига проверена критерием Вилкоксона: T эмп = 0 меньше T крит = 8, p < 0,05.

Вывод

После нутритивной поддержки сумма NRS-2002 значимо снизилась (p < 0,05): медиана уменьшилась с 4 до 3 баллов.

Порог интерпретации и расхождения источников

По ESPEN и в российской практике риск определяют при сумме 3 и более баллов. В использованном русском бланке примечания сформулированы как «более 3 баллов — высокий риск» и «менее 3 баллов — повторный скрининг», из-за чего значение ровно 3 не отнесено ни к одной категории; в карточке принят порог «3 и более».

В оригинале ESPEN градация «3 балла» по потере массы включает также «более 15% за 3 месяца»; в русском бланке этого критерия нет, и он не добавлен. Для градации «2 балла» русский бланк даёт потребление пищи 25–60% от нормы, в одном из англоязычных протоколов — 25–50%.

Ограничения

  • Скрининг не заменяет полной нутритивной оценки.
  • Шкала плохо работает при ожирении и отёках: ИМТ и масса тела в этих случаях не отражают питательный статус.
  • Возрастная добавка может завышать риск у пожилых без нарушений питания.

Частые вопросы