StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала Рокалла (Rockall): кровотечение из ЖКТ

Прогноз госпитальной летальности и рецидива кровотечения у больных с кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта по сумме баллов пяти признаков.

  • 5 шкал
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
T. A. Rockall, R. F. Logan, H. B. Devlin, T. C. Northfield, 1996; русская формулировка — клинические рекомендации Минздрава России «Язвенная болезнь», приложение Г6
Контингент
Взрослые пациенты с кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта; баллы выставляет врач по данным осмотра и эндоскопии.

Шкала Рокалла (Rockall) — не опросник, а протокол оценки: врач выставляет баллы по пяти признакам (возраст, шок, сопутствующие заболевания, диагноз, стигмы недавнего кровотечения) и суммирует их. Итог от 0 до 11 баллов характеризует риск рецидива кровотечения и вероятность летального исхода.

Шкала предложена в 1996 году в Великобритании по данным национального аудита острых кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта; полная шкала включает эндоскопические признаки. В российских клинических рекомендациях по язвенной болезни она приведена в приложении Г6 как инструмент прогноза госпитальной летальности и рецидива кровотечения.

Из рекомендаций взяты градации признаков и границы уровней риска, приведённые на странице. Знаки неравенства в веб-копии документа частично потеряны, поэтому в строке «Шок» они восстановлены по оригиналу шкалы и по приказу Департамента здравоохранения Москвы.

В дипломных и магистерских работах по хирургии, гастроэнтерологии и сестринскому делу сумму баллов по Рокаллу обычно используют, чтобы описать тяжесть состава выборки и сравнить группы пациентов с разным исходом.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Возраст

Моложе 60 лет — 0; 60–79 лет — 1; 80 лет и старше — 2.

1 признак, 0–2 балла

Шок

Шока нет — 0; тахикардия — 1; гипотензия — 2.

1 признак, 0–2 балла

Сопутствующие заболевания

Отсутствуют — 0; ИБС, сердечная недостаточность, другие «серьёзные» заболевания — 2; почечная или печёночная недостаточность, диссеминированные злокачественные опухоли — 3.

1 признак, 0–3 балла

Диагноз

Синдром Меллори–Вейсса или отсутствие поражений и стигм — 0; все другие диагнозы — 1; злокачественные опухоли верхних отделов пищеварительного тракта — 2.

1 признак, 0–2 балла

Стигмы недавнего кровотечения

Отсутствуют или тёмные пятна в дне язвы — 0; кровь в верхних отделах тракта, фиксированный сгусток, видимый сосуд или струйное кровотечение — 2.

1 признак, 0 или 2 балла

Полный текст методики

Оценку проводит врач. По каждому из пяти признаков выберите одну градацию и запишите её балл; сложите баллы. Формулировки приведены по приложению Г6 клинических рекомендаций Минздрава России «Язвенная болезнь».

Шкала ответов: 0 баллов 1 балл 2 балла 3 балла

  1. 1.Возраст: 0 баллов — моложе 60 лет; 1 балл
  2. 2.Шок: 0 баллов — шока нет (ЧСС менее 100 уд/мин, систолическое АД 100 мм рт. ст. и выше); 1 балл
  3. 3.Сопутствующие заболевания: 0 баллов — отсутствуют; 2 балла
  4. 4.Диагноз: 0 баллов — синдром Меллори–Вейсса или отсутствие поражений и стигм желудочно-кишечного кровотечения; 1 балл
  5. 5.Стигмы недавно перенесённого желудочно-кишечного кровотечения: 0 баллов — отсутствуют или тёмные пятна в дне язвы; 2 балла

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из пяти признаков выберите одну градацию и запишите её балл: возраст 0–2, шок 0–2, сопутствующие заболевания 0, 2 или 3, диагноз 0–2, стигмы 0 или 2.
  2. 2Сложите пять баллов: минимум 0, максимум 11 (2 + 2 + 3 + 2 + 2). Обратных пунктов нет.
  3. 3Определите уровень по клиническим рекомендациям «Язвенная болезнь»: 0–2 балла — минимальный риск рецидива (< 6 %), летальность < 2 %; 3–7 баллов — высокий риск рецидива (< 40 %), летальность < 40 %; 8 баллов и более — больные в критическом состоянии, риск рецидива 40 %, летальность 40 %.
  4. 4Если вы опираетесь на приказ Департамента здравоохранения Москвы от 21.02.2023 № 150, уровни там такие: 0–2 — минимальный риск рецидива (< 6 %), летальность < 2 %; 3–5 — средний риск (< 25 %), летальность < 11 %; 6–8 — высокий риск (до 42 %), летальность до 41 %. Не смешивайте два документа в одной выборке.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 11):

🙂

0–2 балла

Минимальный риск рецидива (< 6 %), летальность < 2 %

😐

3–7 баллов

Высокий риск рецидива (< 40 %), летальность < 40 %

😟

8 баллов и более

Больные в критическом состоянии, риск рецидива 40 %, летальность 40 %

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–11

Тип шкалы

Порядковая, признаки с весами 0–3

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доли уровней риска

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Сумма баллов — порядковая величина, а уровни риска — упорядоченные категории с неравными интервалами. Поэтому группу описывают медианой и квартилями и долями пациентов по уровням риска, а сравнивают непараметрическими критериями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента выставьте балл по каждому из пяти признаков по таблице градаций.
  2. 2Сложите пять баллов: итог от 0 до 11. Обратных пунктов нет.
  3. 3Отнесите пациента к уровню риска по выбранному документу: 0–2 — минимальный; по клиническим рекомендациям Минздрава 3–7 — высокий, 8 и более — критическое состояние.
  4. 4Опишите группу: Me и Q1–Q3 суммы баллов, число и доля пациентов каждого уровня.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и оцените значимость различий.

Какой критерий выбрать

Таблица баллов и уровни риска

Таблица — Признаки шкалы Рокалла и баллы

Признак0 баллов1 балл2 балла3 балла
ВозрастМоложе 60 лет60–79 лет80 лет и старше—
ШокШока нетТахикардияГипотензия—
Сопутствующие заболеванияОтсутствуют—ИБС, сердечная недостаточность, другие «серьёзные»Почечная, печёночная недостаточность, диссеминированные опухоли
ДиагнозСиндром Меллори–Вейсса или нет поражений и стигмВсе другие диагнозыЗлокачественные опухоли верхних отделов тракта—
Стигмы недавнего кровотеченияНет или тёмные пятна в дне язвы—Кровь в тракте, фиксированный сгусток, видимый сосуд, струйное кровотечение—

Источник: клинические рекомендации Минздрава России «Язвенная болезнь», приложение Г6.

Уровни риска по сумме баллов

Таблица — Интерпретация суммы баллов по двум русским документам

ДокументСумма балловХарактеристика
Клинические рекомендации «Язвенная болезнь», прил. Г60–2Минимальный риск рецидива < 6 %, летальность < 2 %
Клинические рекомендации «Язвенная болезнь», прил. Г63–7Высокий риск рецидива < 40 %, летальность < 40 %
Клинические рекомендации «Язвенная болезнь», прил. Г68 и болееБольные в критическом состоянии, риск рецидива 40 %, летальность 40 %
Приказ ДЗ Москвы от 21.02.2023 № 150, прил. 160–2Минимальный риск рецидива < 6 %, летальность < 2 %
Приказ ДЗ Москвы от 21.02.2023 № 150, прил. 163–5Средний риск кровотечения < 25 %, летальность < 11 %
Приказ ДЗ Москвы от 21.02.2023 № 150, прил. 166–8Высокий риск кровотечения до 42 %, летальность до 41 %

Оригинальная статья Rockall и соавт. в открытом доступе не получена, поэтому приведены уровни из двух российских официальных документов, а не границы автора.

Где источники расходятся

Веса признаков в клинических рекомендациях и в московском приказе совпадают: возраст 0/1/2, шок 0/1/2, сопутствующие заболевания 0/2/3, диагноз 0/1/2, стигмы 0/2. В московской таблице есть опечатки (в строке «Возраст» знаки перепутаны), поэтому веса берутся из клинических рекомендаций.

Расходятся границы уровней риска: в клинических рекомендациях три уровня 0–2 / 3–7 / 8 и более, в московском приказе 0–2 / 3–5 / 6–8. Выберите один документ и укажите его в работе.

Ограничения

  • Для полной шкалы нужны данные эндоскопии, поэтому при поступлении её часто нельзя рассчитать целиком.
  • Шкала предназначена для кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта и не заменяет клиническую оценку.
  • Уровень присваивается сумме баллов конкретного пациента; для группы приводят распределение по уровням, а не «средний уровень».

Частые вопросы