StatBlank
Медицина и здоровье

Альго-функциональный индекс РНЦ «ВТО»: расчёт и ключ

Оценка пациентом боли, скованности и трудностей в повседневной деятельности при гонартрозе и динамики состояния после лечения.

  • 4 шкалы
  • 19 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
В. Д. Макушин, О. К. Чегуров, М. Ю. Бирюкова, 2009
Контингент
Взрослые пациенты с остеоартрозом коленного сустава; каждый сустав оценивается отдельно.

Альго-функциональный индекс РНЦ «ВТО» заполняет сам пациент: он оценивает 19 критериев — 3 про боль, 3 про скованность и 13 про повседневные действия. Каждый критерий оценивается в 3, 2 или 1 балл (3 — нарушений нет, 1 — тяжёлые проявления). Правый и левый суставы оцениваются отдельно.

Индекс разработан в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г. А. Илизарова (г. Курган) как более короткая замена опросникам WOMAC и Лекена: по заявлению авторов, число тестов по группам оценки сокращено в 3 раза. Он используется, чтобы оценить результат лечения гонартроза глазами пациента.

Итог складывается из трёх индексов: индекс боли (ИБ), индекс дискомфорта/скованности (ИД) и индекс функции (ИФ). Их сумма — АФИ (от 19 до 57 баллов), а САФИ — средний балл на один критерий (АФИ / 19).

Оговорка. Авторы проверили индекс на 40 пациентах с гонартрозом всех стадий (возраст 53–73 года) после одного вида операции; психометрических данных (надёжность, валидность в привычном виде) в статье мало. Результат не заменяет врачебной оценки и не является диагнозом.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Индекс боли (ИБ)

Боль в коленном суставе днём в покое, ночью в постели и при ходьбе. Сумма 3–9; чем выше, тем меньше боли. СИБ = ИБ / 3.

критерии 1–3 (обратных нет)

Индекс дискомфорта (ИД)

Скованность (не боль) после ночного сна, после сидения и после лежания или отдыха в течение дня. Сумма 3–9; чем выше, тем меньше скованности. СИД = ИД / 3.

критерии 4–6 (обратных нет)

Индекс функции (ИФ)

Трудности в повседневной деятельности и самообслуживании (лестница, вставание, ванна, ходьба, покупки, уборка, садово-огородные работы и др.). Сумма 13–39; чем выше, тем лучше функция. СИФ = ИФ / 13.

критерии 7–19 (обратных нет)

Альго-функциональный индекс (АФИ)

Общая сумма ИБ + ИД + ИФ, от 19 до 57. Средний индекс САФИ = АФИ / 19 (от 1 до 3).

критерии 1–19

Полный текст методики

Оцените состояние коленного сустава, которое вы испытываете в настоящее время. Для каждого критерия выберите один вариант; правый и левый суставы оцениваются отдельно. Боль: оценивается уровень боли в коленном суставе. Дискомфорт (скованность): оценивается уровень скованности (не боли!). Функция: оценивается повседневная деятельность и самообслуживание.

Шкала ответов: Боль (критерии 1–3): 3 — отсутствие боли; 2 — лёгкая, непостоянная; 1 — сильная, мучительная. Скованность (4–6): 3 — отсутствие скованности; 2 — умеренная скованность; 1 — сильная скованность. Функция (7–19): 3 — отсутствие затруднений; 2 — умеренные затруднения; 1 — сильные затруднения.

  1. 1.Боль дневная в покое
  2. 2.Боль ночная в постели
  3. 3.Боль при ходьбе
  4. 4.Скованность сразу после ночного сна
  5. 5.Скованность после сидения
  6. 6.Скованность после лежания или отдыха в течение дня
  7. 7.Спуск по лестнице
  8. 8.Подъем по лестнице
  9. 9.Вставание после сидения
  10. 10.Вставание с постели
  11. 11.Надевание / снимание носков / чулок
  12. 12.Вхождение / выход из ванны
  13. 13.Усаживание / вставание с унитаза
  14. 14.Ходьба / прогулка
  15. 15.Поход за покупками
  16. 16.Наклон к земле
  17. 17.Посадка / выход из транспорта
  18. 18.Уборка квартиры и прочее
  19. 19.Огородно-садовые работы

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Для каждого из 19 критериев пациент выбирает один вариант: 3 балла — нарушений нет, 2 — умеренные или лёгкие, 1 — тяжёлые (формулировки вариантов для боли, скованности и функции свои, см. раздел «Текст методики»).
  2. 2Правый и левый суставы оцениваются отдельно; для каждого сустава считается свой индекс.
  3. 3Обратных пунктов нет: баллы суммируются напрямую. ИБ = критерии 1–3, ИД = критерии 4–6, ИФ = критерии 7–19, АФИ = ИБ + ИД + ИФ.
  4. 4Границы автора для ИБ и ИД: 7–9 баллов — хороший результат, 4–6 — удовлетворительный, до 3 — неудовлетворительный. Для ИФ: 27–39 — хороший, 14–26 — удовлетворительный, до 13 — неудовлетворительный.
  5. 5Для АФИ: 39–57 баллов — высокий результат, 20–38 — удовлетворительный, 19 баллов — неудовлетворительный (так в статье).
  6. 6САФИ = (ИБ + ИД + ИФ) / 19. По САФИ автор оценивает реабилитационный потенциал: 2,2–3 балла — высокий, 1,2–2,1 — удовлетворительный, менее 1,2 — неудовлетворительный. Границы по сумме АФИ и по САФИ в статье не согласованы между собой (например, АФИ = 39 по сумме — «высокий результат», а САФИ = 39 / 19 ≈ 2,05 по границам САФИ — «удовлетворительный»; значения САФИ между 2,1 и 2,2 в границах не охвачены), поэтому калькулятор использует границы по сумме баллов.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: ИБ — 3…9, ИД — 3…9, ИФ — 13…39, АФИ — 19…57:

😄

АФИ 39–57 баллов

Высокий результат

😐

АФИ 20–38 баллов

Удовлетворительный

😟

АФИ 19 баллов

Неудовлетворительный

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: ИБ и ИД 3–9, ИФ 13–39, АФИ 19–57

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Индексы — суммы порядковых оценок (3 / 2 / 1), поэтому для сравнения групп корректны непараметрические (ранговые) критерии. Авторы в статье приводят средние индексы с ошибкой среднего; в дипломе допустимо дать и медиану с квартилями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что оценены все 19 критериев для одного сустава; обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Посчитайте ИБ (критерии 1–3), ИД (4–6), ИФ (7–19) и АФИ = ИБ + ИД + ИФ; при необходимости САФИ = АФИ / 19.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили по группе, выберите критерий (сравнение «до / после» или групп) и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь пациентов с гонартрозом заполнили АФИ до операции и через год после неё. Сравниваем суммарный АФИ (19–57 баллов) для одного оперированного сустава.

До:   24 28 31 22 35 27 30 26

После: 38 41 36 34 47 38 44 40

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 27,5 балла (удовлетворительный результат, 20–38); после: Me = 39,0 (высокий результат, 39–57). Рост на 11,5 балла.
  3. 3Разности «после − до»: 14, 13, 5, 12, 12, 11, 14, 14 — все положительные, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01), значит рост АФИ значим (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили АФИ до и после операции, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Альго-функциональный индекс РНЦ «ВТО» до и после операции (n = 8)

ПоказательMe до (Q₂₅–Q₇₅)Me после (Q₂₅–Q₇₅)T эмпT критp
АФИ, баллы27,5 (25,0–30,5)39,0 (37,0–42,5)00< 0,01

На рисунке 1 графически представлены медианные значения АФИ до и после операции.

028,55727,539АФИАФИСумма баллов (19–57)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы АФИ РНЦ «ВТО» до и после операции

Медиана АФИ выросла с 27,5 до 39,0 балла (+11,5). До операции она находилась в зоне удовлетворительного результата (20–38), после — в зоне высокого (39–57). У всех восьми пациентов индекс повысился.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (индекс — сумма порядковых оценок). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01); так как T эмп ≤ T крит, рост АФИ статистически значим.

Вывод

После операции альго-функциональный индекс значимо вырос (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 27,5 до 39,0 балла.

Границы САФИ и средние значения в выборке авторов

Пороги автором заданы для сумм ИБ, ИД, ИФ и АФИ (см. ключ). Для среднего индекса САФИ = АФИ / 19 автор указывает: 2,2–3 балла — высокий потенциал реабилитации, 1,2–2,1 — удовлетворительный, менее 1,2 — неудовлетворительный.

В выборке авторов (40 пациентов с гонартрозом, лечение — субхондральная туннелизация, наблюдение до двух лет) средний индекс боли СИБ вырос с 1,40 до 2,32, средний индекс дискомфорта СИД — с 1,26 до 2,33. Это описание конкретной выборки, а не нормы для населения.

Частые вопросы