StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала боли Эбби при деменции — обработка и расчёт

Выявить и оценить выраженность боли у человека с поздней стадией деменции, не способного сообщить о боли словами, по шести наблюдаемым областям — за одну минуту.

  • 6 шкал
  • 6 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. A. Abbey, N. Piller, A. De Bellis, A. Esterman, D. Parker, L. Giles, B. Lowcay (Дж. Эбби и соавт.), 2004
Контингент
Люди с поздней стадией деменции, живущие в учреждениях длительного ухода или находящиеся в стационаре и не способные дать самоотчёт о боли. Оценку проводит медицинский персонал по наблюдению в разное время суток.

Шкала боли Эбби (Abbey Pain Scale) — не опросник, а протокол наблюдения: медицинский работник оценивает шесть областей проявления боли у человека с поздней стадией деменции — вокализацию, выражение лица, изменение языка тела, поведенческие, физиологические и физические изменения. Каждая область оценивается от 0 (отсутствует) до 3 (сильно выражена), сумма — от 0 до 18. По сумме определяют уровень боли и отмечают её тип: хроническая, острая или острая на фоне хронической.

Шкалу создала австралийская группа J. A. Abbey с соавторами; она опубликована в 2004 году в International Journal of Palliative Nursing под названием «одноминутный числовой показатель» для людей с поздней стадией деменции. Идея практическая: человек, не способный сказать «мне больно», тем не менее показывает боль голосом, лицом, телом, поведением, и это можно быстро учесть сестринским персоналом, не владеющим сложным инструментарием.

Оценка наблюдательная, а не самоотчёт. Персонал оценивает пациента в разное время суток и во время ухода, затем складывает баллы шести областей. Последний приём обезболивающего и время указывают на бланке, чтобы можно было сопоставить балл с действием препарата. Шкала не отличает боль от дистресса, поэтому результат обезболивания нужно проверять повторной оценкой.

Зачем это в дипломе. В работах по гериатрии, паллиативной помощи, неврологии и сестринскому делу шкалу Эбби используют, чтобы описать выраженность боли у лежачих пациентов с деменцией, сравнить её до и после обезболивания или между отделениями. В России для той же задачи в клинических рекомендациях приведена шкала PAINAD (в каталоге есть отдельная карточка) — это другой инструмент с пятью признаками.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Вокализация

Звуки боли: хныканье, стоны, плач.

1 область, 0–3 балла

Выражение лица

Напряжённое, нахмуренное лицо, гримаса, испуганный вид.

1 область, 0–3 балла

Изменение языка тела

Беспокойные движения, раскачивание, оберегание части тела, замкнутость.

1 область, 0–3 балла

Поведенческие изменения

Усиление спутанности, отказ от еды, изменение привычного поведения.

1 область, 0–3 балла

Физиологические изменения

Температура, пульс или давление вне нормы, потоотделение, покраснение или бледность.

1 область, 0–3 балла

Физические изменения

Разрывы кожи, пролежни, артрит, контрактуры, прежние травмы.

1 область, 0–3 балла

Полный текст методики

Оценку проводит медицинский работник, наблюдая за пациентом в разное время суток. Отметьте для каждой из шести областей, насколько выражен признак: отсутствует — 0, слабо — 1, умеренно — 2, сильно — 3; затем сложите баллы шести областей и запишите итоговый балл. На бланке также указывают время последнего приёма обезболивающего и тип боли.

Шкала ответов: Отсутствует — 0 | Слабо — 1 | Умеренно — 2 | Сильно — 3

Шкалу разрешено воспроизводить при сохранении указания источника: Abbey J. A., Piller N., De Bellis A., Esterman A., Parker D., Giles L., Lowcay B. The Abbey pain scale: a 1-minute numerical indicator for people with end-stage dementia // International Journal of Palliative Nursing. — 2004. — Vol. 10, № 1. — P. 6–13 (условие напечатано на форме Dementia Support Australia, 2024). Русский текст — перевод StatBlank.

  1. 1.Вокализация (например, хныканье, стоны, плач).
  2. 2.Выражение лица (например, напряжённый вид, нахмуренные брови, гримаса, испуганный вид).
  3. 3.Изменение языка тела (например, беспокойные движения, раскачивание, оберегание части тела, замкнутость).
  4. 4.Поведенческие изменения (например, усиление спутанности, отказ от еды, изменение привычного уклада).
  5. 5.Физиологические изменения (например, температура, пульс или артериальное давление вне нормы, потливость, покраснение или бледность).
  6. 6.Физические изменения (например, разрывы кожи, пролежни, артрит, контрактуры, прежние травмы).

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1В каждой из шести областей отметьте степень выраженности: отсутствует — 0, слабо — 1, умеренно — 2, сильно — 3.
  2. 2Сложите баллы шести областей: минимум 0 (все области 0), максимум 18 (все области по 3). Перекодировок и обратных пунктов нет.
  3. 3Сопоставьте сумму с уровнем: 0–2 — боли нет, 3–7 — слабая боль, 8–13 — умеренная, 14 и более — сильная.
  4. 4Отметьте тип боли: хроническая, острая или острая на фоне хронической.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 18):

🙂

0–2 балла

Боли нет

😐

3–7 баллов

Слабая боль

😟

8–13 баллов

Умеренная боль

😣

14–18 баллов

Сильная боль

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–18 (6 областей × 0–3)

Тип шкалы

Порядковая, наблюдательная (не самоотчёт)

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог шкалы Эбби — целое число от 0 до 18, сумма шести порядковых оценок. Это оценка наблюдателя, поэтому к обычным ограничениям порядковой шкалы добавляется вопрос согласованности оценщиков: если баллы ставили разные люди, это нужно описать в методологии. Группы описывают медианой и квартилями, сравнивают ранговыми критериями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Наблюдайте пациента в разное время суток и во время ухода; для каждой из шести областей выберите 0 (отсутствует), 1 (слабо), 2 (умеренно) или 3 (сильно).
  2. 2Сложите баллы шести областей: итог — от 0 до 18. Перекодировок и обратных пунктов нет.
  3. 3Определите уровень боли (0–2 нет боли; 3–7 слабая; 8–13 умеренная; 14 и более сильная) и тип боли (хроническая, острая, острая на хроническую).
  4. 4При необходимости повторите оценку после обезболивающего вмешательства у тех же пациентов.
  5. 5Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и выберите критерий по дизайну (таблица ниже).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными. В отделении сестринского ухода у 10 пациентов с поздней деменцией медсестра оценила боль по шкале Эбби до и через час после назначенного обезболивания; нужно проверить, снизился ли балл.

До:   9 11 7 13 8 10 6 12 9 10

После: 4 6 3 8 4 5 2 7 4 5

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок (балл порядковый).
  2. 2Медиана до: Me = 9,5 (Q₁–Q₃ = 8,0–11,0) — умеренная боль. Медиана после: Me = 4,5 (Q₁–Q₃ = 4,0–6,0) — слабая боль.
  3. 3Балл снизился у всех 10 пациентов (на 4–5 баллов), положительных сдвигов нет: T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p ≤ 0,01), T эмп ≤ T крит — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла по шкале Эбби до и после обезболивания, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл по шкале боли Эбби до и после обезболивания (n = 10, условные данные)

ПоказательДоПослеT эмпT критp
Me9,54,503< 0,01
Q₁–Q₃8,0–11,04,0–6,0———
Уровень по медианеумеренная больслабая боль———

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла по шкале Эбби.

09189,54,5Боль (шкала Эбби)Боль (шкала Эбби)Баллы (0–18)До обезболивания → после обезболиванияДоПосле

Рисунок 1 — Медиана балла по шкале боли Эбби до и после обезболивания

Медианный балл снизился с 9,5 до 4,5 (−5,0 балла): уровень боли по медиане изменился с умеренного на слабый.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (балл по шкале — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 не превышает T крит = 3 при n = 10, различие значимо на уровне p < 0,01.

Вывод

После обезболивания выраженность боли по шкале Эбби значимо снизилась (T эмп = 0 < T крит = 3; p < 0,01): медиана упала с 9,5 до 4,5.

Из чего состоит шкала: шесть областей и числовой инвариант

Шкала состоит не из «вопросов», а из шести областей наблюдения с одинаковым весом: у каждой четыре градации — 0, 1, 2, 3. Поэтому минимальная сумма — 0, максимальная — 18.

Таблица — Области шкалы Эбби и их максимальный балл

ОбластьЧто наблюдаютГрадации, баллыМаксимум
ВокализацияХныканье, стоны, плач0 / 1 / 2 / 33
Выражение лицаНапряжение, гримаса, испуг0 / 1 / 2 / 33
Изменение языка телаБеспокойство, оберегание части тела0 / 1 / 2 / 33
Поведенческие измененияСпутанность, отказ от еды0 / 1 / 2 / 33
Физиологические измененияТемпература, пульс, давление, потливость0 / 1 / 2 / 33
Физические измененияПролежни, контрактуры, травмы0 / 1 / 2 / 33
Итого18

Шесть областей × 3 балла = 18.

Уровни боли и их источник

Сумму сопоставляют с четырьмя уровнями: 0–2 — боли нет, 3–7 — слабая, 8–13 — умеренная, 14 и более (до 18) — сильная боль. Эти границы напечатаны на официальной форме шкалы (Dementia Support Australia, 2024) и совпадают на форме NHS Gloucestershire; крайние значения (0–2 и 14–18) приведены и в рецензируемой статье в Nursing Open (2022).

Оговорка для работы: по самой статье 2004 года мы границы не проверяли, поэтому в тексте диплома их лучше приписывать «официальной форме шкалы», а не напрямую авторам. Уровни заданы на сырой сумме, в калькуляторе применяются к медиане группы.

Права: можно ли использовать шкалу Эбби

На официальной форме Dementia Support Australia (2024) указано: документ может быть воспроизведён при условии сохранения ссылки на источник. В карточке эта ссылка сохранена (поле «Список литературы» и строка под инструкцией). Русский текст — перевод StatBlank, а не официальная адаптация.

Ограничения шкалы и типичные ошибки в курсовых и ВКР

  • Шкала не отличает боль от дистресса. Высокий балл может отражать тревогу или другую причину беспокойства, поэтому эффект обезболивания проверяют повторной оценкой.
  • Это шкала наблюдателя, а не самоотчёт. Если баллы ставили разные люди без единого обучения, это ограничение нужно описать в работе.
  • Не путайте шкалу Эбби и PAINAD. У них разные признаки, разный диапазон (0–18 и 0–10) и разные уровни; суммы нельзя сравнивать напрямую.
  • Она не заменяет самоотчёт, если он возможен. Шкала создана для поздней стадии деменции, когда словесный ответ получить нельзя.
  • Тип боли (хроническая, острая, острая на хроническую) — отдельная отметка, она не входит в сумму баллов.

Частые вопросы