StatBlank
Медицина и здоровье

Критерии Рэнсона при остром панкреатите — расчёт

Оценить тяжесть и прогноз острого панкреатита по 11 клиническим и лабораторным признакам: пять оценивают при поступлении, шесть — через 48 часов.

  • 2 шкалы
  • 11 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. H. Ranson, K. M. Rifkind, D. F. Roses, S. D. Fink, K. Eng, F. C. Spencer (Дж. Рэнсон и соавт.), 1974
Контингент
Взрослые пациенты с острым панкреатитом (небилиарным или билиарным); признаки оценивает врач по лабораторным и клиническим данным, пациент сам по ним себя не оценивает.

Критерии Рэнсона — первая клиническая система оценки тяжести острого панкреатита: 11 лабораторных и клинических признаков, из которых пять оценивают при поступлении и шесть — через 48 часов. Каждый признак, выходящий за порог, даёт 1 балл; сумма — от 0 до 11. Для билиарного (желчнокаменного) панкреатита используют другие пороги. Сумма 3 балла и более указывает на вероятное тяжёлое течение.

Шкалу в 1974 году предложил американский хирург John H. Ranson с соавторами на основе анализа клинических признаков у больных острым панкреатитом: они искали ранние показатели, по которым можно предвидеть осложнения и исход. Это одна из старейших балльных систем в панкреатологии, с которой до сих пор сравнивают новые шкалы (APACHE II, BISAP, Глазго).

Особенность и ограничение. Полная оценка возможна только через 48 часов после поступления, поэтому шкалу нельзя использовать для сортировки в первые сутки; российский обзор (Федоров и соавт., 2022) называет систему «слишком громоздкой» для повседневной практики и отмечает умеренную точность прогноза. Один из признаков — секвестрация жидкости — оценивается неточно.

Зачем это в дипломе. В работах по хирургии, гастроэнтерологии, реаниматологии и сестринскому делу критерии Рэнсона используют, чтобы описать тяжесть панкреатита в выборке, сопоставить сумму баллов с исходом или с другими шкалами и сравнить группы лечения.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

При поступлении

Исходная тяжесть воспаления и возраст; каждый признак за порогом — 1 балл (максимум 5).

5 признаков: возраст, лейкоциты, глюкоза, ЛДГ, АСТ

Через 48 часов

Динамика за двое суток: потеря объёма, гипоксия, нарушения кислотно-основного состояния; каждый признак за порогом — 1 балл (максимум 6).

6 признаков: гематокрит, азот мочевины, кальций, PaO₂, дефицит оснований, секвестрация жидкости

Полный текст методики

Признаки оценивает врач по результатам анализов и осмотра. Пять признаков оценивают при поступлении, шесть — в течение первых 48 часов. Для каждого признака отметьте, выходит ли значение за порог; указан порог для небилиарного панкреатита, в скобках — для билиарного. Каждый признак за порогом — 1 балл.

Шкала ответов: Значение за порогом — 1 балл / не за порогом — 0 баллов.

  1. 1.При поступлении: возраст старше 55 лет (билиарный панкреатит — старше 70 лет)
  2. 2.При поступлении: лейкоциты более 16 000 в мм³, то есть более 16 × 10⁹/л (билиарный — более 18 000 в мм³)
  3. 3.При поступлении: глюкоза крови более 200 мг/дл, около 11,1 ммоль/л (билиарный — более 220 мг/дл, около 12,2 ммоль/л)
  4. 4.При поступлении: лактатдегидрогеназа (ЛДГ) более 350 Ед/л (билиарный — более 400 Ед/л)
  5. 5.При поступлении: аспартатаминотрансфераза (АСТ) более 250 Ед/л (набор одинаков для обеих форм) — 1 балл.
  6. 6.За 48 часов: падение гематокрита более чем на 10 процентных пунктов — 1 балл.
  7. 7.За 48 часов: прирост азота мочевины крови более чем на 5 мг/дл, около 1,8 ммоль/л (билиарный — более чем на 2 мг/дл)
  8. 8.За 48 часов: кальций сыворотки менее 8 мг/дл, то есть менее 2,0 ммоль/л — 1 балл.
  9. 9.За 48 часов: парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaO₂) менее 60 мм рт. ст. — 1 балл.
  10. 10.За 48 часов: дефицит оснований более 4 мэкв/л — 1 балл.
  11. 11.За 48 часов: секвестрация жидкости более 6 л (билиарный — более 4 л)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1При поступлении (5 признаков): возраст, лейкоциты, глюкоза, ЛДГ, АСТ — каждый выше порога даёт 1 балл.
  2. 2В течение первых 48 часов (6 признаков): падение гематокрита, прирост азота мочевины, кальций, PaO₂, дефицит оснований, секвестрация жидкости — каждый за порогом даёт 1 балл.
  3. 3Пороги берут из соответствующего набора: для небилиарного панкреатита или для билиарного (см. таблицу ниже).
  4. 4Итог — сумма баллов 11 признаков (от 0 до 11). Перекодировок и обратных пунктов нет.
  5. 50–2 балла — нетяжёлое течение; 3 и более — тяжёлое; ориентировочная летальность в исторической выборке: 3–4 балла около 15 %, 5–6 — около 40 %, 7 и более — около 100 %.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 11):

🙂

0–2 балла

Нетяжёлое течение

😐

3–4 балла

Тяжёлое течение, летальность около 15 %

😟

5–6 баллов

Тяжёлое течение, летальность около 40 %

😣

7–11 баллов

Крайне тяжёлое течение

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 0 до 11 (целые)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Сумма Рэнсона принимает 12 целых значений, распределение обычно скошено, поэтому группы описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Доли пациентов с тяжёлым течением (3 балла и более) в двух группах сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера. Если сравниваются суммы, посчитанные по пороговым наборам для небилиарного и билиарного панкреатита, заранее укажите, какой набор применялся к какому пациенту.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента определите форму панкреатита (небилиарная или билиарная) и выберите соответствующий набор порогов.
  2. 2Отметьте 5 признаков при поступлении и 6 признаков через 48 часов; каждый выходящий за порог даёт 1 балл. Итог — число от 0 до 11.
  3. 3Определите уровень: 0–2 — нетяжёлое течение, 3 и более — тяжёлое; при необходимости — по группам 3–4, 5–6, 7 и более.
  4. 4Опишите выборку: медиана и квартили суммы, доли пациентов с тяжёлым течением.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: сумма баллов, посчитанная по небилиарным и по билиарным порогам у одних и тех же пациентов.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные пациенты)Например: сумма баллов у выживших и умерших пациентов.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: сумма баллов при отёчной, стерильной некротической и инфицированной формах панкреатита.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли пациентов с тяжёлым течениемНапример: доля пациентов с суммой 3 балла и более в группе консервативного и оперативного лечения.Угловое преобразование ФишераСвязь с другим показателемНапример: связь суммы Рэнсона с длительностью пребывания в стационаре или баллом APACHE II.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: медиана суммы Рэнсона в выборке пациентов хирургического отделения.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными. Для 10 пациентов с острым панкреатитом сумму Рэнсона посчитали дважды: по набору порогов для небилиарного панкреатита и по набору для билиарного (билиарный набор строже по возрасту, лейкоцитам и ЛДГ, но мягче по азоту мочевины и секвестрации); нужно проверить, значимо ли расходятся суммы.

До:   4 6 2 7 3 5 1 8 4 5

После: 3 5 2 5 3 4 2 6 3 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два способа подсчёта → критерий Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель).
  2. 2Медиана по небилиарным порогам: Me = 4,5 (Q₁–Q₃ = 3,0–6,0). Медиана по билиарным порогам: Me = 3,5 (Q₁–Q₃ = 3,0–5,0).
  3. 3Нулевые разности (2 пациента) отбрасываем, n = 8. Модули разностей: шесть единиц (ранг 3,5 каждая) и две двойки (ранг 7,5). Сумма рангов редкого знака (одна разность −1) T эмп = 3,5. При n = 8 и α = 0,05 T крит = 3, T эмп > T крит — различие не значимо (p > 0,05).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов по критериям Рэнсона при двух наборах порогов и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов по критериям Рэнсона при небилиарных и билиарных порогах (n = 10, условные данные)

ПоказательНебилиарные порогиБилиарные пороги
Медиана (Me)4,53,5
Квартили (Q₁–Q₃)3,0–6,03,0–5,0
T эмп / T крит (α = 0,05) / n3,5 / 3 / 8—
Значимостьp > 0,05—

На рисунке 1 графически представлены медианы суммы баллов по двум наборам порогов.

05,5114,53,5Критерии РэнсонаКритерии РэнсонаБаллы (0–11)Небилиарные пороги → билиарные порогиДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов по критериям Рэнсона при небилиарных и билиарных порогах

Медиана по небилиарным порогам (4,5) выше медианы по билиарным (3,5) на 1,0 балла; различие статистически не значимо.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель, выборка малая). После исключения двух нулевых разностей n = 8; T эмп = 3,5 превышает T крит = 3 (α = 0,05), поэтому различие не значимо (p > 0,05).

Вывод

Суммы Рэнсона по двум наборам порогов значимо не различаются (T эмп = 3,5 > T крит = 3; p > 0,05).

Пороги для небилиарного и билиарного панкреатита

Критерии Рэнсона существуют в двух наборах порогов. Первый применяют при алкогольном и других небилиарных панкреатитах, второй — при билиарном (желчнокаменном). Различаются пять порогов; остальные шесть признаков одинаковы.

Таблица — Пороги критериев Рэнсона для двух форм панкреатита

КогдаПризнакНебилиарныйБилиарный
ПоступлениеВозраст> 55 лет> 70 лет
ПоступлениеЛейкоциты> 16 000/мм³> 18 000/мм³
ПоступлениеГлюкоза> 200 мг/дл> 220 мг/дл
ПоступлениеЛДГ> 350 Ед/л> 400 Ед/л
ПоступлениеАСТ> 250 Ед/л> 250 Ед/л
48 часовПадение гематокрита> 10 пунктов> 10 пунктов
48 часовПрирост азота мочевины> 5 мг/дл> 2 мг/дл
48 часовКальций< 8 мг/дл< 8 мг/дл
48 часовPaO₂< 60 мм рт. ст.< 60 мм рт. ст.
48 часовДефицит оснований> 4 мэкв/л> 4 мэкв/л
48 часовСеквестрация жидкости> 6 л> 4 л

Билиарные пороги даны по обзору Medicina (Kaunas), 2022; небилиарные подтверждены тремя независимыми публикациями.

Как трактовать сумму баллов

Сумма 0–2 балла указывает на нетяжёлое течение, 3 балла и более — на вероятное тяжёлое (так порог приводят русский обзор в «Вестнике хирургии им. Грекова» и международные работы). Цитируемая летальность по группам: 0–2 балла — 0–3 %, 3–4 — около 15 %, 5–6 — около 40 %, 7 и более — около 100 %.

Эти цифры относятся к исторической выборке 1970-х годов; в работе их нужно приводить как историческую справку, а не как прогноз для вашей выборки. Уровни заданы на сырой сумме баллов, в калькуляторе применяются к медиане группы.

Расхождения в источниках

В части публикаций часть порогов записана нестрого («200 мг/дл и более», «падение гематокрита 10 % и более», «дефицит оснований 4 мэкв/л и более», «секвестрация 6 л и более»), в других — строго («более»). В карточке приняты строгие знаки по основным источникам; в работе нужно указать, какой вариант вы использовали.

В казахстанском клиническом протоколе «Острый панкреатит» (МЗ РК, 2019) таблица Рэнсона приведена с отличающимися порогами (например, ЛДГ более 700 Ед/л) и смещением АСТ в 48-часовой блок; как источник ключа она не использована. В тексте российских клинических рекомендаций Минздрава по острому панкреатиту (ID 326, 2020) таблицу Рэнсона найти не удалось; для оценки органной недостаточности там приведены шкалы SOFA и Маршалла.

Ограничения шкалы и типичные ошибки в курсовых и ВКР

  • Нельзя посчитать раньше чем через 48 часов. Шкала не подходит для сортировки в первые сутки; для этого используют другие инструменты.
  • Нужно указать форму панкреатита. Для билиарного панкреатита берут другие пороги; смешивание наборов искажает сумму.
  • Единицы измерения. Глюкозу, азот мочевины и кальций в российских лабораториях чаще выражают в ммоль/л — переводите по таблице порогов, а не «на глаз».
  • Летальность — историческая. Проценты 15/40/100 взяты из выборки 1970-х; для современных пациентов они не прогноз.
  • Это оценка врача, а не самоотчёт. Секвестрация жидкости оценивается приблизительно, и это влияет на воспроизводимость суммы.

Частые вопросы