- 1 шкала
- 10 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- H. M. Hodkinson, 1972
- Контингент
- Пожилые пациенты стационара, поликлиники и дома сестринского ухода; вопросы задаёт врач или медсестра устно. Это скрининг, а не диагноз: низкий результат — повод для развёрнутого обследования. Тест не предназначен для самостоятельного заполнения.
Сокращённый тест психического состояния AMT (Abbreviated Mental Test) — это десять коротких устных вопросов: сколько вам лет, который час, какой сейчас год, где вы находитесь, когда вы родились, сосчитайте от 20 до 1 и другие. За каждый верный ответ ставится 1 балл, итог — от 0 до 10. Тест занимает две-три минуты и не требует бумаги, поэтому его используют как первую ступень оценки памяти и ориентировки у пожилых пациентов.
Тест предложил британский гериатр H. M. Hodkinson в журнале Age and Ageing в 1972 году — как краткий скрининговый тест психического состояния пожилых. По бланку теста, балл 6 и менее говорит о подозрении на деменцию. В международной литературе тест называют также AMTS (Abbreviated Mental Test Score) и «тест Ходкинсона».
В дипломных и курсовых работах по сестринскому делу, гериатрии и клинической психологии AMT используют для первичного скрининга пожилых пациентов и для сравнения групп (стационар и дом, разные отделения, до и после когнитивной реабилитации). Важное ограничение: два пункта оригинала — год начала Первой мировой войны и имя нынешнего монарха — привязаны к британской культуре, и в России второй из них не имеет смысла. Как с этим поступать и чем польская адаптация заменила эти пункты, написано в разделе ниже. Для исследования обязательно укажите, какой вариант вы использовали.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Сумма баллов AMT
Общий уровень ориентировки, памяти и внимания: возраст, время, год, место, узнавание лиц, дата рождения, историческая дата, счёт и воспроизведение адреса.
пункты 1–10, по 1 баллу
Полный текст методики
Вопросы задаёт врач или медсестра устно, по одному, и отмечает верные ответы. За каждый верный ответ — 1 балл, полубаллов нет. Ниже дан рабочий перевод десяти пунктов оригинала на русский язык.
Шкала ответов: Верно (1 балл) / Неверно (0 баллов)
- 1.1. Возраст пациента (сколько вам лет?)
- 2.2. Время с точностью до часа (который сейчас час?)
- 3.3. Адрес для запоминания, например «улица Западная, дом 42»: пациент повторяет его вслух, чтобы убедиться, что услышал верно; воспроизводится по памяти в самом конце теста
- 4.4. Текущий год
- 5.5. Название больницы, учреждения или домашний адрес, в зависимости от того, где находится пациент
- 6.6. Узнавание двух лиц, например врача, медсестры, родственника, социального работника
- 7.7. Дата рождения пациента
- 8.8. Год начала Первой мировой войны
- 9.9. Имя нынешнего монарха
- 10.10. Счёт в обратном порядке от 20 до 1
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1За каждый верный ответ на пункты 1–10 ставится 1 балл, за неверный или отсутствующий — 0. Полубаллы не допускаются.
- 2Пункт 3 (адрес) задают в начале и просят пациента повторить его вслух, чтобы убедиться, что он услышан верно; балл за этот пункт ставится в самом конце теста, когда пациента просят воспроизвести адрес по памяти.
- 3Пункт 2 (время) оценивается с точностью до часа.
- 4Сумма баллов: от 0 до 10. Чем больше, тем лучше.
- 5Порог по бланку теста: 6 баллов и менее — подозрение на деменцию. Это скрининговый, а не диагностический порог.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):
7–10 баллов
Выше порога подозрения на деменцию
0–6 баллов
Подозрение на деменцию, нужно развёрнутое обследование
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы от 0 до 10 (чем больше — тем лучше)
Тип шкалы
Порядковая, 10 пунктов по 1 баллу
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Манна-Уитни / Вилкоксон / хи-квадрат по порогу
Сумма AMT принимает всего 11 значений и у пожилых пациентов обычно скошена к верхней границе (большинство отвечает верно на 8–10 вопросов), поэтому среднее и стандартное отклонение описывают её плохо, а t-критерий неприменим: берите медиану, квартили и ранговые критерии. Если в работе сравниваются доли пациентов выше и ниже порога 6/7, это уже номинальный признак, для него подходят хи-квадрат или угловое преобразование Фишера.
Пошаговый план расчёта
- 1Задайте пациенту все 10 вопросов устно, отметьте по каждому «верно» (1) или «неверно» (0). Полубаллов нет.
- 2Сложите баллы: итог от 0 до 10. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
- 3Определите, по какую сторону порога находится пациент: 6 баллов и менее — подозрение на деменцию.
- 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и долей пациентов с баллом 6 и менее.
- 5Выберите критерий: две независимые группы — Манна-Уитни, замеры до и после — Вилкоксон, доли выше и ниже порога — хи-квадрат.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
В гериатрическом центре обследованы 16 пожилых пациентов с помощью AMT: 8 живут дома и приходят на приём, 8 находятся в стационаре. Нужно проверить, различаются ли две группы по баллам теста.
До: 9 10 8 9 7 10 9 8
После: 6 7 5 8 6 4 7 6
- 1Дизайн: две независимые группы, порядковый признак с большим числом совпадений → критерий Манна-Уитни.
- 2Группа «дом»: Me = 9,0 (Q1–Q3: 8,0–9,25). Группа «стационар»: Me = 6,0 (Q1–Q3: 5,75–7,0).
- 3Ранжируем все 16 значений вместе (совпадающим присваиваем средние ранги): сумма рангов группы «дом» равна 97, группы «стационар» — 39.
- 4U1 = 97 − 8 × 9 / 2 = 61, U2 = 64 − 61 = 3; U эмп = min(61; 3) = 3. При n₁ = n₂ = 8 и α = 0,05 U крит = 13.
- 5Поскольку U эмп = 3 меньше U крит = 13, различие статистически значимо; точное двустороннее значение p = 0,002.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили баллов AMT у пациентов двух групп и результат критерия Манна-Уитни.
Таблица 1 — Баллы по тесту AMT у пожилых пациентов, живущих дома, и пациентов стационара (n₁ = n₂ = 8)
| Группа | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | U эмп | U крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Живут дома | 8,0 | 9,0 | 9,25 | 3 | 13 | 0,002 |
| Стационар | 5,75 | 6,0 | 7,0 |
На рисунке 1 графически представлены медианные баллы AMT в двух группах пациентов.
Рисунок 1 — Медианы баллов AMT у пациентов двух групп
Медиана баллов в группе пациентов, живущих дома, равна 9,0, то есть выше порога подозрения на деменцию, а в группе стационара — 6,0, то есть на самом пороге (6 баллов и менее). Квартильные размахи не перекрываются по верхней и нижней границам, различие статистически значимо.
Различие между независимыми группами оценивалось непараметрическим критерием Манна-Уитни, так как сумма баллов AMT — порядковая величина с большим числом совпадений. U эмп = 3 при U крит = 13 (n₁ = n₂ = 8, α = 0,05); точное двустороннее p = 0,002. Поскольку U эмп меньше U крит, различия статистически значимы.
Вывод
Пациенты, живущие дома, набрали больше баллов AMT, чем пациенты стационара (Me = 9,0 против 6,0; U эмп = 3 < U крит = 13, p = 0,002); медиана стационарной группы лежит на пороге подозрения на деменцию.
Пункты 8 и 9: что делать в российской выборке
В оригинале Ходкинсона пункт 8 — год начала Первой мировой войны, пункт 9 — имя нынешнего британского монарха. Для России пункт 8 остаётся осмысленным (1914), а пункт 9 — нет: «монарха» нет, и верный ответ невозможен.
В рецензируемой работе Piotrowicz et al. (2019) описаны национальные варианты теста. Польская версия заменяет пункт 8 на «год начала Второй мировой войны», а пункт 9 — на «имя нынешнего президента страны». Авторы сравнили семь вариантов теста на 72 пациентах старше 65 лет и показали, что варианты тесно связаны с оригиналом (коэффициенты корреляции от 0,83 до 0,99), а площадь под ROC-кривой у всех вариантов не различалась значимо. Оговорка: проверка проводилась на польских и английских вариантах, а не на русском тексте.
Таблица — Пункты 8 и 9 в оригинале и в польской адаптации
| Пункт | Оригинал (Hodkinson, 1972) | Польская версия |
|---|---|---|
| 8 | Год начала Первой мировой войны | Год начала Второй мировой войны |
| 9 | Имя нынешнего монарха | Имя нынешнего президента |
Источник: Piotrowicz K. et al., Aging Clin Exp Res, 2019, табл. 1 (PMC6439164). Русская адаптация не опубликована; если вы замените пункты, это нужно прямо написать в методической части работы.
Ограничения теста
- Скрининг, а не диагноз. Балл 6 и менее — повод для развёрнутого обследования (MMSE, MoCA), но не основание для диагноза деменции.
- Порог ориентировочный для России. Он установлен для английских пунктов; для русского перевода порог не валидизирован.
- Устный формат. Нарушения слуха и речи могут занижать результат независимо от памяти; об этом нужно помнить при интерпретации и указать в описании выборки.
- Тест не различает причины снижения. Низкий балл не показывает, деменция это, острая спутанность или другая причина, — для этого нужно обследование.