StatBlank
Медицина и здоровье

Классификация Чайлд-Пью: класс цирроза печени A, B, C

Оценка тяжести цирроза печени и степени компенсации функции печени по сумме баллов пяти клинико-лабораторных показателей.

  • 5 шкал
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
C. G. Child, J. G. Turcotte, 1964; R. N. H. Pugh и соавт., 1973; русская формулировка — клинические рекомендации Минздрава России «Цирроз и фиброз печени», приложение Г1
Контингент
Взрослые пациенты с циррозом печени; баллы выставляет врач по данным осмотра и анализов.

Классификация Чайлд-Тюркотт-Пью (Child-Pugh) — не опросник, а протокол оценки: врач выставляет от 1 до 3 баллов по пяти показателям (асцит, энцефалопатия, билирубин, альбумин, протромбиновое время), суммирует их и получает класс цирроза печени — A, B или C.

Классификацию предложили C. Child и J. Turcotte в 1964 году в контексте хирургии при портальной гипертензии; в 1973 году R. Pugh с соавторами предложили балльную систему оценки, которая в таком виде используется сегодня.

В России шкала опубликована в приложении Г1 клинических рекомендаций Минздрава «Цирроз и фиброз печени» и в приложении к рекомендациям по раку печени. Из них взяты градации показателей и границы классов, приведённые на странице.

В дипломных и магистерских работах по гастроэнтерологии, сестринскому делу и клинической фармации класс по Чайлд-Пью обычно описывает состав выборки по тяжести цирроза и служит критерием включения или группировки пациентов.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Асцит

Выраженность асцита: нет, небольшой, умеренный или большой.

1 показатель, 1–3 балла

Энцефалопатия

Выраженность печёночной энцефалопатии: нет, небольшая или умеренная, умеренная или выраженная.

1 показатель, 1–3 балла

Билирубин

Уровень билирубина в мг/дл: менее 2,0; 2–3; более 3,0.

1 показатель, 1–3 балла

Альбумин

Уровень альбумина в г/дл: более 3,5; 2,8–3,5; менее 2,8.

1 показатель, 1–3 балла

Протромбиновое время

Удлинение протромбинового времени в секундах: 1–3; 4–6; более 6.

1 показатель, 1–3 балла

Полный текст методики

Оценку проводит врач. По каждому из пяти показателей выберите одну градацию (1, 2 или 3 балла) и сложите баллы. Формулировки приведены по приложению Г1 клинических рекомендаций Минздрава России «Цирроз и фиброз печени»; единица альбумина указана в г/дл (в тексте документа ошибочно «мг/л»).

Шкала ответов: 1 балл 2 балла 3 балла

  1. 1.Асцит: 1 балл — нет; 2 балла
  2. 2.Энцефалопатия: 1 балл — нет; 2 балла
  3. 3.Уровень билирубина (мг/дл): 1 балл — менее 2,0; 2 балла
  4. 4.Уровень альбумина (г/дл): 1 балл — более 3,5; 2 балла
  5. 5.Удлинение протромбинового времени (сек.): 1 балл — 1–3; 2 балла

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из пяти показателей выберите одну градацию и запишите её балл: первая колонка таблицы — 1 балл, вторая — 2, третья — 3.
  2. 2Сложите пять баллов: минимум 5 (все показатели в первой градации), максимум 15.
  3. 3Определите класс по сумме: 5–6 баллов — класс A (хорошо компенсированная функция печени); 7–9 баллов — класс B (выраженные нарушения функции печени); 10–15 баллов — класс C (декомпенсация заболевания и функции печени).
  4. 4В клинических рекомендациях «Цирроз и фиброз печени» к классам приведена годовая выживаемость: класс A — 100 %, класс B — 80 %, класс C — 45 %. Эти цифры взяты из документа и в работе нужно ссылаться на него.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 5 до 15):

🙂

5–6 баллов

Класс A — хорошо компенсированная функция печени

😐

7–9 баллов

Класс B — выраженные нарушения функции печени

😟

10–15 баллов

Класс C — декомпенсация заболевания и функции печени

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 5–15, класс A / B / C

Тип шкалы

Порядковая, показатели с равным весом 1–3

Как описывать

Медиана и квартили, доли классов A / B / C

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Сумма баллов — порядковая величина, а классы A, B, C — упорядоченные категории с неравными интервалами. Поэтому группу описывают медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и долями пациентов по классам, а сравнивают непараметрическими критериями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента выставьте балл 1–3 по каждому из пяти показателей по таблице градаций.
  2. 2Сложите пять баллов: итог от 5 до 15. Обратных пунктов нет.
  3. 3Отнесите пациента к классу: 5–6 баллов — A, 7–9 — B, 10–15 — C.
  4. 4Опишите группу: Me и Q1–Q3 суммы баллов, число и доля пациентов каждого класса.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и оцените значимость различий.

Какой критерий выбрать

Таблица баллов и классы цирроза

Таблица — Показатели классификации Чайлд-Пью и баллы

Показатель1 балл2 балла3 балла
АсцитНетНебольшойУмеренный / большой
ЭнцефалопатияНетНебольшая / умереннаяУмеренная / выраженная
Билирубин, мг/дл< 2,02–3> 3,0
Альбумин, г/дл> 3,52,8–3,5< 2,8
Удлинение ПВ, сек.1–34–6> 6,0

Источник: клинические рекомендации Минздрава России «Цирроз и фиброз печени», приложение Г1.

Классы по сумме баллов

Таблица — Классы цирроза печени по сумме баллов

Сумма балловКлассХарактеристикаВыживаемость в течение года
5–6AХорошо компенсированная функция печени100 %
7–9BВыраженные нарушения функции печени80 %
10–15CДекомпенсация заболевания и функции печени45 %

Источник: «Ключ (интерпретация)» приложения Г1 клинических рекомендаций «Цирроз и фиброз печени».

Где источники расходятся

Сверка с приложением Г1 клинических рекомендаций «Рак печени (гепатоцеллюлярный)» показала совпадение по пяти показателям, весам 1–3 и границам классов (5–6, 7–9, 10–15). Отличаются мелочи формулировок: протромбиновое время для одного балла там записано как «1–4 с», в рекомендациях по циррозу — «1–3 с»; в рекомендациях по раку печени дополнительно допускается замена протромбинового времени на МНО (менее 1,7; 1,7–2,3; более 2,3) и приведён билирубин в мкмоль/л (менее 34,2; 34,2–51,3; более 51,3).

На странице использована редакция рекомендаций по циррозу печени как основная. В вашей работе укажите, по какому документу выставлялись баллы, и не смешивайте разные редакции в одной выборке.

Ограничения

  • Показатели асцита и энцефалопатии оцениваются клинически и зависят от опыта врача.
  • Классификация описывает тяжесть цирроза, но не заменяет другие прогностические шкалы.
  • Класс присваивается сумме баллов конкретного пациента; для группы приводят распределение по классам, а не «средний класс».

Частые вопросы