StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала SOFA: органная недостаточность, ключ и расчёт

Оценить выраженность дисфункции шести систем органов у пациента с тяжёлой инфекцией или другим критическим состоянием и проследить её динамику.

  • 1 шкала
  • 6 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J.-L. Vincent, R. Moreno, J. Takala, S. Willatts, A. De Mendonça, H. Bruining, C. K. Reinhart, P. M. Suter, L. G. Thijs, 1996; русский текст — Приложение Г.1 к КР «Сепсис (у взрослых)»
Контингент
Взрослые пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии, пациенты с сепсисом; шкалу заполняет врач по данным мониторинга и анализов.

Шкала SOFA — не опросник, а клиническая шкала-протокол: врач оценивает по данным мониторинга и анализов шесть систем органов (дыхание, свёртывание, печень, кровообращение, центральную нервную систему, почки), по каждой ставит от 0 до 4 баллов и складывает. Итог — от 0 до 24; чем выше, тем тяжелее органная дисфункция.

Шкалу предложила рабочая группа Европейского общества интенсивной терапии (ESICM) под руководством J.-L. Vincent в 1996 году в журнале Intensive Care Medicine. Сначала она называлась Sepsis-related, затем — Sequential Organ Failure Assessment: её стали применять не только при сепсисе, но и при любом критическом состоянии. В консенсусе Sepsis-3 (2016) сепсис определён как угрожающая жизни органная дисфункция, а её критерий — острое изменение SOFA на 2 и более балла.

В России русский текст шкалы опубликован как Приложение Г.1 к клиническим рекомендациям Минздрава России «Сепсис (у взрослых)». На странице дан именно он: градации критериев и порог «2 и более баллов» — как в этом документе, с исправлением явных опечаток набора (они оговорены в разделе «Откуда взят текст»).

В ВКР по анестезиологии-реаниматологии, сестринскому делу в ОРИТ и клинической медицине SOFA используют как показатель тяжести состояния и его динамики: балл при поступлении и на 3–5-е сутки, сравнение групп с разной терапией, связь баллов с длительностью ИВЛ и исходом. Дисфункцию каждой системы считают отдельно в динамике, а в работе обычно приводят и сумму, и вклад отдельных систем.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл SOFA

Общая выраженность органной дисфункции: 0 — норма по всем системам, 24 — наибольшее отклонение по всем шести.

6 систем органов: дыхание, свёртывание, печень, сердечно-сосудистая, нервная, выделительная; по 0–4 балла

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач, а не пациент. Для каждой из шести систем выберите ту градацию, которой соответствует показатель пациента, и запишите её балл (от 0 до 4). Итог — сумма баллов шести систем (от 0 до 24).

Шкала ответов: 0 1 2 3 4

  1. 1.Оксигенация, PaO2/FiO2 (мм рт. ст.): 0 баллов — 400 и более; 1 балл
  2. 2.Коагуляция, тромбоциты (×10³/мм³): 0 баллов — 150 и более; 1 балл
  3. 3.Печень, билирубин (мкмоль/л): 0 баллов — менее 20; 1 балл
  4. 4.Сердечно-сосудистая система, гипотензия: 0 баллов — АДср 70 мм рт. ст. и более; 1 балл
  5. 5.Центральная нервная система, балл по шкале комы Глазго: 0 баллов — 15; 1 балл
  6. 6.Выделительная функция, креатинин (мг/дл, в скобках — мкмоль/л) или диурез: 0 баллов

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждой из шести систем найдите строку градации, которой соответствует показатель пациента (дыхание — PaO2/FiO2, коагуляция — тромбоциты, печень — билирубин, кровообращение — среднее АД и вазопрессоры, нервная система — балл по шкале комы Глазго, почки — креатинин или диурез). Баллы: 0 — норма, 4 — наибольшее отклонение.
  2. 2Для почек в источнике даны два показателя (креатинин и диурез). Правило выбора при их расхождении в Приложении Г.1 не указано, поэтому принятое в вашей работе правило нужно описать в разделе «Методы».
  3. 3Среднее артериальное давление считают по формуле АДср = (АДсист + 2 × АДдиаст) / 3, мм рт. ст. Дозы адреналина, норадреналина, допамина и добутамина — в мкг/кг в минуту, при введении не менее 1 часа.
  4. 4Баллы всех шести систем складываются: общий балл SOFA = сумма баллов 6 параметров, диапазон 0–24.
  5. 5Порог по Приложению Г.1: 2 и более баллов — органная дисфункция. В Sepsis-3 порог относится к острому изменению суммы по сравнению с исходным уровнем (у пациента без ранее известной дисфункции исходный уровень принимают за 0).

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 24):

🙂

0–1 балл

Менее 2 баллов: порог органной дисфункции не достигнут

😟

2 и более баллов

Органная дисфункция (по Приложению Г.1 и Sepsis-3)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–24 (6 систем × 0–4)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл SOFA — сумма порядковых оценок шести разнородных систем (давление, лабораторные показатели, сознание), поэтому шаг в 1 балл не равен по тяжести в разных системах, а распределение у пациентов ОРИТ обычно скошено. Допустимы медиана, квартили и ранговые критерии; среднее со стандартным отклонением без проверки нормальности лучше не использовать.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента оцените шесть систем по худшему значению за выбранный период (в источнике дисфункцию оценивают в динамике) и поставьте по каждой от 0 до 4 баллов.
  2. 2Сложите шесть оценок: итог от 0 до 24. Обратных критериев нет, перекодировка не нужна. Если показатель не измерялся, это оговаривают отдельно, а не заменяют нулём без пояснения.
  3. 3Отметьте пациентов с суммой 2 и более баллов — порогом органной дисфункции по Приложению Г.1 и Sepsis-3 (в Sepsis-3 порог относится к ИЗМЕНЕНИЮ балла от исходного).
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), а также долей пациентов с суммой 2 и более баллов.
  5. 5Выберите критерий по дизайну: связанные замеры (поступление и 5-е сутки) — Вилкоксон, две независимые группы — Манна-Уитни.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: балл SOFA в первые и на пятые сутки лечения в ОРИТ у одной группы пациентов.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные пациенты)Например: балл SOFA у пациентов, получавших и не получавших вазопрессорную поддержку.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: балл SOFA при поступлении у пациентов с пневмонией, перитонитом и инфекцией мочевых путей.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь балла SOFA с длительностью ИВЛ или сроком пребывания в ОРИТ.Корреляция СпирменаСравнить доли пациентов с порогом «2 и более баллов»Например: доля пациентов с суммой SOFA от 2 баллов в основной и контрольной группах.Угловое преобразование ФишераПросто описать тяжесть состояния группыНапример: медиана балла SOFA у пациентов ОРИТ при поступлении.Описательная статистика

Пример обработки результатов

В ОРИТ наблюдали 10 пациентов с тяжёлым сепсисом. Суммарный балл SOFA определён в первые сутки и на 5-е сутки интенсивной терапии. Нужно проверить, снизилась ли выраженность органной дисфункции.

До:   9 7 11 8 6 10 12 5 8 9

После: 6 5 9 6 4 8 10 1 7 6

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера порядковой суммы → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медиана в первые сутки: Me = 8,5 (Q1–Q3: 7,25–9,75); на 5-е сутки: Me = 6,0 (Q1–Q3: 5,25–7,75). Медиана снизилась на 2,5 балла.
  3. 3Доля пациентов с суммой 2 и более баллов: в первые сутки 10 из 10 (100 %), на 5-е сутки 9 из 10 (90 %): у одного пациента сумма опустилась до 1 балла.
  4. 4Критерий Вилкоксона: у всех 10 пациентов балл на 5-е сутки ниже исходного (сдвиги от −1 до −4), положительных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 10 и α = 0,05 T крит = 8. Поскольку 0 ≤ 8, снижение значимо; точное двустороннее p = 2/1024 ≈ 0,002.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла SOFA в первые и на 5-е сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл SOFA у пациентов с тяжёлым сепсисом (n = 10)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Суммарный балл SOFA5,256,007,7508< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла SOFA.

012248,56Балл SOFAБалл SOFAБаллы (0–24)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла SOFA в первые и на 5-е сутки

Медиана суммарного балла SOFA снизилась с 8,5 в первые сутки до 6,0 на 5-е сутки, то есть выраженность органной дисфункции уменьшилась. Снижение отмечено у всех 10 пациентов, на 1–4 балла.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как суммарный балл SOFA измеряется в порядковой шкале и складывается из оценок разных систем. T эмп = 0 при T крит = 8 (n = 10, α = 0,05), точное двустороннее p ≈ 0,002.

Вывод

К 5-м суткам интенсивной терапии органная дисфункция по шкале SOFA значимо уменьшилась (T эмп = 0, p ≈ 0,002): медиана балла снизилась с 8,5 до 6,0, снижение зафиксировано у всех 10 пациентов.

Откуда взят текст и что исправлено в опечатках

Русский текст пунктов и ключ взяты из Приложения Г.1 к клиническим рекомендациям Минздрава России «Сепсис (у взрослых)»: шесть систем, пять градаций (0–4 балла), баллы суммируются, 0 — норма, 4 — наибольшее отклонение. Второй независимый источник — таблица 1 консенсуса Sepsis-3 (Singer et al., JAMA, 2016), которая сама приводится «по Vincent et al.»: все шесть систем и пять градаций совпали.

В электронном тексте приложения встречаются потери при вёрстке. Главная — билирубин: напечатано «20 / 20–30 / 33–101», хотя верная запись «менее 20 / 20–32 / 33–101». Кроме того, у части порогов потеряны знаки «менее» и «не более». В карточке они восстановлены по Sepsis-3, и исправления перечислены в примечании к полному тексту. Если вам нужна цитата из приложения слово в слово, сверяйтесь с официальной публикацией рекомендаций.

Шесть систем и что в них измеряется

Таблица — Системы шкалы SOFA и показатель оценки

СистемаПоказательГде берутБаллы
ДыханиеPaO2/FiO2Газы артериальной крови, параметры ИВЛ0–4
КоагуляцияТромбоцитыОбщий анализ крови0–4
ПеченьБилирубинБиохимический анализ крови0–4
КровообращениеСреднее АД, вазопрессорыМониторинг, лист назначений0–4
Нервная системаШкала комы ГлазгоОсмотр0–4
ПочкиКреатинин или диурезБиохимия, суточный диурез0–4
Итого0–24

Градации в каждой системе заданы в разделе «Полный текст методики» ниже. Минимум шкалы равен 0, а не 6: нулевая градация означает норму.

Что означает порог «2 и более баллов»

Приложение Г.1 к клиническим рекомендациям говорит прямо: «наличие 2-х и более баллов свидетельствует о развитии множественной органной дисфункции», а чем выше балл, тем выраженнее дисфункция. Консенсус Sepsis-3 формулирует порог иначе: для диагностики сепсиса нужно подтверждённое или предполагаемое инфицирование и острое изменение суммы SOFA на 2 и более балла от исходного уровня.

Для работы это означает: порог «2 и более» корректно применять либо к сумме у пациента без хронической органной дисфункции (исходный уровень 0), либо к разности между текущим и исходным значением. Градации суммы (например, по летальности) у авторов шкалы отсутствуют, и в карточке их нет: если вы берёте их из статьи, ссылайтесь на неё.

SOFA, qSOFA и шкала комы Глазго: что чем измеряют

Таблица — Чем SOFA отличается от смежных шкал

ШкалаЧто измеряетДиапазонНужны анализы
SOFAВыраженность дисфункции шести систем0–24Да
qSOFAБыстрый прикроватный скрининг риска: АД, ЧДД, сознание0–3Нет
Шкала комы ГлазгоУровень сознания (входит в SOFA как одна из систем)3–15Нет

qSOFA отвечает на вопрос «кого срочно обследовать», SOFA — «насколько тяжела дисфункция органов и как она меняется».

Ограничения шкалы и типичные ошибки в ВКР

Шкала не выставляется «по одному показателю». Нужны данные по всем шести системам; если часть анализов не сделана, сумма занижена. Это обязательно оговаривают в разделе «Материалы и методы».

Сумма не равна «процентам тяжести». Нельзя говорить, что 12 баллов — «в два раза тяжелее» 6: шкала порядковая.

Нужно указать момент оценки. Балл при поступлении, максимальный за сутки и средний за период — разные показатели. Выберите один и опишите его.

Нужно оговорить условия. Балл зависит от респираторной поддержки (дыхание), вазопрессоров (кровообращение) и седации (сознание).

Чтение порога «2 и более баллов». Для пациентов с хроническими заболеваниями почек или печени исходный балл не нулевой, и порог относят к изменению.

Частые вопросы