StatBlank
Медицина и здоровье

SLEDAI — активность системной красной волчанки

Оценка активности системной красной волчанки по сумме взвешенных клинических и лабораторных проявлений, отмеченных врачом за последние 10 дней.

  • 1 шкала
  • 24 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
C. Bombardier, D. D. Gladman, M. B. Urowitz, D. Caron, C. H. Chang (К. Бомбардье, Д. Гладман и соавт.), 1992
Контингент
Взрослые с системной красной волчанкой; оценку проводит врач на основании осмотра и анализов.

SLEDAI — врачебный индекс активности системной красной волчанки: в списке из 24 проявлений врач отмечает те, что были у пациента в день осмотра или в течение 10 предшествовавших дней. У каждого проявления свой вес (8, 4, 2 или 1 балл), итог — сумма весов отмеченных проявлений, от 0 до 105. На странице — полный русский текст из клинических рекомендаций Минздрава России, ключ, онлайн-расчёт для группы и готовая обработка для курсовой или диплома.

Индекс разработан канадскими ревматологами Комитетом по прогнозу при СКВ (Bombardier, Gladman, Urowitz, Caron, Chang) и опубликован в 1992 году в журнале Arthritis and Rheumatism. Каждому проявлению присвоен вес: поражение нервной системы и сосудов — 8 баллов, почек и мышечно-суставной системы — 4, кожи, слизистых, серозных оболочек и иммунологических показателей — 2, лихорадка и изменения крови — 1.

В России шкала опубликована как Приложение Г3 к клиническим рекомендациям «Системная красная волчанка» (одобрены Минздравом России). В студенческих и диссертационных работах SLEDAI чаще всего используют для сравнения активности болезни до и после лечения либо между группами пациентов; в клинике по нему же оценивают тяжесть обострения по приросту между визитами.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Индекс SLEDAI

Единая шкала активности: нервная система и сосуды (8 баллов), почки и мышечно-суставная система (4), кожа, слизистые, серозные оболочки и иммунологические показатели (2), лихорадка и изменения крови (1).

24 проявления (веса 8, 4, 2, 1)

Полный текст методики

Необходимо обвести балл, соответствующий проявлению, имевшему место на момент осмотра или в течение 10 предшествовавших осмотру дней. Общий балл — сумма баллов отмеченных проявлений.

Шкала ответов: Для каждого проявления: есть — указанное число баллов (8, 4, 2 или 1), нет — 0. Итог: сумма баллов, от 0 до 105.

  1. 1.Судороги (8 баллов) — Недавно возникший (последние 10 дней). Исключить метаболические, инфекционные и лекарственные причины или судороги в результате необратимых повреждений ЦНС
  2. 2.Психоз (8 баллов) — Нарушение способности выполнять нормальные действия в нормальном режиме вследствие выраженного изменения восприятия действительности, включая галлюцинации, бессвязность, значительное снижение ассоциативных способностей, истощение мыслительной деятельности, выраженное алогичное мышление; странное, дезорганизованное или кататоническое поведение. Исключить подобные состояния, вызванные уремией или лекарственными препаратами
  3. 3.Синдром органического поражения мозга (8 баллов) — Нарушение умственной деятельности с нарушением ориентации, памяти или других интеллектуальных способностей с острым началом и нестойкими клиническими проявлениями, включая затуманенность сознания со сниженной способностью к концентрации и неспособностью сохранять внимание к окружающему, плюс минимум 2 из следующих признаков: нарушение восприятия, бессвязная речь, бессонница или сонливость в дневное время, снижение или повышение психомоторной активности. Исключить метаболические, инфекционные и лекарственные воздействия.
  4. 4.Зрительные нарушения (8 баллов) — Изменения в глазу или на сетчатке, включая клеточные тельца, кровоизлияния, серозный экссудат или геморрагии в сосудистой оболочке или неврит зрительного нерва, склерит, эписклерит. Исключить случаи подобных изменений при гипертензии, инфекции и лекарственных воздействиях.
  5. 5.Расстройства со стороны черепно-мозговых нервов (8 баллов) — Впервые возникшая чувствительная или двигательная невропатия черепно-мозговых нервов, включая головокружение, развившееся вследствие СКВ.
  6. 6.Головная боль (8 баллов) — Выраженная персистирующая головная боль (может быть мигренозной), не отвечающая на лечение наркотические анальгетиками
  7. 7.Острое нарушение мозгового кровообращения (8 баллов) — Впервые возникшее. Исключить таковое вследствие атеросклероза или гипертензии.
  8. 8.Васкулит (8 баллов) — Язвы, гангрена, болезненные узелки на пальцах, околоногтевые инфаркты и геморрагии или данные биопсии или ангиограммы, подтверждающие васкулит
  9. 9.Артрит (4 балла) — Более 2 пораженных суставов с признаками воспаления (болезненность, отек или выпот)
  10. 10.Миозит (4 балла) — Проксимальная мышечная боль/слабость, ассоциированная с повышенным уровнем креатинфосфокиназы/альдолазы, или данные ЭМГ или биопсии, подтверждающие миозит
  11. 11.Цилиндрурия (4 балла) — Зернистые или эритроцитарные цилиндры
  12. 12.Гематурия (4 балла) — > 5 эритроцитов в поле зрения. Исключить мочекаменную болезнь, инфекционные и другие причины
  13. 13.Протеинурия (4 балла) — Острое начало или недавнее появление белка в моче в количестве > 0,5 грамм в сут.
  14. 14.Пиурия (4 балла) — > 5 лейкоцитов в поле зрения. Исключить инфекционные причины
  15. 15.Высыпания (2 балла) — Новые или продолжающиеся высыпания на коже воспалительного характера
  16. 16.Алопеция (2 балла) — Впервые возникшее или продолжающееся повышенное очаговое или диффузное выпадение волос вследствие активности СКВ
  17. 17.Язвы слизистых оболочек (2 балла) — Впервые возникшее или продолжающееся изъязвление слизистых оболочек рта и носа вследствие активности СКВ
  18. 18.Плеврит (2 балла) — Боль в грудной клетки с шумом трения плевры, или выпотом, или утолщение плевры вследствие СКВ
  19. 19.Перикардит (2 балла) — Перикардиальная боль с одним из следующих признаков: шум трения перикарда, или выпот, или электрокардиографическое подтверждение перикардита
  20. 20.Низкий уровень комплемента (2 балла) — Снижение CH50, C3 или C4 ниже границы нормы тестирующей лаборатории
  21. 21.Повышение уровня антител к ДНК (2 балла) — > 25% связывания по методу Farr или превышение нормальных значений тестирующей лаборатории
  22. 22.Лихорадка (1 балл) — > 38 °C. Исключить инфекционные причины
  23. 23.Тромбоцитопения (1 балл) — < 100 000 клеток /мм3
  24. 24.Лейкопения (1 балл) — < 3000 клеток /мм3 (Исключить лекарственные причины)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Врач обводит балл напротив каждого проявления, которое было у пациента на момент осмотра или в течение 10 предшествовавших осмотру дней (независимо от степени тяжести, улучшения или ухудшения состояния).
  2. 2Для каждого проявления в таблице указаны определение и вес: 8, 4, 2 или 1 балл; неотмеченное проявление даёт 0.
  3. 3Общий балл — сумма баллов отмеченных проявлений. Максимально возможное значение — 105 баллов (все 24 проявления: 8 × 8 + 6 × 4 + 7 × 2 + 3 × 1). Обратных пунктов нет.
  4. 4Интерпретация в Приложении Г3: увеличение индекса между двумя визитами на 3–12 баллов — умеренное обострение, более чем на 12 баллов — тяжёлое обострение СКВ. Уровней по абсолютному значению в документе нет.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 105

Тип шкалы

Порядковая, оценка врача (взвешенная сумма)

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог SLEDAI — целое число, сумма весов 8, 4, 2 и 1 отмеченных проявлений. Это не измерение на интервальной шкале: один балл за лихорадку и восемь за судороги не равны по тяжести пропорционально числам. Распределение индекса в группах пациентов с СКВ обычно скошено вправо, поэтому надёжнее ранговые критерии и описание медианой с квартилями; среднее и параметрические критерии допустимы только при большой выборке и проверке нормальности (Шапиро-Уилка).

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте проявления из списка из 24 пунктов, имевшиеся на момент осмотра или в течение 10 предшествовавших дней.
  2. 2Сложите веса отмеченных проявлений: получится индекс SLEDAI (минимум 0, максимум 105).
  3. 3Введите индексы всех пациентов в калькулятор выше: он опишет группу медианой и квартилями и сравнит замеры.
  4. 4Для динамики у одного пациента вычитайте индекс предыдущего визита из текущего: прирост на 3–12 баллов — умеренное обострение, более чем на 12 — тяжёлое (по Приложению Г3).
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования: одни и те же пациенты до и после — Вилкоксон; разные группы — Манна-Уитни или Краскела-Уоллиса.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 10 пациентов с системной красной волчанкой врач определил индекс SLEDAI перед началом новой схемы терапии и через 6 месяцев (учебный пример с условными числами).

До:   14 10 18 8 12 22 6 16 10 20

После: 6 4 8 2 8 10 4 6 4 12

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок (индекс порядковый, группа малая).
  2. 2Медиана до терапии: Me = 13 (Q1–Q3: 10–18), после: Me = 6 (Q1–Q3: 4–8).
  3. 3Сдвиги «после минус до» отрицательны у всех 10 пациентов (от −2 до −12), положительных сдвигов нет: T эмп = 0. При n = 10 критическое значение T для α = 0,05 равно 8, для α = 0,01 равно 3: T эмп < T крит, различия значимы при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса SLEDAI до и после терапии.

Таблица 1 — Индекс SLEDAI до и после терапии (n = 10)

ПоказательДоПосле
Медиана индекса (Me)136
Квартили (Q₁–Q₃)10–184–8
T эмп / T крит (α = 0,05) / p0 / 8 / < 0,01—

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного индекса SLEDAI.

052,5105136Индекс SLEDAIИндекс SLEDAIИндекс SLEDAI (баллы)До терапии → после терапииДоПосле

Рисунок 1 — Медиана индекса SLEDAI до и после терапии

Медианный индекс снизился с 13 до 6 баллов (−7 баллов): у всех 10 пациентов активность по SLEDAI уменьшилась.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок: SLEDAI — порядковый показатель, группа малая. T эмп = 0 меньше критических значений 8 (α = 0,05) и 3 (α = 0,01), p < 0,01.

Вывод

После терапии активность СКВ по индексу SLEDAI значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана упала с 13 до 6 баллов.

Состав индекса: 24 проявления и их веса

Проявления сгруппированы по весу. Внутри каждой группы все проявления равноценны, а вклад группы в итог определяется только числом отмеченных проявлений и их весом. Проверка по таблице документа: 8 × 8 + 6 × 4 + 7 × 2 + 3 × 1 = 64 + 24 + 14 + 3 = 105.

Таблица — Проявления SLEDAI по весам

Вес, балловПроявленияЧисло проявленийМаксимум
8Судороги, психоз, синдром органического поражения мозга, зрительные нарушения, расстройства со стороны черепно-мозговых нервов, головная боль, острое нарушение мозгового кровообращения, васкулит864
4Артрит, миозит, цилиндрурия, гематурия, протеинурия, пиурия624
2Высыпания, алопеция, язвы слизистых оболочек, плеврит, перикардит, низкий уровень комплемента, повышение уровня антител к ДНК714
1Лихорадка, тромбоцитопения, лейкопения33
Итого24105

Максимум 105 назван в самом Приложении Г3; сумма по таблице пересчитана и совпадает.

Интерпретация: только прирост индекса

В Приложении Г3 интерпретация дана для изменения индекса между двумя визитами: увеличение на 3–12 баллов расценивается как умеренное обострение, более чем на 12 баллов — как тяжёлое обострение СКВ. Градаций для самого значения (например, «низкая», «средняя», «высокая» активность) в документе нет, и авторы шкалы их не вводили, поэтому калькулятор страницы уровни по абсолютному значению не показывает.

Если в работе нужны категории активности, ссылайтесь на конкретную публикацию, где они заданы, и пишите, что это не границы авторов индекса; не берите их из калькуляторов-агрегаторов.

SLEDAI и SLEDAI-2K

Существует обновлённая версия SLEDAI-2K (2000 г.) с уточнёнными определениями отдельных проявлений. По плану статистического анализа клинического исследования, где она применялась (таблица 33), число проявлений (24) и их веса (8, 4, 2, 1) те же. Текст на этой странице — именно версия из российских клинических рекомендаций, оригинальный SLEDAI 1992 года.

Ограничения индекса

  • Оценка врача, а не самоотчёт. Результат зависит от полноты осмотра и лабораторных данных за 10 дней; несколько оценщиков в одной работе должны пользоваться одним протоколом.
  • Индекс не измеряет необратимые повреждения — только активность проявлений за короткий период; для накопленных повреждений используют другие индексы.
  • Бинарное «есть/нет». Выраженность проявления не учитывается: лёгкий и тяжёлый артрит дают по 4 балла.
  • Веса условны. Нельзя утверждать, что восьмибалльное проявление ровно вдвое тяжелее четырёхбалльного.
  • Уровней по абсолютному значению в источнике нет — пишите об этом, если рецензент спросит про «высокую активность».

Частые вопросы