StatBlank
Медицина и здоровье

Шкала NOSE — оценка носовой обструкции онлайн

Оценка выраженности затруднения носового дыхания по самоотчёту пациента и его динамики после лечения.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. G. Stewart, D. L. Witsell, T. L. Smith, E. M. Weaver, B. Yueh, M. T. Hannley, 2004 (AAO-HNS Foundation)
Контингент
Взрослые пациенты с затруднением носового дыхания (в том числе при искривлении перегородки носа)

NOSE — короткий опросник из пяти вопросов о том, насколько беспокоит затруднённое носовое дыхание за последний месяц. Каждый вопрос оценивается от 0 до 4, сумма (0–20) умножается на 5, итог — от 0 до 100: чем выше, тем сильнее обструкция.

Шкала разработана в США для взрослых пациентов с искривлением носовой перегородки и широко применяется в ринологии и челюстно-лицевой хирургии: чтобы оценить тяжесть жалоб до операции и результат септопластики, риносептопластики или консервативного лечения. Это субъективная оценка пациента, а не объективное измерение проходимости носа и не диагноз.

В дипломных и курсовых работах NOSE используют для замера «до / после» вмешательства и для сравнения групп (например, разные методики операции). Итог — порядковая величина 0–100 с шагом 5, поэтому для сравнения обычно берут ранговые критерии.

Важно про русскую версию. Валидированной русской адаптации NOSE в открытом доступе найти не удалось, поэтому пункты в карточке даны рабочим переводом с оригинала AAO-HNS Foundation. Если вы используете шкалу в исследовании, оговорите это в тексте работы. Использование шкалы бесплатное, правообладатель просит лишь ссылаться на исходную статью.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Итог NOSE

Выраженность затруднения носового дыхания за последний месяц. Сумма 5 пунктов (0–20) × 5 = 0–100; чем выше, тем сильнее обструкция.

пункты 1–5

Полный текст методики

Рабочий перевод с оригинала (AAO-HNS Foundation). Инструкция пациенту: «Оцените, насколько каждое из следующих состояний беспокоило Вас в течение последнего ОДНОГО месяца. Обведите наиболее подходящий ответ».

Шкала ответов: 0 — не проблема 1 — очень лёгкая проблема 2 — умеренная проблема 3 — довольно серьёзная проблема 4 — тяжёлая проблема

  1. 1.Заложенность носа или чувство «забитого» носа
  2. 2.Закупорка (обструкция) носа
  3. 3.Трудности с дыханием через нос
  4. 4.Трудности со сном
  5. 5.Невозможность вдохнуть через нос достаточно воздуха при физической нагрузке или напряжении

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пациент отмечает по каждому из 5 симптомов, насколько он был проблемой за последний месяц: от 0 («не проблема») до 4 («тяжёлая проблема»).
  2. 2Сложите пять ответов: сумма от 0 до 20.
  3. 3Умножьте сумму на 5 — итог от 0 до 100. (В инструкции на бланке AAO-HNS ошибочно указан множитель 20: при нём итог дошёл бы до 400; во всех публикациях используется множитель 5.)
  4. 4Для интерпретации применяют градации Lipan и Most (2013): 5–25 лёгкая, 30–50 умеренная, 55–75 тяжёлая, 80–100 крайне тяжёлая обструкция.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🟢

5–25 баллов

Лёгкая обструкция

🟡

30–50 баллов

Умеренная обструкция

🟠

55–75 баллов

Тяжёлая обструкция

🔴

80–100 баллов

Крайне тяжёлая обструкция

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 0–100 (сумма × 5)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог NOSE принимает значения 0, 5, 10, … 100 и обычно распределён несимметрично (до операции сгущается у высоких значений, после — у низких). Поэтому для «до/после» и сравнения групп корректнее ранговые критерии, а описывать группу лучше медианой и квартилями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента сложите ответы на 5 вопросов (0–20) и умножьте сумму на 5 — получится итог 0–100.
  2. 2Опишите группу: медиана и квартили (Me, Q1–Q3) отдельно на каждом замере.
  3. 3Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже), оцените значимость (p < 0,05) и при необходимости отнесите средние значения к градациям тяжести.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

У 8 пациентов с искривлением носовой перегородки измерили NOSE до септопластики и через 3 месяца после неё. Проверяем, значимо ли снизился итог.

До:   75 60 80 55 70 85 65 90

После: 25 20 35 15 30 40 20 45

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера (до и после) → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медианы: до — Me = 72,5 балла (тяжёлая обструкция), после — Me = 27,5 балла (около границы лёгкой и умеренной). Снижение составило 45 баллов.
  3. 3У всех 8 пациентов итог снизился, поэтому T эмп = 0. Критические значения для n = 8: T крит = 3 при p < 0,05 и T крит = 0 при p < 0,01. Так как T эмп ≤ T крит, снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили итога NOSE до и после септопластики и результат сравнения по критерию Вилкоксона.

Таблица 1 — Итог NOSE до и после септопластики (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
NOSE63,75 / 20,072,5 / 27,581,25 / 36,2500< 0,01

На рисунке 1 представлена динамика медианного итога NOSE после септопластики.

05010072,527,5NOSENOSEИтог NOSE (0–100)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианный итог NOSE до и после септопластики

Как видно из рисунка 1, медианный итог NOSE снизился с 72,5 до 27,5 балла: у группы затруднение носового дыхания уменьшилось с тяжёлого до уровня, близкого к границе лёгкого и умеренного. Снижение наблюдалось у всех восьми пациентов. В таблице значения квартилей указаны в формате «до / после».

Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона, так как итог NOSE — порядковая величина. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поэтому снижение признано статистически значимым на уровне p < 0,01.

Вывод

После септопластики итог NOSE значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 72,5 до 27,5 балла.

Градации тяжести обструкции

Авторы шкалы (Stewart и соавт., 2004) границ тяжести не вводили. Градации предложили Lipan и Most в 2013 году по данным 345 пациентов университетской клиники: порог 30 баллов лучше всего различал пациентов с обструкцией и без неё, а остальные интервалы построены от него с шагом 25 баллов.

Градации итога NOSE (Lipan, Most, 2013)

Итог NOSEГрадация
5–25лёгкая обструкция
30–50умеренная обструкция
55–75тяжёлая обструкция
80–100крайне тяжёлая обструкция

Итог 0 в градациях не описан: класс «лёгкая» начинается с 5. Названия градаций переведены с английских (mild, moderate, severe, extreme).

Частые вопросы